увеличить

РУССКИЙ ФОРТ ВАНКУВЕР
   
Форум русскоязычной общины американского города Ванкувер

увеличить

Русский Форт Ванкувер

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Русский Форт Ванкувер » По странам и континентам » Париж..."как много в этом слове!"


Париж..."как много в этом слове!"

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

Началось моё путешествие с приятного совпадения: моим соседом в самолёте оказался француз.  Жан-Батист (которого так и хотелось назвать Покленом, настоящая фамилия Мольера) оказался невероятно дружелюбным и разговорчивым.  Он полчаса ждал пока я закончу своё чтение (взяла в дорогу аж 2 книги) вздыхая громко и перелистывая в 100-й раз журналы, предложенные авиакомпанией Дельта, пока я наконец не сжалилась и не отложила книгу в сторону.  Ведь всё-равно читать мне он мешал.  На меня сразу же посыпался град вопросов.  Мы разговорились.  Оказалось, что он приезжал на стажировку, уже не впервые в Орегоне, и собирается снова в мае.  Говорил он с французским акцентом, его английский был неплох, хотя временами я его не понимала.  Он был счастлив возможности попрактиковать свой язык, так как за всю неделю, если верить его словам, он не наговорил столько сколько за 4 часа полёта в самолёте.  Он с гордостью отметил, что только французы умеют варить настоящий кофе (позже в Париже, я вспоминала его слова о кофе всякий раз, когда его пила.  А кофе я не люблю, вернее не любила...)  «Разве так пьют кофе?»- сетовал он на американцев.  Это же разбавленная вода и ничего больше!  Кофе надо пить в маленьких чашечках, и перед тем как выпить, желательно съесть маленький кусочек горького (90% состоящего из какао-бобов) шоколада!»  Мне после его рассказа ужасно захотелось испробовать настоящий французский кофе и я взяла это себе на заметку.  Он был удивлён и польщён моими знаниями о его стране и со смущением признался, что кроме Сергея Бубки он ничего не знает о России. 

Атланта встретила нас солнышком.  Когда мы приземлились, я подумала: «Здесь живут некоторые девочки из америмамы.»  В крови этот сайт уже, как видите.  Мы пожелали друг другу счастливого пути и разошлись каждый своей дорогой.  Он на рейс в Париж, я на рейс в Мюнхен.  Должна сказать, что не так и мытарно теперь летать, не надо торчать много времени в очереди.  Но разувают до сих пор.  Я не против, лучше так, чем взорваться в воздухе. 

Полёт в Мюнхен был утомительным, думала что эти 10 часов никогда не кончатся.  Соседом моим, к счастью, (так как после разговора с «Покленом» хотелось покоя) оказался неразговорчивый и мрачный  американец.  Бука стал дружелюбнее только после того как я предложила ему половину обеда.  Я не люблю выбрасывать еду, даже если она дрянная.  Читала книгу «100 великих актёров», дремала.  Наконец прилетела.  Встречали меня мама с младшим братом.  До города, где живут мои родители и брат с семьёй ещё 1,5 часа езды на машине.  Сели, поехали.  Из динамиков полилась итальянская эстрада 80-х.  Помните, фестивали в Сан-Ремо?
Взбередило душу, смотрю на ухоженные поля, домики на лугах, мелькающие альпы и думаю: «Если бы не этот пейзаж, ощущение-словно я в России».

В родительском доме окунулась я в атмосферу всеобщей любви и внимания.  Почувствовала себя снова беззаботным ребёнком, которому так не терпелось вырасти и упорхнуть из родительского гнёздышка.  А теперь бы всё оттдала, чтобы ещё хоть чуть-чуть почувствовать себя дочкой, а не мамой.  Это всё от усталости, конечно.  Но усталость эта, конечно, приятная.  Ведь самое дорогое, что у нас есть-это дети!  И семья!

Траунройт находится на юге Германии, юг и называется Баварией.  Граница с Австрией в 30 минутах от города.  Это был мой второй визит к родителям.  В первый раз мы с мужем приезжали в 2000 году, когда родители только что переехали в Германию а у нас ещё не было малышей.  Погода встретила дождём и прохладой.  Почти все дни до поездки в Париж шёл дождь.  Мы посчитали, что это подходящее время для приёма гостей-родственников (а их там проживает более 100 человек)и визитов.  Конечно, я встретилась только с самыми близкими. 

Наконец наступил день отъезда в Париж.  Мы с мамой и племянником (сыну брата Алексу 3 года) поехали поездом, а папа, брат, его жена Анна и 1,5 годовалая дочь Диана на машине.  Что мне сразу не понравилось в Европе так это-сигаретная вонь.  Это вам не Америка.   В электричке есть вагоны для курящих, по ним даже пройти невозможно, ужас! 
В поезде мы все ехали впервые.  Я чуть не упала, когда увидела купе с 6-ю полками.  В наших российских поездах полки 3-и для багажа, но на первых свободно можно сидеть.  А здесь сразу надо ложиться, сидеть на первой полке невозможно, если только лилипутам.  Так что из нас троих повезло только 3-х летнему Алексу.  И, если на станции сразу в купе садятся 6 человек, то они буквально должны ходить друг у друга по головам.  Конечно, я понимаю, что это спальный вагон, люди едут ночью, сразу ложатся.  Но всё-равно, мне представлялись вагоны европейские поудобнее.

Приехали мы в Париж в 8 часов утра.  До регистрации в гостинице было ещё 4 часа и мы пошли гулять по городу.  Мишлин (родственница, которой я обязана своим посещением Парижа и на 90-летие которой собралась вся наша семья)живёт рядом с площадью Бастилии.  Это и было нашим первым знакомством с первой досопримечательностью Парижа, которую мы увидели.  Мы вышли на набережную Сены и у нас перехватило дух.  Я достала фотоаппарат и больше уже его не выпускала из рук, пока не закончились кадры.  Мосты один лучше другого попадались нам на встречу.  Некоторые из них напомнили Санкт-Петербург! Город уже проснулся и жизнь в нём бурлела!

