Началось моё путешествие с приятного совпадения: моим соседом в самолёте оказался француз. Жан-Батист (которого так и хотелось назвать Покленом, настоящая фамилия Мольера) оказался невероятно дружелюбным и разговорчивым. Он полчаса ждал пока я закончу своё чтение (взяла в дорогу аж 2 книги) вздыхая громко и перелистывая в 100-й раз журналы, предложенные авиакомпанией Дельта, пока я наконец не сжалилась и не отложила книгу в сторону. Ведь всё-равно читать мне он мешал. На меня сразу же посыпался град вопросов. Мы разговорились. Оказалось, что он приезжал на стажировку, уже не впервые в Орегоне, и собирается снова в мае. Говорил он с французским акцентом, его английский был неплох, хотя временами я его не понимала. Он был счастлив возможности попрактиковать свой язык, так как за всю неделю, если верить его словам, он не наговорил столько сколько за 4 часа полёта в самолёте. Он с гордостью отметил, что только французы умеют варить настоящий кофе (позже в Париже, я вспоминала его слова о кофе всякий раз, когда его пила. А кофе я не люблю, вернее не любила...) «Разве так пьют кофе?»- сетовал он на американцев. Это же разбавленная вода и ничего больше! Кофе надо пить в маленьких чашечках, и перед тем как выпить, желательно съесть маленький кусочек горького (90% состоящего из какао-бобов) шоколада!» Мне после его рассказа ужасно захотелось испробовать настоящий французский кофе и я взяла это себе на заметку. Он был удивлён и польщён моими знаниями о его стране и со смущением признался, что кроме Сергея Бубки он ничего не знает о России.
Атланта встретила нас солнышком. Когда мы приземлились, я подумала: «Здесь живут некоторые девочки из америмамы.» В крови этот сайт уже, как видите. Мы пожелали друг другу счастливого пути и разошлись каждый своей дорогой. Он на рейс в Париж, я на рейс в Мюнхен. Должна сказать, что не так и мытарно теперь летать, не надо торчать много времени в очереди. Но разувают до сих пор. Я не против, лучше так, чем взорваться в воздухе.
Полёт в Мюнхен был утомительным, думала что эти 10 часов никогда не кончатся. Соседом моим, к счастью, (так как после разговора с «Покленом» хотелось покоя) оказался неразговорчивый и мрачный американец. Бука стал дружелюбнее только после того как я предложила ему половину обеда. Я не люблю выбрасывать еду, даже если она дрянная. Читала книгу «100 великих актёров», дремала. Наконец прилетела. Встречали меня мама с младшим братом. До города, где живут мои родители и брат с семьёй ещё 1,5 часа езды на машине. Сели, поехали. Из динамиков полилась итальянская эстрада 80-х. Помните, фестивали в Сан-Ремо?
Взбередило душу, смотрю на ухоженные поля, домики на лугах, мелькающие альпы и думаю: «Если бы не этот пейзаж, ощущение-словно я в России».
В родительском доме окунулась я в атмосферу всеобщей любви и внимания. Почувствовала себя снова беззаботным ребёнком, которому так не терпелось вырасти и упорхнуть из родительского гнёздышка. А теперь бы всё оттдала, чтобы ещё хоть чуть-чуть почувствовать себя дочкой, а не мамой. Это всё от усталости, конечно. Но усталость эта, конечно, приятная. Ведь самое дорогое, что у нас есть-это дети! И семья!
Траунройт находится на юге Германии, юг и называется Баварией. Граница с Австрией в 30 минутах от города. Это был мой второй визит к родителям. В первый раз мы с мужем приезжали в 2000 году, когда родители только что переехали в Германию а у нас ещё не было малышей. Погода встретила дождём и прохладой. Почти все дни до поездки в Париж шёл дождь. Мы посчитали, что это подходящее время для приёма гостей-родственников (а их там проживает более 100 человек)и визитов. Конечно, я встретилась только с самыми близкими.
Наконец наступил день отъезда в Париж. Мы с мамой и племянником (сыну брата Алексу 3 года) поехали поездом, а папа, брат, его жена Анна и 1,5 годовалая дочь Диана на машине. Что мне сразу не понравилось в Европе так это-сигаретная вонь. Это вам не Америка. В электричке есть вагоны для курящих, по ним даже пройти невозможно, ужас!
В поезде мы все ехали впервые. Я чуть не упала, когда увидела купе с 6-ю полками. В наших российских поездах полки 3-и для багажа, но на первых свободно можно сидеть. А здесь сразу надо ложиться, сидеть на первой полке невозможно, если только лилипутам. Так что из нас троих повезло только 3-х летнему Алексу. И, если на станции сразу в купе садятся 6 человек, то они буквально должны ходить друг у друга по головам. Конечно, я понимаю, что это спальный вагон, люди едут ночью, сразу ложатся. Но всё-равно, мне представлялись вагоны европейские поудобнее.
