увеличить

РУССКИЙ ФОРТ ВАНКУВЕР
   
Форум русскоязычной общины американского города Ванкувер

увеличить

Русский Форт Ванкувер

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Австрия

Сообщений 61 страница 90 из 251

61

Skibby, скажи, а какая в общем погода зимой на территории Австрии и какая именно сейчас, выходит за рамки, как у нас?

0

62

для Австрии зимой обычно 0 ... -10 градусов. Сегодня выпал снег, но его быстро убрали. Я, можно сказать, даже потрогать его не успела. С утра было +1, но дул сильный ветер, поэтому казалось, что было холодно

Отредактировано Skibby (2007-03-18 16:59:19)

0

63

В Вене начинается сезон балов

С февраля по начало марта в Вене проходит знаменитый сезон балов. 9 февраля состоится Кофейный бал в Хофбурге, на котором гостям помимо традиционной программы будет предложено отведать сотни сортов кофе и пирожных. 14 февраля, в День святого Валентина, состоится романтичный бал Штрауса, на котором будет звучать музыка XVII-XIX веков. Однако самым престижным считается бал в Венской опере, который в этом году пройдет 15 февраля. Здесь собираются известнейшие люди всего мира, перед которыми выступают оперные звезды.

Стоимость билетов на бал зависит от его престижности. В преддверии сезона балов в Вене работают специальные школы, которые предлагают различные блицкурсы по обучению бальным танцам.

0

64

Пивная spa-терапия – в австрийском отеле

В Австрии, Германии и Чехии появилось множество мест, где туристам предлагается пивная spa-терапия. Например, пивоваренный завод Chodovar в чешском местечке Ходова-Плана с марта прошлого года проводит комплекс оздоровления пивом с использованием своего самого лучшего темного лагера. А в немецкой деревне Куммерер-Хоф, недалеко от пивоварни Klosterbrauerei Neuzelle, посетители могут принимать пивные ванны с 1997 года. Цены на spa-процедуры начинаются от 42 евро.

В соседней Австрии пивная spa-терапия достигла настоящих высот. В пивоварне Starkenberg в австрийском местечке Тарренц пивом собственного производства марки Pilsner даже наполняют бассейн. А неподалеку от Зальцбурга, в селе Франкинг (Franking), гостиница Landhotel Moorhof предлагает то, что можно назвать полным пивным комплексом, от spa-терапии - до обедов с блюдами из пива.

В частности, в меню представлен суп на дрожжевом пиве, приготовленная в пиве брокколи и шницель из цыпленка с кислым пивным соусом. На десерт - тонкие пивные блинчики, которые можно смаковать, запивая любым из четырех сортов местного пива.

В подвальном помещении установлены четыре деревянные бочки, каждая из которых рассчитана на двух человек; наполняют бочки специально сваренным пивом. К услугам постояльцев также - молочные ванны, но владельцы отеля рекомендуют именно пивные, полагая, что этот напиток обладает рядом преимуществ. В частности, пиво очень хорошо воздействует на кожу благодаря своим витаминам и дрожжам. Оно оказывает очищающий и подсушивающий эффект. При этом 30-минутная процедура, которая обойдется как минимум в 44 евро, почти не проявляет хмельного воздействия. Местный пивоваренный завод Schnaitl производит для отеля Moorhof специальный 2%-ный лагер.

Этот лагер, солод и две ложки хмеля помещают в бочонок и заливают доверху теплой водой. Со дна бочонка начинают подниматься пузырьки, смешивая при этом все ингредиенты и создавая пену, - все это очень напоминает джакузи или гигантскую кружку пива.

Сидящему в пивной бочке туристу предложат еще несколько пинт с пивом Schaitl, чтобы усилить эффект. Через 20 минут гостя завернут в белую накрахмаленную ткань, положат на кровать с пологом на четырех столбиках, устланную сушеной люцерной, и опустят шторы: после процедуры необходимо немного пропотеть. И напоследок - купание в бассейне под открытым небом.

Интересно, что большинство посетителей пивных ванн - женщины. Туристки также заказывают пивные процедуры для лица "brewski facial" - это вязкая маска из земляного хмеля, солода, меда и сливочного сыра.

В отеле Moorhof есть программы для пар. Выходные для двоих стоят 198 евро с человека; в стоимость включены пивные ванны, две ночи в отеле, завтрак и обеды из четырех блюд.

0

65

Сколько весит клочок родной земли? Этим вопросом недавно задались австрийские и британские учeные. Они не поленились отыскать данные по толщине земной коры, плотности почвы и рельефу местности у себя на родине. Показатели попросту сложили. В результате, самым тяжелым городом Британии оказался Оксфорд. Каждый квадратный километр здесь весит 14 тысяч тонн. Австрия же оказалась самой тяжелой страной в Европе - несколько триллионов тонн; столь внушительный вес ей придают Альпы.

Источник: 1 канал

0

66

Интересно, а сколько весит Россия?

0

67

Российские ученые таким вопросом, по-видимому, не задавались. Но клочок нашей страны весит больше (и мы это знаем)  :D  нам не нужны исследования

0

68

"А принесите-ка мне яблочный штрудель - са-амый маленький и са-амый низкокалорийный" - прежде чем сделать такой заказ в венской кондитерской, стоит хорошенько подумать, чтобы не довести официанта до обморока. По единодушному мнению жителей Вены, местная выпечка является одной из радостей жизни, а от радости, как известно, не толстеют. Ах, вы не верите? Тогда взгляните на портрет супруги австрийского императора Франца Иосифа - Сиси (портрет вам с удовольствием покажут в венских ресторанах и кондитерских). Эта изящная женщина, оказывается, каждый день лакомилась своим любимым яблочным штруделем со сливочной подливой, и при этом ее талия оставалась осиной. Сиси считала, что чудо-рулет "сладок, как сама любовь, и нежен, как поцелуй ангела". К слову, приготовления штруделя (от немецкого "strudel" - "вихрь" или "смерчь") требует особого умения - тесто для него должно быть тонюсеньким, как папиросная бумага, а раскатывают его не на доске, а на специальной полотняной салфетке, посыпанной мукой. Чтобы добиться эластичности теста, его перед раскатыванием на полчаса помещают в миску с теплым растительным маслом. Нежную начинку для рулета делают из яблок, орехов, изюма и корицы с добавлением рома, коньяка или апельсинового ликера. Известно, что дивный яблочный рулет австрийцы зачастую в шутку величают "скандальным угощением". В старые времена родители жениха или он сам могла запросто расторгнуть помолвку, если невеста плохо готовила штрудель. В наши дни специально для невест, а заодно и для все желающих освоить премудрости изготовления этого рулета, в Вене устраивают штрудель-шоу и штрудель-семинары.
А вот знаменитый австрийкий шоколадный рулет, в отличии от яблочного штруделя, никогда не был причиной расторжения помолвки. Невесты о нем и слыхом не слыхивали - ведь это лакомство считалось исключительно "императорским". Говорят, что рецепт рулета был придуман в 30-е годы XIX века кондитером по имени Франц Захер. Искусник Франц делал начинку из абрикосового джема, рома, меда и апельсинового ликера и пропитывал рулет жидким шоколадом. Страстным поклонником этого десерта был князь Меттерних, для которого благодарный Франц потом взял да и испек большущий шоколадный торт под названием "Захер" (а начинка в нем была такой же, как и в рулете).

Источник: 7 дней

Отредактировано Skibby (2007-02-13 13:05:49)

0

69

Мусор Вены

Мусорные свалки взяли Москву в плотное кольцо. За последние десять лет площадь загрязненных территорий в области увеличилась вдвое. Число несанкционированных свалок измеряется сотнями. А вот в столице Австрии свалок нет вообще. И мусор там – на вес золота.

Визитная карточка австрийской столицы – собор Святого Стефана и перед ним – экипажи, запряженные парой лошадей.

Михель Швартау, кучер: Это Альберт, а это Мориц. Они братья, им уже пятнадцать лет. Вообще-то они дружелюбные, но сегодня уже застоялись, поэтому норовят меня укусить.

Кони в городе – настоящая экзотика, приманка для туристов. И в то же время – источник проблем.

В Вене есть очень необычный для большого города сорт мусора. Это мусор животного происхождения. Он происходит от лошадок, которые запряжены в фиакры и катают туристов.

Стоит экипажу тронуться, как срабатывают законы физиологии, и лошади непроизвольно освобождаются от лишнего груза. Волна аромата ударяет пассажирам в нос – типичное начало романтической прогулки.
Еще недавно лошадиный навоз украшал даже знаменитый Ринг – венское Садовое кольцо и все другие проезжие части в центре города. Но в двадцать первом веке власти решили избавиться от вонючей достопримечательности и ввели на нее налог – 300 евро в день с каждого фиакра.

Михель Швартау, кучер: Платить такие деньги никому не хочется. Поэтому теперь лошадям сзади крепят мешки, туда вставляют пластиковые ведра. И уже ничего не попадает на мостовую. Летом, конечно, проблема – неприятный запах. Но сейчас холодно, так что практически ничего не чувствуешь.

Михель Швартау – кучер. В Вене это – завидная работа. Вроде персонального гида для богатых иностранцев.
Однако за удовольствие от приятной и денежной работы приходится платить – уборщикам. Или самому надевать перчатки и грузить навоз ведрами.

Главная проблема Веры Пайкович – не навоз, а снег. За годы работы с метлой и лопатой, Вера расчистила тонны сугробов.

Вера Пайкович, дворник: Когда нет снега – моя работа очень легкая. Каждую пятницу мыть лестницу, два раза в год – окна, содержать в порядке чердак и подвал. Это легко.

Как и большинство дворников в окрестных домах, Вера – гастарбайтер. Приехала из Югославии. Раньше в этом доме работала австрийка, но жильцы уволили ее за пьянство. И служебную квартиру – 50 квадратных метров – заняла Вера с мужем и детьми. Дети с внуками приходят только в гости – у каждого есть свое жилье. А Вера – за 35 лет работы в доме – привыкла к месту. Здесь ее все знают и ценят.

