РУССКИЙ ФОРТ ВАНКУВЕР

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ФОРТ РОСС

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Дорогие форумчане,  Федор Хохлов предложил замечательную тему - Форт Росс.  Я предлагаю всем поделиться своими  знаниями  об этом предмете

***Форт Росс был первым центром судостроения в Калифорнии и наиболее активным торговым центром на Западном Берегу Севера Америки между 1812 и 1822 годами.

http://bg-znanie.ru/articles/28322/5.jpg

ФОРТ–РОСС это исторический заповедник на северо-западе штата Калифорния, бывшее русское поселение и крепость на американской земле; продовольственная база, торговый пост и центр пушной торговли Российской американской компании (РАК).
Основан по замыслу Н.П. Резанова и А.А. Баранова И.А. Кусковым на высоком обрывистом берегу Тихоокеанского побережья Калифорнии в 44 км к западу от Санта-Роза и в 80 км от Сан-Франциско; официально назван Форт-Росс 13 августа 1812. Местность, где был возведен Форт-Росс, находилась в 29 км к северу от залива Бодега. С 1808 был известен как Форт-Румянцев.
Стены Форт-Росса, возведенные из секвойи, угрожали непрошеным гостям жерлами 12 пушек из числа тех, которые стреляли по наполеоновским войскам в Отечественную войну 1812. Над стенами реял флаг Российской американской компании. В 1836 население Форт-Росса составляло 260 человек, которые занимались земледелием и промыслом морских котиков, а также торговали в Сан-Франциско производимым ими железом. Основное население проживало в Уиллоу-Крик, на реке Славянка (в настоящее время — “Русской речке”). Жена Кускова, Екатерина Прохоровна, родом из местного индейского племени, открыла школу, в которой обучались как русские дети, так и дети индейцев. С колоколен испанских миссий звонили выплавленные жителями Форт-Росса колокола; некоторые из них сохранились до сего времени.
Вопреки расчетам и в силу складывавшихся взаимоотношений РАК с правительством США и частными американскими владельцами коммерческих кораблей Русская Америка на протяжении всего своего существования не могла обеспечить себя сельскохозяйственными продуктами и практически полностью зависела от поставок продовольственных товаров и других припасов, доставляемых на ее территорию на первых порах американскими, а с 1839 — английскими торговыми судами. Расходы России на содержание Форт-Росса превысили в 1825–29 годах 224 тысячи рублей, тогда как доходы за тот же период составили всего 43,8 тысяч рублей.
К концу 1830-х содержание поселения стало для РАК еще убыточнее, и,главное, правление РАК было вынуждено поставить перед правительством России вопрос об упразднении русской колонии в Калифорнии. Служащие РАК и жители Форт-Росса переехали в Новоархангельск. После присоединения Калифорнии к США (1850) судьба колонии Росс была решена окончательно, причем без выплаты России какой-либо компенсации за отошедшую к США территорию.
В настоящее время восстановленный усилиями русских жителей Калифорнии и Русско-американского исторического общества в Сан-Франциско Форт-Росс стал памятником-заповедником штата Калифорния: там восстановлены дом И.А. Кускова, дом А.Г. Ротчева, часовня Св. Троицы, проходят фестивали русской музыки и народного искусства, театрализованные представления. В туристическом центре современного Форт-Росса выставлена копия флага, дарованного царем Павлом I Российской американской компании. Форт-Росс по сей день остается предметом гордости русских американцев и сожалений многих поколений россиян.
В 1976 по случаю 200-летия американской независимости в США была отчеканена памятная медаль, на аверсе которой было помещено изображение Форт-Росса, а на реверсе — его основателя Кускова. В ноябре 1997 под эгидой культурно-просветительского общества “Русская Америка” в Форт-Россе состоялась международная конференция представителей народностей, некогда населявших Русскую Америку, в которой приняли участие американцы, русские, якуты, эвенки, эвены, юкагиры, юпики, тлинкиты, кароки, помо, мивоки и др. Участники договорились о продолжении подобных встреч в будущем в других регионах Русской Америки, в том числе на Ситке и в Кадьяке.
(Энциклопедия российско-американских отношений)

0

2

А вот еще интересная статья на  эту тему

     
      Россия открыла для себя северную соседку - Америку, а с нею и Аляску в 1741 году во время 2-й Камчатской экспедиции под командованием Витуса Беринга. И сразу же началось ее освоение русскими.
     