И вот раскинулся перед нами во всём его великолепии Собор Парижской Богоматери.  Боже мой, неужели человек способен на такую гениальность?

Увидеть Париж-и умереть!  Кто сказал эту прозорливую фразу?

Вдоль набережной тянутся лотки, где можно купить сувениры и живопись.  Я обычно привожу магниты на холодильник в качестве сувенира, книги о городе и мелкие фигурки памятников архитектуры на память.  Так захотелось купить картину с видом Парижа, выполненную масляными красками, но к моему удивлению, всё что я видела мне показалось выполненным наспех, на количество, а не качество и я так ничего и не взяла.  Правда дома у меня есть картина на французский манер, поэтому я сильно и не переживала.

На следующий день мы поехали на автобусную экскурссию по городу.  Автобус двуярусный.  Стоимость билета 26 евро на два дня.  С утра до вечера каждый из этих дней ты можешь ездить на автобусе и выйти на любой приглянувшейся тебе остановке поближе познакомиться с желаемой достопримечательностью.  Потом ты можешь сесть на любой другой экскурссионный автобус, только лишь показав корешки своих билетов.  Только ездить нужно два дня подряд, иначе теряешь льготу.  Мы вышли у Эйфелевой башни.  Чтобы попасть наверх, билет на лифте стоит 10.50 евро.  На каком-то бестолковом сайте до отъезда вычитала, что подъём на самый верх Эйфелевой башни в лифте стоит 45 или даже 60 евро.  Тогда же подумала: «Пойду пешком!»  Зачем давать такую дезинформацию людям?
На всех четырёх углах башни длиннющие очереди, которые пугают, но движутся всё время.  В общей сложности мы отстояли 1 час.  Доехали сначала до 1 яруса, потом до 2го и наконец добрались до самого верха.  Париж раскинулся как на ладони!  У меня нет слов описать свой восторг.  Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать! Фотографии всё скажут за меня.  А ещё лучше, сами поезжайте в Париж и кто не был, и кто уже был!

Вечером родственники пригласили нас в ресторан морских продуктов.  На фотографии блюдо с креветками, устрицами, рачками и улитками (варёными).  Одно такое блюдо стоит 100 евро.  Обратите внимание на стены на другом фото.  Она покрыта ракушками.  Очень красиво! 

Мне показалось, что даже самый несчастный человек счастлив в Париже.  Иначе не может быть.  Когда вокруг тебя столько чарующего, радующего глаз, как ты не можешь прочувствовать и впитать в себя эту красоту?  Она вливается в твои жилы непроизвольно.  Она наполняет тебя гармонией и очущением совершенства.  У тебя за спиной вырастают невидимые крылья и ты хочешь оторваться от земли и полететь...Я была так счастлива в Париже!  Я наслаждалась каждой минутой проведённой в этом необыкновенном городе.  Я ощутила величие и мощь империи Наполеона.  Её дух царит там и поныне...
 
Когда мы пришли в Лувр, я была просто потрясена увиденным.  Казалось, что сейчас все туристы исчезнут с площади, распахнуться двери и выйдут и Мадам Помпадур, и Жозефина, и сам Император облачённые в свои роскошные туалеты.  Увидеть Париж-и умереть!

Париж не давит своей монументальностью.  Наоборот, он возвышает тебя, делая тебя своей неотъемлемой частью.
 
Пары целуются на улицах.  Я говорю о французских поцелуях.  Я всегда считала проявление интимных отношений на публике показным и неприличным.  Но только не в Париже!  Я смотрела на них улыбаясь, это было так естественно и приемлимо.  Я увидела любовь на Парижской улице, которая только добавила искринку к моему и так искрящемуся настроению.
И тут же на одной из улиц безногий инвалид с улыбкой просит подаяния.  Как тут не подать?  Никогда не видела просящих улыбающимися.

Не могу не отметить французских мужчин.  Какие они красавцы!  Я была поражена и приятно удивлена.  Жгучие, карие глаза, тёмные волосы, спортивного телосложения и елегантно одетые.  Интересные мужчины мелькали и тут и там.  Не могу сказать, что видела хоть одну интересную женщину.  Или просто внимания не обращала.  Но интересных мужчин-море.  Единственное, что мне не понравилось: в ресторане, один француз, (хоть и интересный внешне,) уставился и смотрел нагло пока я не пересела в угол.  Насколько наш российский брат в этом отношении не робок, но всё же показывает манеры приличия.  А вот французов, похоже это не беспокоит.  А может быть мне просто не повезло, наглец попался, а где их не бывает?  Не знаю.  Любой женщине приятно, когда на неё обращают внимание.  Только очень не приятно, когда на тебя так смотрят, словно чего то ждут. 

Празднование 90-летия было замечательным!  Собрались родственники со всего света: Франция, США, Швейцария, Австралия.  Со многими увиделась в первый раз в жизни.  Родственники все интересные люди, финансово обеспеченные.  Снобизма не наблюдалось ни с чьей стороны, слава Богу!
Один из них писатель, живёт во Франции.  Ему уже около 60, он приехал со своей подружкой, которая не говорит по-русски но из рода Михаила Зощенко(один из моих любимых писателей). 

Нравы у родственника-писателя оказались крутые.  Он предпочитает жить холостяком.  Заимел себе сожительницу, она родила ему ребёнка, он её оставил и теперь встречается с женщиной младше его лет на 25, которая в свою очередь, уговаривает его на ребёнка.  К тому же, он представил мне своего 20-летнего сына от какой-то ещё женщины.  Истинный француз, ничего не скажешь!  Не думайте, что я сплетничаю о нём, просто хочу вам рассказать, что из себя представляют французские нравы на его примере.