Вера Пайкович считает, что ей очень повезло в жизни, гораздо больше, чем, например, русским дворникам – ведь в Австрии никогда не бывает так много снега, как в России.

Как и в Москве, в Вене посыпают дорожки солью – чтобы снег растаял. Но, когда он тает, тротуары моют начисто. И обувь не страдает. А еще на улицах Вены не встретишь мусора – он здесь на вес золота. И городские службы следят, чтобы ни одна бумажка не пропала даром.

Херберт Хайндль, инженер: Наш завод – мусоросжигательный – обеспечивает теплом крупные объекты во всех округах столицы. Например, вот этот комплекс, который называется Миллениум – это здания ООН, университет и другие знаменитые здания Вены.

Это предприятие находится в самом центре австрийской столицы и считается ее достопримечательностью. Дизайн корпусов делал самый знаменитый австрийский архитектор – Фридрих Хундертвассер, большой поклонник ярких цветовых решений и озеленения всех выступающих частей здания.

Рут Штробль, пресс-секретарь: Конечно, одного завода по переработке мусора для такого большого города недостаточно. Поэтому у нас два завода занимаются бытовыми отходами, еще один – специальными, и последний, четвертый – строительным мусором.

Каждый день к этим нарядным корпусам мусоросборные машины подвозят по 800 тонн отходов. И выгружают в гигантское здание-контейнер. Остается лишь отправить груз прямо в топку.

Геральд Кок грузит мусор уже 20 лет. Эта работа нравится ему больше всех других, перепробованных за 53 года жизни. Подъемный кран стал для Геральда продолжением руки и дал возможность почувствовать себя необыкновенным силачом.

Огонь в топке мусороперерабатывающего завода не гаснет круглые сутки, но топливо сюда подвозят только два раза в день – по графику. Каждый вечер, как только заканчивается торговля на ярмарках и улицы пустеют, на них выходят коммунальные службы. Десять минут – и на асфальте не остается ни одной брошенной обертки.

Источник: Город. Другой

0

70

На юго-востоке от Инсбрука, над деревушкой Амрас, возвышается замок "Амбрас" с прилегающим к нему огромным парком. Первоначально здесь находилась средневековая крепость, принадлежащая графам Андексам, которую позже приобрел эрцгерцог Фердинанд II, суверен Тироля с 1529 по 1595 гг.
   Фердинанд II был тайно женат в первом браке на дочери простого бюргера Филиппине Вельсер. Ее появление при дворе было нежелательно и поэтому замок Амбрас, находившийся в стороне от официальной дворцовой жизни, был перестроен (1564-1589 гг.)
   Комплекс замка состоит из 3 независимых друг от друга строений - Верхний замок, Испанский зал и Нижний замок. К средневековой крепости был пристроен третий этаж и возник Верхний замок. 19 каминов в стиле Ренессанса отличаются друг от друга по форме и цвету. Фасад здания Верхнего замка со стороны внутреннего двора расписан придворным художником Хайнрихом Тойфелем.
   Часть знаменитой коллекции кунсткамеры замка Амбрас и собрание картин позднего средневековья находятся также здесь. Так называемый "Испанский зал" строился с 1570 по 1572 годы, и сегодня - это один из самых красивых торжественных залов эпохи Возрождения. Его украшают портреты правителей Тироля, выполненные в полный рост, кисти художника Антониуса ван Брака. Причудливый орнамент придает залу (длина 43 м., ширина 10 м., высота 5м.) особый характер.
   В бывшем зернохранилище Нижнего замка находится часть коллекции кунсткамеры, которая сочетает в себе ценные и курьезные экспонаты. Фердинанд II был одним из самых страстных и серьезных коллекционеров своего времени. Агенты и два секретаря систематически работали над расширением коллекции, которая была известна во всей Европе под названием "Коллекция замка Амбрас" еще во время его правления. Фердинанда II особенно интересовали рыцарские панцири, которые можно увидеть в музее средневекового оружия (Нижний замок). Против желания Фердинанда II большая часть сокровищ его коллекции была перевезена в Вену. Сегодня экспонаты можно увидеть в музеях столицы.

Источник: путеводитель по Инсбруку

Отредактировано Skibby (2007-02-14 01:10:08)

0

71

Китцбюэль ослепил блеск русских денег

На минувшей неделе тихий австрийский городок Китцбюэль оказался в центре крупного скандала. В прессу просочилась информация о том, что держатели местных отелей сговорились ввести квоту для русских: не более десяти процентов.

При этом смаковались отпускные подвиги некоторых наших сограждан: склонность к буйному веселью на почве безудержного пьянства и прочие нехорошие излишества.

Потом, правда, официальные лица взялись успокоить общественность: мол, это недоразумение, и австрийцев не так поняли. Корреспондент НТВ Вадим Глускер попытался на месте разобраться — действительно ошибочка вышла или это они нам отомстили за Куршавель?

Новость о том, что элитный Тирольский курорт Китцбюэль может ввести специальную квоту для туристов из России, не более десяти процентов, вызвало эффект разорвавшейся бомбы.

Первой журналистам о некоем соглашении между владельцами местных отелей поведала руководитель местного департамента по туризму Рената Даньер. Но ее уволили на следующий день после сообщения в прессе.

Новый же директор туристического департамента Кристиан Харриш был спешно вызван для объяснения в Вену, а в интервью телекомпании НТВ приносил извинения всем россиянам.

Кристиан Харриш, директор департамента по туризму Китцбюэля: «У нас только два процента туристов из России и о десяти процентах мы могли бы только мечтать. Поверьте, в этой истории нет никакой политики, мы всегда будем рады россиянам. Так что, примите наши официальные извинения за это недоразумение».

Недоразумение недоразумением, но осадок остался. За те два дня, что группа телеканала провела в Китцбюэле, местный туристический департамент устроил для нас настоящий День открытых дверей. Нас всячески хотели убедить в том, что слова их бывшей начальницы не более, чем утечка информации и разговор, что называется «на кухне» — для внутреннего потребления.

Анн-Мари Цвикнагель, депутат городского собрания Китцбюэля: «Она это сказала в свой последний день работы. Зачем сказала, ума не приложу! Мы нуждаемся в русских туристах как никогда, это наше финансовое будущее».

Но стоило нам отклониться от предложенного маршрута, подняться в горы или просто выйти на центральную улицу, как становилось понятно, что не так уж Рената Даньер и не права. Проблема русских туристов в Китцбюэле реально существует.

«Хорошо, конечно, когда русские есть. Их надо просто контролировать», — делится своими мыслями местная жительница.

«Пятизвездный» отель — один из тех, кто принимает именно туристов из России. Его владельца Михаэля Хённигмана также внесли в список руководителей гостинец, требующих квоту для русских. Хённигман это отрицает.

Михаэль Хённигман, директор отеля: «Русские просто очень сложные клиенты. Требуют очень много, и мы должны предоставлять им особые услуги: обязательно лимузин в аэропорт, часто мы меняем обстановку в номерах. А еще мы должны быть готовы сервировать полный ужин в пять часов утра».

Крупнейшее в Австрии турагентство только в этом году вывезло в Китцбюэль 30  тысяч россиян. Его директор рассказывает нам, что и представить себе не мог, будто туристы из России могут вызвать такие здесь проблемы.

Ханс-Дитер Тот, директор туристического агентства: «Конечно, здесь не понимают, как можно столько тратить денег. Местным жителям это дико, вот они и боятся. К примеру, у американцев тоже есть большие деньги, но тратят они их по-другому».

В Австрии появился новый анекдот: в чем отличие пьяного туриста из Великобритании или России? Англичанин пьянеет от пива, русский — от красного вина за тысячу евро за бутылку.

Кристоф Томши, директор ресторана: «Россияне заглядывают в мой ресторан каждый день, ведь мой винный погреб — один из лучших в городе. И говорят: „Эту бутылку выпью сейчас, эту возьму с собой, а эту принесите мне в гостиницу завтра утром“».

Автор статьи в английской «Гардиан» (The Guardian), которая первой и поведала о нравах и квотах Китцбюэля, говорит, что особой русофобии в Австрии нет. Есть просто удивление и тревога.

Кейт Коннолли, корреспондент газеты «Гардиан»: «Китцбюэль всегда привлекал к себе богатых и известных людей, в том числе и королевских особ, и звезд шоу-бизнеса. Единственная разница в том, что русские, приехавшие туда, слишком ярко заявили о себе и засверкали своими деньгами, солнечными очками от „Гуччи“. Они требуют золотые раковины на виллах, которые покупают».

Но, как полагают эксперты, все-таки главная проблема Китцбюэля — то, что богатые россияне спровоцировали рост цен на недвижимость. 20  лет назад этим же занимались немцы, скупая все, что имеется. Правда, тогда о квотах никто не говорил.

Вера Шаркова, агент по недвижимости: «В свое время немцы очень интересовались покупкой земель, особняков, — вообще недвижимости в Австрии. И у тирольцев возник такой страх, будто родина будет продана вся и у них не останется ничего своего. Поэтому они приняли законы, по которым землю можно снять в аренду, но не купить».

Купить, впрочем, тоже можно, но через подставную фирму или общество с ограниченной ответственностью с австрийскими партнерами. Последнее предложение — трехквартирный дом с общим холлом, залой и бассейном. Цена по московским меркам просто смехотворная, полтора миллиона евро. Или гостиница — комплекс из четырех зданий на выезде из Китцбюэля за семь миллионов евро. Оба объекта уже приобретены клиентами из России.

Кристиан Харриш, директор департамента по туризму Китцбюэля: «Это все преувеличено. У нас крошечный рынок недвижимости: 30–40  свободных объектов в год. А весь этот ажиотаж только из-за слухов, что якобы жена московского мэра купила здесь поле для гольфа. Но никаких документов, подтверждающих это, нет!»

