Сегодня празднование в честь иконы Божией Матери "Знамение".
Религиозные празднования
Сообщений 1 страница 25 из 25
Поделиться12006-12-10 22:59:15
Поделиться22006-12-13 16:05:30
Церковь празднует день апостола Андрея
В среду (13 декабря) Русская православная церковь отмечает праздник в честь особо почитаемого на Руси святого апостола Андрея Первозванного. Он был первым из апостолов, который последовал за Христом, поэтому его и именуют Первозванным.
Поделиться32006-12-19 22:00:22
Сегодня на Руси отмечают праздник святителя Николая Чудотворца
День памяти Святителя Николая для прихожан Николо-Угрешского монастыря стал праздником вдвойне. Сегодня в дар обители принесены две святыни - икона-мощевик и складень (триптих), датируемые серединой 19-века. Из рук музейных работников реликвии принимал сам патриарх Алексий Второй.
Директор объединенного музея-заповедника Людмила Колесникова вручила святыни лично Патриарху Московскому и всея Руси Алексию Второму, который совершил во вторник Божественную литургию и молебен в Преображенском соборе Николо-Угрешской обители.
Икона-мощевик включает в себя 24 мощевика с изображениями Андрея Первозванного, Николая Чудотворца, Зосимы и Савватия Соловецких и многих других святых. В икону вложены также частицы Гроба Господня, Гроба Божией Матери и ризы святителя Николая.
Складень-мощевик содержит частицы мощей Иоанна Предтечи, Андрея Первозванного, Иоанна Златоуста и других святых Древней Церкви, а также святых, в земле Российской просиявших.
Николо-Угрешский монастырь основал святой князь Дмитрий Донской на месте явления ему иконы Николая Чудотворца и в благодарность Богу за последовавшую победу русского воинства на Куликовом поле в 1380 году.
"Он увидел образ святителя Николая и утром своему окружению сказал: "Сие угреша сердце мое". То есть, это видение согрело его сердце", - так патриарх объяснил название Николо-Угрешского монастыря на торжествах по случаю 625-летия Куликовской битвы.
По его словам, в течение всех этих лет, за исключением периода советской власти, когда обитель была осквернена, она являлась одним из крупнейших духовных центров России и "в ней возносились молитвы за наше Отечество и наш многострадальный народ".
Святитель Николай жил в III-IV веках и прославился как великий угодник божий, поэтому в народе его обычно называют Николаем Угодником. Христиане верят, что и по сей день он совершает множество чудес в помощь молящимся ему людям. Кроме того, святой Николай считается покровителем всех странствующих.
Он родился в городе Патаре в Малой Азии (ныне - территория Турции) в семье благочестивых родителей и стал священником, а затем и епископом города Миры Ликийские. Церковное предание сохранило свидетельства не только чудес, совершенных святым Николаем, но и его необычайного милосердия. Так, когда один ранее богатый человек задумал для спасения семьи от голода "отдать на блудодеяние" трех своих взрослых дочерей, святитель, скорбя о погибающем грешнике, ночью тайно бросил ему в окно три мешочка с золотом.
Совершая паломничество в Иерусалим, Николай Чудотворец по просьбе отчаявшихся путников молитвой успокоил разбушевавшееся море. По его молитве ожил матрос, упавший с мачты и разбившийся насмерть. Удержав меч палача, святой Николай спас от смерти трех мужей, невинно осужденных корыстолюбивым градоначальником.
Святитель Николай скончался в середине IV века в глубокой старости. По церковному преданию, мощи святого сохранились нетленными и источали чудесное миро, от которого исцелилось множество людей. В 1087 году в связи с угрозой нашествия мусульман мощи Николая Угодника были перенесены в итальянский город Бар (Бари), где находятся и поныне.
Отредактировано Skibby (2006-12-20 00:35:17)
Поделиться42007-01-18 19:33:44
Православные торопятся загадать желание
Сегодня канун одного из самых символичных для православия праздников — Крещения. Он связан с главным церковным таинством — посвящением в веру.
Этот день еще называют вторым сочельником. Во всех православных храмах после богослужений, по традиции, проводят чин Великого освящения воды. В храме Христа спасителя службу возглавил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
Считается, что крещенская вода обладает чудодейственной силой: исцеляет от недугов, очищает духовно и не теряет своих свойств в течение года. Освящают воду несколько дней не только в храмах, но и на реках и озерах.
Народные предания: существует поверье, что если в Крещенский сочельник загадать желание, то оно непременно исполнится.