Пароход 4 часа катал нас по Сене.  Пели, танцевали.  Даже на русском языке пели «Катюшу» и «Очи чёрные.»  Лили, француженка-родственница, она же-директор 5-го канала французского телевидения, не плохо говорит по-русски.  Она и пела вместе с моей мамой.  Угощение разносили вежливые, молодые мальчики-французы.  Французы мало едят но много пьют вина.

Пробыла я в Париже всего 3 дня.  Этого, конечно очень мало, чтобы что-то увидеть.  В музей не один так и не попала.  Но, ничего.  В следующий раз!

В отличие от нашего штата (за всю Америку говорить не буду, так как не знаю) на парижских улицах огромное количество мотоциклистов, как мужчин, так и женщин.  Камикадзе носятся всюду (именно носятся).  Когда я увидела мотоцикл несущийся мне навстречу по тротуару, я подумала, что меня похоронят в Париже.  На некоторых улицах Парижа даже паркуют машины на тротуарах.

Увидела “Starbucks” coffee shop, гуляя по одной из улиц.  А вот французское мороженое не понравилось совсем, какой-то сплошной жирный крем за бешеную цену.  Правда, я могу быть и несправедливой, так как после этого больше просто не решилась пробовать ещё!

Гостиница у нас была неплохая, правда без кухни за 90 евро на семью за ночь.  С общением проблем не было, говорила в основном я на английском.  Французы знают английский получше немецкого.  Отношение было к нам очень доброжелательное. 
Моя лучшая польская подруга ездила в Париж два года назад и останавливалась в гостинице «Shopen» за 55 евро за ночь.  Номер был маленьким и без кухни, но рядом с Собором Парижской Богоматери, который будил её своими колокалами в 6 часов утра.  Она осталась в полном восторге!

Кофе во франции-вкуснющий!  Я не люблю кофе, если и пила раньше, то только со сгущённкой или сахаром и молоком.  А здесь: пью чёрный кофе без всяких подсластителей и хочу ещё. 
В ресторане, когда подали кофе, я сказала своим француским родственникам как меня научили пить кофе.  И продемонстрировала.  После чего они мне сказали, что кофе вообще-то во франции ЗАЕДАЮТ шоколадом.  «Хорошо»,- сказала я и съела ещё один кусочек.  Это-мой метод!

Выпечка французская-это что-то необыкновенно вкуснющее.  Особенно-хлеб!  Ням-ням...м..м! Я сказала «Прощай!» своему сыроедению на время прибывания в Европе.

А вот метро в Париже оставляет желать лучшего: некрасивое и запутанное.  Сновали «как мыши» туда-сюда пока нашли ходы-выходы.  Даже поставить в сравнение с Ленинградским невозможно.  Кто был в Санкт-Петербурге знает, что старые станции метро-каждая по себе-отдельное произведение искусства.

И ещё, на тротуарах не убирают за собаками, так что, опасайтесь «кучек от кобелей и сучек», извините за каламбур.

Вернулись обратно в Германию, времени оставалось совсем мало.  Только съездили в Траунштайн и в Австрию (с погодой повезло!).  В Австрии побывала в городе Зальцбурге.  Во второй раз, опять же.  Впечатления после Парижа уже были не те.  Но всё-равно, город полон своих прелестей.  Судите по фотографиям.
На Венецию уже не оставалось времени...

В галерею добавлены фотографии, которые я сделала в городе Траунштайне, Германии.  И в австрийском городе Зальтцбурге.  Городе, где родился великий Моцарт!  В музее мы с мужем были в 2000 году, в этом я только сделала фотографии снаружи.

Мой рассказ в некоторых местах может показаться кому-то слишком пафосным, уж не судите строго, такая у меня впечатлительная натура!

Всем спасибо за внимание!

0

2

Милая Калина, а где же фотографии? Вы не поместите несколько из них в нашу фотогалерею? Уж очень хочется посмотреть на Париж вашими глазами :rolleyes:

0

3

А мне нравится Австрия. И может именно поэтому я была там 3 раза. Интересна даже не сама Вена (потому в последний мой приезд там очень все изменилось), а маленькие городки, которых бесконечно много. Была в небольшом местечке, которое называется St.Wolfgang. Добираясь туда, даже не могла представить, что может быть так красиво. От наплыва туристов сложилось впечатление, что городок - это огромный муравейник. Какую только речь там не услышишь. А самое замечательное - это дома обычных жителей, на нижних этажах которых расположенны семейные магазины. Сами по себе домики небольшие, но порясающе украшены. Балкон одного из инх очень напомнил Россию с ее резными ставнями деревенских домов. И не забудьте купить в подарок кусочек мыла, которое из покон веков производит одна из семей. У них даже есть специализированный магазинчик, в котором великолепно пахнет разными сортами мыла. Если когда-нибудь будете в Австрии, посетите этот город. Он находится в федеральной земле под название Верхняя Австрия.

0

4

Skibby написал(а):

Интересна даже не сама Вена (потому в последний мой приезд там очень все изменилось

Skibby, а что конкретно изменилось в Вене? Она стала лучше или нет?

0

5

SweetTash написал(а):

Skibby, а что конкретно изменилось в Вене? Она стала лучше или нет?

