увеличить

РУССКИЙ ФОРТ ВАНКУВЕР
   
Форум русскоязычной общины американского Ванкувера

увеличить

РУССКИЙ ФОРТ ВАНКУВЕР

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ФОРТ ВАНКУВЕР

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

История нашего города тесно связана с историей "Орегонской тропы"
Под названием «Орегонская тропа» в историю США вошел сухопутный маршрут из территории Миссури в форт Ванкувер, по которому американцы мигрировали с восточного побережья на западное. Первыми по этой тропе прошли люди Льюиса и Кларка, но до середины 1830-х годов она почти не использовалась.
В начале 19 века побережье Тихого океана было практически изолировано от остальной части страны. Движению на Запад американцев подталкивали как геополитические, так и экономические причины. Миллионы прибывавших эмигрантов не увидели в "стране больших возможностей" никаких перспектив. Земли были раскуплены, власть распределена, и все, что оставалось простому человеку, это  работать на других за мизерную плату. Именно внутри эмигрантской массы впервые запылал азарт исхода Американские руководители отлично понимали, что эта страна изначально строилась на идее экономического процветания всех ее граждан. И что эмигрантам нельзя закрывать единственный оставшийся путь к процветанию – путь на Запад.

Форт Ванкувер был основан в 1825 году управляющим северо-западного отделения Компании Гудзонова Залива Джоном Мак-Лафлином.
Необходимость создания форта обуславливалась сложностью снабжения западных факторий компании. Способов доставить необходимые товары в эти фактории было всего два - один раз в год на побережье приходил корабль из Лондона и один раз в год организовывались сухопутные экспедиции из монреальской штаб-квартиры КГЗ.

Руководитель компании Джордж Симпсон давно вынашивал планы по созданию самостоятельного поселения, которое могло бы производить товары для своих нужд и на продажу. В 1824 году место под поселение было выбрано в районе с мягким климатом, на северном берегу реки Колумбия, невдалеке от истоков реки Уилламетт на равнине , окруженной прериями и хвойным лесом. Находясь между двумя реками, равнина была защищена от их разлива. Когда строительство крепости было закончено, Мак-Лафлин перенес туда свою контору.

Очень скоро Ванкувер стал центром жизни северо-западного отделения КГЗ. Оттуда отправлялись промысловые партии, туда стекались независимые трапперы, приходили корабли из Лондона и Гавайских островов. Постепенно в форте развивались сельское хозяйство и ремесла. Под выращивание зерновых, пастбища и молочные фермы было занято 40 квадратных миль вокруг Колумбии. Сельскохозяйственные рабочие составляли подавляющее большинство населения Ванкувера. В Ванкувере также жили кузнец, два столяра, медник и несколько пекарей. Вне форта были построены, но к форту относились судоверфь и коптильня. Позже, во время эпидемии малярии, в форте появилась лечебница. Затем - школа и церковь.

Британцы в британском форте были в меньшинстве. Там жили франкоканадцы, полинезийцы, индейцы, некоторое время - португалец и три японца, потерпевшие кораблекрушение. Основными языками форта были канадский французский и чинукский жаргон - смесь английского, французского, полинезийского и языка племени чинук. Английский язык использовали только миссионеры.

Жизнь в форте текла размерено, пока не появились американцы. Ванкувер стал конечным пунктом Орегонской тропы.

В 1849 году американские военные возвели казармы прямо напротив британского форта. Затем они же арендовали форт Ванкувер у КГЗ, пока компания не отказалась от этого владения в 1860 году. Форт Ванкувер стал американской собственностью.

Биографическая справка:  Джон Мак-Лафлин (John McLoughlin)

http://arcweb.sos.state.or.us/50th/McLoughlin/portraitfade1.jpg

Джон Мак-Лафлин родился в Квебеке в 1784 году. Получил диплом врача, но всю свою жизнь отдал мехоторговому бизнесу.

Началась его деятельность в Северо-Западной Пушной Компании. После ее слияния с Компанией Гудзонова Залива в 1821 году, он был назначен начальником Форта Уильям на озере Верхнем. В 1824 году Мак-Лафлин стал управляющим факториями на реке Колумбия.

При Мак-Лафлине английским административным центром этого района был форт Ванкувер, построенный в устье реки. В конце 1830-ых годов форт Ванкувер стал конечной остановкой Орегонской Тропы. Несмотря на строгие инструкции Компании Гудзонова Залива, Мак-Лафлин проявлял к американским иммигрантам симпатию и помогал им в постройке их новых домов.

Большая часть помощи оказывалась в кредит, к 1844 году американские поселенцы Орегона оказались должны Компании более 31 000 долларов. Руководству Компании такая самодеятельность Мак-Лафлина не понравилась и он был уволен.

После отставки Мак-Лафлин принял американское гражданство и вплоть до своей смерти в 1857 году проживал в Орегон-Сити.

John McLoughlin was one of the most influential figures of the fur trade and settlement periods of Pacific Northwest history. Chief Factor of the Columbia District of the British Hudson's Bay Company, he reigned as a benevolent autocrat, befriended Americans,



1784 - John McLoughlin was born in Riviere du Loup, St. Lawrence, Canada.