Источник: НТВ
Поделиться52007-02-12 13:03:22
У православных верующих сегодня начинается Масленица
Это последняя неделя перед Великим постом. Каждый её день имеет своё название. Так, сегодняшний – встреча Масленицы.
Масленичная неделя – пора забав, широких гуляний и блинов. Считается, что если человек провёл Масленицу скучно, то в течение всего следующего года его ждут проблемы и неудачи.
На протяжении всей масленичной недели Церковь предписывает верующим думать о Боге, прощать врагам и близким их прегрешения, а также отказываться от мясной пищи, позволяя себе лишь рыбу, масло, молоко, яйца и сыр.
Поделиться62007-02-15 14:44:36
Встреча и радость слились в Сретенье
Сегодня православными верующими празднуется один из великих праздников — Сретенье. Этот праздник непереходящий — он отмечается обязательно на 40-й день после Рождества Христова. Название праздника означает «встречу» и одновременно «счастье», «радость». Поводом для его установления послужило евангельское предание о праведном старце Симеоне, жившем при Иерусалимском храме.
Считается, что в ветхозаветные времена в греческой Александрии собралось около 70 переводчиков, которые пытались перевести смысл иудейских книг на греческий язык. Именно тогда, работая над переводом Священного писания, Симеон усомнился в словах из Книги пророка Исайи о том, что Спаситель родится от Девы, и хотел исправить текст. Тогда ему явился святой Ангел и сообщил, что Симеон не умрет до тех пор, пока не увидит своими глазами исполнения пророчества.
На 40-й день после рождения Младенца Христа Дева Мария и праведный Иосиф принесли Его в Иерусалимский храм, чтобы по ветхозаветному обычаю совершить благодарственную жертву Богу за рождение первенца. Симеон, которому к тому времени исполнилось уже 360 лет, духовно узрел в младенце Спасителя и произнес: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему, с миром». Иными словами, Симеон возблагодарил Бога за избавление от тягот земной жизни — и умер. Таково предание.
Сегодня Сретенье — один из наиболее почитаемых и радостных праздников. Накануне во всех храмах Русской православной церкви прошли всенощные богослужения с крестным ходом. На этот праздник принято освещать свечи и воду, которые потом используются весь год. Считается, что святая сретенская вода и сретенские свечи отгоняют нечистую силу. Зажигают их и во время беды. Если же человек болеет, то ему рекомендуется с молитвой по утрам пить святую воду.
Но существует и другое Сретенье — народные традиции. По народным приметам, праздник является границей между зимой и весной. Неслучайно в этот день говорили: «Сретенье — зима с летом встретились». В этот день зима борется с летом — кому идти вперед, кому назад. И если день выдавался солнечным — жди оттепели, а если облачным — морозов. Еще и такая примета: на Сретенье если не «красный день», то весна будет затяжной.
Поделиться72007-04-01 10:55:38
Православные христиане отмечают Вербное воскресенье
МОСКВА, 1 апр - РИА Новости, Ольга Липич. В воскресный день за неделю до Пасхи православные христиане отмечают великий двунадесятый праздник Входа Господня в Иерусалим, который называют также Вербным воскресеньем. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершит в это утро божественную литургию в храме Христа Спасителя.
"Вход Господень в Иерусалим - это один из самых главных праздников, в который надо посетить храм, помолиться, причаститься святых Христовых тайн", - сказал РИА Новости глава службы коммуникаций Отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Михаил Прокопенко.
По его словам, Вербное воскресенье также "открывает Страстную седмицу (неделю)".
Отвечая на вопрос о привычке многих россиян посещать в этот день кладбища, равно как и на Пасху, священник подчеркнул, что "дни, когда Церковь призывает поминать усопших, строго определены - и ни Вербное воскресенье, ни Пасха к ним не относятся".
Согласно евангельскому преданию, накануне входа в Иерусалим Иисус совершил чудо воскрешения праведного Лазаря. Весть об этом быстро разнеслась по Иудее, и многие уверовали во Христа. Когда на следующий день Иисус въезжал в город на молодом осленке, множество людей приветствовали его как царя. Они постилали на его пути одежды и пальмовые ветви. Именно поэтому этот праздник в христианском мире именуется также Пальмовым воскресеньем.
В России пальмовые ветви символизируют освященные вербные веточки, которые держат в руках верующие во время праздничного богослужения, как бы встречая Христа.
Однако торжество входа в Иерусалим было одновременно и предвестьем страданий Иисуса - через несколько дней он был распят. Поэтому неделя от Вербного воскресенья до Пасхи называется Страстной в память о последних днях земной жизни и крестной смерти Спасителя.