Она стала грязнее и там теперь намного больше иммигрантов, особенно из стран Африки и Ближнего Востока. А это напрямую связано с тем, что там часто можно встретить бездомных, особенно вечером в метро

0

6

Skibby написал(а):

Она стала грязнее и там теперь намного больше иммигрантов

Skibby  а вы и вправду создайте тему Австрия  в этом разделе. А то вы рассказали об Австрии в теме Париж... никто и не догадается , что здесь можно об Австрии почитать. А народ то часто на этот форум заглядывает. Хотя и не все регистрируются :rolleyes:

0

7

калина красная написал(а):

Мой рассказ в некоторых местах может показаться кому-то слишком пафосным, уж не судите строго, такая у меня впечатлительная натура

Напротив, ваш рассказ замечательнй. Нас в следующий раз захватите. Будем умирать все вместе! так веселей!http://www.kolobok.wrg.ru/smiles/madhouse/preved.gif

0

8

Альбуцид, спасибо на добром слове!

Фотографии я обязательно загружу, на этом форуме мне это сделать мудрено (или это я такая "мудренная"? :D   Обещаю, что скоро. :)[

Отредактировано калина красная (2006-10-28 09:41:30)

0

9

Как вставлять картинки  описано на форуме "ВОПРОШАЙТЕ"

0

10

В том-то и дело, что была я уже там... :rolleyes:

0

11

И .......не получается?

0

12

А вы админке зашлите фотки пусть она их поставит . Уж очень хочется поглядеть на них.

0

13

Фото загрузила, их можно посмотреть здесь:  http://www.winkflash.com/photo/public.aspx?u=hennegans

0

14

Ну никак не добраться до ваших снимков, вы их в открытый доступ не поставили. Там нужен пароль, а посмотреть очень хочется!!!

0

15

Да нет, я выбрала открытый доступ.  Может быть, там регистрация требуется?  Попробуйте пароль: malinka11

0

16

Какая красота! Paris est charmant! Моя преподавательница говорила, что центр потрясающей красоты, а вот окраины отстают...

0

17

я тоже взгл :( януть хочу, но там помимо пароля требуется еще и nick

0

18

ОБЕЩАННЫЕ ФОТО ПАРИЖА

http://i118.photobucket.com/albums/o87/Mavrikella/0.jpghttp://i118.photobucket.com/albums/o87/Mavrikella/imagew3.jpghttp://i118.photobucket.com/albums/o87/Mavrikella/imagew2.jpg--[http://i118.photobucket.com/albums/o87/Mavrikella/imagew4.jpghttp://i118.photobucket.com/albums/o87/Mavrikella/imagew6.jpghttp://i118.photobucket.com/albums/o87/Mavrikella/imagew7.jpghttp://i118.photobucket.com/albums/o87/Mavrikella/imagew8.jpghttp://i118.photobucket.com/albums/o87/Mavrikella/imagew9.jpghttp://i118.photobucket.com/albums/o87/Mavrikella/imagew10.jpg

Отредактировано калина красная (2006-11-26 10:59:44)

0

19

http://i118.photobucket.com/albums/o87/Mavrikella/imagew16.jpghttp://i118.photobucket.com/albums/o87/Mavrikella/imagew18.jpghttp://i118.photobucket.com/albums/o87/Mavrikella/imagew11.jpghttp://i118.photobucket.com/albums/o87/Mavrikella/imagew12.jpghttp://i118.photobucket.com/albums/o87/Mavrikella/imagew13.jpghttp://i118.photobucket.com/albums/o87/Mavrikella/imagew14.jpghttp://i118.photobucket.com/albums/o87/Mavrikella/imagew15.jpghttp://i118.photobucket.com/albums/o87/Mavrikella/19.jpg

0

20

Омлет по-альпийски

Омлет, одно из излюбленных блюд французской кухни, необычайно популярен в Альпах. В каждой области есть своя "фирменная" разновидность омлета: в Приморских Альпах можно попробовать омлет с сыром, с ветчиной или с помидорами, в департаменте Рона-Альпы – с морковью, в Верхнем Провансе – с каштанами, в Савойе – со шкварками, ведь зимы в горах такие суровые... А вообще в меню французских ресторанов можно насчитать не менее пятидесяти вариантов этого блюда.

Каждый год в этот день, когда долина еще тонула во мраке, жителей небольшого альпийского поселка на берегу речки Севрезы будили звуки пастушьих флейт и рожков. Затем четыре пастуха шли через весь поселок к старейшине, возле дома которого уже собирался народ. Старейшина отдавал приказ: начинать готовить омлет.

К десяти утра жители выстраивались в круг в центре поселка, держа в руках сковороды с яичницей, и танцевали с ними фарандолу. Затем, по сигналу старейшины и под музыкальное сопровождение пастухов, строем шли к каменному мосту у въезда в деревню, раскладывали на нем сковороды и отправлялись на соседний луг танцевать, пока не покажется солнце. Едва оно своими розовыми пальцами раздвигало ночную мглу, поглаживая горные вершины, танцы прекращались, и все бросались за своим омлетом. Старейшина, обнажив голову, возносил свое блюдо к горизонту. Когда солнечные лучи освещали весь поселок, радостные жители расходились по домам и поедали яичницу, после чего праздник продолжался до самой ночи. Дело в том, что в течение ста дней, предшествующих 10 февраля, солнце вообще не заглядывает в кантон Сен-Фирмен.

Казалось бы, нет ничего проще, чем приготовить яичницу-болтунью, однако любой повар, считающий, что достоин носить свой колпак, должен продемонстрировать умение готовить омлет. Для этого блюда полагаются своя сковорода и своя вилка. На сковороде нельзя готовить ничего другого, а после использования ее полагается протереть хлебным мякишем и тщательно вымыть. Вилкой взбивают яйца (венчик – для дилетантов).