Габриэле Тринкер, менеджер отеля: «Я ничего не знаю о том, что кто-то хочет сократить количество приезжающих туристов из России. Как раз наоборот, мы рады, если их будет больше. Что до слухов, будто бы Абрамович покупает или купил наш отель, то это просто смешно. Здесь просто останавливался однажды его однофамилец, отсюда эти нелепые слухи».

Так что Китцбюэль столкнулся с настоящей дилеммой. С одной стороны, деньги должны течь в казну города, с другой, как разобраться с нежелательными туристами.

Пока запрет «не пускать россиян в Европу» напоминает запрет на присутствие в приличных местах английских футбольных болельщиков. Дескать, не лезьте к нам, не нарушайте наш покой и образ жизни. Как бы то ни было, история подобная китцбюэльской вряд ли улучшит имидж России за границей.

«Поймите, если люди ведут себя как надо, мы им только рады!» — говорит прохожая на улице.

Но так как некоторым туристам пока не объяснили, «как надо», в последние дни они и вовсе старались не показываться на улицах Китцбюэля, предпочитая проводить время в отелях.

Это уже даже не сигнал или «черная метка», это уже тенденция. После Куршавеля — Китцбюэль. Весь вопрос, кто следующий? Чего еще ждать российским туристам после полицейской спецоперации или введения квот?

Самое же потрясающее во всей этой истории, что теперь жители Тироля не хотят, чтобы в Альпах был снег. Потому что, по их мнению, когда есть снег, тогда есть русские.

Источник: НТВ

0

72

http://www.foto-julius.at/wien2/W1552+.jpg
Паркетное предложение

Для светского человека поездка в Австрию в первой половине года - это возможность насладиться мероприятием, которое практически исчезло из светского обихода в остальных странах как Старого, так и Нового Света. Только в Вене продолжают проводить балы - не костюмированные шоу, где и вальс-то толком танцевать никто не умеет, а настоящие, на которые приходят те, кто не только знает, что такое полонез, но и в состоянии его станцевать.

Пляски трубочистов
Балы с танцами проводились в австрийской столице еще во времена Средневековья. Скажем, торжества, устроенные в 1347 году в честь венгерского короля Людвига Великого, продолжались целую неделю. Когда же в 1814-1815 годах в Вену на конгресс для решения судеб послевоенной Европы съехались почти все тогдашние монархи, министры и дипломаты, то, к удивлению большинства современников, танцы занимали именитых гостей значительно больше, чем дипломатические рауты. Как заметил один австрийский дипломат, "конгресс танцует, но нисколько не продвигается вперед". Тем не менее подлинный расцвет венских балов связан с вальсом. Именно благодаря королю вальса Иоганну Штраусу венские балы приобрели традиции, которыми славятся и сегодня.

Во времена Иоганна Штрауса бальный сезон начинался сразу по завершении Святок, в конце рождественской недели, и продолжался до Великого поста. Сегодня сезон балов открывается на два месяца раньше - 11 ноября, когда в Австрии и соседней Германии проходит большой осенний карнавал, и продолжается до лета. Правда, его пик по-прежнему приходится на январь-март. Бальный сезон - это более 300 крупных и относительно небольших ежегодных балов, мелких танцевально-увеселительных мероприятий, детских утренников и далее деревенских вечеринок. Танцуют в буквальном смысле этого слова все: существуют традиционные балы трубочистов, кондитеров, цветочников, владельцев кофеен, фармацевтов. В наше время этот перечень пополнили риэлтеры, студенты, представители секс-меньшинств, а также бездомные и соискатели статуса беженцев.

Времена, когда попасть на бал могли только свои, ушли в прошлое. Сегодня вход открыт практически для всех желающих, способных заплатить за вход. Пригласительные билеты можно забронировать через интернет или купить перед началом бала в кассе с небольшой наценкой. Их стоимость колеблется от €10 до нескольких сотен евро.

Билетом расходы на посещение бала не ограничиваются. На интернет-сайте каждого бала обязательно оговаривается dress code. Требования варьируются от достаточно строгих до вполне либеральных. Скажем, в Staatsoper вас не пустят без фрака. На другие балы можно прийти в смокинге, а иногда достаточно темного костюма с галстуком. Требования dress code касаются только мужской одежды, женские туалеты не регламентированы. Организаторы балов отдают себе отчет в том, что дама просто не сможет отправиться на бал без вечернего платья и уж, конечно, оценит свой туалет строже любого drеss-контролера.

Неформальные требования к туалетам действительно гораздо строже любого dress code. Поскольку считается, что нет ничего хуже, чем быть замеченной на нескольких балах в одном и том же платье, любительницам балов приходится постоянно обновлять свой бальный гардероб. Для этого в Вене есть немало специальных магазинов. Скажем, в самом престижном и популярном бутике Рорр & Kretschmer, расположенном в самом роскошном Первом районе города, можно купить шикарное и эксклюзивное платье от известных мировых модельеров.Здесь же можно подобрать и необходимые аксессуары: от туфелек до сумочки. Отметим, что ежегодно Рорр & Kretschmer продает всего две сотни бальных платьев, цена которых доходит до нескольких тысяч евро. Для сравнения: самое недорогое платье в обычном торговом центре обойдется в €100-200. Те, кого не слишком заботит эксклюзивность, всегда могут взять фрак или бальное платье напрокат. Кроме того, во многих венских бальных секонд-хэндах можно найти немало эксклюзивных, хотя уже и засвеченных нарядов всего за €10-20.

По традиции главное действо бала - пролог, в котором участвует так называемый комитет. В него входят юноши и девушки, только лишь вступающие в светскую жизнь. Члены - танцоры обязательно в черном, а танцовщицы в белом - традиционно исполняют полонез. Чтобы стать членом комитета, надо пройти специальный конкурс, о времени проведения которого сообщается заранее на веб-сайте организатора того или иного бала. Отметим, что хотя танцы считаются едва ли не обязательным компонентом среднего образования - особенно в Вене, в обычных средних школах танцевать не учат. Поэтому девушки начинают посещать танцевальные школы (самые известные из которых - Elmayer и Frenzl) в 14-15 лет, юноши - в 15-16 лет. Удовольствие это не из дешевых. 50-минутный урок бального танца стоит €58.

В этом сезоне многие балы посвящены 250-летию со дня рождения Вольфганга Амадея Моцарта. Музыка великого австрийца звучит особенно часто. В большинстве случаев - в привычной классической версии. Надо отметить, что музыка на балах только живая, танцевать под фонограммы не принято.

В репертуаре в основном классика, однако на некоторых балах можно услышать джаз, сальсу, диско и даже рок. Большинство балов длится до двух-трех, а некоторые и до пяти утра. Есть балы, где после полуночи вам предложат обильную порцию Gulaschsuppe (суп-гуляш), чтобы подкрепиться. Те же, у кого еще есть силы, прямо с бала отправляются на Katerfruhstuck ("завтрак похмелья"). Если же кафе еще закрыты, то в окрестностях танцзала всегда найдется круглосуточно работающий киоск с венскими сосисками и хот-догами.

Первый в череде знаменитых венских балов - Императорский бал - ежегодно проводится 31 декабря в роскошных залах императорского дворца Хофбург. Танцующие здесь в буквальном смысле слова вступают в Новый год под звуки вальса. Другой претендент на первую строчку в рейтинге венских балов - Венский оперный бал, который традиционно устраивается в Венской опере в последний четверг перед началом Великого поста. Он не самый старый - проводится "всего" 50 лет, но наиболее известный из всех. Среди гостей бала - президент Австрии Хайнц Фишер, канцлер Вольфганг Шюссель, а также весь австрийский и мировой бомонд: политики, бизнесмены, звезды всех рангов. За входной билет платили €215, а за право просто постоять на балконе - еще €12-55. Ну а чтобы целиком занять ложу первого яруса, некоторые гости бала потратили сумму, вполне сравнимую со стоимостью легкового автомобиля среднего класса.

В течение бального сезона балы проводятся по всему городу. Вслед за Императорским балом дворец Хофбург принимает в своих стенах Бал врачей, Бал адвокатов, Охотничий бал и Бал владельцев кафе. В несколько эклектичном здании венской ратуши проводится Бал цветов, а также Ежегодный бал журналистов. А в Золотом зале Музыкального общества всемирно известный Венский филармонический оркестр устраивает свой Филармонический бал. Бал в Рудольфина-Редут - единственный в своем роде бал-маскарад в Вене, где танцевальная площадка принадлежит дамам (в масках), которые сами выбирают себе кавалеров, ибо объявляются только белые танцы. Когда же ровно в полночь объявляется кадриль, все дамы открывают лица; бал проводится венскими кондитерами Вены в залах современного Центра Австрии и известен своим буфетом. Самым живым и самым веселым из всех венских балов считается Бал венских прачек.

Ежегодный бал журналистов вовсе не изобретение новейшего времени. В этом году 9 июля он будет проводиться в 109-й раз. Организаторы связывают появление этого бала с именем Иоганна Штрауса: известно, что великий композитор посвятил непростому труду журналиста сразу несколько своих вальсов - Morgenblutter Walzer ("Вальс утренней газеты") или Feuilleton Walzer ("Вальс-фельетон"). Dress code на журналистском балу довольно строг: дамы должны быть в длинном вечернем платье, джентльмены - во фраках, смокингах. Допускается также парадная военная форма или черный костюм с белой сорочкой и галстуком-бабочкой.

Самый знаменитый в Европе Бал сексуальных меньшинств, среди гостей которого можно встретить сэра Элтона Джона и прочих знаменитостей гей-коммьюнити, пройдет в Вене уже в 14-й раз. Открытие бала проходит прямо на площади перед Венской ратушей, что позволяет всем увидеть все и всех совершенно бесплатно. Шоу включает показ моды, в котором в предыдущие годы участвовали Jean Paul Gaultier, John Galliano, Thierry Mugler, Paco Rabanne, Vivienne West-wood, Moschino, Missoni, Gianfranco Ferre, Donatella Versace. После торжественного открытия 4 тыс. обладателей пригласительных билетов проходят под своды ратуши. Средства, собранные от проведения бала, по словам его организаторов, идут на борьбу со СПИДом.