1798 - Begins medical apprenticeship.

1803 - Begins the practice of medicine in Montreal. After a few months attaches himself to the North West Company as resident physician at Fort William, on Lake Superior.

1812 - McLoughlin marries Marguerite Waden McKay, by whom he had four children.

1821 - North West Company merges with Hudson's Bay Company. McLoughlin is put in charge of Hudson's Bay Company's Fort William on Lake Superior.

1824 - The Hudson's Bay Company sends McLoughlin west to become Chief Factor of the Columbia District with headquarters then at Fort George, at the mouth of the Columbia River.

1825 - The headquarters are transferred to Ft. Vancouver.

1827 - McLoughlin oversees the building of the first lumber mill in the Pacific Northwest.

1829 - The Hudson's Bay Company, under Dr. McLoughlin, takes a land claim at "The Falls" and encourages former trappers to settle nearby in French Prairie.

1834 - Jason Lee is welcomed and aided by Dr. McLoughlin.

1836 - Marcus and Narcissa Whitman are welcomed to Fort Vancouver by Dr. McLoughlin.

1842 - McLoughlin surveys and lays out the town site of Oregon City, replacing the commonly used name of Willamette Falls.

1842 - John McLoughlin, Jr. (the doctor's second son) is shot and killed.

1842 - Doctor McLoughlin becomes a Roman Catholic.

1842 - The first four American migrations (1842 - 1845) are protected, aided and supplied by Dr. McLoughlin.

1843 - Hudson's Bay Company opens a store in Oregon City.

1844 - Oregon City is incorporated by the Provisional Government.

1846 - McLoughlin leaves service of Hudson's Bay Company and takes up residence at Oregon City.

1848 - Joseph McLoughlin (oldest child of Dr. McLoughlin) dies near Champoeg, Oregon.

1849 - John McLoughlin and Robert Moore make application to the county court to keep a ferry across the Willamette River "to and from Oregon and Linn counties."

1849 - McLoughlin makes Declaration of Intention to become an American citizen.

1850 - A clause is inserted into the Oregon donation land law which strips McLoughlin of his land claim near Willamette Falls.

1851 - McLoughlin becomes an American citizen.

1851- Doctor McLoughlin is elected mayor of Oregon City.

1857 - Doctor John McLoughlin dies.
http://arcweb.sos.state.or.us/50th/McLoughlin/mural3.jpg

John McLoughlin meets Narcissa Whitman, the first white woman in Oregon, in 1836 (mural in the rotunda of the Oregon Capitol)

0

2

У меня 2 вопроса. 1) Почему форт изначально был назван Ванкувер? В его постройке участвовал канадец из одноимённого города?
2) С чем связано, что столица США и ваш штат носят одно имя, а территориально далеки друг от друга?

0

3

Да кто ж его знает???

0

4

ВАНКУВЕР Джордж (22.6.1758–10.5.1798), английский мореплаватель и исследователь. Родился в Голландии.
В 1771 поступил матросом на английский корабль “Резолюшен” под командованием капитана Джеймса Кука. Участник 2-й (1772–75) и 3-й (1776-79) его экспедиций. Во время 3-й экспедиции посетил Аляску.
В 1780 произведен в лейтенанты и в течение 10 лет служил в Вест-Индии.
В 1790–95 руководил кругосветной экспедицией на корабле “Дискавери” и бриге “Чатем”, предпринятой с целью установить возможность внутреннего водного и морского сообщения между Тихим и Атлантическим океанами. Корабли вышли из Фалмута и направились к побережью Австралии. Затем осмотрели восточные берега Новой Зеландии и открыли острова Чатем. Обследовали побережье Северной Америки от Калифорнии до р. Кука (Аляска). Там Ванкувер установил связь с русскими промышленниками, сообщившими, что “река Кука” является заливом. По пути на зимовку в Гонолулу выполнял гидрографические работы в проливе Хуан-де-Фука, пытался найти вход в р. Колумбия и пришел к выводу, что внутренний водный путь к бассейну Великих озер отсутствует.
В 1793–94 исследовал архипелаг Королевы Шарлотты и Александра, острова Кадьяк, Чирикова, Тринити и др., залив Принс-Уильям и Якутат. Б. Порт-Олторп (о. Чичагова) обследовал со шлюпок. По окончании работ на о. Ванкувер принял в британское владение от Испании земли, примыкающие к заливу Нутка. На обратном пути описал район м. Сан-Лукас (Южная Калифорния), Галапагосские острова, посетил Южную Америку, обогнул м. Горн, пересек Атлантику, обследовал о. Св. Елены и 20 октября 1795 возвратился в Англию.
Свои наблюдения и результаты гидрографических исследований изложил вместе с П. Пьюджетом в трехтомной работе с атласом под названием “Путешествие “Дискавери” в северную часть Тихого океана и кругом света в 1790–1795 годах”, опубликованной после его смерти (1798).
Умер в Петершеме (графство Суррей) близ Лондона. Именем Ванкувера названы города на северо-западе США и юго-западе Канады, остров в Британской Колумбии, мыс, гора и остров на Аляске.
(Морской биографический справочник)

0

5

Информация о форте на английском языке http://www.nps.gov/fova

0

6

VancWa написал(а):

Британцы в британском форте были в меньшинстве. Там жили франкоканадцы, полинезийцы, индейцы, некоторое время - португалец и три японца, потерпевшие кораблекрушение. Основными языками форта были канадский французский и чинукский жаргон - смесь английского, французского, полинезийского и языка племени чинук. Английский язык использовали только миссионеры.