Искусство повара заключается в том, чтобы, во-первых, как следует взбить желтки с белками, чтобы они насытились пузырьками воздуха, иначе омлет получится тяжелым и трудно усвояемым. А во-вторых, вылив содержимое миски на предварительно раскаленную сковороду, обильно политую маслом, быстро и тщательно перемешать его вилкой с этим самым маслом. Почти доведя до готовности, омлету придают форму: плоскую (тогда его переворачивают, как блин) или округлую, сворачивая рулетом. Настоящий талант заключается в том, чтобы определить степень готовности омлета и вовремя начать его сворачивать: виртуоз своего дела тогда просто потряхивает сковородку за ручку или постукивает по ней кулаком, заставляя омлет сам сползать к тому месту, где он должен сворачиваться.

Фантазия кулинаров не знает границ: омлеты делают с зеленью и сыром, с устрицами и мидиями, с тунцом и раками, с макаронами и гренками, с яблоками и клубникой, с ромом и вареньем. Своего рода шедевром является многоцветный омлет: отдельно готовят омлет со шпинатом, с томатной пастой и с репчатым луком (или только из белков и из желтков), после чего разрезают на части, укладывают слоями и подают.

"Скажи мне, с чем твой омлет, и я скажу, откуда ты родом", – такая фраза вполне прижилась бы во Франции. Например, в Нормандии, славящейся своими яблочными садами и молочными коровами, омлет делают с яблоками и с молоком; в Пуату, где собиратели трюфелей выходят с дрессированными поросятами на "тихую охоту", в омлете можно найти кусочки "черных бриллиантов", как называют эти редкие и дорогие грибы. В южной Бретани любители активного отдыха уже который год подряд отправляются на "омлетную прогулку" на велосипедах: полюбовавшись красотами природы и нагуляв изрядный аппетит, все участвуют в приготовлении - и поедании – большого коллективного омлета.

В середине XIX века во французских цирках был популярен следующий трюк: фокусник, продемонстрировав почтеннейшей публике шляпу, преимущественно цилиндр, использовал его затем как сковороду для приготовления омлета, подогревая на свечке, после чего доставал оттуда готовое блюдо, а шляпу, без единого пятнышка, возвращал владельцу – добровольцу из числа зрителей. На самом деле циркач с самого начала ловко помещал на дно цилиндра сухую омлетную лепешку, не оставлявшую масляных пятен, и мисочку, в которую выливал жидкую массу. Самое важное при этом было "заговорить зрителям зубы", отвлекая их внимание. Этот трюк неоднократно и с большим успехом проделывал знаменитейший французский иллюзионист Робер Уден, однако, как говорится, и на старуху бывает проруха: однажды, чересчур увлекшись заговариванием публики, он не заметил, что цилиндр, которым он водил над свечой, подгорел и закоптился. Самое ужасное, что зрители, привыкшие к чудесам Удена, восприняли это как часть фокуса и ждали, что он каким-то образом вернет головному убору первозданный вид. Маг уже не знал, как выйти из положения, но дело спас его помощник, сумевший подменить испорченный цилиндр собственной шляпой маэстро, вложив внутрь записку для владельца: "Сообщите мне адрес вашего шляпника, и я возмещу ущерб; я буду вам признателен, если вы мне подыграете". Получив вещь, которая касалась головы самого Робера Удена, зритель был и так вполне удовлетворен.

Истории, связанные с омлетом, во Франции могут рассказывать бесконечно. Однажды Дебарро-Бернар, известный библиофил из Тулузы, прославившийся также сонетом о мудрости божественного провидения, зашел с друзьями на постоялый двор и заказал себе омлет с салом. Однако был Великий пост. Как только едоки приступили к омлету, разразилась ужаснейшая гроза, гром так грохотал, что, казалось, весь дом сейчас рассыплется. Пожав плечами, Дебарро выбросил омлет за окошко со словами: "Подумаешь, столько шума из-за яичницы с ветчиной". Фраза показалась настолько удачной, что на ее основе даже был написан водевиль "Заколдованная яичница" (он входит в спектакль "Два часа в Париже с одним антрактом", поставленный в театре им. Вахтангова.) А вот Наполеон любил повторять другое выражение: "Не разбив яиц, яичницы не сделаешь". В том смысле, что "Лес рубят – щепки летят".

А откуда же происходит само слово "омлет"? На этот счет мнения ученых расходятся в самые разные стороны, их фантазии могли бы позавидовать даже повара. Поскольку в XV веке это слово писалось как amelette, некоторые усматривают в нем корень ame – "душа". Что ж, очень может быть. Значит, не зря альпийские крестьяне, стосковавшиеся по теплу и свету, преподносят дневному светилу омлет, точно горячее сердце на ладони...

Источник: Аэрофлот

0

21

Не дешево, но красиво - жить на барже

"Как в лучших домах Лондона и Парижа" - многие употребляют это выражение, даже не догадываясь, что чуть ли не самое престижное жилье в глазах парижанина это... баржа. Ну, конечно, не та, что тащит из одного порта в другой какие-нибудь контейнеры, а дом-баржа на Сене, зачастую ни в чем не уступающий модернизированным средневековым замкам или загородным особнякам.

Некоторые практичные французы ухитрились совместить таким образом приятное с полезным - уютный дом со средством передвижения. И если жить в трейлере, как некоторые американцы, тесно и не очень-то комфортно, то в данном случае, как говорится, нет предела совершенству: все зависит от фантазии обладателя судна и размера его кошелька. Причем второе - на первом месте. Фантазию можно позаимствовать у дизайнера, а без больших денег только трейлер и укупишь.

Первый порт на правом берегу Сены, прямо в центре Парижа, появился в 1933 году. Но порт - это громко сказано. Просто уютная набережная со скамейками и плакучими ивами стала прибежищем не только для влюбленных пар, туристов и праздношатающихся, но и официальной "парковкой" для барж. Длина портовой набережной в этом месте составляет 1100 метров, а увидеть здесь можно самых разных представителей речного и морского транспорта: баржи, шаланды, яхты - все суда не превышают в длину 40 метров, иначе они просто не уместятся все вдоль отрезка набережной. Водоизмещение отдельных экземпляров достигает 400 тонн.