"Празднование Входа Господня в Иерусалим - это время особого размышления о непостоянстве человеческого нрава. Те же люди, которые кричали "осанна!", встречая Иисуса Христа, и постилали одежду перед ним, через несколько дней будут требовать у Пилата смертной казни Христу. Это должно научить нас никогда не надеяться на себе, не полагаться только на свои силы, а надеяться на Бога", - отметил Прокопенко.
"Еще один очень важный момент. Народ ошибся, очевидно, желая получить от Христа исключительно земные блага. А потом они поняли, что это не тот человек, который решит все их земные проблемы", - подчеркнул священник.
"Этот аспект актуален и сегодня. От христианства очень часто ждут только решения социальных и экономических проблем. Но христианство - это прежде всего жизнь с Богом. И там, где сохраняется верность высокому призванию христианина, решаются и земные проблемы", - заключил представитель Московского патриархата.
До упразднения патриаршества Петром I в Вербное воскресенье на Руси издревле совершался обряд Шествия на Осляти. Патриарх в полном облачении восседал на коне, символизировавшем осла, на котором въехал в Иерусалим Иисус Христос. Процессия двигалась от Успенского собора Кремля через Спасские ворота на Красную площадь к Покровскому собору и Лобному месту, а затем снова через Спасские ворота к Успенскому собору. Во время этого крестного хода патриаршего коня, наряженного ослом, вел под уздцы сам царь.
Вербным воскресеньем завершается Великий пост. Но на Страстной неделе благочестивые верующие продолжают поститься и молиться еще более усердно, готовясь к главному православному празднику - Воскресению Христову.
Поделиться82007-04-06 22:06:47
Завтра праздник - БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
Поделиться92007-04-07 23:53:35
ХРИСТОС ВОСКРЕС!
Поделиться102007-04-08 01:57:14
Воистину воскресе!
Поделиться112007-04-15 20:37:16
Православные отмечают Красную горку
Первое воскресенье после Пасхи носит парадоксальное название - Антипасха. Это может показаться странным: только что было празднование Воскресение Спасителя - и уже что-то противоположное Светлому Празднику.
«Антипасха» - греческое слово, и приставка «анти» значит не «против», а «вместо». Таким образом, «Антипасха» - праздник «вместо Пасхи», как бы возмещающий, восполняющий его.
Антипасха отмечается всегда на восьмой день после светлого Христова Воскресения. В этот день обновляется память воскресения Христова, поэтому Антипасха называется «неделей обновления».
Обновление воскресения Иисуса Христа связано с апостолом Фомой, поэтому в этот день Церковь вспоминает встречу апостола Фомы и воскресшего Христа. Фомы не было среди апостолов, которые видели Христа сразу после Воскресения. «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» - говорил Фома о Христе. Это не значит, что он сомневался в том, что Христос был Спасителем, Сыном Божиим. Скорее это свидетельство того, насколько апостол жаждал пережить встречу с воскресшим Иисусом Христом. Сам, лично, а не со слов ближних, ощутить пасхальную радость и торжество.
Апостол Фома стал символизировать сомнение, недоверие. В народе даже бытует определение «Фома неверующий». Правильнее будет назвать его не тем человеком, который сомневается во всём, даже в самом очевидном, а тем, кто стремится убедиться в истинности или, наоборот, ложности тех или иных фактов на собственном опыте. Ведь одно дело - пользоваться свидетельствами других, даже самых близких людей, и совсем другое - знать что-то своим опытом.
Святой апостол Фома родился в галилейском городе Пансады и был рыбаком. Когда он услышал благовестие Иисуса Христа, то, оставив всё, последовал за Ним и стал одним из 12-ти апостолов.
На восьмой день после Воскресения Господь явился апостолу Фоме и показал Свои раны. "Господь мой и Бог мой!" - воскликнул святой апостол (Ин. 20, 28). "Фома, бывший некогда слабее других апостолов в вере, - говорит святитель Иоанн Златоуст, - сделался по благодати Божией мужественнее, ревностнее и неутомимее всех их, так что обошел со своей проповедью почти всю землю, не убоявшись возвещать Слово Божие народам диким".
Церковное Предание рассказывает, что святой апостол Фома основал христианские Церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии. За обращение ко Христу сына и супруги правителя индийского города Мелиапора (Мелипура) святой апостол был заключен в темницу. Его жестоко пытали и убили, пронзив пятью копьями. Части мощей святого апостола Фомы хранятся в Индии, Венгрии и на Афоне.
