Испокон веков на матушке Руси существовали свои традиции проведения свадьбы.
До царствования Екатерины Второй(первой на Руси белое свадебное платье надела именно она, положив таким образом начало новой традиции) цвет свадебного наряда на Руси был иным.Славянские девушки шли замуж в красном сарафане. Свадебные платья шились годами, на них использовалось всё, самое дорогое, что могла себе позволить семья невесты. Это было ЕДИНСТВЕННОЕ в своём роде платье, причём нередко - не только для самой невесты, но и для её матери (до неё) и её дочери (после неё).
В величальных песнях невест называли "лебёдушками-царевнами" и "сахарными княгинюшками".
Продолжались свадьбы, обычно, по три дня, но могли длиться и неделю.
Если невеста хотела быть счастливой в замужестве, на свадьбе она должна была много плакать.
В день свадьбы мать передавала невесте «талисман». Талисманом могли быть драгоценности, которые становились семейной реликвией. Они очень ценились и не при каких обстоятельствах не продавались. Невеста в свою очередь передавала их своей дочери в день ее свадьбы.
Утром перед свадьбой жених посылал невесте «женихову шкатулку» с венчальными принадлежностями и другими дарами (сладостями, лентами, украшениями и т.д.).
Свадьба начиналась с венчания. Обычно жених со своими спутниками прибывал за невестой, и вся процессия отправлялась в церковь.
Однако, часто жених приезжал в церковь первым и ждал свою невесту перед входом. Только, когда невесте сообщали о прибытии на место венчания жениха, она сама отправлялась к алтарю. Так проверялась серьезность намерений жениха, а девушки страховали себя от получения «клейма отвергнутой невесты».
В повозку молодоженов клались пушные шкуры, чтобы защитить их от нечистой силы.
Весной и осенью от свадебного поезда до церкви выстилали дорожку из цветов. А на купеческих свадьбах выстилали ковровую дорожку прямо до аналоя.
После венчания новобрачные спешили к столу. Впрочем, не всегда это был общий стол. Часто молодожены обедали каждый у своих родителей. И лишь получив их благословление, жених отправлялся за невестой.
Выкуп проводился уже после венчания, перед общим празднованием.
Начиналось общее торжество у родителей жениха. Причем, молодожены на свадебном банкете ничего не должны были пить и есть. На второй день все переезжали к родителям невесты.
А вот на третий день молодожены уже сами принимали гостей у себя. Молодая жена демонстрировала свое мастерство, угощая гостей и одаривая каждого рушником собственной работы.
Первую брачную ночь было принято проводить вне дома. Такая традиция установилась из-за порчи, которую по поверью насылала нечистая сила на дом, где играли свадьбу. Вот, чтобы ее обмануть, молодые и уходили в сени, а то и на сеновал.
статья Сергея Мичурина (с моим небольшим дополнением)