Такие стоянки для "домов на воде" можно встретить и в некоторых других районах французской столицы, а также за ее пределами, но для истинного француза жить с видом на Елисейские поля, аккурат напротив скрытого зеленью президентского дворца, так же престижно, как для россиянина - с видом на Кремль. Но удовольствие это - не из дешевых. Буквально за все приходится платить - за место под солнцем, а точнее на воде, что очень дорого, за лицензию на право управления судном, за само плавсредство, стоимость которого может конкурировать с ценами на хороший особнячок с садами и парками, за внутреннюю отделку и интерьер, в конце концов. И вот тут-то французам - истинным ценителям красоты есть где разгуляться.

Весьма неприметные с виду баржи внутри представляют собой шикарные апартаменты - с кухней, спальней, гостиной, порой не одной ванной комнатой и рабочим кабинетом. Те, кто побогаче, могут себе позволить даже оборудовать небольшой винный погреб с современной системой хранения бутылок. Практически все "плавучие дома" оснащены автономными системами водо- и электроснабжения, а также кондиционерами, обогревающими зимой и освежающими воздух летом. На многих баржах присутствуют спутниковые тарелки. А если их нет, то это скорее признак не стесненного бюджета, а отсутствия большой любви к теледосугу.

Внутренней отделке домов на якоре могут позавидовать дворцы. Говорят, что хозяева барж приглашают самых именитых дизайнеров Франции для оборудования своих жилищ. Любящие уют и тепло домашнего очага французы украшают свои плавучие дома со свойственной им изысканностью - многочисленные экзотические растения в горшках на палубах, стоящие здесь же шезлонги, пляжные зонтики, мебель из ротанга или бамбука - прогуливающиеся по набережной Сены невольно становятся свидетелями "соревнования вкусов". Но то, что видно с берега, это лишь верхушка айсберга. Внутреннее убранство удается увидеть далеко не всем. И, как удалось подглядеть, баржа - это вовсе не повод отказывать себе в роскоши. Так, в будуарах особо богатых хозяев можно обнаружить даже старинную консоль в стиле Людовика XIV. Например, дом на воде обосновавшегося в Париже вечного "горца" Дункана Маклауда напоминает собой огромную антикварную лавку.

Кстати, многие знаменитости, желая быть ближе к природе, селятся на таких баржах. Мне показали одно весьма неприметное с виду плавсредство, которое принадлежит, по свидетельству знающих людей, самому смешному французу Пьеру Ришару.

Весна в Париже - горячая пора для хозяев барж: начинается время уборки. Дома на якоре подвергаются тщательной "промывке" из шлангов, на поверхность для проветривания и чистки выносятся ковры, одеяла и подушки. Жители барж постепенно "выползают" из своих уютных гнездышек на корму, и, устроившись в креслах возле сервированных по всем правилам столиков, обедают или, нежась на солнышке, ведут неторопливые философские беседы за бокалом вина. Здесь же готовятся барбекю для гостей, играет музыка - под плеск воды течет жизнь.

Дома-баржи, вызывающие первое время улыбку у не привыкших к такому зрелищу новичков, уже давно стали неотъемлемым атрибутом Парижа, впрочем, как и многих европейских городов. Зимой они стоят на приколе, а летом пускаются в плавание по городам и весям - получается путешествие по миру, не выходя из дома. Напоминают о стоявших здесь судах лишь несколько десятков почтовых ящиков, прибитых к набережной, да оставшиеся без хозяев автомобили.

Кому-то эти люди могут показаться чудаками, но они себя таковыми не считают. Напротив, далеко не каждому дано в эпоху технического прогресса с его вредными испарениями, грязью и шумом обрести кусочек - пусть не совсем первозданной - природы, откуда вышел человек. Не стоит думать, что эти люди - не такие, как мы. Они также ездят на работу, и вовсе не на баржах, а на обычных автомобилях, живут текущими проблемами - просто им удается взять от природы чуть больше, чем жителям многоквартирных каменных высоток.

Удивительно идиллическая картина открывается в зимнюю пору - из каминных труб пришвартованных барж в небо неторопливо поднимается дымок, через иллюминаторы пробивается свет от абажуров и настольных ламп. Там живут люди, чей дом - весь окружающий нас мир.

Источник: Эхо планеты

0

22

Рождество в Париже

В этом году в Париже очень необычно отметили Рождество. Местным жителям пришлось стоять в очередях за хлебом. Туристам – прятаться от охотников с ружьями, которые бегали прямо по Эйфелевой башне. А пенсионерам есть на ужин фуа-гра и слушать рождественскую мессу в обычном школьном спортзале.

В этом году в Париже на Рождество – очень романтично. Кругом зеленые ели, на которых развешана вата. Потому что хоть во Франции и минус, но снег никак не идет. На веревках висит белье – заботливая хозяйка постирала, готовясь к празднику. Очень на Россию похоже. Одно но – все это находится прямо на Эйфелевой башне.

Так, по мнению мэрии Парижа, должен выглядеть настоящий сибирский лес. Охотники в клетчатых рубашках бегают с ружьями в поисках медведей. Из репродукторов разносится душераздирающий рев: медведи где-то рядом.

А мимо елок хотят удивленные российские туристы. Они целый час стояли в очереди, чтобы попасть на Эйфелеву башню, а оказались в лесу. Этот рождественский аттракцион мог бы понравиться самим парижанам. Но на праздники они почти все разъехались. Те, кто остался, утверждают – в этом году в Париже «русское» в моде.

Это главный рождественский рынок Парижа. На прилавках разложены майки с надписью СССР и бюстики Ленина. Коренная жительница французской столицы Мария-Тереза недоумевает – раньше здесь продавались елочные игрушки.