Приехали мы в Париж в 8 часов утра. До регистрации в гостинице было ещё 4 часа и мы пошли гулять по городу. Мишлин (родственница, которой я обязана своим посещением Парижа и на 90-летие которой собралась вся наша семья)живёт рядом с площадью Бастилии. Это и было нашим первым знакомством с первой досопримечательностью Парижа, которую мы увидели. Мы вышли на набережную Сены и у нас перехватило дух. Я достала фотоаппарат и больше уже его не выпускала из рук, пока не закончились кадры. Мосты один лучше другого попадались нам на встречу. Некоторые из них напомнили Санкт-Петербург! Город уже проснулся и жизнь в нём бурлела!
И вот раскинулся перед нами во всём его великолепии Собор Парижской Богоматери. Боже мой, неужели человек способен на такую гениальность?
Увидеть Париж-и умереть! Кто сказал эту прозорливую фразу?
Вдоль набережной тянутся лотки, где можно купить сувениры и живопись. Я обычно привожу магниты на холодильник в качестве сувенира, книги о городе и мелкие фигурки памятников архитектуры на память. Так захотелось купить картину с видом Парижа, выполненную масляными красками, но к моему удивлению, всё что я видела мне показалось выполненным наспех, на количество, а не качество и я так ничего и не взяла. Правда дома у меня есть картина на французский манер, поэтому я сильно и не переживала.
На следующий день мы поехали на автобусную экскурссию по городу. Автобус двуярусный. Стоимость билета 26 евро на два дня. С утра до вечера каждый из этих дней ты можешь ездить на автобусе и выйти на любой приглянувшейся тебе остановке поближе познакомиться с желаемой достопримечательностью. Потом ты можешь сесть на любой другой экскурссионный автобус, только лишь показав корешки своих билетов. Только ездить нужно два дня подряд, иначе теряешь льготу. Мы вышли у Эйфелевой башни. Чтобы попасть наверх, билет на лифте стоит 10.50 евро. На каком-то бестолковом сайте до отъезда вычитала, что подъём на самый верх Эйфелевой башни в лифте стоит 45 или даже 60 евро. Тогда же подумала: «Пойду пешком!» Зачем давать такую дезинформацию людям?
На всех четырёх углах башни длиннющие очереди, которые пугают, но движутся всё время. В общей сложности мы отстояли 1 час. Доехали сначала до 1 яруса, потом до 2го и наконец добрались до самого верха. Париж раскинулся как на ладони! У меня нет слов описать свой восторг. Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать! Фотографии всё скажут за меня. А ещё лучше, сами поезжайте в Париж и кто не был, и кто уже был!
Вечером родственники пригласили нас в ресторан морских продуктов. На фотографии блюдо с креветками, устрицами, рачками и улитками (варёными). Одно такое блюдо стоит 100 евро. Обратите внимание на стены на другом фото. Она покрыта ракушками. Очень красиво!
Мне показалось, что даже самый несчастный человек счастлив в Париже. Иначе не может быть. Когда вокруг тебя столько чарующего, радующего глаз, как ты не можешь прочувствовать и впитать в себя эту красоту? Она вливается в твои жилы непроизвольно. Она наполняет тебя гармонией и очущением совершенства. У тебя за спиной вырастают невидимые крылья и ты хочешь оторваться от земли и полететь...Я была так счастлива в Париже! Я наслаждалась каждой минутой проведённой в этом необыкновенном городе. Я ощутила величие и мощь империи Наполеона. Её дух царит там и поныне...
Когда мы пришли в Лувр, я была просто потрясена увиденным. Казалось, что сейчас все туристы исчезнут с площади, распахнуться двери и выйдут и Мадам Помпадур, и Жозефина, и сам Император облачённые в свои роскошные туалеты. Увидеть Париж-и умереть!
Париж не давит своей монументальностью. Наоборот, он возвышает тебя, делая тебя своей неотъемлемой частью.
Пары целуются на улицах. Я говорю о французских поцелуях. Я всегда считала проявление интимных отношений на публике показным и неприличным. Но только не в Париже! Я смотрела на них улыбаясь, это было так естественно и приемлимо. Я увидела любовь на Парижской улице, которая только добавила искринку к моему и так искрящемуся настроению.
И тут же на одной из улиц безногий инвалид с улыбкой просит подаяния. Как тут не подать? Никогда не видела просящих улыбающимися.
Не могу не отметить французских мужчин. Какие они красавцы! Я была поражена и приятно удивлена. Жгучие, карие глаза, тёмные волосы, спортивного телосложения и елегантно одетые. Интересные мужчины мелькали и тут и там. Не могу сказать, что видела хоть одну интересную женщину. Или просто внимания не обращала. Но интересных мужчин-море. Единственное, что мне не понравилось: в ресторане, один француз, (хоть и интересный внешне,) уставился и смотрел нагло пока я не пересела в угол. Насколько наш российский брат в этом отношении не робок, но всё же показывает манеры приличия. А вот французов, похоже это не беспокоит. А может быть мне просто не повезло, наглец попался, а где их не бывает? Не знаю. Любой женщине приятно, когда на неё обращают внимание. Только очень не приятно, когда на тебя так смотрят, словно чего то ждут.