В народе Антипасха называется также Красной горкой. На самом деле Красная горка - это древний языческий праздник. Он был связан с проводами зимы и встречей весны, а красной горкой назывался или потому, что в этот день было принято встречать на холме (горке) рассвет, или оттого, что народные гулянья проходили на пригорках, раньше других освободившихся от снега - «красных», т.е. красивых, горках. В разных городах и деревнях Красную горку праздновали по-своему, но везде в этот день старались или сыграть свадьбу, или совершить помолвку.
Старинная Русская пословица говорит: «Кто на Красной Горке женится, тот вовек не разведется». Этот обычай жив до сих пор. Многие молодые люди стараются венчаться именно на Красную горку, веря, что тогда их совместная жизнь будет спокойной и счастливой. Также, по народным поверьям, на Красную горку неженатым парням следует знакомиться с девушками, чтобы не ходить ещё год холостыми.
Источник: РИА Новости
Поделиться122007-04-17 11:39:30
А я думал раньше по осени женились, после сбора урожая.
Поделиться132007-05-17 18:36:02
Православные и католики отмечают Вознесение Господне
Сегодня православные и католики всего мира отмечают праздник Вознесения Господня.
Эта дата празднуется в 40-й день после Пасхи, когда после воскрешения Иисус Христос вознесся на небо на Масличной горе рядом с Вифанией.
В этот день в православных и в католических храмах в этот день проходят богослужения.
С праздником связано несколько особых обрядов. В католицизме благословляют бобы и виноград. А для наглядного представления народу Вознесения Христова в некоторых римско-католических храмах совершается поднятие статуи Христа до самого потолка. Обычно оно сопровождается разными церемониями и песнопениями.
Поделиться142007-07-12 18:21:57
Петр и Павел час убавили
Правда.Ру
Согласно церковному календарю сегодня отмечают день памяти апостолов Петра и Павла и одновременно окончание летнего, Петрова, поста. Апостол Петр был одним из первых и ближайших учеников Христа и первым из апостолов узнал о Воскресении Иисуса.
Он исповедовал христианство не только в Святой земле, но также в Сирии, Африке, Испании, Риме. Именно с его слов святой Марк написал Евангелие. Но он был казнен по приказу Нерона в Риме.
Апостол Павел до встречи с Христом был приверженцем фарисеев - строгих ревнителей закона Моисеева и подвергал христиан гонениям. Но однажды он был ослеплен необычным светом и услышал голос Иисуса Христа, указавшего ему путь к истине, так он принял христианство.
День Петра и Павла совпадает с началом страдной поры, покоса также он отмечается как праздник рыбаков, поскольку сам апостол Петр был тоже рыбаком, и именно за ловлей рыбы его впервые застал Христос.
В народе ходили приметы: «Петр-Павел жару прибавил», «День убывает, жара прибывает», «С нижних ветвей берез желтый лист сыплется – скоро будет листопад», «С Петрова дня - красное лето, зеленый покос. Если дождь в этот день, то сенокос будет мокрый, а пасмурная погода продержится примерно неделю», «Пахать да боронить – денечка не обронить», «На святого Петра дождь - урожай не худой, два дождя - хороший, три – богатый».
Отредактировано SweetTash (2007-07-12 18:23:14)
Поделиться162007-08-28 15:51:33
Сегодня праздник Успения Пресвятой Богородицы.
Вторник, 28 Августа 2007 г.
Этот праздник в народе называют Богородичной Пасхой. Земная кончина Божией Матери произошла на 72-м году Ее жизни. В Священном Писании рассказывается, что в этот день случилось немало чудес. Но главное чудо, как повествует предание, произошло на третий день после погребения. Когда по просьбе апостола Фомы, пришедшего в Иерусалим отдать Богородице последний поклон, открыли пещеру, где Дева Мария была похоронена, то пещера оказалась пустой. Согласно церковным догматам, воскресшее тело Богоматери было взято на небо, где Она молится за весь человеческий род.
Особенно торжественно этот праздник отмечают в Святой Земле, в Гефсимании, где на месте предполагаемого погребения Богородицы устроена богатая подземная базилика. Перед праздником по улицам Иерусалима проходит Крестный ход с Плащаницей, на которой изображена Богородица в погребальных пеленах. Улицы города украшены гирляндами зелени, а с крыш домов, на которых стоят жители, в процессию бросают цветы.
Поделиться182008-04-21 18:15:01
Прошло Вербное Воскресение. С праздником ! Наступает Пасха! Выкладывайте об этом празднике информацию, Православные!
Поделиться192008-05-24 13:17:38
В России и других странах славянского мира 24 мая отмечается день славянской письменности
Или день памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия - составителей славянской азбуки и первых переводчиков Библии на славянский язык.
