увеличить

РУССКИЙ ФОРТ ВАНКУВЕР
   
Форум русскоязычной общины американского города Ванкувер

увеличить

Русский Форт Ванкувер

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Австрия

Сообщений 31 страница 60 из 251

31

Вена наполняется духом Рождества
В центре австрийской столицы перед городской ратушей установили главную рождественскую елку страны.
Лесная красавица, которую срубили 2  ноября, добралась до Вены из земли Форарльберг, проделав 660-километровый путь на специальном большегрузном грузовике. Дерево высотой 33  метра весит 10,2  тонны.
По традиции, главная ель страны — подарок австрийцам одной из девяти федеральных земель. Уже через десять дней ее украсят сотнями разноцветных лампочек и гирляндами.
А после на ратушной площади откроется любимый жителями Вены и туристами рождественский базар, сообщает РИА «Новости».

0

32

Традиции австрийского новогоднего стола
Празднование рождества начиналось с обрядовой трапезы. Значение, которое придавалось ей в старину, выходило за рамки праздничной еды; в характере блюд, действий, связанных с ними, заключался магический смысл. Так как пост продолжался "до звезды", то в сочельник, как в рождественский постный день, ели скудно, в строго религиозных семьях пищу принимали один раз в день в виде жидких и холодных блюд.
После первой мировой войны эти запреты стали значительно слабее, хотя нередко еда состояла лишь из сыра, пива или молочного супа с картофелем, лапшой и т. д., а также сушеных яблок, слив, груш и хлеба. После мессы и на 1-й день рождества на стол ставили все лучшее, что есть в доме, чтобы, как говорили, в новом году жить в достатке. Чтобы закрепить это изобилие, в Штирии стол окружали цепями.
Основные приготовления начинались заранее. На обязанности женщин лежала выпечка хлеба, имевшего ритуальное значение. С этим связывали ряд примет и предписаний. Крестьянки Каринтии, Штирии и Верхней Австрии еще за неделю до рождества первым сажали в печь специальный хлеб. Все домашние присутствовали при этом, так как в старину считали - чем больше глаз смотрят на этот хлеб, тем лучше уродится рожь в следующем году. На каждом каравае были знаки креста или круги ("глаза", "божьи глаза"), сделанные амбарным ключом. Чем больше кругов, тем лучше урожай.
Начиная с сочельника хлеб ставили на праздничный стол, где он оставался до 6 января, независимо от того, ели его или нет; в некоторых местностях его начинали резать только на второй день рождества. Хлеб служил как бы символом объединения семьи, рода; кроме того, народное воображение наделяло его свойствами отгонять болезни, придавать силу и здоровье. Однако в народном представлении его связывали и с христианскими персонажами: так, уменье его печь приписывалось пастухам, пришедшим в Вифлеем. Караваев пекли несколько, резали их при полном сборе семьи в сочельник, по другим данным - на второй день рождества. Каждый должен был получить свою долю. Остатками или особыми хлебцами кормили скот, крошки бросали на поля, под фруктовые деревья, желая приобщить их к общей трапезе и передать им силу плодородии. 26 декабря ходили и гости, приносили с собой кусок своего хлеба, обменивались хлебом с хозяевами. Такой обмен как бы закреплял дружбу. Таким же символическим актом объединения служила и общая еда этого хлеба влюбленными, после чего помолвка считалась состоявшейся.
Сравнительно новым кушаньем был яблочный штрудель, распространившийся на востоке страны, где он вытеснил более ранние виды обрядового хлеба. Из мучных блюд часто приготовляли различные изделия из теста с начинкой сладкой, кислой, без начинки и т. д. под общим названием крапфен. Крапфен давали ряженым как гостинцы. Пекли их и в другие дни святок, приготовление их также окружено рядом примет, соединенных с выпечкой обрядового хлеба в Австрии.
В рождественский ужин включались часто жидкие каши из муки, чаще пшеничной. В Тироле и Зальцбурге такую кашу бахлькох варили на молоке и поливали сливочным маслом и медом. Ей также приписывали магические свойства: тот, кто ее съест, станет сильней и умней. Поэтому старики говорили молодежи: "Ты еще мало каши ел ". После мессы ели мясо и мясные блюда - Mettensuppe (крепкий бульон, иногда это название распространялось и на другие блюда), колбасы, свинину и говядину с хреном и кислой капустой. Повсеместное распространение свинины, по-видимому, объяснялось ее наибольшей дешевизной, но можно думать также, что она имела и какое-то ритуальное значение: связанные с ней обычаи приурочены преимущественно к Новому году. В последнее время за праздничным столом частым блюдом стал венский шницель. Позднее других блюд на праздничном столе помнилась рыба. Карп стал принадлежностью стола горожан, постепенно распространились дешевые сорта рыбы и в сельской местности.
Обязательными элементами трапезы были также горох, бобы, мак, орехи, имевшие магическое значение, так как символизировали множественность, изобилие; ели мед, чтоб жизнь была слаще. Почти все они входили также в состав поминальных блюд.
Рождественской трапезой делились со всем хозяйством, которое принадлежало семье, - со скотом, очагом, деревьями, полями. Остатки трапезы, особенно хлеба, бросали на землю, под фруктовые деревья; при этом говорили: "Дерево, ешь". В Штирии дети приглашали их есть бахлькох. В Зальцбурге до середины XIX в. сохранялся обычай целовать деревья ртом, полным пищи,- "Будь веселым, не будь ленивым, таким же полным, как мой рот".

0

33

Еще о Зальцбурге
Поселение на месте современного Зальцбурга существовало, как показывают археологические раскопки, со времён неолита. Позже здесь располагалось кельтское поселение, которое в I веке до н. э. было завоёвано римлянами. Начиная с 45 года н. э. колония Ювавум на месте Зальцбурга стала одним из главных населённых пунктов римской провинции Норик.
В 696 году баварский герцог пожаловал эти земли епископу Руперту (канонизированному впоследствии), святой Руперт основал около 700 года два монастыря, сохранившихся до наших дней и ставших ядром будущего города — мужское бенедиктинское аббатство Святого Петра и женский монастырь Ноннберг. В 739 году город стал епископской резиденцией, в конце VIII века при епископах Виргилии и Арно город стал центром миссионерской активности христианской церкви в альпийском регионе; с этих же времён город носит имя Зальцбург, которым обязан многочисленным месторождениям соли в округе. В 798 году зальцбургские епископы повысили статус и стали архиепископами.
В 1077 году на горе над городом была построена крепость Хоэнзальцбург, впоследствии многократно перестраивавшаяся.
В 1278 году архиепископство было признано суверенным княжеством Священной Римской империи и постепенно превратилось в относительно независимое клерикальное государство. Окончательно независимость от Баварии была установлена в XIV веке, в это же время эпидемия чумы унесла почти треть населения города.
Власть князей-архиепископов продолжалась до 1803 года, в периоды расцвета владения Зальцбурга простирались далеко за пределы нынешней федеральной земли Зальцбург.
Наивысшего расцвета княжество достигло в конце XVI — начале XVII века. При архиепископах Вольфе Дитрихе фон Райтенау, Маркусе фон Хоэмесе и Парисе Лодроне город был сильно перестроен под руководством итальянских архитекторов, после чего приобрёл заслуженную славу одной из столиц европейского барокко. В 1622 году в городе был основан Университет, закрытый в 1810 году и вновь открытый в 1963. В 1628 году построен городской собор, в 1767 прорублен один из старейших в Европе дорожных туннелей под горой Мёнхсберг.
Успешно развивались ремёсла, пивоварение — первая пивоварня была открыта ещё в 1492 году; однако главным источником доходов города всё это время было производство и продажа соли.
В годы реформации Зальцбург был одним из главных оплотов католицизма в немецких землях, в 1731 году все протестанты были изгнаны из города.
С началом наполеоновских войн княжество прекратило своё существование. В 1810 году город был передан Баварии, а в 1816 по решению Венского конгресса Зальцбург вошёл в состав Австрии.
18—23 августа 1867 года в Зальцбурге проходила встреча между Францем Иосифом и Наполеоном III.
В 1938 году в ходе аншлюса в Зальцбург вошли немецкие войска. Во время второй мировой войны город несколько раз подвергался бомбардировкам союзников, однако практически все достопримечательности Зальцбурга остались невредимыми. Зальцбург был освобождён войсками США 5 мая 1945 года. После войны город был центром американской оккупационной зоны.

Персоналии
Святой Руперт — основатель аббатства, с которого начался рост Зальцбурга. Покровитель города.
Парацельс — знаменитый врач и алхимик. Поселился в Зальцбурге после долгих скитаний. В Зальцбурге же он умер и был похоронен.
Вольфганг Амадей Моцарт — родился 26 января 1756 года в старом городе Зальцбурга. Позднее семья Моцартов переехала на правый берег. Моцарт жил там в период 1773—1780 годов.
Леопольд Моцарт — известен главным образом, как отец великого композитора. Однако и его собственный вклад в музыку был весьма значителен. Прожил большую часть жизни в Зальцбурге, похоронен около церкви св. Себастьяна.
Кристиан Доплер — математик и физик. Родился в Зальцбурге в 1803 году. Открыл эффект изменения длины волны, испускаемой движущимся источником, названный в его честь Эффектом Доплера.
Герберт фон Караян — великий австрийский дирижёр. Родился, учился и жил в Зальцбурге.
Стефан Цвейг — знаменитый австрийский писатель жил в Зальцбурге в период с 1918 по 1934 год.
Георг Тракль — поэт. Родился в Зальцбурге в 1887 году, прожил в городе большую часть жизни.
Томас Бернхард — австрийский писатель. Жил в Зальцбурге, играл в театре Моцартеума.
Эберхард Хопф — математик, родился в Зальцбурге в 1902 году.
Роланд Ратценбергер — австрийский автогонщик Формулы-1, родился и вырос в Зальцбурге. Погиб в 1994 году в гонке Гран-При Сан-Марино.

0

34

На территории крепости Хоэнзальцбург расположен дворец. В башне дворца находится самый старый и известный орган города — «Зальцбургский бык». На органе исполняются мелодиии ежедневно в 7, 11 и 18 часов.

0

35

Интересная информация
* Звуки музыки. Знаменитый американский фильм-мюзикл «Звуки музыки» снимался в Зальцбурге, в начале фильма действие разворачивается в городе и его окрестностях.
* Тихая ночь. Самый известный европейский рождественский гимн Тихая ночь (Stille nacht) был написан в 1818 году в деревушке Оберндорф под Зальцбургом местным учителем и священником.
* Мойщики быков Старинное прозвище Stierwascher — мойщики быков, скорее всего, было дано жителям Зальцбурга из-за обычая мыть мясо свежезаколотого скота прямо в быстрой и чистой реке Зальцах. Однако, существует легенда, которая гласит, что во время осады крепости Хоэнзальцбург в 1525 году участниками крестьянского мятежа, защитники крепости сильно страдали от голода и, чтобы обмануть врагов, красили единственного оставшегося у них быка в разные цвета, как бы случайно показывая его при этом с городских стен. Обманутые враги, убедившись в обильности припасов защитников крепости, удалились, а бык был торжественно помыт в реке от краски счастливыми жителями.

Памятник тому самому быку:

Отредактировано Skibby (2006-12-23 19:29:12)

0

36

СВАРОВСКИ

В истории ювелирного искусства есть два человека, о которых продолжают вести разговоры несмотря на то, что оба они давно переселились в лучший мир. Первый из них - это Жорж Фредерик Страсс, "знаменитый" криминальный деятель, мошенник и имитатор драгоценных камней и металлов. Именно в его честь искусственные бриллианты названы стразами.

http://www.ovax-crystal.ru/files/images/page/crist1.jpg

Второй - Даниель Сваровски, человек безупречной репутации, законопослушный бизнесмен, ставший владельцем огромной фабрики по производству хрустальных "алмазов", которые дарят многим людям светский блеск, престиж и право на избранность.