Источник: Коммерсантъ

0

73

Художники сблизили искусство и психологию

На выставке музея Фрейда в Москве нельзя просто любоваться экспонатами, так как каждый из них содержит скрытый смысл.

Для знаменитого психоаналитика творчество всегда было предметом исследования. Теперь же личность самого Фрейда стала темой для художников.

Длинный кожаный ремень висит под надписью avido, то есть по-итальянски алчность. Символ власти или петля, а может есть и сексуальный подтекст? Фрейд бы разобрался. Ведь именно его учением навеяны все эти инсталляции.

Марина Мучник, кандидат психологических наук: «По сути дела, они показывают Фрейду что-то и говорят: доктор, что нам с этим делать? Можно эти картины рассматривать как сновидения».

Все эти работы художники разных стран подарили музею Фрейда в 80–90-е годы. Они пытались связать искусство и психоанализ, чтобы картинами проникать в бессознательное.

Практикующий психолог Марина Мучник пытается без подсказки понять Илью Кабакова. Русский художник собрал мебель из бывшей квартиры Фрейда, но не те стулья, на которых сидел венский доктор. Эти предметы оставили уже новые жильцы.

Вот Марина увидела Амура и Психею, то есть щетку, приклеенную к колготкам. Отдельно стоит палка-рукоять. И если доктор Фрейд не ошибался, то сексуальное подсознательное само вам подскажет, что все это значит.

В центре выставки, конечно же, кушетка. Эту работу ее создатель назвал незавершенной, говорил, что нужно обязательно полежать на ржавой кушетке, чтобы проникнуться современным искусством. Сам Фрейд проводил сеансы психоанализа, стоя у изголовья. Говорят, боялся смотреть в глаза пациентам.

Крошечные ботинки как символ того, что все комплексы из детства. А вот картина «Непрошеный гость», ведь Фрейд любил жутковатое, а подсознание называл преисподней психики.

Но не смотрите на этих творцов свысока, говорят фрейдисты, вы еще свое подсознание не видели.

Марина Мучник, кандидат психологических наук: «Оно у всех одинаковое, у всех нелогичное, у всех сексуальное, у всех агрессивное».

Источник: НТВ

0

74

http://www.abc-people.com/data/freud-z/freud1.jpg

Мощная дверь открывается нехотя, как бы не желая впускать посетителей и пытаясь сохранить тайны старинного здания. После яркого солнечного света глаза с трудом привыкают к темноте, царящей в подъезде. Едва виднеющиеся ступени лестницы ведут на второй этаж. Во мраке еле различаешь еще одну тяжелую дверь, которая тоже не желает поддаваться. Последнее усилие - и глаза слепит свет. В прихожей дома 19 в переулке Берггассе в 9-м районе Вены все по-прежнему, как и 60 лет назад. Прогулочная трость, старенькая кепка, немного пропылившаяся шляпа, огромный сундук и сумка с инициалами S. F. находятся на своих привычных местах - здесь царит все та же атмосфера, как будто не прошли десятки лет. Здесь жил, принимал пациентов и развивал свои теории основоположник психоанализа - Зигмунд Фрейд. Этот человек, проживший долгую жизнь, перенесший и страдания, и лишения, и непонимание со стороны своих коллег, был замечательным невропатологом, психотерапевтом, психиатром и психологом. Его учение многими принималось в штыки, из-за чего ученый оказался в обществе, не понимавшем его устремлений, относящемся к нему с недоверием и враждебностью, направившем против него все темные силы. Так характеризовал свое положение сам Зигмунд Фрейд.

Сигизмунд (в 22 года он изменил свое имя на "Зигмунд") родился 6 мая 1856 года во Фрайберге (ныне город Прибор, Чехия) в еврейской семье. Его отец, Якоб, был на 20 лет старше своей третьей жены - матери Фрейда - Амалии. К этому моменту он уже имел от предыдущих браков двоих взрослых сыновей, которые были ровесниками Амалии (интересен факт, что первым другом Зигмунда стал его племянник, который был на год старше).

Якоб пытался наладить торговлю шерстью, чтобы прокормить семью, но затея успехом не увенчалась, видимо, у него отсутствовала предпринимательская жилка. А в 1859 году предприятие прогорело. Это событие оказало немаловажное влияние на формирование характера Фрейда: отцовская несостоятельность стала травмой для ребенка, поэтому он твердо решил добиться успеха, чтобы компенсировать неудачи родителя. В тоже время Зигмунд был первым и самым любимым сыном Амалии, которая никогда не сомневалась в его гениальности и знала, что он достигнет в жизни больших высот. Необходимо отметить, что в формировании мировоззрения будущего психоаналитика не последнюю роль сыграла та антисемитская обстановка, в которой семье приходилось постоянно пребывать. Еще один характерный штрих к портрету Зигмунда - он гордился тем, что он еврей, хотя родители Фрейда, да и сам он, ревностными иудеями никогда не были.

Когда мальчику исполнилось 3 года, семья из-за антисемитских притеснений и по материальным причинам решила перебраться в Лейпциг. А в 1860 году они переехали в Вену и поселились в Леопольдштадте (2-й район). Когда Фрейд немного подрос, ему выделили отдельную комнату, а его сестры ютились в одном помещении.

С детства Зигмунд любил много читать, изучал иностранные языки, интересовался религией. В школе он был практически круглым отличником, блестяще отвечал на уроках и славился своей эрудицией. Учителей привлекали пытливый ум и любознательность Фрейда. В школьные годы у него впервые пробудился интерес к точным наукам. Зигмунд посещал гимназию "Леопольдштэдтер", которую окончил с отличием в 1873 году. Уже тогда его письменные работы отличались особым стилем. Многие склонны считать, что Фрейд был не только великим ученым, но и замечательным писателем: его сочинения, будь то любовные письма невесте или научные труды, свидетельствуют о чувстве языка, владении стилем и богатстве выразительных средств.

С детства Фрейд мечтал стать юристом, но незадолго до поступления в университет изменил свое решение под впечатлением научных исследований Гете и работ Дарвина и посвятил себя изучению биологии и философии. В лаборатории в Триесте он провел первые научные исследования, которые начались с поиска половых желез у угрей. В ту пору бытовало мнение, что таковых не существует. Однако Фрейд с завидным упорством, скрупулезностью и методичностью препарировал сотни угрей, пока эти железы не обнаружил. Кстати, еще тогда проявилась основная черта характера Фрейда - неимоверное упорство в достижении своей цели.

После зоологии Зигмунд увлекся физиологией, а в 1877 году он начал работать в лаборатории у Эрнста Вильгельма фон Брюке, занимавшегося проблемами неврологии. Спустя некоторое время Фрейд обнаружил нейроны, но эти исследования не довел до конца, поэтому от открытия, совершенного им, слава досталась другим. Зигмунд настолько увлекся исследованиями нервной системы, что перестал заниматься другими обязательными предметами, из-за чего отстал от своих сокурсников и окончил обучение на три года позже положенного срока. После прохождения одногодичной военной службы Фрейд всецело посвятил себя медицине и уже 30 марта 1881 года получил степень доктора. В то же время он переводил на немецкий язык эссе Джона Стюарта Милля. Фрейда мало привлекала работа в больнице или собственная практика, он мечтал о работе в лаборатории. Но тут в его жизни произошло событие, которое нарушило все планы, - Зигмунд влюбился, и влюбился настолько сильно, что решил жениться. Дамой его сердца стала Марта Бернес, происходившая из богатой интеллигентной еврейской семьи. Помолвка состоялась 17 июня 1882 года. Но необходимых материальных средств для создания семьи у Зигмунда не было, поэтому ему пришлось работать в больнице Allgemeines Krankenhaus.

Одновременно он продолжал исследования в неврологии и обнаружил обезболивающее действие кокаина, но опять же не довел работу до конца. О привыкании к этому наркотику Фрейд узнал позже. (Несколько пациентов, при лечении которых он использовал кокаин, стали наркоманами.) В этот же период появились его первые научные труды.

В сентябре 1885 года Фрейд стал доцентом невропатологии и получил стипендию, которая позволила ему отправиться на полгода в Париж в клинику известного невролога доктора Шарко, лечившего неврологические заболевания с помощью гипноза. В Пасхальное воскресенье 25 апреля 1886 года Фрейд открыл в Вене свой частный кабинет. А 14 сентября этого же года женился на своей избраннице. Частная практика его была более чем скромна, особо знаменитым у венцев Фрейд не был, большинство посетителей составляли еврейские женщины среднего и высшего классов.

В течение 10-ти лет (1886- 1896 гг.) Фрейд возглавлял отдел неврологии в институте по изучению детских заболеваний. В этот период у счастливой пары Зигмунда и Марты на свет появилось 6 детей: Матильда, Мартин, Оливер, Эрнст, Софи и Анна. Кроме Анны, которая впоследствии стала детским психоаналитиком, никто из них не пошел по стопам отца и не продолжил его работу (сыновья стали адвокатом, техником и архитектором). Младшая и самая любимая дочь играла особенную роль в жизни Фрейда - она была одновременно его личным секретарем, нянькой, ученицей. Отец в ней души не чаял. Они проводили вместе аналитические сеансы, могли часами беседовать на разные темы. Анна так и не вышла замуж, да и длительных романов у нее никогда ни с кем не было. Впоследствии она стала одним из самых влиятельных членов Международной Психологической Ассоциации.

