ГОСПОДНЯ МОЛИТВА
Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.
МОЛИТВА ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ НЕЧИСТОЙ СИЛЫ
Господе ИисусеХристе, Сыне Божий, огради мя святыми Твоими ангелами и молитвами Всепричистая Владычице нашея Богородицы и Приснодевы Марии, силою Честнаго и Животворящаго Креста, святаго Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных сил Бесплотных, святого пророки Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, святаго Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, священномученика Киприана и мученицы Иустинии, святителя Николая архиепископа Мир Ликийских Чудотворца, святителя Льва епископа Котанского, святителя Иосифа Белгородского, святителя Митрофана Воронежского, преподобного Сергия Радонежского, преподобного Серафима Саровского чудотворца, святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии, святых и праведных Богоотец Иоакима и Анны и всех святых Твоих, помоги мне, недостойному рабу Твоему (имя рек), избави мя от всякого зла, колдовства, волшебства, чародейства, и от лукавых человек, да не возмогут они причинить мне никакого зла.
Господи, светом Твоего сияния сохрани мя на утро, на день, на вечер, на сон грядущий, и силою благодати Твоея, отврати и удали всяческия злыя нечестия действуемыя по наущению диавола. Кто думал и делал зло – верни их зло обратно в преисподнюю, яко Твое есть царство, и сила и слава, Отца и Сына и Святаго Духа ныне и присно и во веки веков.
Аминь.
МОЛИТВА ОПТИНСКИХ СТАРЦЕВ
Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день. Дай мне всецело предаться воле Твоей Святой.
На всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня. Какие бы я ни получил известия в течение дня, научи принять их со спокойной душой и твердым убеждением, что на все Святая воля Твоя!
Во всех моих делах и словах руководи моими мыслями и чувствами! Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобой!
Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не огорчая, никого не смущая!
Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение его! Руководи моею волею и научи меня молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать! Аминь.
Молитва беременной женщины
Благодарю Тебя, Создателю мой, что Ты привел меня в такое состояние, в котором сознаю себя матерью! Отрадное, желанное для моего сердца сие название! Но в приятном сознании сего наименования, исповедую, подобно святой Соломонии, матери св. мучеников Маккавеев, что не постигаю, как образовалось и возрастает живое существо: ибо не я устроила нежные члены тела его, не я одушевила его жизнью. Ты, Господи, даровал бытие и жизнь этой крошечной твари, извещающей меня своим движением во мне о своем существовании! Соделай же меня истинной христианской матерью и удостой участи тех святых матерей, которыке приобрели вечное спасение с рожденными от них детьми. И даруй мне, подобно матери Самуила пророка, постом и молитвой усвоить себе имя матери.
Очисти меня от всякой скверны греховной: ибо сознаю, что как во грехе я сама родилась, так во грехе зачала ощущаемое во мне создание. Потому, веруя и исповедуя, что Ты Един, Христе Спасителю, безгрешен, предаю себя всецело отеческому Твоему промышлению о мне и всей крепостью души моей умоляю благость Твою: доверши творение Твое, зачавшееся во мне, и поддержи Твоей благодатью немощь мою в ношении сего бремени и даруй мне терпение всегда, но особенно в настоящем моем состоянии! Зная же, что, по определению всесвятой Своей правды, изреченному в лице первой матери всем женам, меня ожидают еще болезни рождения, покоряюсь сему святому определению со смирением и полной преданностью Твоей воле. Но, Господи, укрепи мою немощь в час разрешения моего от бремени, ниспошли для сего Свою силу моему бессилию, поддержи ею слабое телосложение мое, огради меня с рождаемым мною созданием Твоим святыми Ангелами Твоими. Аминь.