В чём смысл задержки дыхания?
За счёт чего дыхание связано с сознанием?
Чем обусловлено воздействие дыхания на организм?
В чём заключается опасность неправильного дыхания?
За детальными разъяснениями обратимся к одному из известных авторитетов в этой области В. Ф. Фролову и введёному им понятию ЭНДОГНЕННОЕ (то есть внутреннее, клеточное) ДЫХАНИЕ (ЭД). Суть его открытия сводится к тому, что ключевые проблемы организма всегда искали в обмене веществ, а они оказались связанными с неудовлетворительным производством и обменом энергии.
Выяснилось, что при обычном дыхании основная часть клеток страдает от энергодефицита, но одновременно существуют зоны сверхконцентрированного выделения энергии, разрушающего ткани. Поражаются преимущественно мелкие сосуды, внутренняя поверхность артерий, клетки и лёгочных альвеол. Эти процессы обусловлены дыханием, а потому не прекращаются даже во сне. Непрерывное наслаивание повреждающих воздействий вызывает атеросклероз и деградацию тканей, что в условиях не отделимого от внешнего дыхания энергодефицита ведёт к заболеваниям и старению
В связи с этим, стандартные методы оздоровления представляются не только опасными, но и вредными. Фармакология, пищевые добавки, натуропатические средства, физические упражнения, голодание, закаливание холодом – всё это повышает энергетику организма и обмен веществ. Это влияние распространяется на высокоэнергетические зоны и усугубляет процессы повреждения.
Понимание новых положений позволяет создать полезные оздоровительные методики. Эндогенное дыхание резко снижает разрушение тканей, повышает энергетику клеток и формирует высокоактивную иммунную систему – что подтверждает опыт.
Основная идея ЭД сводится к известному йоговскому постулату – дышать надо меньше.
Чем реже дыхание, тем лучше состояние здоровья и эффективнее обмен веществ в организме.
Переход на эндогенное дыхание сопровождается избавлением от множества болезней: язв, диабета, астмы, аллергии, эндокринной и половой сферы, артритов и т. п., которые относятся к обменным и иммунным заболеваниям. Радикально изменив обмен, человек переходит на уровень реабилитации организма.
Открытие Фролова, в свою очередь, оприрается на гипотезу московского учёного и врача Г. Н. Петраковича, которая принципиально меняет традиционные представления об обменных процессах в организме. Согласно этой гипотезе, функционирование клеток в организме обеспечивается в основном благодаря их периодическому энергетическому возбуждению, а не за счёт добавки к ним кислорода (О2). То есть кислород не доставляется к клетке, а вырабатывается ею.
Согласно теории ЭД, главная проблема современной медицины состоит в том, что причины заболеваний ищут вне человека, то есть связывают с питанием и внешними факторами. Но оказывается, подавляющее большинство причин обусловлено природой человека. Человеческий организм несовершенен – это факт.
При помощи ЭД можно изменить обмен веществ в организме, что позволит не только избавиться от болезней, но и реально молодеть, что подтверждено фактами – испытаниями и исследованиями.
Кстати, в Японии учёные уже много лет собираются увеличить продолжительность жизни за счёт снижения температуры тела. Они утверждают, что снижение температуры на 2 С увеличит жизнь до 200 лет. Они пытаются сделать это, воздействуя на гипоталамус ( отдел мозга, обеспечивающий, помимо всего прочего, и терморегуляцию. Чтобы температура тела свободно колебалась в пределах 34 – 37 С, нужно существенно изменить энергообмен. В России уже появились люди, снизившие температуру тела на 1 – 1,5 С. Они могут рассчитывать на 120 – 150 лет жизни. ...
Известно, что долгожители отличаются замедленным обменом веществ, то есть дышать, пить и есть приходится меньше. Соответственно, эксплуатация систем организма снижается, срок их службы увеличивается.
Реально человек может повлиять на дыхание, ибо именно оно обусловливает все прочие процессы. Соответственно, медленное, растянутое дыхание ведёт к замедлению обмена веществ и увеличению продолжительности жизни.
За счёт сознательного подхода к дыханию человек становится менее зависим от внешних факторов, уравновешивает системы организма, становится здоровее и дольше живёт.
Таким образом, мы приходим к подтверждению древней аксиомы о дыхании, приведённой в самом начале данной работы: «Длительность жизни определяется количеством дыхательных циклов. Исчерпав своё дыхание, человек умирает».
по материалам реферата "Пранаяма в свете современной науки и последних открытий в области дыхания и энергообмена"
источник
http://www.neoyoga.ru/content/view/51/27/1/0/