В 1886 году Фрейд выступил с докладом об опыте, приобретенном им в Париже. Выступление было холодно встречено его коллегами, что разочаровало Зигмунда. А разве могли теория о том, что истерия встречается и у мужчин, и доклад о подавленной сексуальности понравиться обществу, где главной ценностью была респектабельность? Уже на этом этапе ученый искал не физиологические причины психических расстройств, а психологические.

В сентябре 1891 года Фрейд переехал в 9-й район на Берггассе 19, где он проживал и практиковал вплоть до изгнания из Австрии национал-социалистами в 1938 году.

В 1895 году совместно с Йозефом Брейером, который помогал ему не только профессионально, но и материально, он издал "Очерки об истерии".

Фрейд специфически относился к женщинам, он считал их существами биологически неполноценными, "слабым" полом, за что его невзлюбили феминистки. Однако он опроверг мнение, что истерия - заболевание исключительно женское, а также установил, что ее симптомы - не биологические и не механические.

Много внимания Фрейд уделял сновидениям. В течение 3-х лет он анализировал свои собственные сны, которые помогли ему лучше понять самого себя. (Фрейд считал, что сны многозначны, у каждого из них есть своя причина - скрытая часть сна.) 24 июля 1895 года Зигмунду впервые во дворце Бельвю в Гринцинге удалось полностью растолковать сон. С этим событием связана забавная история. После толкования сна он написал своему другу, отоларингологу из Берлина, чудаковатому Вильгельму Флиссу: "Поверишь ли ты, что на этом доме на мраморной доске однажды будет написано: "Здесь 24 июля 1895 года доктору Зигмунду Фрейду открылась тайна сна"? Шансы на это до сих пор невелики". И великий психоаналитик ошибся: этого дворца нет уже и в помине, зато 6 мая 1977 года (в день рождения ученого) в присутствии Анны Фрейд была открыта памятная доска с цитатой из этого письма.

На развитие психоанализа огромное влияние оказала смерть отца Фрейда (1896 г.), которая заставила Зигмунда заняться самоанализом, после чего его мысли пошли по другому руслу. В то же время им был сделан вывод, что смерть отца - самая значительная потеря в жизни мужчины. Ревность, честолюбие, соперничество, которые Фрейд испытывал к родителю, обернулись, в конечном счете, бессилием, раскаянием и угрызениями совести. Впервые понятие "психоанализ" появляется в работах ученого в том же году в труде "Причины истерии".

В 1895-1900 годах Фрейдом было сформулировано большинство концепций, составляющих ядро психоаналитического учения и практики. Сам он сравнивал свое занятие с "раскопками в человеческой душе в поисках образов и ключей", которые позволили бы ему "разгадать мифы и тайны культуры человечества". Итак, Фрейд сделал вывод, что психоанализ сводится к следующим аспектам: это вид направленной на устранение недуга терапии, в основе которой лежит теория бессознательного (подавленной части сознания), и одновременно это теория развития и функционирования человеческой личности. Интересен факт, что после тщательного самоанализа ученый отказался от гипноза и стал работать со снами, то есть история психоанализа и его развитие напрямую связаны с жизнью Фрейда, с его борьбой за самооткрытие.

Следующим стал метод свободных ассоциаций. Фрейд просто давал пациентам возможность выговориться и таким образом зондировал их психику, раскрывая тайны подобно психологу-детективу.

В 1900 году он сделал вывод, что тайна человеческой души скрывается в психологических драмах детства, а также открыл Эдипов комплекс. В том же году в венском университете состоялась лекция Фрейда, число слушателей которой побило все рекорды: на ней присутствовало 3 человека!

22 февраля 1902 года, спустя 7 лет с момента подачи прошения, Фрейд наконец-то стал профессором университета. Но это вовсе не означало признания его заслуг. Фрейд не любил унижаться, не любил заискивать, и это был единственный случай, когда он сделал исключение и попросил свою пациентку-баронессу походатайствовать о присвоении ему профессорского звания. И в скором времени по распоряжению самого императора ученый стал профессором.

Многие коллеги не понимали и не принимали идей Фрейда. Издание "Психопатологии обыденной жизни" привело к тому, что он остался практически один. В работе речь шла о том, что бессознательное проявляется при оговорках, описках, ложных воспоминаниях. Фрейд утверждал, что ошибочные действия нередко служат для выполнения желаний, в которых человек себе отказывает.

У Фрейда были последователи, которые регулярно (каждую среду) по вечерам собирались в гостиной его квартиры и дискутировали о психоанализе. В основном это были представители еврейской интеллигенции. После того, как ученый сформулировал основы психоанализа, он решил создать психоаналитическое движение. В 1908 году его замысел претворился в жизнь. Психоанализ, зародившись в Вене, стал распространяться в Австрии и Германии, затем в Швейцарии и Венгрии, а после Первой мировой войны он вышел за пределы Европы. Рост признания психоаналитического движения позволил в марте 1910 года в Нюрнберге образовать "Международное психоаналитическое движение", президентом которого был назначен Карл Густав Юнг. В то время, когда движение начало расти и число последователей психоанализа увеличивалось, в венском кружке наметился раскол. Фрейд чувствовал себя хранителем психоаналитической теории и практики, он сам высоко ценил свои работы, но никогда не переоценивал их. Ученый пытался не замечать разногласий в своем обществе, но когда понял, что его предали, стал беспощадным и распрощался со своими ближайшими соратниками. Сразу же после этого Фрейд написал книгу "История психоаналитического движения", которую сам называл "бомбой", где изложил свои взгляды на причины разногласий.

История психоанализа говорит о том, что, сколь бы ярко не проявлялась изменчивость направлений психоаналитической мысли, все они, включая взгляды первых реформаторов К. Юнга и А. Адлера, основываются на общих для них идеях Фрейда и на проделанной ученым работе.

С началом Первой мировой войны Фрейд пытался исследовать религию, мифологию, искусство, литературу, культуру и общество с помощью своих теорий. За все это время было издано более 150 000 работ о нем и о психоанализе.

Фрейд коллекционировал анекдоты, в том числе и еврейские, и считал, что их предназначение - освобождение подавленного: "Он слишком Юнг, чтобы быть фрейдистом" (Юнг - фамилия одного из учеников Фрейда, в переводе с немецкого слово "юнг" значит "молодой").

Во время зимнего семестра 1915-1916 годов в университете прошли последние лекции Фрейда, которые впоследствии вошли в сборник под названием "Лекции по введению в психоанализ".

К началу 20-х годов XX века Зигмунд Фрейд завершил и представил разработку структурной теории личности (Эго, Супер-Эго, Оно). В это же время он дал новое понятие инстинкта смерти, доказывая, что существует биологическое стремление к смерти, и противопоставлял ему инстинкт жизни.

Нельзя не отметить пристрастия Фрейда к курению. Эта пагубная привычка появилась у него еще в детстве, когда ему едва исполнилось 7 лет. С тех пор сигареты и сигары стали постоянными спутниками Фрейда. Своему племяннику он по этому поводу говорил: "Мальчик мой, курение - одно из самых сильных и самых дешевых удовольствий в жизни, и если ты заранее решишь не курить, то я могу тебе только посочувствовать". В 1923 году из-за пагубной привычки у него образовалась злокачественная опухоль челюсти, в связи с чем ему сделали более 30 операций и вживили пластиковые приспособления. Постоянные боли преследовали Фрейда, ему трудно было говорить, но несмотря на все это, он продолжал улыбаться. Из-за болезни ученый все сильнее удалялся от общественной жизни, проводя все больше времени с любимыми собаками породы чау-чау, а на всех официальных мероприятиях и психоаналитических конгрессах его представляла младшая дочь, Анна. Но он продолжал писать труды о проблемах культуры и философии. Немалое внимание Фрейд уделял изучению связи творчества и неврозов, и в результате пришел к выводу, что именно благодаря творчеству, которое является ничем иным, как высшей формой проявления личности, достигается смягчение личностного конфликта.

Спустя 2 года, в 1925 году, по решению совета общины ему присвоили звание "Гражданин города Вены" - второе по степени значимости после звания "Почетный гражданин".

В 1932 году Фрейд состоял в переписке с другим не менее из вестным ученым - Альбертом Энштейном. Эти письма были впоследствии изданы в Америке и Европе под названием "Почему война?".

В 1933 году в Германии были демонстративно сожжены книги Фрейда, его произведения оказались под запретом. Национал-социалисты смогли уничтожить книги, но не идеи.

В 1935 году Фрейду было присвоено звание почетного члена лондонского медицинского королевского общества.

После оккупации Австрии в 1938 году фашисты ликвидировали психоаналитическую амбулаторию, институт и международное психоаналитическое издательство, которые были открыты к 80-летнему юбилею Фрейда.

12 марта 1938 года немецкие дивизии вошли в город, а 13 марта состоялось последнее заседание "Венского психоаналитического движения". 22 марта Анна Фрейд была задержана гестапо, правда, спустя сутки ее отпустили. 4 июня Фрейд эмигрировал в Лондон, он был практически вырван из лап фашистов, хотя до последнего момента не хотел покидать Австрию и не верил в то, что страна "деградирует до нацизма". За ним последовали его жена, дочь Анна, домработница Паула Фихтль, его личный врач Йозефина Строе. Брат Фрейда был лишен всего состояния. А четыре старые и больные сестры Зигмунда были задержаны в Вене и убиты в 1941 году в концлагере.

Фрейд всю жизнь мечтал об уютном милом домике с садом, который он так и не смог позволить себе в Вене. Его мечта осуществилась в Лондоне, где он и умер 23 сентября 1939 года. До самой смерти он был энергичен, полностью владел собой и избегал всякой сентиментальности.

15 июня 1971 года во время проведения XXVII международного психоаналитического конгресса состоялось торжественное открытие венского музея Фрейда. Обстановка квартиры была восстановлена по воспоминаниям домработницы Фрейда и его дочери Анны, которая предоставила экспонаты: книги, оригиналы работ ее отца, уцелевшую мебель, египетские, греческие, римские античные предметы, статуэтки, которые так страстно любил собирать великий психоаналитик, и самые любимые обязательно держал на своем рабочем столе. К сожалению, знаменитая кушетка для пациентов здесь не выставлена, она находится в лондонском музее Фрейда.