Юность "Хрустального Короля"
Даниель Сваровски родился 24 октября 1862 года в Георгентале, маленькой деревне в Северной Богемии, которая входила в состав Австро-Венгерской империи и еще с начала XVIII века славилась знаменитым богемским стеклом. В те времена в доме у каждого уважающего себя богемца работала стекольная мастерская. Не был исключением и отец Даниеля, но особым размахом предприятие его явно не отличалось. Из стекла он изготавливал бижутерию, заколки для волос и прочие аксессуары. Все это - для домашних нужд и розничной торговли, не больше. Сваровски-младший несколько лет трудился в семейном бизнесе, играл в свободное время на скрипке, а потом уехал в Париж, где изучал химию, физику, механику и другие необходимые для инженера науки. В 1883 году любознательный богемец отправился на первую Всемирную выставку электричества, проходившую в Вене, и там его посетила гениальная мысль: нельзя ли приспособить электрический ток для шлифовки стекла? Оказалось, что можно. В 1891 году после долгих раздумий и прикидок он смастерил и запатентовал первый в мире электрический шлифовальный станок. Эта машина позволяла обрабатывать камни и хрусталь в солидном количестве и с отменным качеством, причем с невиданной до тех пор быстротой и точностью.
Даниель решил открыть собственное дело, но чтобы не конкурировать с богемскими умельцами, в 1895 году перебрался в Австрию и там, в тирольском местечке Ваттенс - небольшой деревеньке с населением в 744 человека, расположенной в 15 км к востоку от города Инсбрука, - стал шлифовать хрусталь, имитирующий драгоценные камни. В то время он едва ли мог предположить, что закладывает основы фирмы, которая менее чем через сто лет станет крупнейшим в мире производителем ограненных кристаллов.

http://www.englerblock.com/Images/Swan.jpg

Небо в алмазах
Сначала компания сдержанно называлась "D.S. & Co" (то есть "Даниель Сваровски и Компания"). Дела сразу пошли неплохо, и в 1900 году Сваровски расширил помещение и нанял еще 200 рабочих. Тогда предприятие и получило свое нынешнее название - Swarovski.
В 1911 году Даниель Сваровски вместе с сыновьями начал разрабатывать новый процесс изготовления хрусталя. В годы первой мировой войны, когда спрос на ювелирную продукцию в Европе резко упал, компания наладила выпуск инструментов и абразивных материалов для точильных и гранильных станков, за счет чего спаслась от разорения. Эту продукцию фирма производит и по сей день под маркой Tyrolit.
В 1920 году Сваровски приступил к производству своего знаменитого хрусталя. На уникальных станках он теперь точил не камни, а стекло с высоким содержанием окиси свинца. Сваровски выпускал стеклярус и похожие на бриллианты кристаллы, которые с легкой руки знаменитых модельеров того времени Коко Шанель, Кристиана Диора и Скиапарелли принялись носить модницы всего мира.
Для небольшой австрийской фирмы наступили золотые времена. Оказалось, что во всем мире только Swarowski умеет делать такие прекрасные, дорогие на вид кристаллы. Так продукция, которую производили в тирольской деревушке, стала известной во всем мире. Главные конкуренты хитрого Даниеля, знаменитые стеклянные заводы Венеции, оказались на грани разорения. Да что там Венеция! Сделать что-либо подобное не удалось до сих пор никому, как ни пытались. Даже богемские стеклодувы не смогли превзойти своего земляка. Промышленной огранкой пробовали заниматься многие. Тогда-то и выяснилось, что сила Сваровски не столько в станках, сколько в формуле, которую он разработал для варки своего хрусталя.
В 1929 году ассортимент Swarowski расширился. Фирма начала выпуск стекол-отражателей для автомобилей и другой техники под маркой Swareflex. В 1935 году фирма открыла также производство оптических приборов под маркой Habicht.
Во время второй мировой войны модные дома Европы, естественно, потерпели крах. Кристаллы и стеклярус стали ненужными. Однако предприимчивый Даниель Сваровски только ему известными способами умудрился обойти все немецкие препоны (Австрия была аннексирована гитлеровской Германией) и наладить сбыт своей кристальной продукции в Соединенных Штатах.
В 1940-1950 годах с восстановлением мирной жизни в Европе вновь появился спрос на модную одежду. Swarovski установила контакты с новыми домами высокой моды в Европе и Америке. Фирма наряду с выпуском массовой продукции начала выполнять эксклюзивные заказы. Именно в это время раскрылся талант внука Даниеля - Манфреда Сваровски. В середине 50-х он сумел создать технологию производства разноцветных кристаллов. И опять Swarowski попала в точку! Разноцветные стразы вошли в моду, причем у состоятельной публики. Цветные кристаллы от Swarovski стали признаком роскоши. Эксклюзивные красиво ограненные стразы большого размера стали котироваться на уровне драгоценных камней. Технологию изготовления стразов Swarovski продолжала хранить в секрете. Солидные конкуренты - знаменитые стеклянные заводы Венеции - вновь оказались на грани разорения.
В 1956 году основатель фирмы Даниель Сваровски умер, оставив семье процветающий бизнес.
В 1965 году фирма начала производство высококачественного хрусталя для люстр. Он отличался высокой оптической чистотой, которая была достигнута благодаря высокому содержанию в стекле окиси свинца - 32%, а также за счет высокоточной шлифовки граней. В 1976 году Swarowski открыла новую линию производства - Sylver Crystal. Эти маленькие декоративные изделия-сувениры для украшения интерьеров сейчас хорошо известны во всем мире.
Начав с высокоточной обработки ювелирных изделий из хрусталя, пять поколений семьи Сваровски создали невероятно разнообразный ассортимент продукции. Сюда относятся ювелирные украшения и изделия из ткани, сувениры и подарочные наборы, авторские ювелирные изделия, модная бижутерия и подвески для люстр. На долю Swarovski приходится 80% всех производимых в мире стеклянных камней (стразов) для бижутерии. Кроме того, Swarovski Optik выпускает под торговой маркой Habicht точные оптические приборы, например, бинокли и телескопы, пользующиеся известностью во всем мире, а Swarovski Tyrolit является лидером в области производства высококачественных полировочных и абразивных материалов.

Любовь народа и преклонение избранных
В 1976 году фирма изготовила первую хрустальную фигурку - маленькую мышку. А с 1988 года ее символом стал лебедь. И до настоящего момента фирма Сваровски выпустила около 300 различных фигурок. Эти миниатюрные фигурки так полюбились людям, что был создан специальный "Клуб коллекционеров изделий от Swarovski", в который входят около полумиллиона человек со всего мира. Каждому из них раз в год дизайнеры преподносят фигурку, сделанную по специальным эскизам. Настолько специальным, что все инструменты, использованные для производства фигурок и сами эскизы безжалостно уничтожаются. Таким образом, старые драгоценности от Swarowski стоят больше, чем сравнительно новые, что делает их привлекательным объектом для частных инвестиций. Обычно цена "маленьких хрустальных штучек" от Swarovski колеблется от $30 до $600.
Факт имитации Сваровски никогда не скрывал, так как считал свой бизнес вполне законным. Его хрусталь выглядел так же, как бриллианты, а значит, мог выполнять ту же социальную функцию. Люди, которые не могли позволить себе дорогие украшения, в стразах от Сваровски чувствовали себя равными наследным принцам и нефтяным баронам.

Бриллиантовый юбилей
В 1995 году компания Сваровски отметила свой 100-летний юбилей, в честь которого было решено создать уникальный музей.

0

37

Хрустальные миры Сваровски

http://members.aon.at/creativhochzeit/pict/events_03.jpg

Музей-пещера - это постоянная выставка хрусталя, представляющая собой лабиринт из нескольких комнат, которые соединены между собой узкими переходами и лестницами. Вход в него постоянно "охраняет" великан с поросшей зеленой травой головой. Глаза исполина огромные, как футбольные мячи, сделаны из зеленых кристаллов и таинственно сверкают, особенно в темноте. Изо рта великана в бассейн, расположенный перед ним, непрерывно низвергается водопад. Справа от великана разбит сад-лабиринт в виде руки, в котором посетители могут легко заблудиться.
В музее выставлены самый маленький и самый большой из хрустальных кристаллов Сваровски, вошедшие в Книгу рекордов Гиннеса. Вес гиганта - 310000 карат (примерно 62 килограмма), диаметр - 40 сантиметров. Сто граней кристалла отливают то россыпью гранатовых огоньков, то холодным серебряным блеском, просвечивающим сквозь темноту. Самый маленький кристалл можно увидеть только в микроскоп. Его диаметр всего 0,8 миллиметра. Среди экспонатов "мягкие" часы Сальвадора Дали, сделанные из хрусталя, убранство коня индийского магараджи, хрустальная стена высотой одиннадцать метров.
В следующем зале "Planet der Kristalle" (Хрустальная планета) трехмерное шоу заколдует посетителей, которые без специальных очков смогут наблюдать как при помощи трехмерной анимации и "хрустальных метафор" будет рассказано о происхождении мира. Голографический эффект, достигаемый с помощью кристаллов от Svarovski и новейших аудиовизуальных технологий, разворачивает почти реальные картины естественной истории Земли, где за считанные мгновения можно наблюдать всю эволюцию Хрустальной планеты.
Зал "Kristalldom" появляется внезапно. 590 треугольных зеркал преломляют свет, чередуя световые эффекты: метафоры для утра, дня, вечера. Зеркала создают сказочную иллюзию, их многократное отражение расширяет помещение до бесконечности. Здесь многократно отражаются звуки, изумительна акустика: звук отражается и возникает эхо.
Осмотр заканчивается комнатой медитаций от Бриана Эно. Здесь игра света, мало музыки и слов. Это тихий клуб (Quit Club), который дает возможность посетителю помедитировать.
Музыка сопровождает нас с первого шага в музее. Бывший скрипач Сваровски, как известно, требовал от своих сотрудников, чтобы в готовых изделиях чувствовалась "музыка хрусталя".
Посвятив кристаллам свою жизнь, подняв искусственные материалы до уровня искусства, Сваровски открыл нам чистый и прекрасный мир прозрачной гармонии.
http://www.austria-all.ru/images2/b79.jpg

0

38

http://www.ecodesign-beispiele.at/data/art/16.jpg

Австрийское вино

Виноделие, как и виноградарство, корнями уходит в глубину веков. Как говорят, изготовлению вина уже около 10000 лет, так что этот напиток употреблялся задолго до нашей эры.
С точки зрения истории виноделие, так же как и виноградарство, — составная часть культуры народов. Об этом говорят всевозможные археологические раскопки.
Деревня Zagersdorf (Бургенланд, район Айзенштадта) может претендовать на звание одной из самых древних "винных деревень" Австрии. Интересно, что в одном из могильных курганов, который относится к 700 г. до н.э. были найдены виноградные косточки, которые однозначно могут быть причислены к виноградной лозе "Vitis vinifera silvestris" (дикая лоза, которая по внешнему виду схожа с сегодняшней виноградной лозой. Известно около 8000 разновидностей vitis vinifera, но лишь малая часть подходит для изготовления вина). И действительно, кельты, населявшие эти области, а также Южную Штирию в то время и столетия спустя, знали, что виноград можно использовать не только в пищу.
Нужно быть благодарным римлянам, что они привнесли культуру виноградарства на территорию Австрии, заботились о его распространении в своей провинции Noricum в восточных Альпах. Об этом свидетельствуют многочисленные бокалы, кувшины, бутылки того времени, которые представлены в Австрийских музеях. К концу 5 в. н.э., после падения римской империи, наступил неспокойный, достаточной длинный период великого переселения народов. По территории Австрии прокатывались волны вторжений: гунны, ломбардцы, остготы, авары. Варвары опустошили страну. В это время виноградорстово переживало не лучшие времена, а точнее период застоя, и почти не развивалось, но не умерло совсем.  Во время регенства Карла Великого (742-814), фундамент развития виноградарства укрепился. Это позволило восстановить накопленный опыт по "Capitulare de villis", содержащий важные руководства по выращиванию виноградной лозы и уходу за ней.
При Бабенбергах германские поселенцы завершали освоение Восточной марки. Были усовершенствованы методы возделывания земли и выращивания винограда и основаны новые селения. Вдоль Дуная и внутри страны было построено множество замков, таких, как Дюрнштейн и Аггштейн.
Виноградарство стало развиваться вблизи монастырей, прежде всего в области Нижняя Австрия и долине Дуная. Уже в 1194 году 16 монастырей и аббатств в районе Кремса (долина Вахау) располагали виноградниками. Виноградные лозы занимали до ста тысяч га земли. Виноградники были распространены значительно западнее Линца, даже в районе Зальцбурга, а также в Каринтии и Тироле. В 1301 г. рислинг был впервые упомянут в долине Вахау. А в 1358 г. был издан запрет на ввоз и продажу "иностранного" вина.
В XV в. виноградорство переживало свой расцвет, площади, занимаемые виноградной лозой превышают сегодняшнюю в 10 раз. В XV-XVI веках многочисленные войны (в т.ч. последствия 30-летней войны), налоговое бремя, высокие таможенные сборы, а также появление пива привели к тому, что виноделие к XVII в. опять пришло в упадок. Во время своего правления ипмератрица Мария Терезия (1717 -1780) унифицировала налог, во времена правления Йозефа II (1784) был издан указ о возможности продавать свое собственное вино в своем собственном доме. И потихоньку виноградорство начало восстанавливаться, австрийское вино стало выходить на мировой рынок, пока в конце XIX в. не случилась новая напасть - занесенные из Америки грибковые болезни (Oidium-1850 г., Peronospora-1878 г.) и филлоксера-1872 г., которая быстро опустошила все области виноградарства.
В XIX в. были открыты школы виноградарства - (Klosterneuburg 1860, Krems 1874, Retz 1893, Silberberg 1895, Gumpoldskirchen 1898, Mistelbach 1898), которые служили улучшению качества винограда и вина.
После 2-й мировой войны виноградорство в Австрии начало бурно развиваться благодаря техническому переоснащению отрасли. Теперь в Австрии производится высококачественное вино, которое пользуется международным уважением.

http://www.j-r.at/images/keller1.jpg

Отредактировано Skibby (2006-12-26 12:08:04)