Поделиться202008-07-12 20:39:56
День Петра и Павла
Поделиться212009-04-19 11:05:24
И пусть же Божья Ласка сойдёт с Небес,
И щедрой будет Пасха, Христос Воскрес!
Поделиться232009-06-07 13:38:02
Всех форумчан поздравляю с Троицей!
Поделиться252011-06-20 01:26:14
Петров пост 2011, Петровский апостольский пост история, когда начинается Петров пост что можно есть, цель поста
Православный пост. Еще издревле, с момента становления христианства апостолы молились, пребывая в посте и строгих ограничениях, ибо это придавало им крепости духа и любомудрия. Особенно строги посты по средам (день когда Иуда предал Христа) и пятницам (день распятия Иисуса).
Каждому посту всегда и свой срок и свой повод, ведь задуманы они не просто так, а заключая в себе великий смысл, что жизнь не просто одна сплошная радость. Всему свое время, есть пора погулять и поесть от живота, а есть пора в посте и смирении молиться Богу триединому.
Петров пост
После Троицы празднуется одна сплошная седмица ( сплошная значит, что и в среду и в пятницу можно вкушать горячую скоромную пищу), это праздник во славу даров Божьих. Но сразу после нее наступает Петровский (апостольский) пост, он берет начало от самых первых времен православной Церкви и ранее назывался постом Пятидесятницы.
Петровский или апостольский пост история
"Петровским" или "Апостольским" он стал после возведения храмов святым апостолам Петру и Павлу, в Константинополе и в Риме. Апостол Петр, был один из самых близких и преданных учеников Христа, но совершил самый большой грех - отступничество, трижды с клятвой отрекаясь от Иисуса, после придания его Иудой.
Но опомнился Петр и горько плакал о содеянном, за чистоту его слез и истинное раскаяние Господь даровал ему прощение, и Христос снова нарек его апостолом. Уже в день Святой Троицы он обрек в Христову веру, не менее пяти тысяч человек и в дальнейшем еще три тысячи, неся с молитвой и постом в мир слово Божье.
Павел же, до своего крещения носил имя Савел и был самым ярым гонителем апостолов. Но однажды, на пути в Дамаск, ему явился Божественный свет и лик Господа, от чего тот ослеп, однако при этом осознал свои заблуждения и встал на путь веры, пройдя ею до самой своей мученической кончины. Как и Петр, Павел шел по свету неся слово Божье народу и в святости своей достиг звания Первоверховного апостола.
Петров пост 2011 когда начинается
Константинопольский Храм святили 29 июня по новому стилю (12 июля по старому) и Петров пост, как раз давал Христианам время подготовиться к этому великому празднику.
Длится он в зависимости от становления Пасхи (так в 2011 году он начинается 20 июня) и заканчивается в аккурат 12 июля. Значит в этом году длиться он будет 22 дня, не так уж и много, ведь в иные года Петровский пост может достигать и шести недель.
Петров пост что можно есть
В эти дни допускается:
в понедельник горячая пища без масла, естественно и без мяса, молока, даже рыба в этот день не дозволена;
во вторник, четверг, субботу и воскресенье дозволительные крупяные, овощные, рыбные, грибные блюда с растительным маслом;
в среду и пятницу - строгий пост, холодная пища без масла и рыбы, холодное питье.
Если на понедельник, среду или пятницу выпадут какие-либо праздники, во имя святых, то в этот день попустительна горячая пища с растительным маслом. В праздник же Рождества Иоанна Предтечи, который приходится на 7 июля, допускаются ко вкушению рыбные блюда.
Время строгого поста
После окончания Петрова поста и вплоть до начала Успенского (который идет в честь успение Богородицы), в 2011 году он выпадает на 14 августа, каждую среду и пятницу, время строгого поста.
Лишь только, если выпадет на эти дни, праздник какого-либо святого, то разрешается Уставом горячая пища с растительным маслом, а если храмовое торжество, то и рыба.
Цель поста
Любой пост, конечно важен как своей духовной частью, так и частью телесного смирения. Но церковь не требует слепого повиновения, так от ограничений в пище освобождаются беременные женщины, люди имеющие противопоказания по заболеваниям и военные люди, вступающие на поле брани.
Ведь все таки духовное единение с Господом, соблюдение заповедей и молитвы являются основой Христианства и цель поста, пребывать в гармонии с Богом, а не уморить себя с голоду.
Похожие темы
Хлеб -соль | Русь изначальная / Ancient Russia | 2007-04-09 |
Норвегия | По странам и континентам | 2012-05-11 |
Австрия | По странам и континентам | 2011-07-19 |
Япония. | По странам и континентам | 2008-01-23 |