Парк рядом с университетом напротив церкви Вотив-кирхе, где любит встречаться молодежь, 6 мая 1985 года назвали в честь основателя психоанализа. Тогдашний бургомистр Вены Гельмут Цильк открыл памятную плиту, на которой высечены буквы греческого алфавита - Пси и Альфа - сокращение, которое Фрейд использовал для обозначения психоанализа. Во дворе венского университета находится бюст Фрейда, копия которого установлена в доме-музее.

В Вене Фрейд провел 78 лет своей жизни и подарил миру психоанализ. В старости он вынужден был покинуть родину и, живя на чужбине, наблюдать, как его игнорировали в том городе, который он прославил на весь мир, ничуть не меньше, чем его современник Иоганн Штраус.

Источник: Новый венский журнал

Отредактировано Skibby (2007-03-19 17:55:55)

0

75

Туристы путают Австрию с Австралией

В Австрии налажено производство броских агитмаек для иностранных туристов с категорическим логотипом "Австрия - не страна кенгуру!".

Выпуск столь необычной агитационной продукции, передает РИА "Новости" со ссылкой на агентство Рейтер, продиктован тем, что прибывающие в Альпийскую республику гости из-за рубежа все чаще обращаются к местным властям, в турфирмы, да и к простым гражданам с просьбами разъяснить, показать на карте или на местности районы, где они могли бы воочию созерцать кенгуру в естественных условиях обитания.

Австрийцы, по свидетельству агентства, просто изнемогают от необходимости сплошь и рядом объяснять приезжим, что Австрия не то место, где можно увидеть экзотических сумчатых животных, что они явно путают Австрию с Австралией. Вот и было решено запустить в серию выпуск футболок, объясняющих "бестолковым" туристам, что Австрия и Австралия - не одно и то же, а две совершенно разные страны.

Источник: Вести

0

76

В Москву впервые за несколько лет приехал Венский филармонический оркестр

Венский филармонический оркестр по праву считают номером один, элитой мировой классической музыки. Гастроли расписаны на пять лет вперед. Говорят, что покупать билеты на нынешний концерт нужно было за несколько недель.

Этот особый венский звук, по которому меломаны узнают оркестр даже вслепую. Законодатели мод в мире классической музыки задают тон своими вековыми традициями. Как будто время остановилось в том совершенстве, когда оркестром дирижировали Густав Малер и Рихард Штраус.

Святослав Белза, искусствовед: "Я бы сказал так, европейские оркестры делятся на две категории: Венский филармонический и все остальные".

Венский филармонический славится своей извечной строгостью - в оркестре нет женщин и главного дирижера. Правда, прекрасный пол понемногу начал играть, пусть и не первую скрипку. А вот по мановению чьей дирижерской палочки польются волшебные звуки, решают сами музыканты.

Вальтер Леме, музыкант Венского филармонического оркестра: "Я в оркестре уже 40 лет. Работал с великими дирижерами. Леонард Бернстайн, Герберт фон Караян, Карл Бем - каждый дирижер самобытен, но он не меняет традиций оркестра, дышит вместе с ним".

Две легенды на одной сцене: в Москве оркестром дирижирует знаменитый Даниэль Баренбойм. Кажется, он умудряется одновременно работать с лучшими коллективами Европы и США и говорит на всех языках мира. Космополит, мечтает с помощью музыки найти общий язык для всех народов. Один из его последних проектов: оркестр, в котором играют палестинцы и израильтяне.

Даниэль Баренбойм, дирижер: "У меня есть и русские корни. К тому же моя жена - русская. Поэтому мне очень приятно вернутся в Россию, в последний раз я приезжал еще в Советский Союз. Публика не изменилась, просто фантастическая - не слушает, а переживает вместе с оркестром".

Вольфганг Шульц, музыкант Венского филармонического оркестра: "Конечно, для нас важно, что прошлый год был не только годом Моцарта, но и Шостаковича. В нашем репертуаре много русской музыки. А один из наших любимых дирижеров - мы его часто приглашаем - Валерий Гергиев".

Номер в пятизвездочной гостинице для каждого из ста десяти музыкантов, отдельный самолет для инструментов и шестизначные гонорары - кажется, условия немыслимые, но гастроли бесценного коллектива расписаны уже на пять лет вперед.

А билеты на их знаменитое новогоднее выступление, которое транслируется на весь мир, говорят, покупать надо было 150 лет назад - венские аристократы передают абонементы по наследству.

Источник: 1 канал

0

77

Skibby написал(а):

объясняющих "бестолковым" туристам,

Воистину туповатые люди. Кажется, не надо быть знатоком в области географии,  чтобы отличать эти страны!

0

78

http://pds.exblog.jp/pds/1/200607/22/82/a0032882_10362985.jpg

0

79

:lol:
Ну правильно! Это как и у нас футболки с надписью:"Медведи не ходят по Красной Площади"! +crazygirl:

0

80

Инсбрук: прогулки перед Рождеством

Сверкание искусно ограненных кристаллов Сваровски и звон знаменитых риделевских бокалов - все это родом из небольшого австрийского города Инсбрука, столицы земли Тироль, некогда одной из богатейших областей Европы, где добывались медь и серебро, где чеканились монеты и где родился доллар.

Горы над городом

Горы обступили город так близко, что возникает чувство, будто находишься среди театральных декораций: небольшие аккуратные и оттого кажущиеся нарисованными улочки, почти полное отсутствие перспективы и неизменно присутствующая задняя стена сцены - Альпы.
Инсбрук готовится праздновать Рождество. На балконах и карнизах домов уже поселилось множество существ: легкомысленная девица свешивает любимому из окна пятиметровую густую косу, чуть левее на подоконник приземлилась передохнуть уродливая ведьма, спешащая по своим нечистым делам. Персонажи сказок наблюдают с высоты за рабочими, устанавливающими елку и сооружающими в центре города многочисленные деревянные палатки для рождественского рынка.

Инсбрук - город, который можно описать одним единственным словом - традиционный. В нем есть все, что мы ожидаем увидеть в Европе: средневековые дома с массивными стенами, высокие, устремленные в небо готические соборы, множество музеев от огромных, посвященных мировой истории, до небольших, камерных. В самом центре находится музей фирмы Swarovski.

Изделия популярной фирмы продаются по всему миру, однако, чтобы понять их, почувствовать все зимнее очарование кристаллов льда, заключенное в небольших искрящихся фигурках и украшениях, нужно приехать в Инсбрук. Наверно, именно сверкающие под солнцем заснеженные горные вершины и вдохновляли Сваровски на создание его творений. В музее открыта экспозиция "Зимняя страна чудес" - хрупкий волшебный мир, созданный из фантазии и хрусталя. И, конечно, захочется увезти маленькую нетающую льдинку домой: в этом же здании работает самый большой в мире магазин Swarovski.

Зимой темнеет рано. Уже после обеда горы неохотно пропускают солнечные лучи. Вечерние улицы аккуратны, чисты, прибраны, хорошо освещены.

Отелей в Инсбруке, как в любом европейском городе, немало. А вот тем, кто считает ниже своего достоинства селиться в добротных трех-четырех-звезных заведениях, придется позаботиться о жилье заранее: недалеко от вокзала находится единственная пятизвездочная гостиница в Инсбруке - Hotel Europa Tyrol. Это один из тех классических построенных еще в середине позапрошлого века европейских отелей, вестибюли и номера которого, отделанные благородным деревом и украшенные подлинными средневековыми скульптурами, помнят особ королевских кровей, известных политиков и звезд эстрады.

За чертой города

Гуляя по улицам Инсбрука, легко забыть, что приехал в столицу Тироля вовсе не ради урбанистических пейзажей. Поселиться в Инсбруке - самый разумный вариант, если душа жаждет горнолыжного адреналина, но тишина и спокойствие альпийских деревушек утомляет. Неподалеку от города находятся 9 лыжных курортов, сотни километров великолепных обустроенных трасс, которые можно посетить, приобретя ски-пасс. Innsbruck Gletscher Skipass действует на всех основных девяти горнолыжных курортах, находящихся неподалеку от Инсбрука. А Innsbruck Super Skipass включает также и знаменитые лыжные курорты Kitzbühel и Arlberg, и тогда его счастливому обладателю будет доступно более 700 километров лыжных трасс. Тот и другой абонемент дает право проезда до любого из этих мест на специальном автобусе.

Окрестности Инсбрука - это не только горнолыжные трассы. Небольшие, разбросанные среди Альп городки, каждый из которых - уникален и неповторим, средневековые ратуши, башни, соборы, и, конечно, старинные замки. В отличие от многих европейских замков с голыми каменными стенами и несколькими макетами орудий пыток во дворе, замок Тратцберг (построенный более 500 лет назад) жилой. Хозяева и по сей день не оставляют свои владения, и потому не удивляйтесь, если вдруг во время экскурсии из небольшого стеллажа появится сам хозяин-граф, воспользовавшийся потайным ходом. Есть здесь и собственная церковь, и зал с обширной коллекцией средневекового оружия, и ванная, и детская. В замке не только прекрасно сохранились старинные интерьеры, но и даже некоторые совершенно необходимые элементы средневекового быта, например, настоящий средневековый туалет. В свое время он считался самым современным. Ноу-хау заключалось в его расположении - над потоком воды, естественным образом смывающем нечистоты.

Находясь в Инсбруке, можно совершить экскурсию на родину... доллара. Это не за океаном, это совсем близко - в небольшом селении Халль-в-Тироле, где в 1486 году был отчеканен первый серебряный таллер. Представители разных народов искажали слово на свои лад, пока оно не превратилось в доллар. А в тирольском городке, в память об этом, был создан музей монет, в котором можно не только увидеть старинные и современные станки, но и самому попробовать изготовить свой первый талер из меди, серебра или даже золота. Берем заготовку, со всей силы толкаем рукоятку, приводящую в действие механизм пресса, и через пару секунд в руках оказывается разгоряченная от перенесенного стресса новорожденная монетка, точь-в-точь как та, первая, с которой все начиналось.