0

39

Австрийское пиво

Чтобы варить хорошее пиво необходимо, собственно говоря, всего четыре вещи: вода, зерно (солод - специально приготовленный ячмень), хмель и дрожжи (специально выращенные пивоваренные дрожжи). Остальное - дело техники. И техника известна уже давно, но она совершенствовалась со временем, поэтому сегодняшнее пиво значительно отличается от того, которое варилось на кухнях австрийцев в предыдущих столетиях.
Что же это за напиток? Пиво - это слабоалкогольный, пенящийся напиток, получаемый из крахмалистых веществ, проросших зерен (солода) различных злаков с добавлением воды, дрожжей, возможно хмеля и различных ароматических веществ, посредством брожения, но без перегонки.
Первое упоминание о пиве как "вине из зерна" относится к 7000 году до н.э. в Месопотамских таблицах, но точно сказать, где пиво появилось впервые, невозможно. Видимо, истоки пивоварения из злаков нужно искать в те времена, когда древние народы стали переходить к земледелию, стали выращивать пшеницу, ячмень и другие злаки. Можно сказать и так, что там, где была цивилизация, там было и пиво. Вавилоняне, шумеры, египтяне знали пиво. В Европе пиво было напитком варваров.
Австрия, страна пива, манит к себе. Австрийский рынок пива небольшой, но утонченный. Страна производит более 10 миллионов гектолитров пива. Здесь варится 360 сортов пива. На многочисленных пивоварнях можно дегустировать этот напиток, а для заинтересованных проводятся экскурсии и семинары о пиве.

http://www.4xemme.com/coasters/img/O/ottakringer.jpg

Вена. Пивоварния Ottakringer
Пивоварня была открыта в 1837 г. Генрихом Планком и называлась тогда пивоварней Planksche. В 1850 г. братья Игнац и Якоб Куффнеры взяли руководство на себя и расширили пивоварню. За 10 лет они увеличили оборот с 18.318 hl до 64.183 hl. В 1858 г. император Франц Йозеф постановил снести городские стены, и началось массовое строительство. Вместе с городом росла и пивоварня Оттакрингер. В 1883 г. выпуск достиг 170.000 hl. Мориц Куффер, сын Игнаца Куффера, увеличил выпуск до 350.000 hl в последнем предвоенном году. После аншлюса он вынужден был продать предприятие Густаву Хармеру за 14 млн шиллиногов (в пересчете на сегодняшнюю стоимсоть - 500.000 млн шиллингов). В 1955 г. производство вновь достигло 150.000hl. В 1989 г. были выпущены ныне известные собственные зеленые бутылки.
Сорта пива: Пивоварня продает свое пиво в собственных зеленых бутылках. Под фирменным товарным знаком "Goldfassl" продаются в настоящее время сорта "Spezial", "Pils" и "Vienna Beer". Наряду с ними имеются "Helles" (5.2%), имеющее самую большую долю в производстве, "Dunkles" (4.2%) и "Schnitt" (5.2%), мастерски сваренное коричневое с золотом, которое приготовляют из светлого и темного пива, в результате чего и получилась благородная, освежающая "пивная смесь".
К Пасхе и Рождеству выпускается Bockbier - крепкое (мартовское) пиво - 7,6% , со сверкающими, по-новому оформленными этикетками. Шеф-повары рекомендуют это пиво к свиному антрекоту, жаркому из говяжьего легкого, дичи, гусю или к сыру с голубой плесенью. А совсем недавно был выпущен "Ottakringer 2000" с крепостью 8,9%.
Наряду с "Zwickl" - бочковым пивом, пивоварня поставляет безалкогольное пиво "ноль запятая Йозеф". "Zwickl" имеется не везде, это эксклюзив от Ottakringer. Пиво неотфильтрованное, поэтому сохраняются все вкусовые вещества, минералы и витамины. А также "Radler" , легкое пиво 2.7%, освежающее, когда приходит жара. Это пивной напиток, который получается смешением в одинаковых пропорциях "Helles" и лимонада.

http://www.tripadvisor.ru/content/images/thumb/1/17/At_Schloss-eggenberg_logo_big.jpg/280px-At_Schloss-eggenberg_logo_big.jpg

Верхняя Австрия. Пивоварня Schloss Eggenberg (Фамильная собственность Карла Штёра)
Уже с XIV в. в замке Эггенберг производится пиво. С 1861 г. промышленно и без перерыва. Йоханн Георг Форштингер, пра-пра-прадедушка сегодняшнего владельца Карла Штёра, в 1803 г. приобрел замок вместе с пивоварней, и с тех пор пивоварня - фамильная собственность. В 80-е годы специализация почти удвоила производство пива и сегодня производится наполнение 25 000 бутылок в час. Таким образом Замок Эггенберг занимает сейчас второе место среди пивоварен Верхней Австрии.
Специализация в замковой пивоварне имеет долгую традицию. Уже 20 лет назад Карл Штёр был первым, кто выпустил на рынок безалкогольное пиво. А его очень сильный Bock получил, прежде всего за границей, очень большое признание.
Сорта пива: Замок Эггенберг предлагает более 10 сортов пива как традиционного, так и специального. К традиционным сортам пива можно отнести "Hopfenkonig", Pils с 5,1%, облегченный вариант "Hopfenkonig Medium" с 2.9%, "Spezial", которое предлагается как светлое, так и темное, "Marzen" (4,9%) и новый сорт "Premium Lager"( 5,0%).
Для любителей крепкого пива Замок Эггенберг варит "Festbock" (7.1%) к Рождеству и Пасхе, также оно доступно как бочковое и "Urbock 23°", которое является действительно самым крепким пивом в Австрии - 9.6%. С 2000г варится пиво "Samichlaus" (14%), которое раньше производилось только в Швейцарии.
Для фанатов пива с шотландским оттенком имеется "Mac Queen's Nessie", сваренное с солодом виски, сильное пиво 7.3%. Кроме этого в ассортименте имеется слабоалкогольное "Salzkammergut Radler" и безалкогольное пиво "Libero".

http://www.worldbeer.ru/images/prods/gosser_lit.jpg

Штирия. Пивоварня Goesser (Владелец: союз пивоваров)
В монастырь Goess, который был основан 1020 году, пиво варили уже в средневековье. Но со временем производство пива потеряло свое значение, и в местечке Goess пивоварня не могла оставаться. В 1782 монастырь был ликвидирован, и территория служила в последствии для различных целей. В 1860 28-летний пивовар пивоварни Макс Кобер приобрел часть недвижимого имущества и учредил вопреки воле муниципалитета новую пивоварню. Кобер отлично управлял пивоварней, так как уже скоро Goess стал самой большой пивоварней Верхней Штирии. В 1892 выпуск пива составил уже 70.000 hl. В 1893 Кобер превратил пивоварню в АО, купил пивоварню в Леобене и объединился с пивоварней Фаррах.
В 1921 была приобретена пивоварня Фалкенштайн в Лиенце. Выпуск пива повышался непрерывно, и составил в начале 30-ых годов более 400.000 hl. Границу в один миллион пивоварня перешагнула в 1973 г.
Гёссер стала первой, где была введена пастеризация, благодаря чему пиво стало пригодным для длительного хранения и могло транспортироваться на большие расстояния. Сегодня пиво "Goesser" пьют на всех пяти континентах.
Сорта пива: Как и по всей Австрии большую долю имеет "Maerzen", около 70%. Наряду с ним также имеют большое значение, прежде всего, "Goesser gold" (5,5 % ) и еще более крепкое хмельное "Goesser spezial"( 5,7%).
"Goesser Stiftsbraeu" - типичное для Австрии, со вкусом солода темное пиво (4,2%). "ICE by Goesser" - одно из немногих сортов Ice-пива в Австрии. Также представлен "Goesser Bock", который предлагается к рождеству и пасхе. В секторе баночного пива Goeser хорошо представлен пивом "Export".

Отредактировано Skibby (2007-07-17 23:51:08)

0

40

В Австрии 1 апреля считался несчастливым днем. Человеку, родившемуся в этот день, будто бы не везло в жизни. По преданию, в этот день родился Иуда - предатель, и именно 1 апреля сатана был свергнут с неба. В деревнях не работали, не начинали новых дел, не выпускали скот из стойл. Взрослые и дети обманывали друг друга, посылая выполнять невыполнимые поручения (например, купить у аптекаря или купца комариного жира).

0

41

Снег в Штирии выпадает не каждый год, а если и выпадает, лежит недолго. Но все-таки зимой здесь и деревья безлистые, и небо серое, и потому приходу весны штирийцы радуются не меньше северян.
Живут штирийцы в юго-восточной провинции Австрии на самой границе с Югославией. И если ко всей Центральной Европе подходит определение «перекресток народов», то особенно оно справедливо по отношению к Штирии.
Издавна в этих краях жили кельты, иллирийцы, славяне, переселялись сюда баварцы, проносились в стремительных набегах венгры. Происходило это не сразу, с тех пор миновали столетия, но и сейчас рядом с деревнями, где говорят по-немецки, соседствуют деревни, где основной язык словенский. Притом ни образом жизни, ни обычаями соседи не очень между собой различаются.
Но мы начали со снега и прихода весны. Зиму здесь провожают праздником «форшунг» — название немецкое; зато сам праздник очень напоминает славянскую масленицу — шествием ряженых и выпечкой круглого хлеба.
Древние славяне, правда, сжигали соломенное чучело — Зиму, а в Штирии чучело делают из цветов. И не одно, а два, соединенных рука об руку. Это супружеская пара Мэннэрль — Человечек и Вэйбль — его Женушка. Кроме того, их не сжигают, а топят в озере Аусзее. Тому есть объяснение, как считают здесь, вполне достоверное. В незапамятные времена в озере жил, мол, дракон, которого ежегодно ублажали жертвой — самой красивой девушкой. Это предание до мелочей соответствует фактам из быта драконов, широко известным по всей Европе. Но раз случилось иначе. Родители, чья единственная дочь-красавица предназначалась чудищу, взмолились и предложили себя в жертву. Здешний дракон расчувствовался, навсегда отказался от своих прежних скверных привычек и, очевидно, почувствовав тягу к прекрасному, потребовал подносить ему впредь цветы. Но из цветов надлежало делать все-таки человеческие фигуры. Наверное, потому, что другие драконы Центральной Европы, узнав, что их аусзейский коллега совсем отказался от жертв, могли бы его неправильно понять. А с мнением собратьев дракон из Аусзее все-таки считался.
Было так или не было, скорее нет. Тем не менее Человечка и его Женушку возят по окрестным деревням на колеснице, изукрашенной цветами, не первый век.
Как и в случае с масленицей, церковь сначала боролась с форшунгом, его ряжеными и цветочными жертвоприношениями. Еще в XVIII веке грацкий архиепископ категорически запрещал священникам в сутане быть на берегу Аусзее, когда Мэннэрль и Вэйбль отправляются на дно.
Драконы за прошедшие века в Европе повывелись: кого убил храбрый рыцарь, кого усмирили заговорами. Штирийский дракон тоже давно никому не причинял неудобств.
Но говорят, теплыми лунными ночами он иногда всплывает. Передними лапами он держит Человечка и его Женушку — супружескую пару, спасшую свою дочь и скрасившую одиночество старому дракону, который живет на дне озера Аусзее.

0

42

Штайр (нем. Steyr) — старинный город в Австрии, в федеральной земле Верхняя Австрия. Город расположен на берегу реки Энс при впадении её небольшой речки Штайр.
   Первое упоминание о Штайре относится к 980 г. В то время городом и всей долиной Энса владел род Траунгау. В 1056 г. Отакар I Траунгау стал маркграфом Карантанской марки, которая вскоре, по названию родового города правящей династии, стала называться Штирией. После прекращения династии Траунгау в 1186 г. Штирия вместе со Штайром перешла во владение австрийских герцогов из дома Бабенбергов, а с 1278 г. — Габсбургов. Альбрехт I в 1287 г. даровал Штайру городское право. После раздела габсбургских земель в 1379 г. Штайр перешёл к австрийской линии династии, что привело к его отделению от Штирии и включению в состав Австрийского герцогства (позднее — коронная земля Верхняя Австрия). В 1525 г. в городе побывал Мартин Лютер, после чего Штайр стал одним из центров Реформации в австрийских землях. В XVI веке город сильно пострадал в ходе Тридцатилетней войны. В 1805 г. здесь расположилась лагерем армия Наполеона.
   В 1934 г. Штайр стал одним из мест жестокого противостояния между партиями социал-демократов и христианских социалистов в ходе гражданской войны в Австрии, чей конфликт привёл к власти фашистов и облечил последующий аншлюс Австрии в 1938 г. В годы Второй мировой войны в Штайре располагалось несколько заводов по производству вооружения и военной техники. Это привело к тому, что город подвергся массированной бомбардировке со стороны войск союзников. В мае 1945 г. в Штайре состоялась встреча наступающих с востока частей Красной армии и соединений 761-го танкового батальона армии США. С 1945 по 1955 гг. город находился под оккупацией, причём он, как и Берлин, был разделён на две зоны — советскую и американскую. Граница проходила по реке Энс. В 1955 г. Австрия была провозглашена нейтральной страной и оккупационные войска покинули Штайр.
   В разное время в городе жили Франц Шуберт, Антон Брукнер и Адольф Гитлер. В 2002 г. город сильно пострадал от наводнения, однако к настоящему времени восстановительные работы уже завершились.