Жизнь в форте текла размерено, пока не появились американцы. Ванкувер стал конечным пунктом Орегонской тропы.

Уважаемый(ая), VancWa! Почему форт называют Русским? Прочитал повествование и ничего не нашел русского.

0

7

Фёдор Хохлов
Форт это крепость)) Наш форум  это тоже крепость)) Мы, русские  иммигранты  живем в Ванкувере, отсюда и название форума - Русский форт Ванкувер
К городскому форту Ванкувер данное название не имеет отношения

0

8

VancWa написал(а):

Мы, русские  иммигранты  живем в Ванкувере, отсюда и название форума - Русский форт Ванкувер

Уважаемый(ая), VancWa! Какая численность русских иммигрантов живет в Ванкувере? Есть ли кто ещё с Краснослободского района Мордовии? С села Старое Синдрово? Как Вас зовут?

Отредактировано Фёдор Хохлов (2010-12-11 16:20:34)

0

9

Федор, в нашем Ванкувере жителей из Мордовии не встречала. Примерная численность русскоговорящего населения в наших пенатах(районы Ванкувера и Портланда имеются ввиду) 150 000 человек.

0

10

Форт это крепость)) Наш форум  это тоже крепость)) Мы, русские  иммигранты  живем в Ванкувере, отсюда и название форума - Русский форт Ванкувер.
Уважаемая, VancWa! Не могли бы вы описать ещё про русский форт, который расположен недалеко от Сан-Франциско. Он просуществовал где то лет 40, а потом все служивые люди переехали на Аляску. Так как русской царице было не выгодно его содержать. В настоящее время в этом форте сохранились русские традиции и одежда. В лексиконе индейцев встречаются русские слова "чайо" от слова чай, "поскудо", ругательное паскуда.

Отредактировано Фёдор Хохлов (2011-01-13 20:43:48)

0

11

Фёдор Хохловвы знаете гораздо больше о том форте.  Может быть Вы подеитесь с нами информацией?))

0

12

VancWa написал(а):

Фёдор Хохлов вы знаете гораздо больше о том форте.  Может быть Вы поделитесь с нами информацией?))

Уважаемая, VancWa! Я читал про русский форт не далеко от Сан-Франциско в газете "Правда" очень давно. Ещё в советские времена. Меня тогда удивила эта информация. Насколько русские люди были выносливы, гостепреимные, добрые. Жили вместе с другими аборигенами в мире и согласии, что до сих пор люди Америки помнят эту доброту.
Сейчас возникла мысль о том, что Ваш сайт удачно назван.

Отредактировано Фёдор Хохлов (2011-01-13 20:43:11)

0

13

Спасибо. Сейчас мы  заканчиваем  строить вебсайт, так что форум  будет перенесен туда

0

14

Фёдор Хохлов написал(а):

VancWa написал(а):

    Фёдор Хохлов вы знаете гораздо больше о том форте.  Может быть Вы поделитесь с нами информацией?))

Уважаемая, VancWa,  я прочитал о том форте в Википедии и делаю ссылку. Тот форт назывался Форт Росс.
(http://ru.wikipedia.org/wiki/Форт_Росс#.D0.92.D0.B7.D0.B0.D0.B8.D0.BC.D0.BE.D0.BE.D1.82.D0.BD.D0.BE.D1.88.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D1.8F_.D1.81_.D0.B8.D1.81.D0.BF.D0.B0.D0.BD.D1.86.D0.B0.D0.BC.D0.B8).
Я думаю, Вы, как хозяйка своего сайта решите сами что сделать с этой информацией. Думаю, Ваш сайт от этого выиграет. Я был очень удовлетворен, что за время существования Форта Росс индейцы чувствовали себя в безопасности, значит русские люди всегда отличались добротой и заботой о местном населении. Сейчас в России проживает свыше 160 народов в мире и согласии.

0

15

Очень интересная  тема))) Спасибо.
Однако в этом разделе речь идет об истории нашего  города.
Если есть  желание продолжить  рассказ о форте Росс,  я предлагаю перенести  эту тему в   раздел "ЭТО ИНТЕРЕСНО" :flag:

0

16

VancWa написал(а):

Если есть  желание продолжить  рассказ о форте Росс,  я предлагаю перенести  эту тему в   раздел "ЭТО ИНТЕРЕСНО" :flag:

Уважаемая, VancWa! Сделаете это сами. Если сделать ссылку на Викепедию, может разместить весь материал.

0

17

Сделано.

0

18

Прекрасный город, интересные экскурсии по историческим местам. Вообще история этого города , как и всей Америки захватывает! :glasses:

0