А добывали серебро тоже неподалеку от Инсбрука. Сегодня любой может побывать в настоящей серебряной шахте, и, надев каску и специальную куртку, проехать на небольшом шахтерском поезде восемь сотен метров вглубь горы. А потом заглянуть в небольшой магазин и купить себе на память дар тирольской земли - оригинальное украшение из местного янтаря в серебре или небольшой серебряный самородок.

Кого зачаровала "зимняя сказка" Swarovski в Инсбруке, обязательно захочет отправиться и в городок Ватенс. В 20 километрах от столицы Тироля находится основной музей популярной фирмы - "Хрустальные миры Swarovski". В огромной подземной пещере хранятся главные сокровища, среди которых самый маленький и самый большой кристаллы Swarovski, хрустальный театр, хрустальные деревья...

В последний день

Серебро и хрусталь еще не удовлетворили сувенирный голод? Тогда самое время прогуляться по небольшим лавочкам в центре Инсбрука. Их ассортимент широк и традиционен: магниты и кружки, тарелки и наперстки. Среди местных специалитетов главный австрийский сувенир - плоские, висяшие на широких ленточках колокольчики от мизерных до огромных (как напоминание об изумрудных лугах с пасущимися на них буренками) и знаменитые фетровые шляпы, которыми в повседневной жизни не брезгуют и сами обитатели Тироля. Можно привезти в подарок знакомым или себе любимому изделия фирмы "Ридель" - великолепные бокалы, изготовленные благодаря опыту и труду десяти поколений стекольной династии Риделей, сумевших доказать миру, насколько важно пить вино и другие напитки из правильно подобранной посуды. В последнее время пользуются спросом изощренные фантазии таксидермистов - чучела небольшого размера с рогами оленя, хвостом зайца, крыльями утки (эти существа называются Вольпердингер и тесно связаны с культурой народов, населяющих Альпы). Почему-то эти чудища очень популярны у туристов, видимо, желающих заранее привыкнуть к миру, заселенному химерами, родившимися после более или менее удачных экспериментов по клонированию.

Вот и настает время прощания с Инсбруком - старинным городом на реке Инн, несущей свои бело-голубые воды в Дунай. Впрочем, это уже другая история...

Источник: turist.ru

Отредактировано Skibby (2007-02-27 21:07:38)

0

81

http://www.photo-sight.ru/images/1164308942_0040.230x150.062735257.jpg
Чего ожидать от тирольской кухни

Возможно, при первом знакомстве тирольская кухня удивит своими простоватыми крестьянскими манерами, но, проведя в Тироле несколько дней, покоряя вершины, вдыхая свежий горный воздух, вы признаете, что не может быть ничего уместнее именно этих незамысловатых, калорийных и необыкновенно вкусных блюд. Рождение каждого блюда сопровождает легенда. Гости Тироля услышат много занятных историй, как предприимчивым хозяйкам приходилось кормить голодных солдат или венценосных особ, создавая кушанья, практически из ничего: самые доступные компоненты, простые приемы - неизменно великолепный результат.

Главное слово, которое открывает путешествие по кулинарному Тиролю - штубе (Stube). Так называют небольшие ресторанчики в типичном альпийском стиле, предлагающие традиционную кухню. Низкие потолки, грубые деревянные столы и стулья, по углам расставлены чучела животных? Значит место выбрано правильно! Взяв в руки меню, не доверяйте своему утомленному спортом организму, не слушайтесь желудок, призывающий сразу заказать первое, второе, закуски и десерты. Порции в Тироле настолько велики, что не каждый доживет и до середины обеда.

А жирно не будет?

Конечно, будет! Ведь основные тирольские блюда готовятся на копченом свином сале, на грудинке. Остальные компоненты кухни великолепно описывает старинная тирольская пословица: «Лапша, клецки, кнёдели и полента - вот четыре тирольских элемента». Основа кухни - кушанья из пшеничной муки, кукурузной или манной крупы.

Кнёдель, пожалуй,  - основное блюдо, с которым неизменно ассоциируется Тироль. Огромная, величиной с яблоко среднего размера, клецка сначала встретится на первое, в бульоне из свиного шпика или говяжьей печени, потом ее подадут на второе с кислой капустой, картофелем, мясом, а после и в качестве десерта - с абрикосовой (мариленкнёдель) или сливовой (цветчкенкнёдель) начинками.

На второе можно заказать шпатцль - желтоватую, скатанную в небольшие трубочки, лапшу с сыром и луком или тирольский деликатес граукезе - созревший кисломолочный сыр, готовящийся по старинному крестьянскому рецепту. Употребляют его с уксусом, растительным маслом и луком - легко перекусить или полноценно поесть.

И, безусловно, находясь в любой из земель Австрии, обязательно стоит попробовать «шницель по-венски» - телячью отбивную в панировочных сухарях. Как бы велика не была тарелка, шницель почти всегда будет конкурировать с ней по размеру. Обычно его подают с картофелем-фри или картофельным салатом (местные гурманы предпочитают картофель исключительно из Оберланда - западной части Тироля). Шницель по-венски подается с долькой лимона, однако яркий, необычный акцент этому блюду придаст брусничный джем (особенно славится брусника из долины Эцталь).

Кто захочет отведать десерта (а это удастся, поверьте, далеко не всем), помимо штруделя (как без него: штруделя не едал - в Австрии не бывал!), очень рекомендуем кайзершмаррен (императорский пирог). Заглянув на кухню, можно увидеть странную картину: повар, держа в каждой руке по вилке, ловко разрывает ими пекущиеся на огромной сковороде блинчики. Затем эти кусочки останется лишь полить яблочным джемом, посыпать сахарной пудрой, и можно подавать на стол. Звучит не очень аппетитно, зато как вкусно!

Градус наслаждения

Местное пиво - гораздо менее известное, чем соседское баварское. Однако любителям пенного напитка не стоит отказывать себе в удовольствии попробовать некоторые из 350 австрийских сортов, тем более что найти все их в России вряд ли удастся, особенно в бочковом варианте. Это замечательное, произведенное из великолепной тирольской воды, высококачественных солода, хмеля и дрожжей по выверенным веками технологиям пиво в чистом виде австрийцы почти не употребляют. Они предпочитают радлер - так называется в этих местах пиво, разбавленное лимонадом. Приезжие первое время очень сурово отзываются о кощунственной привычке аборигенов портить благородный напиток, однако, проведя в Австрии несколько месяцев, привыкают именно к нему и становятся его активными сторонниками, объясняя, что так можно больше выпить.

Пережить тирольское калорийное безумие помогут сухие вина. Их свойство расщеплять жиры приходится как нельзя кстати. Обратите внимание на белые и красные вина различных австрийских земель из самого известного местного сорта винограда грюнер вельтлинер. Австрию называют заповедником качества. Ее вина - штучный товар. Австрийские виноделы не могут, да и не пытаются производить дешевое вино и заполнять ими полки супермаркетов по всему миру. В этой стране создана самая жесткая в мире система контроля, поэтому, покупая местное вино, можно быть уверенным, что оно оправдает ожидания. Правда, Тироль не относится к основным австрийским винодельческим регионам, однако именно эта земля открыла ценителям спиртных напитков новые горизонты наслаждения: в Инсбруке работал знаменитый Клаус Йозеф Ридель, первым обнаруживший, что размер и форма бокала влияют на восприятие аромата и вкуса вина. Поэтому причисляющим себя к гурманам рекомендуется прикупить в качестве сувенира не только бутылочку вина или шнапса, но знаменитые «правильные» риделевские бокалы для них.

Раз уж речь зашла о шнапсе, нельзя не упомянуть об этом великолепном диджестиве отдельно. Впрочем, эта разновидность водки из абрикосов или груш, слив или яблок хороша не только после трапезы. Небольшая рюмочка шнапса с долькой маринованного абрикоса на дна согреет усталого лыжника, будет хорошим завершением длительной пешеходной прогулки.

И, конечно, в зимней Австрии не обойтись без глинтвейна (или глювайна, как его называют по-немецки). Что может быть приятнее, чем на морозной улице пропустить стаканчик-другой этого сладко пахнущего специями и медом обжигающе горячего пряного вина!

Источник: turist.ru

0

82

В Австрии завершился чемпионат по подледному хоккею

Чемпионат по экстремальному и очень опасному новому виду спорта - подледному хоккею финишировал в Австрии.

Вместо шлемов, щитков и коньков у этих хоккеистов только клюшка и большая пинопластовая шайба, которую удобно вести подо льдом замерзшего озера. Две команды по 2 спортсмена играют без аквалангов. Воздух вдыхают каждых 30 секунд со специально сделаных прорубей.

Матч длится три периода по 10 минут каждый. Между ними игроки отогреваются в сауне. Все, что происходит подо льдом фиксируют видеокамеры и показывают на телеэкраны.

В этом году победителями по подледному хоккею стали фины, они опередили родоначальников - австрийцев и чехов.

0

83

Skibby написал(а):

Чемпионат по экстремальному и очень опасному новому виду спорта - подледному хоккею

Что только люди не придумают?!