   В 1980 г. Штайр отметил своё тысячелетие. К этой дате исторический центр города был полностью отреставрирован, что сделало Штайр одним из наиболее хорошо сохранившихся старинных городов Австрии. Среди достопримечательностей особенно выделяется центральная городская площадь Штадтплатц с находящимся на ней готическим зданием Буммерлхауза, которое считается одним из символом Штайра. На возвышении у слияния рек Штайр и Энс расположен бабенбергский замок Ламберг и церковь Св. Михаэля.

Отредактировано Skibby (2006-12-29 00:21:13)

0

43

Сладкая Австрия

Эти австрийцы любят и умеют готовить практически все: от подчеркнуто простецкой холодной закуски в винном ресторане-хойригере до сложносочиненных соусов к редкой сезонной дичи. Похоже, что и в десертном деле они достигли совершенства, во всяком случае сладкий стол в национальной кухне ломится от разнообразия в любое время года.

В каждом регионе Австрии есть свои фирменные десерты. Впереди, как и положено, столица. Не все знают, но знаменитый яблочный штрудель с изюмом и ванильным соусом на самом деле называется "венским" (Wiener Apfelstrudel). Вена вообще считается одной из мировых столиц сладкоежек, в городские кофейни и кондитерские ходят как на экскурсии с дегустацией, а многие так и специально приезжают за этим хотя бы на уикенд. Характерно, что венские десерты, как правило, не анонимны (вроде "пирожные в ассортименте"), а имеют конкретные названия и часто даже какую-то биографию, связанную с историческими событиями или персонажами. Среди осведомленных путешествующих гурманов считается дурным тоном покинуть Вену, не попробовав классический круглый "Захер" (Sachertorte), солидный многослойный "Эстерхази" (Esterhazyschnitten) или хотя бы незатейливое шоколадное полено (Rehrucken). Начитанные туристы могут приобщиться к истории, заказывая кусочек похожего на шапку Мономаха кекса Gugelhupf, который придумали в свое время специально для императора Франца Иосифа I.

Придунайская долина Вахау, что в Нижней Австрии, славится своими виноградниками и абрикосовыми садами; она и предложила в национальное десертное меню оригинальные абрикосовые пончики (Wachauer Marillenknodel). Пухлые и румяные, они выглядят очень аппетитно уже сами по себе, их оболочку делают на основе картофельного пюре, добавляя муку и яйца. Но самое интересное, как обычно, внутри. Начинкой для такого пончика служит целый абрикос, в крайнем случае половинка, если сам абрикос очень большой. Лепят такие пончики вручную, как наши малороссийские вареники, и точно так же отваривают, пока не всплывут. Перед подачей их посыпают сахарной пудрой и поливают ароматным фруктовым соусом. Для тех, кому неохота возиться с косточками, имеется более привычный нам пирог, сплошь покрытый абрикосовыми половинками (Wachauer Marillenkuchen). По аналогии с абрикосовыми пончиками сочиняются кулинарные шедевры и с другими начинками - например с дикой сливой, только их принято обильно посыпать маком.

Потрясающий десерт из Зальцбурга, местный вариант классического суфле, сами австрийцы называют "нокерльн" (Salzburger Nockerln) и очень радуются, когда иностранцам удается правильно произнести это слово. Это блюдо трудоемко и коварно в приготовлении; смесь масла, сахара и яичных белков нужно тщательно взбивать вручную, малейшая оплошность может лишить будущий шедевр необходимой пышности и воздушности. Зато из рук опытного кулинара выходит настоящее произведение искусства с незабываемым кисло-сладким вкусом из-за клюквенного варенья или джема в его основании.

Серьезные тирольские повара и десерты готовят капитальные. Для их фирменного семислойного тортика (Osttiroler Blattlstock) необходимо взять, среди прочих ингредиентов, 1, 5 кг сушеных груш, 750 г мака и 1 (один) стакан рома. Некоторое неудобство заключается в том, что и есть этот торт приходится слоями, вертикальный срез очень неустойчив.

Креативность австрийской десертной идеи всегда дополняется виртуозностью ее исполнения. Хороший пример - так называемый каштановый рис со сливками. Сначала каштаны надсекают и опускают в кипящую воду минут на десять, после чего снимают скорлупу и варят в подсоленной воде до мягкости. Прямо горячими их разминают с добавлением сахара и рома, а полученную пасту продавливают сквозь крупное сито. Получается действительно нечто, похожее на кучку темного риса, ее-то и украшают от души взбитыми сливками. А ведь бывает еще и каштановый торт, для которого на каждые 100 г каштанов требуется стакан сахара, дюжина яиц и плитка шоколада...

Изобилие собственного 'Качественного вина естественным образом навело австрийцев на плодотворную идею винных десертов. Так появился, в частности, винный крем: на стакан сухого белого вина берут 4 желтка и полстакана сахара, все ингредиенты смешивают в холодном виде, а затем при очень малом нагреве взбивают до пенообразного состояния. Подают этот специализированный десерт в винной посуде.

Как ни странно в свете изложенного, фантастические по красоте и весьма убедительные по калорийности австрийские десерты практически не мешают всем желающим сохранять стройность фигуры. Во всяком случае нация не выглядит страдающей от избыточного веса. А за туристов они не отвечают.

0

44

Ледяной отель появился на горнолыжном курорте в Австрии

http://www.sam-event.de/Bilder/AlpenigluSerfaus1_.jpg

На австрийском горнолыжном курорте Китцбюэль создана ледяная деревня Alpeniglu Village. Как сообщает Ski.ru, на высоте 1600 м построены иглу-гостиные, ледяная церковь, ресторан изо льда и иглу-отель на 24 места. Кроме того, деревню украсили множеством ледяных скульптур. Стоимость ночевки в двух- или четырехместных иглу – 90 евро с человека. Alpeniglu Village будет открыта с 8 декабря по 30 марта.

Ледяные отели становятся все популярнее. Гостиницы изо льда уже работают в Канаде, в Китае, в Чили и в Швеции. Подобное заведение строится в настоящее время в Румынии.

0

45

Книга рекордов Австpии

Самый большой музейный комплекс в Европе - Музеумсквартье (площадь 60 тыс. кв. м).

Коллекция старинных глобусов Национальной библиотеки в Вене - вторая по богатству экспозиции в мире.

Самый известный бал мира - Опернбаль, проходит в феврале в здании Оперного театра в Вене.

Еуропабрюкке - самый высокий мост в Европе (высота 200 м, длина - 800 м).

0

46

Собачья жизнь

«Если одна собака встречает другую собаку и начинает зевать - что это значит?» - в Вене, чтобы держать дома пса, нужно сдать настоящий экзамен и ответить на 30 ТАКИХ вопросов. А еще власти города предложили взять у всех собак Вены образцы ДНК. Чтобы по ним вычислить, кому принадлежат фекалии, в которые постоянно вляпываются чиновники мэрии. Между собаководами и городскими властями разыгралась настоящая война.

Собаки портят имидж Вены и мешают людям нормально жить в этом городе – с такой петицией разгневанная общественность обратилась недавно к мэру Вены Михаэлю Хойплю. Мэр принял меры.

Михаэль Хойпль, мэр Вены: Мы планируем сейчас провести большую кампанию – будем проверять выполняют ли горожане правила по содержанию собак. А у нас в городе очень много правил существует на этот счет. Так что будем вести наступление по всем фронтам!

Каждый житель Вены обязан платить за свою собаку налог – 43 евро в год. А с 1 января 2006 года власти города ввели еще и обязательное страхование собак. Действует, как автогражданка в России, - одна собака кусает другую собаку, а за лечение платит страховая компания. Здесь даже градация по ущербу есть.

Ирма, исправный налогоплательщик: Страхуют максимум на 170 тысяч евро – это если собака без намордника бросится на прохожего, покусает его и сделает инвалидом. Или выбежит на дорогу и спровоцирует аварию. А если просто кому-то на штанину написает – то это химчистка – на 50 евро только застрахуют!

Если твой пес писает на штанину прохожего, значит, ты плохо его воспитал. Власти Вены предложили горожанам сдать экзамен, чтобы проверить – имеют ли они моральное право вообще иметь собаку.

Фрау Гзантнер со своей десятилетней собакой пришла сдавать экзамен. До этого момента она жила с уверенностью, что правильно воспитала своего питомца. Но результаты экзамена могут не подтвердить ее радужных иллюзий. 3 странички мелким шрифтом. 30 вопросов. И всего лишь 10 минут на раздумья. Давно фрау Гзантнер так не напрягалась.

Зачитывает вопрос:Если две собаки встречаются и одна из них зевает. Это значит: а) она не заинтересована в игре, б) она хочет избежать возможного конфликта, в) она слишком утомлена для игр. Я думаю, правильный ответ Б – она хочет избежать конфликта!

Многие думают - если собака зевает, значит, просто спать хочет. Но Фрау Гзантнер хорошо знает теорию. И отвечает правильно. Если она сдаст экзамен на пятерку, ее на целый год освободят от «собачьего» налога. Но для этого нужно еще практику пройти.

На улице хозяина проверяют – берет ли он собаку в магазин или оставляет у входа, предварительно надев намордник, правильно ли дает команды и не забывает ли убирать за ней фекалии.

Тема уборки собачьих фекалий стала самой главной в развернутой мэрией крупномасштабной кампании. Ежедневно с улиц Вены городские хозяйственные службы убирают до 10 тонн продуктов жизнедеятельности собак. А по закону это должны делать сами собаководы.

Площадка для выгула собак в Вене выглядит так – обычно это небольшой участок, огороженный железным забором, часто - рядом с проезжей частью, если это не центр, а спальный район. У входа – вот такая характерная табличка – собака, справляющая нужду, перечеркнута жирной красной линией. Это значит, что хозяин очень внимательно должен следить за своим четвероногим другом и в случае чего быстренько очистить лужайку от неприятно пахнущих субстанций. Для этого прямо у входа установлен специальный аппарат с пакетиками. Вот так берешь пакетик и идешь за своей собакой.

Уборка одной кучи собачьих отходов обходится бюджету Вены в 3-5 евро. Налоги на собак не покрывают той суммы, которую власти тратят на очистку улиц и парков. Добропорядочной горожанке Йенс Петре надоело, что ее трое детей во время прогулок постоянно вляпываются в собачьи фекалии. И она начала войну.

Йенс Петра, глава движения «Против собачьих фекалий!»: Мы вместе с другими матерями Вены собрались и составили письмо мэру. Мы требуем от мэрии, чтобы они принудили собаководов убирать какашку за своими друзьями! Мы опубликовали открытое письмо в газетах! И мы будем бороться за выполнение наших требований!

Каждое утро Йенс Петра оставляет своих троих детей с нянькой. И приступает к общественной деятельности. Она ходит по площадям и агитирует горожан поставить подпись под открытым письмом. Но КАК мэрия может заставить людей убирать собачьи фекалии, она пока не знает.

Йенс Петра, глава движения «Против собачьих фекалий!»: У нас установлен штраф за неуборку какашек – 70 евро. Но это теоретически. Мэрия думает, что это полиция должна ловить горожан на месте преступления. Полиция думает, что у нее есть дела и поважнее. Никто не собирает штрафы. Никто не следит за этим.

Один метод контроля за теми, кто не убирает «собачьи» фекалии в муниципалитете все-таки придумали. Депутат «Народной партии» предложил провести перепись всех домашних собак Вены и у каждой взять образец ДНК. А потом, исследовав каждую кучку, по ДНК установить, кому она принадлежит. Но все решили, что это уж слишком. Это нарушает собачьи права.

Анти-собачья кампания в Вене свелась к тому, что в городе открыли Центр по защите собачьих прав. Задача его сотрудников - сделать так, чтобы собакам жилось комфортно по соседству с людьми.

Герман Гзантнер, глава Центра по защите прав собак: У нас в Вене приняли закон, который четко прописывает, что хозяин должен гулять с собакой 4 раза в день, хорошо и сытно ее кормить и хотя бы полчаса в день играть с ней, например, в мячик.

А недавно в правовом центре открыли «горячую линию». Любой житель Вены может позвонить и сообщить, что его сосед плохо обращается со своей собакой – мало гуляет, часто оставляет пса одного – а от этого он становится агрессивным и нервным. Тогда собаку могут у хозяина забрать и отдать другим, хорошим, людям. На этом защита собачьих прав заканчивается. И теперь пора подумать о правах тех, кто воскресным утром пришел с детьми поваляться на травке и в очередной раз угодили в свежую кучку.

0

47

Богоявление (Крещение Господне, День трех королей-волхвов, Эпифания)

Праздник Трех королей или иначе день Богоявления отмечается в Австрии 6 января и, как в большинстве католических стран, является официальным праздничным, нерабочим днем.

Этот праздник установлен в память о поклонении младенцу Христу тремя языческими королями-магами (в православной традиции – языческими жрецами-волхвами), которые принесли свои дары: золото, ладан и смирну, - к яслям новорожденного Иисуса. В память о Богоявлении язычникам в католических храмах в этот день совершается торжественная служба, во время которой совершаются жертвоприношения Христу: как царю - золото, как богу - ладан, как человеку - мирра.

В полночь после вечерней мессы устраивается семейный ужин. Практически ни один праздник в Австрии не обходится без специальных кушаний, вот и в этот вечер на столе обязательно присутствует «рождественское полено».