      Историк напишет об этом так: "Годы, а иногда и десятилетия промышленники жили на островах в селениях алеутов, обогащая друг друга навыками быта. Многие из них женились на алеутках, брали мальчиков на воспитание, крестили их, обучали русскому языку и грамоте.
     
      Еще до появления первых священников на Алеутских островах большая часть населения была уже окрещена и исполняла простейшие христианские обряды". Митрополит Иннокентий, святитель Московский и апостол Америки и Сибири (Вениаминов), подготовил первый алеутский словарь, написал грамматику и перевел Святое Писание на язык аборигенов. Показательна малоизвестная история первого православного священнослужителя в Америке, в то время архимандрита Иоасафа (мирское имя Иван Ильич Болотов), случившаяся перед его отъездом туда во главе Северо-Американской духовной миссии. "На прощание он побывал у себя на родине в Тверской губернии, попрощался с родственниками. В Кашине, проходя мимо топкого места, он вдруг заметил тонущего пьяного мужика.
     
      Не имея под рукой ни веревки, ни подходящей доски, Иоасаф снял с себя свою единственную шелковую рясу и с ее помощью вытянул из топи незадачливого пьянчугу. Банальному, на первый взгляд, эпизоду люди, жившие в конце XVIII веке, придали глубокий смысл: топкое болото, по их мнению, олицетворяло то бездуховное состояние, в котором пребывали обитатели далекой Америки, а поступок Иоасафа символизировал собой стремление вызволить несчастных из плена язычества". Так пишет в своем исследовании ярославский историк Валерий Киселев.
     
      Во время существования Русской Америки колония так называемых креолов, детей от смешанных браков, росла и ширилась. Им предоставлялись одинаковые с русскими возможности получить образование и специальность. Из их числа вышли люди, прославившиеся своими исследованиями Аляски. Как, например, Александр Филиппович Кашеваров, хотя его отец, промысловик, был крепостным купца Голикова. Еще юношей Александр, как один из наиболее способных, был послан в Петербург для получения образования. Мальчик стал воспитанником Балтийского штурманского училища и по окончании его был произведен в прапорщики корпуса флотских штурманов... и позже командовал в Америке судами Российско-Американской компании. В 1838 году он был начальником гидрографической экспедиции, производившей на байдарах опись северной части американского материка. В 1855 году в чине капитана 2-го ранга он был переведен в Петербург, где через десять лет вышел в отставку уже в чине генерал-майора.
  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

0

3

После прочтения предыдущей статьи  мне  стало ИНТЕРЕСНО как выглядели алеуты.

Вот так"
http://mininarod.ru/wp-content/uploads/2010/10/3.jpg

Прочитать о них можно здесь на русском http://www.mininarod.ru/aleyty/aleutyi/

А здесь более полная информация на английском http://www.eki.ee/books/redbook/aleuts.shtml

Вобщем очень итересно  :glasses:

А еще очень интересно было бы знать, как выглядел знаменитый путешественник, генерал-майор Кашеваров Александр Филиппович
Я всегда считала что креолов жутко угнетали в США. А выяснилось, что многие из них получали замечательное образование как например  Кашеваров.

Если, кто из вас найдет в инете фотографию выкладывайте))

0

4

VancWa написал(а):

В 1976 по случаю 200-летия американской независимости в США была отчеканена памятная медаль, на аверсе которой было помещено изображение Форт-Росса, а на реверсе — его основателя Кускова. В ноябре 1997 под эгидой культурно-просветительского общества “Русская Америка” в Форт-Россе состоялась международная конференция представителей народностей, некогда населявших Русскую Америку, в которой приняли участие американцы, русские, якуты, эвенки, эвены, юкагиры, юпики, тлинкиты, кароки, помо, мивоки и др. Участники договорились о продолжении подобных встреч в будущем в других регионах Русской Америки, в том числе на Ситке и в Кадьяке.

Если бы удалось людям планеты выселить всех политиков правителей своих стран на какой нибудь отдельный остров, люди зажили бы счастливо. Жили бы без войн, и взаимных угроз.

