Аромат имбирного чая невозможно забыть. Те, кто попробовал его всего один раз навсегда становятся поклонниками этого пряного и ароматного напитка. Существуют различные способы приготовления имбирного чая, и именно от их выбора зависит вкус этого напитка. Кроме приятного времяпровождения имбирный чай приносит человеку еще и большую пользу, благодаря уникальным свойствам имбиря.

Лучшее средство от простуды

Имбирный чай издавна использовался в Аюрведической медицине как эффективное средство от простуды, кашля и других симптомов недомогания. В состав имбиря входят свыше 400 различных соединений, что и объясняет многочисленные полезные свойства этой популярной специи. Имбирь используется не только для лечения простудных заболеваний, но и для их профилактики.

Поскольку имбирь является хорошим иммуномодулятором, регулярное употребление имбирного чая является эффективной профилактикой заболеваний, особенно в условиях сложной эпидемической обстановки. Имбирный чай устраняет першение в горле, успокаивает кашель, облегчает отделение слизи при насморке.
Ароматное лекарство

Неповторимый аромат имбирного чая вносит в атмосферу дома теплоту и уют. Характерный пряно-острый аромат имбиря делает ритуал заваривания чая настоящим сеансом ароматерапии и помогает человеку справиться с апатией, хронической усталостью, вялостью и стрессовыми ситуациями.

Считается, что аромат имбиря придает человеку уверенности в себе, обаяния и легкости в общении с окружающими людьми. При этом чай из свежего имбиря обладает более выраженным ароматом, нежели из сушеной специи.
Худеем с удовольствием

Имбирный чай является излюбленным средством большого числа худеющих, поскольку он оказывает положительное влияние на динамику сбрасывания лишнего веса. Большое содержание в имбире полезных веществ, в том числе и аминокислот эффективно влияет на процессы пищеварения, стимулируя их и ускоряя обмен веществ. Имбирный чай помогает улучшить работу «ленивого» кишечника. Кроме того, имбирь способствует снижению холестерина в крови.

Имбирный чай рекомендуется употреблять понемногу между приемами пищи, что способствует выработке желудочного сока, нормальному усвоению пищи, а также нейтрализации скопившихся в желудочно-кишечном тракте токсинов. Имбирный чай не только стимулирует обмен веществ, он также обладает спазмолитическими свойствами и помогает уменьшить имеющиеся боли в животе.

Имбирный чай издавна ценится благодаря своим тонизирующим свойствам. Его почитатели отмечают, что выпитый за завтраком имбирный чай бодрит не меньше чем кофе. Имбирь активизирует кровообращение и обладает согревающими свойствами, благодаря чему он так популярен в зимнее время. В холодную промозглую погоду нет ничего лучше, чем согреться чашечкой чая с добавлением имбиря.

Имбирный чай с лимоном употребляется и в охлажденном виде и тогда он хорошо освежает в летнюю жару. Превосходные тонизирующие свойства имбирного чая делают его незаменимым в периоды напряженной работы. Поскольку имбирь обладает способностью разжижать кровь и улучшать кровообращение, он способствует активному кровоснабжению головного мозга и его насыщению кислородом. Именно поэтому имбирный чай показан людям, которые заняты интеллектуальной деятельностью.
Рецепты приготовления имбирного чая
stinker.ru

Существуют разные способы приготовления имбирного чая. Самый простой из них – это добавление одной чайной ложки натертого на мелкую терку свежего имбиря в чай и заваривание смеси в течение 20 минут. После этого в имбирный чай добавляют лимон и мед. В ходе приготовления можно использовать как черный, так и зеленый чай, или их смесь.

Классический рецепт имбирного чая предполагает более длительный процесс приготовления. Для этого заваривают зеленый чай, из расчета 1 чайная ложка чая на 0,5 литра воды, настаивают его и процеживают. Затем получившийся чай наливают в нержавеющую посуду, добавляют мелко нарезанный корень имбиря, высотой приблизительно 3-4 см, щепотку корицы, два стручка кардамона и несколько штучек гвоздики. Смесь доводят до кипения и варят на маленьком огне приблизительно 20 минут. Потом в имбирный чай добавляют сок половинки лимона и 2-3 чайные ложки меда, после чего огонь выключают и оставляют настаиваться еще минут 20. По прошествии этого времени чай процеживают, наливают в стеклянную емкость и употребляют в горячем или холодном виде.