В старину на этот праздник было принято рядиться в трех королей и ходить по домам. Таких ряженых было принято хорошо угощать. Эта традиция сохраняется и до сих пор. С песнями и стихами о трех королях, рождении Христа, а также с пожеланиями здоровья хозяевам по домам ходят специально наряженные люди. Кто-то (в основном это дети), одевшись в длинные белые рубахи и с коронами на голове, изображает трех королей. Их обязательно надо угостить сладостями и дать денег. Тогда они нарисуют на двери дома знаки (например, 20+C+M+B+05). Эта надпись происходит от языческого обычая оберега защиты от злых духов. Долгое время она символизировала первые буквы имен трех королей (Caspar, Melchior и Baltasar) , однако позднее укрепилась другая интерпретация, а именно, первые буквы фразы «Christus Mansionem Benedicat», что означает «Христос одобрил бы этот дом».

С праздником трех королей в Австрии связано старинное обрядовое действо, называемое Perchten. В современной Австрии оно более не является суеверием, а организуется скорее для развлечения туристов. По поверью, начиная с 31 декабря и по 6 января со своей свитой, окруженная детьми, умершими до крещения ночами шествует Берхта / Перхта (отсюда нынешнее женское имя Берта). Однако по сути своей Берхта и злая, и добрая. Увидеть ее трудно, но именно она в зависимости от того, как вели себя дети, приносит подарки или наказывает.

0

48

Городские и деревенские

  Австрия - это горные лыжи и венские балы. Австрийцы - это горная простота и венская утонченность. В этой стране много регионов, в каждом из которых свой образ жизни и способ общения. В первую очередь австрийцы делятся на жителей горных районов (например, тирольцы) и столичных. Главное различие между ними, как отмечают сами австрийцы, это степень "панибратства". "Горцы" отличаются от остальных примерно так же, как в России деревенские от городских. В горах люди проще: при первой же встрече переходят на "ты" и разговаривают так, будто давно знакомы с человеком, которого видят в первый раз. С венцем с ходу подружиться практически невозможно. Горожане гораздо более сдержанны и склонны держать дистанцию (это, однако, не мешает им обладать хорошим чувством юмора).
   При встрече у австрийцев принято здороваться друг с другом за руку независимо от пола и социального статуса. Женщина может и обидеться, если ей не подали руку в знак приветствия. Здороваясь, многие австрийцы склонны говорить фразу, которая в переводе на русский означает "Слава Богу", в отличие от немецкого "Добрый день". Конечно, сейчас это приветствие употребляют далеко не все, но если человек хочет подчеркнуть, что он австриец, то обязательно поздоровается именно так. Молодежь же или близкие люди вообще употребляют латинское слово, которое означает "я твой раб" (примерный аналог "я к вашим услугам").
   Народ Австрии уникален тем, что умеет совмещать приятное с полезным в прямом смысле этого слова. В горных селениях до сих пор существует традиция всей семьей ходить в церковь по воскресеньям, после чего отец семейства со своими коллегами и друзьями отправляется в кабак, где за кружечкой пива обсуждает рабочие дела, планы на неделю и другие насущные вопросы. В Вене подобные разговоры ведутся за чашкой хорошего кофе в одной из настоящих венских кофеен. К этой традиции горожане относятся более чем серьезно, и выпить кофе для них означает не просто опрокинуть за пять минут маленькую чашечку коричневого напитка. Настоящие венцы проводят в кофейнях иногда и несколько часов, читая газеты и общаясь с коллегами или друзьями. Сами заведения совсем не похожи на "универсальные" сети ресторанов и уж тем более на фаст-фудовские забегаловки. Каждая кофейня - с авторским дизайном, своими традициями, публикой и мастерами приготовления кофе. Австрийцы считают каждую кофейню отдельным миром, микрокосмом.
   Вообще, что касается приятного времяпрепровождения, австрийцы - профессионалы в этом деле. Любят они, как и мы, впрочем, шашлыки на природе вместе с "тусовкой" в загородном доме. Только шашлык они называют барбекю, предпочитая сосиски и колбаски мясу. Зимой в плане времяпрепровождения на свежем воздухе в фаворе, конечно же, горные лыжи. Австриец, не умеющий кататься на лыжах, это практически нонсенс. Здесь даже школьников специально вывозят на горные курорты кататься на лыжах. Часто получается так, что зимой эти школьники катаются, а летом на этом же курорте подрабатывают - в это время года в разных регионах Австрии проходит большое количество праздников и требуется дополнительный персонал. Праздники, впрочем, идут в Австрии не прекращаясь, один за другим, в течение всего года. По их количеству, по размаху отдельных торжеств также можно судить о веселом нраве и большой выдумке австрийцев. Если, например, в конце мая оказаться в озерной Австрии, есть шанс увидеть празднование Дня нарциссов. Австрийцы строят лодочки из цветов и тысячами отправляют их в плавание по озеру. Праздник мощеных дорог, или День уличного искусства, который проводится в Линце, превращает полгорода (центральную его часть) в настоящий цирк - сюда со всей Европы съезжаются уличные художники, танцоры, музыканты, которые дают представления на улицах повсюду.
   Что же касается личного праздника каждого отдельно взятого австрийца, такого как день рождения, к примеру, то и здесь у них свои привычки. Например, совсем не зазорно поздравлять человека заранее. Наоборот, это лучше, чем опоздать. День рождения считается праздником, пока он отмечается, то есть именинник и его гости пьют праздничные напитки и едят. Опоздавший с поздравлениями обязательно должен спросить именинника: "Ты уже ел капусту?" Если человек ответит "Да, ел", значит, он уже закончил праздновать, перешел на простую еду (квашеную капусту), и вот тогда поздравлять его уже поздно.

0

49

Этот день уличного искусства (город Линц) я сама посещала летом 2006. Это даже не день, а фестиваль, который длится около 3-х дней, а заканчивается все праздничным шествием. Главные улица и площадь Линца, а также прилегающие переулки наполняются духом праздника. Народу очень много, но зато весело и интересно. Создается ощущение, что за несколько дней объехал весь мир. Можно встретить артистов из Африки, Азии, Америки и даже Австралии. Мне очень понравилися Мистер Леопард из Австралии и артист (забыла имя) из Америки. Очень советую посетить!

0

50

Венские кафе

Кафе, подобные венским, - очаги духовной жизни, можно встретить, например, и в Париже, но "Хойриген" есть только в Вене и в прилегающей к ней земле Нижняя Австрия. "Хойригер" - вино этого года, а "хойриген" - дом винодела, где это вино подают.

В 1784 году кайзер Иосиф II разрешил венским виноградарям максимум 300 дней в году продавать своё вино и разнообразные закуски собственного производства. Знак того, что "хойриген" открыт, - ветка сосны или венок над входом. Большинство венских "хойриген" расположено на окраинах города. Особой популярностью у туристов пользуется район "Гринцинг", превратившийся с течением времени в царство хойриген. Хойриген любимы всеми слоями общества - здесь высший свет братается с простыми смертными. Это - самое доступное по ценам питейное заведение, поэтому его завсегдатаями, среди прочих, являются пенсионеры, обсуждающие за стаканом "G'sprifzer" (вино, разбавленное минеральной водой) мировые и региональные проблемы.

Нередко в хойриген звучит музыка в народном духе - "Шраммель", возникшая в XIX веке и названная по имени ее создателей - композиторов-братьев.

Обычный состав - гитара и аккордеон, нередко исполняются "венские песни", в которых нашла отражение меланхолично-беспечная душа жителей столицы.

Побывать в Вене и не посетить её кафе - значит лишить себя многого. Согласно легенде, первое венское кафе открыл Георг Колшицкий, посыльный времени турецкой осады, курсировавший с поручениями во вражеский стан и после ухода турок использовавший их кофейные трофеи. Международную известность венские кафе получили в период смены веков, когда они стали излюбленным местом встречи литераторов, художников, артистов. Тогда же возникло разнообразие выбора, существующее по сей день: от кофе "Мария Терезия", "Моцарт" и "фиакр" до, пожалуй, самого популярного сегодня "меланж", близкого родственника "капуччино". Представление о кафе начала века вы сможете получить в кафе " Хавелка" в историческом центре города (Dorotheergasse 6), стены которого украшают картины фантастического реализма - так расплачивались стеснённые в средствах художники. Из кафе на Ринге самые известные - "Ладтманн" рядом с Бургтеатром, "Шварценберг" и "Прюккель". Неподалёку от Шёнбрунна находится кафе "Дом-майер", где когда-то дебютировал Штраус.

0

51

http://www.hotels-austria.com/vienna-info/images/wienfoto-coffee.jpg

Кофе по-венски

Вена знаменита не только шницелем и вальсами. Славится она и своими кофейнями, излюбленным местом свиданий и встреч друзей, семейного досуга и наслаждения одиночеством. Наряду с пивом, более 200 сортов которого готовят в Альпийской республике, вином с живописных виноградников, разбитых на окраинах городов, кофе давно стал излюбленным напитком Вены, да и всей Австрии.

Ежегодно австрийцы выпивают его более 215 литров в пересчете на человека (включая непьющих младенцев) и убеждены, что именно они познакомили Европу с кофе. Однако в действительности это сделала Венеция, куда кофейные зерна везли с Востока с первой половины XVII века, а напиток из них называли "арабским вином". В Вене он появился лишь в 1683 году.

В тот год ее жители были измотаны двухмесячной турецкой осадой. Самим справиться с превосходящими силами противника не удавалось. Тогда маркитант Франц (Франчишек) Кольшитский тайно через позиции неприятеля пробрался к польскому королю Яну III Собескому с просьбой о помощи. Подоспевшие войска помогли обратить турок в бегство. В панике они побросали на берегу Дуная оружие, трофеи, провиант, шатры и мешки с "зеленоватыми зернами", которые венцы приняли за корм для вьючных животных.
Кольшитский получил право выбрать для себя трофеи и беспошлинно заниматься в городе любым бизнесом. Маркитант не взял ни золото, ни оружие, а только "мешки с бобами": на своем веку он успел пожить в Оттоманской империи и был знаком с волшебным вкусом ароматного напитка.

Вскоре в центре города около Собора св.Стефана Кольшитский открыл первую в Центральной Европе кофейню с названием... "У голубой бутылки". Столичным жителям сначала не понравился горький напиток, но сообразительный предприниматель добавил в него молоко и мед. Так появился ставший знаменитым "кофе по-венски", а предприимчивый поляк стал богачом (кстати, он же придумал подавать к кофе пирожные).

Церковь неодобрительно отнеслась к басурманскому напитку. Монах-доминиканец Пьетро Франческо Дзукки писал, что пьющие его "потворствуют сатанинскому отродью, вредят здоровью, разрушая тело -- храм Божий". Однако это не помешало триумфальному шествию кофе по стране. В 1839 году только в Вене насчитывалось 80 кофеен. К началу ХХ века -- более 600. Сейчас в стране их тысячи.

Первоначально посещение "кофейного дома" считалось мужским делом. В середине Х1Х века был издан декрет, разрешавший в кафе "честные карточные игры" и курение табака. В 1870 году в моду вошли семейные "походы" в венские кофейни. После Первой мировой войны туда уже стали пускать женщин без мужского сопровождения. Прекрасной половине человечества полюбился бодрящий напиток, и возникли "кофейные" дамские салоны: кафе-кондитерские, кафе-эспрессо и кафе-рестораны.

Многие поэты, писатели, артисты и драматурги черпали в кофейнях свое вдохновение. В знаменитом венском кафе "Централь" любил играть в шахматы автор теории перманентной революции Лев Троцкий. За одним из изящных мраморных столиков "отец" психоанализа Зигмунд Фрейд сочинял здесь свои трактаты. Возможно, именно в этом кафе возникли бредовые идеи порабощения мира у Адольфа Гитлера. Неудавшийся художник, который в то время носил фамилию "Шикльгрубер", частенько заходил в "Централь" со своим мольбертом. В начале прошлого века под готическими сводчатыми потолками этого кафе с друзьями беседовали Эгон Эрвин Киш, Карл Краус, Бертольт Брехт. Один из знаменитых завсегдатаев -- поэт Петер Альтенберг -- навсегда остался в "Централь" в виде фигуры из папье-маше. На просьбу сообщить адрес он обычно отвечал: "Кафе Централь, Вена". Ежедневно он был здесь первым посетителем. В этом кафе Альтенберг не только общался с друзьями, но и писал, получал корреспонденцию.

Однако богема все же предпочитала "Гринштайдл", около "Хофбурга", зимней резиденции Габсбургов. Густав Малер и Рихард Вагнер любили встречаться с друзьями-композиторами в кафе "Империал" на знаменитой центральной улице Кертнерштрассе. Моцарт и Бетховен исполняли свои произведения для посетителей венского кафе "Фрауенхубер".

В Австрии сегодня известно около 50 способов приготовления кофе. Это и традиционный венский "меланж" (кофе, молоко, взбитые сливки и хлопья шоколада), и "блондль" (кофе, мед, абрикосовый шнапс, сливки), и "фиакер" (кофе, ром, бренди или кирш). Не менее знаменит кофе "Мария Терезия" (кофе, апельсиновый ликер, взбитые сливки и разноцветная сахарная пудра), "Моцарт" (кофе, одноименный ликер, измельченный миндальный орех), а также "Паризаер" (кофе, какао, ром, взбитые сливки, корица, лимонные корочки). В приготовлении "Капуччино" венцы могут достойно посоревноваться с итальянцами.