-------------------
И ещё хотел бы Вас попросить разрешения на использование эпиграфа, но обычно эпиграфы ставят в начале текста, а у Вас хорошо вписался в конце: "Умейте радоваться простым вещам.
"Под моим пиджаком усталое, но доброе сердце, которое никому не причинит зла", в разных своих размышлениях на других сайтах. Если слова Ваши, я делал бы ссылку VancWa. Если эти слова принадлежат другому , то я хотел бы знать его имя.
PS:Сегодня Крещения Иисуса Христа. Ходил на озеро за святой водой. Температура минус 26 градусов. Много молодых парней и девчонок купались в ледяной воде с трёх кратным погружением в воду. Оборудовано было так. Стояла армейская палатка, разделенная пополам. С одной стороны раздевались женщины, с другой мужчины. Голые в тапочках выходили на лед ночью, Заходили на купание в Иордань. Иордань была огорожена фанерным забором высотой, через который можно было смотреть.
Метрах в в ста была крестообразная прорубь. В которой набирали святую воду. Рядом с крестообразной прорубью был поставлен крест, вырубленный из монолитного льда. Рядом церковники продавали свечки. Люди ставили за здравие и упокой в отдельных кабинках. Это все было организовано местной церквью Преображения Господне. Рядом стол автомобиль и работала маленькая электростанция для наружного освещения.
Метров четыреста  от этого места была организована вторая Иордань любителями моржевания, в которой купался мой сын. Это так называемая наша местная спасательная станция в летнее время.

Отредактировано Фёдор Хохлов (2011-01-22 19:36:54)

0

5

Фёдор Хохлов

Фёдор Хохлов написал(а):

Если бы удалось людям планеты выселить всех политиков правителей своих стран на какой нибудь отдельный остров, люди зажили бы счастливо. Жили бы без войн, и взаимных угроз.0+-

Согласна! Мне самой эта мысль приходила неоднократно в голову  :cool:

0

6

Умейте радоваться простым вещам - это мой собственный  девиз с юношества.

"Под моим пиджаком усталое, но доброе сердце, которое никому не причинит зла" - эти слова как ни странно принадлежат гангстеру Кроули по кличке  "Два нагана"

Вот выдержка о нем из книги Дейла Карнеги "Шесть способов располагать к себе людей!
"7 мая 1931 года Нью-Йорк был свидетелем самой сенсационной охоты на человека, какую видел когда-либо старый город. После нескольких недель погони Кроули-"Два нагана" - гангстер и убийца, который, между прочим, не пил и не курил, был выслежен.

Полторасто полисменов и детективов осадили его убежище на верхнем этаже. Проделав отверстие в крыше, они пытлись выкурить "Копкиллера" (прим: Копкиллер - убийца полицейских) слезоточивым газом. Потом они расставили пулеметы на крышах окрестных зданий и более часа один из красивейших кваталов Нью-Йорка оглашался треском револьверных выстрелов и пулеметных очередей. Кроули непрерывно отстреливался, скорчившись за перевернутым креслом. Десять тысяч взволнованных зрителей наблюдали за ходом битвы. Ничего равного этому не видывали ранее улицы Нью-Йорка.

Когда Кроули был схвачен, комиссар полиции Малруней заявил представителям прессы, что отчаянный "Два нагана" был самым опасным преступником за всю историю Нью-Йорка. "Он убьет, - сказал комиссар, - ни за понюшку табака".

А как оценивал себя сам Кроули? Это известно потому, что пока полиция вела стрельбу по его укрытию, он писал письмо, адресуя его "Тем, кого это может касаться". И кровь, лившаяся из его ран, оставляла багровый след на бумаге. В этом письме кроули писал: "Под моим пиджаком - усталое, но доброе сердце, которое никому не причинит зла".

Незадолго до этого Кроули было назначено любовное свидание на проселочной дороге из Лонг-Айленда. Внезапно к его машине подошел полисмен и сказал: "Покажите ваши права". Не говоря ни слова, Кроули вытащил наган и градом пуль сразил полицейского наповал. Кода тот упал, Кроули выскочил из машины, выхватил у умирающего офицера его револьвер и выстрелил еще раз в простертое тело. И вот этот убийца говорил: "Под моим пиджаком - усталое, но доброе сердце, которое никому не причинит зла".