Празднование 90-летия было замечательным! Собрались родственники со всего света: Франция, США, Швейцария, Австралия. Со многими увиделась в первый раз в жизни. Родственники все интересные люди, финансово обеспеченные. Снобизма не наблюдалось ни с чьей стороны, слава Богу!
Один из них писатель, живёт во Франции. Ему уже около 60, он приехал со своей подружкой, которая не говорит по-русски но из рода Михаила Зощенко(один из моих любимых писателей).
Нравы у родственника-писателя оказались крутые. Он предпочитает жить холостяком. Заимел себе сожительницу, она родила ему ребёнка, он её оставил и теперь встречается с женщиной младше его лет на 25, которая в свою очередь, уговаривает его на ребёнка. К тому же, он представил мне своего 20-летнего сына от какой-то ещё женщины. Истинный француз, ничего не скажешь! Не думайте, что я сплетничаю о нём, просто хочу вам рассказать, что из себя представляют французские нравы на его примере.
Пароход 4 часа катал нас по Сене. Пели, танцевали. Даже на русском языке пели «Катюшу» и «Очи чёрные.» Лили, француженка-родственница, она же-директор 5-го канала французского телевидения, не плохо говорит по-русски. Она и пела вместе с моей мамой. Угощение разносили вежливые, молодые мальчики-французы. Французы мало едят но много пьют вина.
Пробыла я в Париже всего 3 дня. Этого, конечно очень мало, чтобы что-то увидеть. В музей не один так и не попала. Но, ничего. В следующий раз!
В отличие от нашего штата (за всю Америку говорить не буду, так как не знаю) на парижских улицах огромное количество мотоциклистов, как мужчин, так и женщин. Камикадзе носятся всюду (именно носятся). Когда я увидела мотоцикл несущийся мне навстречу по тротуару, я подумала, что меня похоронят в Париже. На некоторых улицах Парижа даже паркуют машины на тротуарах.
Увидела “Starbucks” coffee shop, гуляя по одной из улиц. А вот французское мороженое не понравилось совсем, какой-то сплошной жирный крем за бешеную цену. Правда, я могу быть и несправедливой, так как после этого больше просто не решилась пробовать ещё!
Гостиница у нас была неплохая, правда без кухни за 90 евро на семью за ночь. С общением проблем не было, говорила в основном я на английском. Французы знают английский получше немецкого. Отношение было к нам очень доброжелательное.
Моя лучшая польская подруга ездила в Париж два года назад и останавливалась в гостинице «Shopen» за 55 евро за ночь. Номер был маленьким и без кухни, но рядом с Собором Парижской Богоматери, который будил её своими колокалами в 6 часов утра. Она осталась в полном восторге!
Кофе во франции-вкуснющий! Я не люблю кофе, если и пила раньше, то только со сгущённкой или сахаром и молоком. А здесь: пью чёрный кофе без всяких подсластителей и хочу ещё.
В ресторане, когда подали кофе, я сказала своим француским родственникам как меня научили пить кофе. И продемонстрировала. После чего они мне сказали, что кофе вообще-то во франции ЗАЕДАЮТ шоколадом. «Хорошо»,- сказала я и съела ещё один кусочек. Это-мой метод!
Выпечка французская-это что-то необыкновенно вкуснющее. Особенно-хлеб! Ням-ням...м..м! Я сказала «Прощай!» своему сыроедению на время прибывания в Европе.
А вот метро в Париже оставляет желать лучшего: некрасивое и запутанное. Сновали «как мыши» туда-сюда пока нашли ходы-выходы. Даже поставить в сравнение с Ленинградским невозможно. Кто был в Санкт-Петербурге знает, что старые станции метро-каждая по себе-отдельное произведение искусства.
И ещё, на тротуарах не убирают за собаками, так что, опасайтесь «кучек от кобелей и сучек», извините за каламбур.
Вернулись обратно в Германию, времени оставалось совсем мало. Только съездили в Траунштайн и в Австрию (с погодой повезло!). В Австрии побывала в городе Зальцбурге. Во второй раз, опять же. Впечатления после Парижа уже были не те. Но всё-равно, город полон своих прелестей. Судите по фотографиям.
На Венецию уже не оставалось времени...
В галерею добавлены фотографии, которые я сделала в городе Траунштайне, Германии. И в австрийском городе Зальтцбурге. Городе, где родился великий Моцарт! В музее мы с мужем были в 2000 году, в этом я только сделала фотографии снаружи.
Мой рассказ в некоторых местах может показаться кому-то слишком пафосным, уж не судите строго, такая у меня впечатлительная натура!
Всем спасибо за внимание!