К кофе в Вене принято продавать стакан холодной воды, чтобы освежить вкусовые рецепторы.

Источник: Эхо планеты

0

52

http://www.dsbw.ru/data/button_photo/1321.jpg

Лошади солнечной стороны Альп

Испанская Императорская школа верховой езды в Вене – старейшее и, в сущности, последнее учреждение мира, в котором еще практикуется классическая выездка в чистом виде, без позднейших инноваций и наслоений. Теперь, как в кайзерские времена, всадники гарцуют на арене Зимней школы верховой езды в венском Хофбурге – императорском дворце.

То, что школа называется "испанской" – отчасти дань красивой легенде. Есть версия, что императорские кони ведут свою родословную с Иберийского полуострова, едва ли не от той "дивной белой лошади, которую Испания прислала в дар Цезарю". Однако никаких документальных свидетельств тому, конечно, не сохранилось. Во времена менее древние порода лошадей, которой гордилась императорская Вена, называлась – и до сих пор называется – липицанеры. И жители Альп по праву считают эту породу своей.

Липица – родина белоснежных скакунов, одной из самых известных пород лошадей – маленькая деревушка на юго-западе нынешней Словении (в императорские времена она входила в состав Австро-Венгрии), неподалеку от итальянской границы, Триеста и Адриатического моря. На местном конном заводе, основанном в 1580 году эрцгерцогом Карлом, еще в конце XVI века была выведена порода призрачно белых лошадей, спокойных и красивых. Загадка породы в том, что липицкие жеребята рождаются обыкновенного темного цвета и лишь потом постепенно светлеют.

Словенцы опровергают испанскую версию происхождения липицанеров и утверждают, что они происходят от лучших колесничных лошадей римской империи древней карстовой породы, которую испокон веков выводили исконные жители маленького государства "на солнечной стороне Альп" (то есть нынешней Словении).

Слово "карст", обозначающее во всех европейских языках особый вид геологической породы и рельефа, происходит от словенского "крас". Крас же – это название одной из словенских областей, той, где и расположена Липица и самые крупные в Европе карстовые пещеры внутри местных холмов. Словенский Крас – это продолжение Юлийских Альп, горной цепи, которую Словения делит с сопредельными государствами – Австрией и Италией. Именно в Словении находится самая высокая вершина Юлийских Альп – гора Триглав, которая изображена на национальном гербе этой республики.

Словенские археологи утверждают, что в честь карстовых лошадей у истока реки Тимав римляне построили храм Диомеда, мифического покровителя коневодства. В средние века крестоносцы охотно использовали этих выносливых лошадок в своих дальних и бурных странствиях, а в мирное время вьючные лошади перевозили товар с Адриатического побережья через альпийские перевалы во внутренние области Австро-Венгерской империи. По мнению словенских историков, кондотьер Коллеони работы знаменитого мастера Андреа Дель Веррокьо восседает в Венеции именно на карстовой лошади. А статуя эта на сто лет старше первого свидетельства о покупке деревни Липицы австрийцами!

Как бы то ни было, послушные и хорошо поддающиеся обучению кони идеально подходили не только для военных и транспортных нужд, но и для выездки – выполнения изысканных пируэтов, повиновения почти незаметным командам наездника. Эти качества пришлись в Вене ко двору: двор австрийских императоров всегда ценил элегантность и красоту. Каждый раз, когда жеребец отправлялся с конного завода в Вену, в аллее сажали три липы (название "Липица" означает "маленькая липа"). Эта аллея сохранилась до наших дней. После постройки Манежа липицанеров использовали для игровых рыцарских турниров и других театрализованных представлений. Императрица Мария-Терезия любила подобные развлечения и принимала в них активное участие. В здании Зимней школы верховой езды устраивались пышные придворные балы и маскарады. Со смертью императрицы ушла в прошлое и барочная роскошь. Десятилетия войн вынудили школу существовать в рамках жесткой экономии, а бесценных лошадей дважды приходилось эвакуировать в Венгрию, чтобы спасти от пожаров и мародерства.

Нынешние традиции Испанской школы сформировались в начале XIX века. Имперская униформа всадников с тех пор не менялась: шляпа с галунами, редингот кофейного цвета, желтые лосины и высокие черные сапоги. Не менялось и оформление сбруи белоснежных лошадей: красно-золотые попоны и узкие золоченые уздечки. В здании Зимней школы проводились не только показательные выступления по выездке, но и то, что в наши дни назвали бы галаконцертами (однажды Бетховен дирижировал здесь оркестром из 700 музыкантов), и балы- маскарады, в которых принимало участие до десяти тысяч человек.

В годы быстрой индустриализации школа верховой езды оставалась островком, где время застыло. Это была придворная конюшня императора и его столь же серьезных, озабоченных государственными делами гостей.

После Первой мировой войны Липица отошла к Италии, а конный завод и часть табуна остались на иностранной территории. Австрийский министр сельского хозяйства Йозеф Штеклер велел перевезти липицанеров, которых удалось сохранить, на конный завод в Штирии, в местечко Пибер. При выборе места принималось во внимание, что климатические и географические условия нового дома липицанеров должны как можно больше напоминать их родную Липицу. Пибер пришелся липицанерам по душе, и их поголовье стало быстро расти.

Драматические события в истории липицанеров случились и во время Второй мировой войны. Полковник Подхайский, тогдашний руководитель Испанской школы, организовал эвакуацию жеребцов из Вены в городок Сент-Мартин, чтобы кони не пострадали от бомбардировок и боев за город. В дороге он встретил генерала Паттона, командира кавалерийского полка армии США, – оказалось, что они давние знакомые: встречались на олимпийских состязаниях по конному спорту. Подхайский организовал показательное выступление своих питомцев для Паттона и заместителя министра обороны Роберта Паттерсона; липицанеры произвели на американцев неизгладимое впечатление, и до окончания войны жеребцы находились под защитой и опекой военного командования США.

Предприимчивым немцам все же удалось вывезти часть кобыл и жеребят на военный конный завод в Хостун, в Чехию. В апреле 1945 года американцы специально организовали наступление на городок и захватили лошадей, которые в плену, впрочем, содержались в полном порядке. Однако в это время интерес к липицанерам проявили советские военные власти, и, чтобы не допустить передачи ценного поголовья русским, американцы организовали переброску табуна в одну из своих оккупационных зон на территории Германии, в город Линц. Формально лошади были переданы под контроль Подхайского, но в Пибер они вернулись только в 1952 году.

И сейчас в Пибере продолжается активная работа по селекции лучших жеребцов для работы в Испанской школе. Поголовье лошадей так велико, что многих продают из-за нехватки места на конном заводе.

Недовольны только словенцы: они считают, что ядро породы по-прежнему находится в Липице, и в 1996 году словенский парламент даже принял особый закон, утверждающий этот факт на государственном уровне. В 1999 году Международная ассоциация конных заводов признала права словенцев на "торговую марку": с этих пор конные хозяйства, выращивающие липицанеров, должны получить особое разрешение в Словении.

Но в Вене это никого не беспокоит. В Испанской школе каждый день идут показательные выступления, австрийские всадники демонстрируют свое искусство по всему миру, а зрители, глядя на коней и всадников, переносятся в роскошный, бурный и увлекательный век камзолов, париков и дворцовых интриг. Величественных белых жеребцов для выездки по-прежнему берут только с конного завода в Пибере. Считается, что кони эти состоят на государственной службе, поэтому по окончании придворной карьеры каждый жеребец получает солидную пенсию.

Источник: Аэрофлот

0

53

http://world-shots.com/i/uploaded/0415025047.jpg

Дом Хундертвассера

Это необычное жилое здание, около которого всегда останавливаются туристы, появилось в Вене совсем недавно - 15 лет назад. Его автор Фриденсрайх Хундертвассер (настоящее имя Фридрих Стовассер), самый оригинальный австрийский архитектор. Он получил скандальную известность в 70-х годах, когда явился на телевизионное шоу "Как нам обустроить город" абсолютно голый, но в клетчатой кепке. Хундертвассер сказал тогда, что он готов обустроить австрийскую столицу - для этого надо вернуться к матушке-природе и взять лучшее у нее, отказавшись от прямых линий и используя в строительстве только натуральные материалы.

В архитектуре этого семиэтажного 50-квартирного дома почти нет прямых линий. Неровные полы и лестничные марши символизируют лесные и горные тропы, а кривые, неравномерно оштукатуренные и окрашенные стены напоминают полотна занавесок. Все пространство закруглено, даже произвольно расположенные окна прячут острые углы рам под карнизами и нишами. Фасад дома окрашен большими квадратами от горчично-желтого до темно-зеленого и розового цветов.

Во внутренней отделке стен и полов дома присутствуют природные мотивы (деревья, бабочки, лебеди, совы и утки) в виде аппликации из осколков керамической плитки. Хундертвассер однако не ограничился стилизованными растениями и животными и занялся озеленением дома всерьез: на все плоские элементы здания (крыши, балконы, террасы) была насыпана земля и высажены деревья, кустарники, цветы и просто трава. Как ни странно, столь неожиданное решение дом не испортило, а придало ему особый шарм. Кроме того, по желанию художника строители дома увековечили себя разноцветными отпечатками рук на его стенах. Несмотря на всю фантастичность воплощения, здание вполне соответствует жилым нормам, а также требованиям противопожарной и других городских служб. В доме Хундертвассера есть небольшое кафе, а в доме напротив - спроектированная им галерея с магазинчиками, где можно купить сувениры на тему произведений австрийского художника и архитектора.

Источник: Туринфо

0

54

http://www.gazzetta.it/Hermes%20Foto/2007/01/10/schoen--280x190.jpg
Австрийский горнолыжник Райнер Шенфельдер, двукратный бронзовый призер Олимпийских игр заключил со своим врачом экстравагантное пари. 29-летний спортсмен пообещал, что если доктор сможет вылечить его боли в спине после травмы, то он прокатится с горы нагишом.

Слово сдержали оба - боль прошла, и спортсмен, надев только лыжи, ботинки и шлем, спустился с горы в швейцарском местечке Венген. Все бы хорошо, но Шенфельдера подкараулил некий фотограф, который не преминул тут же продать прессе компрометирующие снимки. Теперь азартному лыжнику, судя по всему, придется заключать какое-нибудь новое пари, но уже со своим тренером, который уже пообещал провести с ним строгую воспитательную беседу.

Отредактировано Skibby (2007-03-18 16:57:53)

0

55

Ох уж эти папарацци! Любят "обнажонку"! :rofl:

0

56

Дизайнер носил в сумочке миллион евро

На западе Австрии в деревне Обергюргл из машины немецкого дизайнера Харальда Херцманна неизвестные украли ювелирные изделия. Пропажа оценивается в один миллион евро, сообщает РИА «Новости».

Дизайнер, ехавший в отпуск со своей собакой, остановился недалеко от лесополосы. За время его 5-минутного отсутствия воры разбили заднее стекло автомобиля и забрали два кейса с драгоценностями. За помощь в расследовании кражи Херцманн назначил вознаграждение в 20  тысяч евро.

0

57

Столица вальсов, где весело жить и негрустно умирать

Беатрикс Шиферер, известный австрийский культуролог, любит водить иностранцев по своему родному городу. Ей доставляет настоящую радость, когда удается обратить их в особую веру под названием Вена. Беатрикс старается делать это без пафоса, поскольку истинный дух города не постичь без юмора, без некой иронии, скрытой во всех венских монументах.

Лучшего, чем Трикси – так она просит себя называть, – и представить себе нельзя: она – автор нескольких книг по истории Вены.

– Вот, например, знаменитый памятник "Гора героев" неподалеку от Вены, – рассказывает Трикси. – Во-первых, это никакая не гора, а едва заметный пригорок; а во-вторых, этот гигантский монумент, задуманный на века, так и остался незавершенным. В этом есть чисто австрийский комизм: претензия на вселенскую масштабность – и все брошено недоделанным. С Горой героев связано великое множество преданий и легенд, больше похожих на анекдоты.

Здесь похоронен маршал Радецкий – знаменитый полководец, прославившийся в итальянских походах. Он дожил до 90 лет, понаделав огромных долгов и, несмотря на почтенный возраст, продолжал влезать в новые. И вот один фабрикант, некто Паргфридер (поговаривали, что он незаконный сын кайзера Йозефа II, но это едва ли правда), предложил бравому старцу в обмен за уплату всех его долгов завещать ему свое маршальское тело, естественно, после кончины. Маршал тяжело задумался, но фабрикант обещал уплатить и те его долги, которые тот успеет сделать, прежде чем отчалит в вечность. Тут-то договаривающиеся стороны и ударили по рукам. Смертный час маршала совпал со звездным часом фабриканта. Он с помпой похоронил Радецкого на Горе героев в окружении античных статуй. Там уже покоился прах другого героя итальянских походов – генерала Вимпфена.

Но этим дело, разумеется, не ограничилось. Фабрикант вошел во вкус и тщательно продумал, как обставить собственную кончину. Велел похоронить себя по соседству с маршалом: в гроте, в полном рыцарском облачении, то бишь в доспехах, и в сидячей позе. Наследники сильно удивились, но волю фабриканта исполнили. Когда мимо Горы героев проходили советские войска, в ходе операции по ликвидации немецких снайперов грот был вскрыт, и изумленные солдаты в ужасе отпрянули: от сотрясения воздуха громыхнули доспехи, а голова мертвеца в задумчивости склонилась на плечо...