Отредактировано SweetTash (2007-03-01 20:19:10)

0

84

Выбор кофеен в Австрии велик, но еще больше выбор самого кофе. Основные виды из огромного разнообразия:
Mokka - очень крепкий черный кофе.
Melange - кофе с молоком. Самый распространенный вид, подается в большой чашке;
Einspaenner - черный кофе в стакане с молочной шапкой, взбитой с ванильным сахаром. Именно он всем известен как «кофе по-венски»;
Kaisermelange - кофе меланж «по-кайзеровски»: с желтком вместо молока;
Brauner - «коричневый кофе» всегда подается с маленьким молочником и стаканом холодной воды;
Fiaker - кофе с ромом;
Maria Theresia - черный кофе с апельсиновым ликером, названный в честь императрицы Марии Терезии;
Blondl - эспрессо пополам с медом, абрикосовым шнапсом и взбитыми сливками;
Mozart - эспрессо с одноименным ликером и миндалем;
Kleinen schwarzen - похож на кофе-эспрессо, порция - чуть больше наперстка;
Gross schwarzen -  двойной эспрессо по-венски;
Kleinen braun - тот же эспрессо, но с молоком;
Gross braun - большой эспрессо с молоком;
Milchkaffee - не просто кофе с молоком, а в пропорции 1/1, т.е. пополам;
Kapuziner - черный кофе с молоком, которое добавляется до тех пор, пока напиток не приобретет цвет рясы монаха-капуцина;
Franziskaner - черный кофе с несколько большим количеством молока, а именно с таким, чтобы получился цвет рясы монаха-францисканца;
Nussbraun - кофе, цвет которого напоминает цвет ореха;
Schale Gold - кофе, цвет которого приближается к золотому, т.е. это достаточно слабый кофе;
Türkischer - кофе по-турецки;
Eiskaffee - холодный кофе с ванильным мороженым и взбитыми сливками;
Mazagran - мокка охлажденный со льдом и примесью мараскинового ликера;
Ueberstuerzer Neumann - взбитые сливки, облитые горячим кофе с молоком.

Отредактировано Skibby (2007-03-02 22:02:26)

0

85

"Золотая Крыша" - эмблема Инсбрука. Это здание было построено при герцоге Фридрихе IV в начале XV века. В 1494-1496 годах был пристроен эркер, с которого можно было наблюдать турниры и спектакли, происходившие на площади. Крыша эркера покоится на двух изящных колоннах и украшена 2657 маленькими позолоченными медными черепицами, откуда и происходит ее название.

Стены украшены замечательной росписью и рельефами из песчаника, изображающими удивительных зверей, императорский профиль, гербы государств и знаменитых семейств. Раньше это здание было первой резиденцией Габсбургов, ныне - это музей, рассказывающий о Габсбургах и жизни императора Максимилиана I.

0

86

Арсенал (город Грац)

На протяжении истории австрийский город Грац всегда имел важное стратегическое значение: более двух веков он был бастионом сражений с турками. В 15 веке во время первых нападений турков в Граце был создан арсенал в качестве склада для оружия. Здесь хранилось и содержалось в исправности вооружение для 16 000 воинов. В 1749 г императрица Мария Терезия с одобрения штирийского военного управления и в связи с его стратегическим значением позволила сохранить арсенал, в то время как все другие подобные сооружения в её империи были упразднены.

Сегодня в музее-арсенале хранятся экспонаты, относящиеся к трехвековой истории оружия. На воротах сооружения эпохи раннего барокко, созданных Джованни Мамоло, возвышаются статуи Марса и Минервы (богов войны). Четыре нижних этажа здания разделены оригинальными деревянными потолками, на нижнем из этажей находится сводчатый пушечный зал. Арсенал содержит около 30 000 экспонатов различных эпох, включая доспехи, кольчуги, шлемы, мечи, пики, латы, булавы, мушкеты, пистолеты, аркебузы и другие военные орудия. Широко представлено оружие, созданное Антоном Соларом в 1642 и 1645 гг, относящееся к периоду турецких войн. Особый интерес вызывают предметы вооружения и обмундирования простых солдат пехоты и конницы 16-17 веков. В коллекции находятся также экземпляры офицерского оружия, изготовленного и богато украшенного в мастерских Инсбрука, Аугсбурга или Нюрнберга, включая настоящие жемчужины оружейного искусства.

Фотографии в разделе Фотогалерея

Источник: turist.ru

0

87

На австрийском горнолыжном курорте ждут туристов с маленькими детьми

Отпуск с маленькими детьми, тем более горнолыжный, воспринимается как экзотика. Но это не так, и в этом году для российских семей с детьми, в том числе грудными, впервые появилась возможность совместить катание с комфортным отдыхом. В Серфаусе, детском горнолыжном курорте Австрии, в феврале и марте заработает детский центр "Пеликан".

Для семей с малышами, в том числе многодетных и с грудными младенцами, в специальном детском отеле St.Zeno в течение месяца (два заезда по 14 дней) будут работать специалисты российского детского центра. В то время как родители будут кататься или просто отдыхать, малыши будут заняты с профессиональными педагогами, инструктором по плаванию или горнолыжным русскоговорящим инструктором.

К услугам постояльцев - специально сбалансированное детское меню (в том числе каши, супы и детское питание), разнообразное оборудование для ухода за детьми (от радионяни до оборудованной кухни, манежа и детского стульчика). Круглосуточно доступно теплое молоко, ежедневно работают несколько игровых комнат. Центр обеспечивает семьи русскими книгами, мультфильмами, игрушками и всем необходимым для комфортного пребывания малышей.

Детский центр "Пеликан" уже в течение двух лет успешно занимается организацией детского отдыха заграницей, но горнолыжный детский проект будет осуществлен впервые.

Источник: Superski.ru

0

88

Бриллиант из праха

Тот, кто и после смерти хочет все время оставаться рядом с близким человеком, может заранее позаботиться о новой форме погребения. Теперь в Австрии прах умершего человека можно превратить в бриллиант. После своего появления на рынке "переносная могила" сразу стала фаворитом: к настоящему времени в Австрии родственники девяти умерших уже получили "памятные бриллианты", еще два алмаза находятся в стадии изготовления, говорит Андреас Вампль, австрийский представитель швейцарской фирмы Algordanza GmbH.

И "на каждый полученный заказ приходится десять прижизненных договоров с теми, кто после смерти хочет, чтобы его прах превратился в бриллиант".
"Превратиться в бриллиант – это здорово, – считает Вампль. – Отзывы только положительные". Большинство родственников предпочитают иметь бриллиант в кольце. "Многие вдовы просят переплавить обручальное кольцо умершего, чтобы вставить в него бриллиант", – рассказывает Вампль. Но популярностью пользуются и кулоны. В любом случае, бриллиант всегда с тобой. "Моя мать берет кольцо с собой в отпуск и разговаривает с ним", – делится своими впечатлениями человек, несколько лет назад кремировавший своего покойного отца и заказавший из его праха бриллиант.

От 4600 евро
Для бриллианта достаточно всего 500 граммов праха – в среднем от человека остается два с половиной килограмма пепла. Однако величина бриллианта зависит не от массы, а от продолжительности его роста: драгоценный камень в условиях высокого давления и высокой температуры все равно увеличивается медленно. Маленькие алмазы (0,4 карата) стоят от 4600 евро, большие (до 1 карата) – примерно 13 тысяч евро. В данную цену входит все – вплоть до доставки из Вены и обратно. Та часть праха, которая не пошла на изготовление алмаза, может быть захоронена в урне.
Смолы, которыми пропитаны легкие курильщиков, или искусственные тазобедренные суставы не могут придать драгоценному камню дополнительного блеска. "Мы экстрагируем из пепла углерод, посторонние включения остаются в прахе", – объясняет Вампль. Цвет камня варьируется от прозрачного до ослепительно голубого – какой оттенок получится на выходе, зависит от "индивидуального состава химических элементов человека".

Основной рынок – Япония
Фирма Algordanza – это один из немногих в мире производителей "памятных бриллиантов", но единственное предприятие, которое работает исключительно с человеческим прахом. Лаборатория по выращиванию алмазов находится в швейцарском городе Кур. Прах сюда поступает со всего мира. В прошлом году здесь было выращено 600 алмазов, львиная доля заказов поступила из Японии, где кремируется 99,9% умерших.
Бывает, что бриллиант оказывается предметом спора наследников. Что касается его физических качеств, то, по словам Вампля, "памятный бриллиант" "практически идентичен" камню, выросшему в естественных условиях.

Источник: InoPressa.ru

0

89

:/  во дают!!!

0

90

Отель в трубе

Отели бывают разные. Некоторые из них напоминают клиентам сточные канавы. В Австрии же открылся отель, сделанный в прямом смысле слова из канализационных труб. Даспаркотель (Dasparkhotel) расположен в парке на берегу Дуная недалеко от Линца (Linz).

Придумал и построил необычный отель австриец Андреас Штраус (Andreas Strauss) - выпускник колледжа искусств, который хотел создать экономичную, но стильную гостиницу. По замыслу автора подобные мини-отели легко расположить на территории городских парков или в местах проведения рок-фестивалей под открытым небом. А пока один из них уже принимает первых постояльцев.

Труба диаметром 2 метра, весит 9 тонн и имеет крошечные окошки в потолке для циркуляции воздуха, а так же кровать с одеялами, подушками и электрическую розетку. Стенка у изголовья кровати декорирована ярко и современно.

Гости могут забронировать свою комнату по Интернету, при этом они получают секретный код доступа в номер-трубу. При выписке клиентам предлагается заплатить то количество денег, которое они сами считают адекватным за ночь, проведенную в «трубе». В ближайшем будущем ожидается введение иного способа оплаты - кредитными картами с помощью мобильных телефонов.

В «канализационном» отеле нет ванных комнат. Первые три таких номера расположены неподалеку от общественных душевых и в шаговой доступности от местных кафе и баров. Штраусс уже получил заказ на 60-комнатный Daspark-hotel для приближающегося фестиваля искусств в Австрии. Изобретатель считает, что его «дрейн-румз» позволяют людям чувствовать себя в безопасности даже в городской среде.

Один из первых десятков постояльцев предложил изобретателю использовать рекламный слоган «Храпите как дренажная труба – вот и спите в ней!». Предложение пока не принято, поскольку хозяин мини-отеля относится к своему детищу.

Источник: Австрия, говорящая по-русски

0