Мария-Тереза, жительница Парижа: Каждый год на Рождество этот рынок строят прямо на дороге, по которой я хожу из дома в церковь. Приходится проходить мимо рядов с этой ерундой. А еще я не понимаю, зачем они на ночь оставляют здесь всю иллюминацию включенной? Электричество надо беречь!

Опасения Марии-Терезы не напрасны. Накануне праздников во Франции произошла энергетическая авария. Свет вырубили сразу в пяти миллионах домов. К Рождеству все исправили. И в галерее Лафайет - главном парижском доме торговли – вновь загорелись праздничные огни и распахнулись двери для покупателей. Довольны все, кроме профсоюзов христианских работников.

Жозеф Тувенел, представитель конфедерации христианских работников: Мы выступаем против того, чтобы магазины работали в Рождество! Продавцы тоже хотят пойти в церковь! Подумайте об их детях, которые сидят сейчас дома одни без праздничного обеда! В жизни есть не только коммерция, но и духовные ценности!

Профсоюз христианских работников Парижа даже обратился к потребителям с призывом бойкотировать магазины. Но судя по количеству людей у витрин - на призыв откликнулись немногие. Француз Дидье тоже рад, что на Рождество магазины в Париже не закрылись. Он ведет свою любимую Софию в булочную, чтобы купить ей подарок - кость в шоколаде. В честь праздника он уже накрасил ей ногти ярким красным лаком. А теперь вот решил побаловать деликатесами.

Единственную в Париже булочную для животных открыла американка Арлет Стенштейн. Она была уверена – в этой стране каждая последняя собака в душе обязана быть гурманом. И не прогадала. Бизнес пошел.

Арлет Стенштейн: Когда я делаю печенье, я использую разные формочки. Я знаю, что собачки очень любят есть кошечек из бекона и бабочек из фуа-гра. А к Рождеству я испекла булочки в форме человечков! Думаю, собачкам понравится!

А это уже настоящая высокая кухня: шоколадные собачьи трюфели. Выглядят очень аппетитно.

Арлет Стенштейн: Трюфели - это для старых собак, у которых нет зубов. Пенсионеры покупают обычно – один собаке, а один себе. Возьмите, попробуйте, не бойтесь! Ну же!

В качестве бонуса к трюфелю, прямо в булочной собаке могут сделать праздничную прическу. А в завершении за все страдания подарить ей чупа-чупс.

Если в собачьей булочной народу не много, то в обычной, для людей, - большие очереди. Мадам Распай целый час простояла на холоде, чтобы купить тортик к рождественскому столу за 50 евро.

Мадам Распай: Сегодня Рождество! А это – самая лучшая пекарня у нас в Париже. Поэтому мне не жалко ни времени, ни денег.

Чтобы стоять в очереди было не так скучно, из магазина время от времени выходит молодая девушка с подносом и бесплатно раздает элитный шоколад. Иногда перепадает и тем, кто к очереди не имеет никакого отношения.

Одни французы решили потратить последние часы перед Рождеством на очереди, другие – на добрые дела. Одна из благотворительных организаций Парижа приготовила для пенсионеров подарки и предложила всем желающим просто разнести их по домам одиноких и незнакомых людей.

Оливье де Рикомон, доброволец: В этот день очень много одиноких людей. Мне их просто жалко. У меня сегодня много дел. Но я готов потратить два часа, чтобы принести им эту сумку с едой и немножко поговорить о жизни.

В сумке – еда, которая не у всех обычных парижан будет на рождественском столе – фуа-гра, козлиный сыр, индюшка, красное вино и дорогое шампанское. Такой продуктовый набор для пенсионеров собрала глава благотворительной организации Жаклин.

Жаклин, представитель благотворительной организации: Как ни странно, идти к одиноким старикам хотят люди очень состоятельные и респектабельные. Мне кажется, им как бы немного стыдно за свое богатство, свою устроенную жизнь, вот они и решают так необычно провести день накануне рождества.

Для одиноких людей Жаклин организовала еще и мессу. Этим бабушкам и дедушкам не дойти до Собора Парижской Богоматери. Поэтому месса проходит в обычном школьном классе. Рядом с домом.

После мессы – как и полагается, праздничный бал. В спортзале все той же школы. Из окон не видно Эйфелевой башни, Триумфальной арки и роскошных витрин, но это тоже настоящий Париж. Город любви, почувствовать которую в Рождественскую ночь могут даже такие одинокие и никому не нужные люди.

Источник: Город. Другой

0

23

http://imagecache2.allposters.com/images/pic/BEN/AB4751~Silver-West-Beaujolais-Posters.jpg
Праздник Божоле Нуво во Франции. С чем его пьют?

"Le Beaujolais Nouveau est arrive!" ("Пришло время молодого Божоле!") - этими словами французы ежегодно приветствуют один из наиболее веселых и традиционных праздников, Божоле Нуво. Именно в третий четверг ноября, начиная с полуночи, и в последующие несколько дней принято дегустировать урожай молодого бургундского вина Beaujolais.

Дегустаторы отмечают, "какой год - такое вино". Какие оттенки приобретет вино, зависит от того, когда наступают теплые дни, от солнца на виноградниках и количества дождей. Во Франции это вино называют "веселым и дерзким вином". Сухой и немного резкий его вкус связан с особенностями производства: счет идет буквально на часы. Как отмечают виноделы, если слить Божоле на три часа раньше, чем нужно, то оно будет слишком легким и слабоокрашенным, если же, напротив, сделать это на три часа позже, то молодое вино будет тусклым и слишком терпким.