Поныне в Гору героев государство вкладывает огромные средства, там круглосуточно дежурит смотритель, который по первому звонку бросится показывать вам могилы маршала Радецкого, генерала Вимпфена и – с особым удовольствием – фабриканта-рыцаря, размышляющего о своем творении...

В австрийских национальных традициях, национальном духе есть некий погребальный комизм.  Австрийцы, в особенности жители Вены, помешаны на похоронах. Это же смешно: только на одном Центральном кладбище, если сосчитать памятники, похоронено больше людей, чем проживает в Вене. Венское кладбище превращено в национальный парк отдыха, национальный клуб. Уход за могилами идеальный. Венцы обожают здесь гулять. Даже те, у кого нет захоронений родственников или знакомых, регулярно приходят сюда и обязательно отыскивают себе объект для ухода. Между могилами проложены автомобильные и пешеходные дорожки, есть кладбищенские кафе и бары, где можно приятно провести время.

Кладбище – это национальный музей эпох и стилей, по памятникам здесь можно изучать историю. Это и своеобразный социальный музей, где строго соблюдается иерархия: могилы почетных горожан, могилы нотариусов, – на памятниках обязательно указывается профессия усопшего. С кладбищем, погребением у венцев напрямую связана идея социального престижа: всю жизнь человек копит деньги на достойные похороны, позирует для памятника, бегает по архитекторам, жарко дискутирует с ними и с ближними о том, как должна выглядеть его могила. И к моменту его смерти все готово: пышность похорон свидетельствует о том, что человек не зря прожил жизнь... Лишить венца возможности глазеть на чужие и участвовать в собственных похоронах, подготовка к которым длится всю жизнь, это все равно что на глазах всего мусульманского мира плюнуть на Священный камень в Мекке!

Был один такой реформатор – Йозеф II, спасибо ему, конечно, за знаменитый вердикт о веротерпимости. Он все хотел, сидя на троне, провести демократические реформы. Но в чем он горько просчитался, так это в реформе о погребении. Дело в том, что он попытался ввести так называемый "экономический гроб" – один гроб на всех граждан Вены. Заворачивают, значит, покойника в этакий гигиенический пропитанный известью саван, кладут в гроб с открывающимся дном. Привозят на кладбище, дно разверзается, прокальцинированное тело падает в могилу, – и гроб едет за новым покойником. На этом все исторические реформы Йозефа II и закончились, поскольку "экономического гроба" венцы ему не простили.

До сих пор у нас существует обычай, который называется "Schone Leiche" – "Красивое тело". В понимании венцев погребение обязано быть красивым. А тут вдруг взять – и каким-то дурацким вердиктом разом лишить их этой потрясающей церемонии! Абсолютно невозможно. Существует даже общество, которое занимается "красивым погребением". В Вене и по сей день живы традиции барокко, одна из которых гласит, что жизнь есть театр. Для венца этот театр продолжается и за гробом. Каждый представляет, как его тело, красиво одетое, везут на роскошном катафалке, кругом нарядные люди, – разве можно лишать Вену такого зрелища? Весь город по сей день вспоминает похороны знаменитого актера Курта Юргенса. Тот заранее расписал, как его хоронить. Сочинил вдохновенный сценарий. Согласно этому сценарию, его хоронили при свете факелов. Поглазеть на это зрелище собралось пол-Вены. И тут же родился анекдот. Две старушки на Фридхофе – Центральном кладбище – увидели, что хоронят Курта Юргенса, заслушались, засмотрелись. Забыли полить цветочки на "своих" могилках. Одна другой и говорит: "Ох, забыла полить цветочки на могиле мужа". – А другая ей отвечает: "Ничего страшного, переживет". В "черноватом" юморе – весь венский характер.

Есть даже международный научный симпозиум "Вена и смерть".  Проводился он под сенью Национальной библиотеки, в зале Св. Августина. Там на потолке фреска с изображением скелета в золотой короне – прямо по теме встречи.

А еще – Трикси в Вене самый крупный специалист по одной театральной традиции, которая называется "Allerseelenstuck". Есть такой жанр – "печальная пьеса", которая исполняется один раз в году на день поминовения всех усопших. Это такая печальная пьеса, такая печальная, что всем полагается прийти в театр и коллективно рыдать. И что же получается? Вечно выходит одно и то же. На протяжении столетий все действительно приходят в театр и действительно рыдают... от смеха. Сползают от хохота со стульев, корчатся от смеха, потому что это такая печальная пьеса, такая печальная, там такие страдания, такие грустные диалоги... Просто жутко смешно! Может, неприлично, но это настоящий венский жанр.

Это называется "карнавальным сознанием". Да, оно очень характерно для Вены. Отсюда, наряду со страстью к кладбищам, пылкая любовь венцев к балам. С Рождества до Пасхи – и далее со всеми остановками – в Вене сезон балов, карнавалов и маскарадов. Каждый цех, каждая организация устраивают свой бал. Можно составить календарь балов и скользить с одного бала на другой. Дамы в бальных платьях, кавалеры в смокингах, церемония торжественного открытия, – и все это не так уж дорого стоит. Посещение бала может себе позволить любой студент. Кстати, билет для дам стоит дороже, потому что в конце бала каждая дама обязательно получает маленький подарок, сувенир на память. Венцы ворчат, что сувениры стали хуже. Удивительные безделушки, и все обязательно с сюрпризом, – из коробочки для макияжа выскакивает чертик, зеркальце хохочет тоненьким голоском, и все в таком роде. А каких только балов не бывает! Балы в масках, балы в костюмах определенной эпохи, балы, где дамы выбирают кавалеров. Забавно, когда мужчины жмутся у стен и делают вид, что не туда попали. А после полуночи все возвращается на круги своя: кавалеры с облегчением бросаются приглашать дам, эта роль им привычнее. Несмотря на несносный характер, венцы обожают танцевать.

Дла венцев прежде всего свойственно самопринижение. Когда говорят "это по-австрийски" или "это по-венски", – это означает "хуже не бывает", "очень плохо и не может быть хорошо", "ничего не получается и никогда не получится". С самопринижением рука об руку идет невероятная австрийская вежливость, от которой дуреют американцы, да и для всех прочих все эти куртуазные рулады звучат приторно и фальшиво. Венец кого угодно может довести до исступления своими "будьте любезны", "если вас не затруднит", "мне не хотелось бы вас обременять". Каждая просьба сопровождается таким градом вежливостей, что уже не понимаешь, о чем венец просит. "Извините, мне страшно неудобно беспокоить вас, но если это вас не затруднит, я буду вам искренне признателен, когда вам не составит труда подвинуться". Но эта черта венского характера не кажется столь уж ужасной: излишняя вежливость еще никому не вредила. Жители Вены не умнеют сказать "нет". Даже в самой неприятной для него ситуации австриец будет держаться до последнего, бормотать "ну что вы, что вы, как можно, премного обяжете", но честно послать всех куда подальше для него сущее мучение. Вот, скажем, Рождество – самый мучительный из всех праздников. Все должны отмечать его дома, даже если у тебя в семье нелады, даже если ты один-одинешенек, даже если место своего проживания ты и домом совсем не считаешь. Но все как прикованные сидят у домашнего очага, а утром – особенно в деревнях – пасторская чета обходит прихожан и спрашивает: "Ну как вы провели Рождество?" – "Ах, было просто чудесно!" – восклицают все, в восторге закатывая глаза. Пожалуй, только в Вене вам ответят честно: "Спасибо, могло быть еще хуже!"

Источник: Аэрофлот

Отредактировано Skibby (2007-01-16 13:40:21)

0

58

Рождество со Шварценнегером

Когда-то Арнольд Шварценнегер потряс зрителей, разгуливая по Красной площади в образе советского милиционера. Но, оказывается, на родине голливудской звезды – в Австрии – тоже есть Красная площадь. Маленький городок Лангенванг в земле Штирия – это место, где под Рождество можно вживую увидеть Шварценнегера в роли Деда Мороза, а Марию с Иосифом возле яслей с новорожденным.

Факельное шествие – это начало главного праздника года. Никакого политического подтекста: в местных лесах огненные церемонии – древняя традиция.

Это штирийское лесное Рождество. Штирия – это край лесорубов, здесь богатство каждого человека составляет именно лес. Поэтому принято собраться в лесу у костра, ощутить умиротворение среди деревьев.

Все леса в Штирии – частная собственность. Вот и этот уголок, куда приезжают любители экзотики, принадлежит семье вице-бургомистра маленького городка Лангенванга. Однако главный герой этого шоу – не он, а представитель самой известной в Австрии фамилии.

В роли Рождественского деда – или, как его здесь называют, Вайнахтсмана – вот уже 25 лет выступает главная местная знаменитость. Сам Щварценеггер. Правда, не Арнольд, а Густав.

Густав Шварценеггер, исполнитель роли Деда Мороза: К сожалению, он сломал ногу – катался на лыжах вчера вечером. А у нас – ёлки. Завтра будет еще больше гостей – сто семьдесят человек. Мы не можем ждать, пока Арнольд выздоровеет, приходится мне его подменять.

Главная награда кузена голливудской «звезды» за актерское мастерство и обаяние – не «Оскар», а восхищение и любовь зрителей. В том числе – из России.

Дмитрий Любинский, советник-посланник посольства РФ в Австрии: Мы приехали всей семьей, посмотреть, как это все происходит не в столице, а вот среди простых австрийцев. Как они устраивают костер, какие они поют песни. Это всегда очень интересно, помогает понять эту страну.

Рождество в семье Марии и Йозефа начинается возле яслей с новорожденным. Этому теленку всего пять дней. Мама этого бычка – одна из самых габаритных в стаде семьи Кольбахеров. Чтобы она случайно не задавила свое чадо, его держат отдельно. И кормят по часам.

Когда страна пакует чемоданы перед рождественскими каникулами, на ферме все идет как обычно. Утро светлого праздника ничем не отличается от остальных.

Йозеф Кольбахер, фермер: Животных главное вовремя накормить и почистить коровник. На пару-тройку дней мы можем оставить ферму на попечение родителей. А сами отправляемся кататься на лыжах или в аквапарк. Но это бывает всего два раза в год.

Кроме пожилых родителей, с Марией и Йозефом живут и дети – Лиза и Мартин. Сегодня Лиза выступает на детском утреннике в кирхе, и вся семья отправляется поддержать юную певицу.

Популярности школьного самодеятельного коллектива в Лангенванге может позавидовать любая поп-звезда. Всего в городке живет 4200 человек. И мало кто из них считает возможным пропустить такое событие.

Нравоучительные сценки и рождественские песни – обязательная прелюдия к празднику, который принято отмечать в кругу семьи. После утренника в кирхе каждый житель Лангенванга отправляется домой, чтобы сесть за стол.

Супруга Густава Шварценеггера – Хильдегард – на пенсии и не утруждает себя готовкой. Рождественский стол украшает покупная резаная ветчина и печенье.

Густав Шварценеггер: Мы так часто делаем. Если она, например, много работала в саду или по дому, она говорит – я устала, готовить не буду. И мы едем ужинать в ресторан.

Семейное застолье прерывает звонок у калитки. Соседи – семья главного финансиста городской администрации – приносят подарки: фруктовый хлеб и вино.

Коровы не знают праздников и выходных. Поэтому, пока большая часть жителей Австрии сидит за вечерним рождественским столом, здесь на ферме идет дойка. По европейским стандартам молоко должно быть сразу же после дойки охлаждено до 4 градусов.

Когда вся работа закончена, фермеры переодеваются. Но не в праздничные наряды, а во вполне обыденные джинсы. Предстоит еще одна необычная церемония.

По семейной традиции обряд проводит старший из мужчин. Дедушка Кольбахер с совком пылающих углей в руках одинаково тщательно окуривает суперсовременный коровник и древний, полный старинных орудий труда, сарай.

Франц КОЛЬБАХЕР, фермер на пенсии: Ничего особенного здесь нет, это ладан. Мы уже много лет под Рождество окуриваем все наше хозяйство, чтобы ничего не случалось ни со скотиной, ни с постройками, чтобы несчастья обходили дом стороной.

Мартин КОЛЬБАХЕР, сын фермера: Окуривать нужно все сараи снаружи и внутри, чтобы счастье было в доме.

Только после того, как все черти выкурены с территории фермы, семья отправляется за стол. А остальные жители Лангенванга – на улицу. Здесь оркестр играет рождественские мелодии, а ближе к полуночи начнется рождественская месса в кирхе.

Лангенванг – единственный в Европе город, который смело можно назвать побратимом Москвы. Ведь у них есть одна очень убедительная родственная черта.

Она красная! Она действительно красная! Это – Красная площадь, центральная площадь Лангенванга. Наступила полночь, полночь Рождества, и она пустеет – жители города разъезжаются по домам. Впереди их ждет самая приятная часть праздника – рождественские каникулы.

Источник: Город. Другой

0

59

Похитители велосипедов живут в Вене

Велосипед -- именно тот вид транспорта, который сохраняет экологическую чистоту, а значит, и здоровье.