Кроули был приговорен к смертной казни на электрическом стуле. Когда он входил в корпус смертников тюрьмы Синг-Синг он сказал: "Вот что я получаю за то, что защищал себя"."

0

7

VancWa написал(а):

И вот этот убийца говорил: "Под моим пиджаком - усталое, но доброе сердце, которое никому не причинит зла".

Прочитал автора этих слов желание пропало его цитировать. Хотя слова заслуживают внимания.

0

8

Фёдор Хохлов
не тоже совершенно не симпатичен этот персонаж.
А вот фраза напрямую передает состояние моей  души)))

0

9

VancWa написал(а):

Фёдор Хохлов
мне тоже совершенно не симпатичен этот персонаж.
А вот фраза напрямую передает состояние моей  души)))

Согласен с Вами. Хорошие слова, но сдерживает их употребление, зная при каких обстоятельствах они были произнесены.

Отредактировано Фёдор Хохлов (2011-07-15 22:39:02)

0

10

VancWa написал(а):

Умейте радоваться простым вещам - это мой собственный  девиз с юношества.

Уважаемая, VancWa! А где прошли Ваши юношеские годы?
Ваш сайт открывает информационное пространство пребывания русских в нашей совместной истории. Это как бы связь времен. Первооткрыватели, русские, до каких мест доходили, ставили православный крест. Тем самым обозначали границу. На Вашем сайте необходимо нам с Вами поставить православный крест и организовать колокольный звон, для того чтобы сайт, был ещё интереснее. Ваше мнение.

0

11

Уважаемый Федор,
я из Москвы))) Также как и несколько поколений моей семьи. Правда родилась я в маленьком поселке  Магаданской  области. Отец с мамой  туда  завербовались туда на заработки))) В 60-е  это было модно - уезжать из Москвы на север)))  Потом они вместе со мной вернулись в Москву. Так что выросла я в огромном городе и прожила там аж до 2004 года. Затем переехала в наш славный Ванкувер. Очень уютный городок.

Что касается колокольного звона и креста. Наш сайт не религиозного направления. Он  доступен для людей  любого вероисповедания. Главное, чтобы все  здесь уважали и с терпением и пониманием  относились  друг ко другу. Наш форум это некое  отражение  деятельности нашей  благотворительно-культурной  организации AM-RU INTERNATIONAL ASSOCIATION
Сама я Православная христианка. Но на форуме есть  люди, которые относятся к другим конфессиям.
Главное  для нас мир и любовь  друг ко другу.
Кстати, у нас есть раздел специально для верующих людей вот туда мы можем поставить и крест и  колокольный  звон)))

0

12

VancWa написал(а):

Что касается колокольного звона и креста. Наш сайт не религиозного направления. Он  доступен для людей  любого вероисповедания.

Уважаемая, VancWa! У Вас на сайте есть тема проповедь. Мечтаю туда разместить несколько проповедей (ссылка на сайты). Каждая проповедь начинается с колокольного звона. Проповеди о семье, браке, любви. Отношение церкви к абортам. Есть даже фильм об аборте. На меня, мужчину, до слез произвел фильм. Как убивают будущего без защитного человека. Что он чувствует перед тем как его убьют. Если есть на земле человеческая любовь, то она в первую очередь должна быть адресована к будущей жизни человека в утробе матери.
Хотел бы увидеть Ваше мнение по этим размышлениям.

0

13

Федор. конечно размещайте пропведи и фильм. Такие темы необходимы, чтобы сердце не заскорузло от равнодушия.

0

14

VancWa написал(а):

Федор. конечно размещайте проповеди и фильм. Такие темы необходимы, чтобы сердце не заскорузло от равнодушия.

Здравствуйте, уважаемая VancWa! Как сделать, чтобы в соответсвующем разделе появилась новая тема?

Отредактировано Фёдор Хохлов (2011-07-28 08:45:32)

0

15

Федор, заходите в раздел ВЕРА ,НАДЕЖДА,ЛЮБОВЬ, затем из списка выбираете подраздел СЛОВО ПРОПОВЕДНИКУ, кликаете на него. Тема  откроется и в правом углу вы найдете  кнопку Новая Тема, кликаете на нее и создаете свою тему.
Пожалуйста впредь подобные вопросы задавайте в теме Вопросы к Админу Этот топик посвящен Форту Росс)))

0