Делают это вино из винограда "Гамэ": черного сорта с белым соком. Сам процесс производства схож с другими винами, но для того чтобы молодое вино оставалось свежим, ароматным, с ярким фруктовым вкусом, практикуется мацерация (размягчение) в течение максимум 4-5 дней. За несколько дней настаивания вина удается получить максимум фруктовых ароматов, без терпкости. Во время производства молодое вино становится мягче, уменьшается кислотность. Как и большинству вин, вторая ферментация позволяет Божоле Нуво достичь стабильности в течение месяца после сбора урожая. Среди молодого Божоле различают два подвида: Божоле и Божоле Виллаж.

Откуда взялось такое поклонение этому, отнюдь не самому исключительному французскому вину? Еще в 1200 году французский писатель Жан Бодель д'Аррас записал слова глашатая вина по имени Рауль, который расхваливал только что поступившее в продажу молодое бургундское вино: "Оно прыгает по вашему небу, как белка. Оно играет, искрится и поет. Подержите его чуть-чуть в ложбинке языка и вы почувствуете, как вкус вина проникает в самое сердце". При этом, Божоле, как любое молодое вино, не отличается выдающимся букетом, не является редким, что, впрочем, не удивительно - время его главный враг, в отличие от других вин.

Здесь вступает в силу красивая старинная традиция, совмещенная с... продуманным пиаром! В 19 веке, в районе Божоле было отмечено, что сбор винограда начинается раньше, чем в других районах, а поскольку ферментация вина проходила во время его транспортировки баржами по реке Соне или повозками в предместья Лиона, оно может сохранять легкость и запах.

До 1846 года было принято разливать его в специальный бутылки, емкостью в 1 литр, "Pot Lyonnais" ("По лионнэ", "Лионская бутылка"), но позже объем был уменьшен, до 46 cl. Традиционное празднование происходило так: бутылки по 46 сl выставлялись на стойке бара, и платили покупатели за метр, измеряя длину ряда уже выпитых пустых "по". В метре насчитывалось 12 бутылок, а тринадцатая обычно предлагалась бесплатно "за счет заведения".

Традиция была прервана лишь Второй Мировой войной. С того времени изменилось и отношение и традиции празднования, но, несмотря на это, неизменно в конце ноября Франция, а вслед за ней и другие страны, празднуют Божоле Нуво.

По современным традициям, старт празднованию дают виноделы из городка Божо. С факелами из виноградной лозы они торжественным шествием выходят на городскую площадь, где уже установлены бочки с молодым вином. Ровно в полночь выбиваются затычки, под хмельные струи подставляются стаканы и кружки, и "новое божоле" начинает ежегодное странствие по Франции и всему миру.

"Это вино отличается насыщенностью, свежестью и весьма оригинальной ароматической и вкусовой гаммой", - описывает букет напитка 2006 года, глава объединения виноделов Божоле г-н Лонжевьяль. По его словам, нынешнее лето изрядно потрепало французским виноделам нервы: чрезвычайно жаркий июль сменил необычайно дождливый и прохладный август.

Однако, сентябрь выдался очень благоприятным для вина: "Все решают последние полтора месяца перед сбором урожая, - заметил он.- Поэтому те виноградари, которые проявили терпение, в итоге получили хорошее вино".

Кстати, согласно прогнозам специалистов, по сравнению с прошлым годом нынешнее Божоле Нуво будет менее кислым и более мягким. Наряду с этим вино сохранит отчетливый ягодный аромат, так что букет сохранит знакомые ценителям напитка фруктовые нотки, а вместе с этим, благодаря специально выращиваемым дрожжам, которые надлежащим образом добавили в вино, вкус его приобрел оттенок банана.

Вкус молодого вина можно подчеркнуть блюдами из дичи: фазана, куропатки, рябчика, зайчатины, козлятины, мяса косули, кабана и дикого кролика. Их пряный, мукусный запах дополняет и подчеркивает фруктовые ароматы Божоле Нуво.

Что же касается мяса, то считается, что баранина и ягнятина скорее подходят к танинным винам, чем к легкому Божоле. Телятина слишком нежна для этого вина, а вот Божоле и свинину называют "идеальным союзом". Свежее, не слишком кислое вино "умеряет" жирность свинины как в горячем блюде, так и в холодных закусках. Из мясных продуктов прекрасно сочетаются с Божоле рубец, языки, хвосты, потроха. (Способность Божоле "выдерживать" даже такое соседство дала право говорить о сочетаемости молодого вина с блюдами русской кухни.) Если же вы хотите предложить гостям французское блюдо, приготовьте кайет (caillette) - нечто вроде холодца из свинины, печенки, сердца, с добавлением свекольной ботвы, сельдерея и чеснока. С этими блюдами Божоле Нуво и собственного вкуса не потеряет, и тонко подчеркнет вкус закуски.

Божоле Нуво - одно из немногих вин, к которому можно подать и блюда из яиц: яичницы всех видов, пошированные яйца с трюфелями, знаменитые французские омлеты. Секрет удачности такого союза прост - в Божоле практически нет танинов, которые в сочетании с яйцами всегда горчат.

А вот с сырами, вопреки распространенному мнению, Божоле сочетается не очень хорошо. Наилучший вариант - подать сыры, производимые в Божоле. Самый знаменитый - это кабрион, козий сыр. Здесь еще варят сыр сешон Божоле - неострый с тонким ароматом, Пьер Доре - сухой сыр цилиндрической формы, изготовленный наполовину из коровьего, наполовину из козьего молока. Из известных сыров к Божоле можно предложить сен-марселен, камамбер или моцареллу. С другими сырами лучше не экспериментировать. Не стоит подавать к Божоле и блюда с кровью (особенно говядину, утку и голубя), так как они придают вину неприятную горечь.

Источник: РИА "Новости"

0

24

25

Париж, Париж - мечта любого поэта!

0


Вы здесь » Русский Форт Ванкувер » По странам и континентам » Париж..."как много в этом слове!"