Не случайно в правительственной программе по защите окружающей среды, действующей в Австрии почти два года, особое внимание уделено популяризации в Альпийской республике педального транспорта. За дело взялись рьяно. Во многих городах и в столице, в частности, вдоль основных магистралей довольно быстро проложили велосипедные дорожки, четкой границей отделенные от тротуара. Сам бургомистр Вены Михаэль Хойпль не раз обращался к горожанам с призывом активнее пользоваться двухколесным педальным транспортом, который в часы пик куда надежнее автомобиля. А некоторые фирмы в качестве поощрения сотрудников, добирающихся до работы на велосипеде, решили даже ежемесячно доплачивать энтузиастам к заработку по 50 евро.

Результаты не замедлили сказаться. Число приверженцев велосипеда в столице выросло в пять раз, а доля двухколесных педальных машин в городском движении поднялась с 0,4 процента до четырех. Велосипедом охотно пользуются домохозяйки, отправляясь за покупками, доставщики писем и газет -- несколько десятков специально оборудованных машин находятся в распоряжении Венской почты, полицейские, патрулирующие "на двух колесах" свои участки, студенты -- на специальных стоянках около Венского университета и других высших учебных заведений в дни занятий нелегко отыскать свободное место. В последнее время и туристические бюро все чаще соблазняют велосипедными загородными экскурсиями тех, кто педальный транспорт и свежий воздух предпочитает креслу в комфортабельном автобусе с кондиционером.

Росту популярности велосипеда, призванного укрепить здоровье нации, способствует и экологическая обстановка в австрийской столице, жители которой весьма озабочены своим самочувствием. Электронные табло, установленные на оживленных перекрестках, круглосуточно информируют венцев об идеальной чистоте воздуха, в котором отсутствуют не только какие-либо вредные примеси, но и банальная пыль. Лишь иногда к вечеру в нем снижается содержание озона. Так что в Вене, в отличие от других городов мира, велосипедисты на дорогах не рискуют отравиться выхлопными газами.

И все же австрийская столица пока отстает от других крупных городов Европы по числу владельцев велосипедов, стоимость которых нередко превышает тысячу евро, хотя в магазинах предлагают и более дешевые модели. А, чтобы активнее приобщить горожан к педальному транспорту, Венское общество велосипедистов "Виеннабайк" при поддержке спонсоров -- телекоммуникационных компаний "Т-Мобиле" и "Нокиа" -- месяц назад объявило акцию "Велосипед под залог". В разных уголках города появилось 235 терминалов с парковкой на шесть машин. Большинство из них предусмотрительно размещены близ остановок городского транспорта. Это удобно: если велосипедист подустал, он может пересесть на автобус, трамвай, метро или городскую железную дорогу, оставив наемного "двухколесного коня" на любой близлежащей стоянке.

На стоянке-терминале достаточно велосипед, прикрепленный к стойке цепочкой. Чтобы открыть замок, опустить в прорезь монету достоинством в два евро -- символический залог за прокат, и получаешь из лежащей тут же стопки карту, на которой отмечены все городские "велогаражи". Велосипеды замечательные: с удобной трехступенчатой системой переключения скоростей, ручным и педальным тормозами, габаритными огнями, фарами и объемной корзиной-багажником. Можно продукты сложить, а если нужно -- то и папку с бумагами.

Прокатившись с ветерком по венскому Рингу, просто возвращаете велосипед на стоянку. Едва защелкнул замок, выскочила монета -- те самые два "залоговых" евро. Действительно бесплатно. Все равно, что взять тележку в супермаркете...

Однако воспользоваться новинкой в реальности оказалось не так-то просто. На всю Вену с 300-тысячным населением спонсоры выделили 1500 велосипедов стоимостью 360 евро каждый. Предложение оказалось ниже спроса, и горожане постепенно стали "прибирать к рукам" велосипеды, окрашенные в фирменные розовый и голубой цвета. Идея давать горожанам велосипеды в бесплатное пользование родилась в 1973 году в Берне, где доля двухколесного транспорта в городском движении ныне составляет 12 процентов. В 1989 году эстафету подхватил Копенгаген, еще через два года Франкфурт-на-Майне, затем Мюнхен. Правда, в Мюнхене акция закончилась печально: все велосипеды быстро исчезли, а небольшая фирма, финансировавшая акцию, разорилась. Не лучше обстояло дело и в Копенгагене: там к концу первого года после начала акции на стоянках недосчитались 27 тысяч(!) машин. Потом исчезли и остальные. В итоге в 1991 году организаторы вынуждены были признать, что их благородная идея потерпела крах. Однако надежда на успех не угасла, и в 1996 году компании "Кола-Кола", "Пепси-Кола" и "Датские железные дороги" начали второй этап акции, который оказался более успешным. Даже Билл Клинтон во время государственного визита в Данию, в июле 1997 года, не удержался от искушения и к радости жителей Копенгагена и ради собственного удовольствия прокатился по городу на муниципальном велосипеде, который потом в качестве подарка увез в США.

Учитывая опыт Дании и ФРГ, организаторы акции в Вене обязали горожан не выезжать за пределы центральных районов города -- так, считали они, легче контролировать ситуацию. Но это не помогло: не только на окраинах, но и за чертой города то и дело мелькают новенькие двухколесные красавцы, сверкая розовыми и голубыми рекламными щитами "Т-Мобиле: Мы делаем страну мобильной" и "Нокиа: Мы соединяем людей".

Очень скоро в Вене бесследно исчезли более половины муниципальных двухколесных машин. Как выяснила служба розыска, созданная обществом "Виеннабайк", около 15 процентов велосипедов было украдено в первый же день акции -- 7 мая. В следующие недели вандалы разбили 10 процентов машин. "В минувшем месяце нам приходилось по ночам ремонтировать до 50 поломанных велосипедов", -- сетовал директор ремонтной службы Кристоф Хорхер. Воры снимают тормоза, электродинамики, фары, лампы габаритных огней, умышленно разбивают велосипеды о бордюры. Совсем недавно водолазы извлекли четыре машины из Дуная. А хулиганы крушат еще и велотерминалы.

Сейчас все городские велостоянки осиротели. На дорогах осталось не более 600 машин. Но и их уже не возвращают: новые хозяева, а проще говоря -- воры, хранят их на приколе поближе к дому. Между "приватизаторами" и ремонтниками разразилась настоящая битва. Ремонтники перекусывают кусачками цепь или дужку замка и перевозят отвоеванный велосипед на законную стоянку. Новые "владельцы" опять берут его "в прокат" и ставят на прежнее место у себя во дворе, запирая на мощный "амбарный" замок. Подобные действия в уголовном праве Австрии рассматриваются как банальное хищение государственной собственности. А поскольку наличие преступного умысла, по свидетельству юристов, в данном случае доказать нелегко, то злоумышленники во всю пользуются несовершенством судебной системы.

В ходе одной операции полиции удалось разыскать три велосипеда. При этом стражи порядка напали на след банды нелегальных иммигрантов из Румынии и Болгарии. "Умельцы" разбирали велосипеды и отправляли их на родину. Еще три машины, а заодно и множество похищенных вещей, находившихся в розыске, обнаружились в квартире, в которую полиция наведалась по анонимному звонку. Там нелегально проживали пятеро выходцев из Украины. Их, естественно, арестовали. Бывало, что разобранные и аккуратно упакованные голубые и розовые велосипеды полицейские находили в автомобильных багажниках -- такие "сувениры" увозили на родину иностранцы, гостившие в Вене. Одна австрийская газета опубликовала репортаж своего корреспондента, побывавшего в Бухаресте и собственными глазами видевшего венские муниципальные велосипеды, колесившие по румынской столице. А в земле Нижняя Австрия арестован местный житель, пытавшийся сбыть венский велосипед за 200 евро.

-- Мы погрешим против истины, если всю вину за происходящее возложим исключительно на иностранцев, -- сказал представитель венской полиции. -- Наши земляки тоже небезупречно честны. Суд Вены возбудил 24 уголовных дела против доморощенных вандалов и "приватизаторов".

-- Моральный облик горожан еще слишком низок, -- огорчается координатор акции из "Виеннабайк" Михаэль Кун. -- Может, лет через 20 они и дозреют до этой идеи, а пока...

Однако многие горожане, возмущенные действиями воров и хулиганов, активно помогают стражам порядка. Каждый день служба розыска общества "Виеннабайк" и полиция по горячей линии получают до 500 телефонных сообщений о велосипедах, припрятанных в подвалах, на балконах, в гаражах. Особенно усердствуют вездесущие мусорщики и дворники. Благодаря им удалось вернуть городу около ста пропавших педальных машин.

Тем не менее организаторы акции не теряют надежды на то, что идея "велосипеды в залог" пустит корни на венской почве, и готовятся к ее новому этапу. Они убеждены: когда предложение превысит спрос, краж можно будет избежать. На велозаводы уже переданы заказы на крупную партию новых машин. Правда, на сей раз энтузиасты решили подстраховаться. Все муниципальные велосипеды будут оснащены современной системой безопасности, электронным замком и, возможно, встроенным радиомаяком. А пользоваться ими смогут лишь владельцы зарегистрированных сотовых телефонов, чьи данные будут занесены в компьютер велообщества.

Разработана и схема аренды. Желающему достаточно по сотовому телефону направить на центральную станцию текстовое сообщение с указанием места своего нахождения. На мобильник заказчика и ближайший к нему велотерминал компьютер выдаст четырехзначный цифровой код, введя который в замок счастливый велосипедист сможет насладиться поездкой по городу в течение четырех часов. По прошествии этого времени велолюбителя текстовым посланием на мобильник предупредят о необходимости вернуть велосипед на стоянку. Если нерадивый лихач не уложится в отведенное время, через четыре часа последует звонок на его сотовый телефон. А по истечении еще двух просроченных часов в работу вступит полиция. Вернув велосипед на терминал, любитель покрутить педали должен известить об этом "Виеннабайк", отправив со своего мобильника текстовое сообщение.

Конечно, у новой системы сразу появились критики. Они справедливо отмечают, что воспользоваться бесплатным велосипедом не смогут больше половины жителей Вены, не обремененные сотовыми телефонами, и в первую очередь пожилые горожане, которые неохотно пользуются мобильниками, но не прочь прокатиться по тихим улочкам. Кроме того, два текстовых сообщения обойдутся в 0,5 евро, в результате чего искажается сама идея "бесплатного велосипеда". И наконец, на прохождение запроса по каналам сотовой связи на станцию и ответа на него уйдет не меньше 15 минут. Но кто захочет столько ждать?

Пока же "Виеннабайк" пытается собрать сохранившиеся велосипеды и к середине лета оснастить их системами безопасности. А чтобы вернуть "приватизированную" муниципальную собственность, инициаторы акции пообещали вознаграждение -- 10 евро за каждый "найденный на улице велосипед". Может, кто и откликнется?

Источник: Эхо планеты

0

60

Привет от кайзера

В названиях классических блюд австрийской кухни часто встречается слово "Kaiser", то есть "император". Это гастрономическое наследие времен многочисленной династии Габсбургов, которая многие столетия правила Австрией, а в свои лучшие времена и половиной Европы. При дворе всегда любили поесть, называя именем кайзера самые удачные блюда.

Вот, например, императорских шницелей (Kaiserschnitzel) было сразу два. Один из них по описанию очень похож на общеизвестный венский шницель (Wiener Schnitzel): хорошенько отбитый кусок сочной телятины последовательно окунали в муку, взбитые яйца и хлебные крошки, после чего обжаривали в большом количестве жира. Зато второй на него совершенно не похож: подготовленный кусок телятины панировали только с одной стороны и только мукой, после обжарки откладывали в сторону, а в сковородку добавляли немного муки, бульона и жирных сливок, доводили все это до кипения, процеживали, добавляли каперсы, петрушку, лимонный сок и цедру. В полученный таким образом императорский соус (Kaiser Sauce) снова окунали уже обжаренный шницель - чтобы разогреть. Подавали его обычно с отварным рисом и зеленым горошком.

Еда к высочайшему столу часто отличалась и изысканными ингредиентами, и виртуозными кулинарными технологиями. Так называемый любимый суп кайзера (Kaisers Lieblingssuppe) готовили на говяжьем бульоне с телячьими языками, цыплячьими грудками, артишоками, цветной капустой и грибами, а заправляли густыми, жирными сливками и яичным желтком. Или, допустим, кайзеровские колбаски в оболочке (Kaiserwursthen im Schlafrock): в слоеном тесте действительно запекались коротенькие колбаски, вот только на фарш для них брали отборную курятину и телятину, копченые говяжьи языки, грибы, гусиную печень (заменять ее куриной считалось дурным тоном) и немного молотых фисташек. Примечательно, что трактовались эти колбаски как легкая закуска или гарнир к более существенному блюду на завтрак.

Если после сытного завтрака предполагался выезд на охоту, то на этот случай готовился особый охотничий бутерброд (Kaisers Jagdproviant). Из длинной булки типа французского багета выковыривали мякиш, который затем смешивали с нарезанной маленькими кубиками ветчиной, копченой свининой, говяжьими языками, маринованными огурцами и яичным белком из крутых яиц. Желтки тоже шли в дело - их протирали сквозь сито и добавляли мягкий домашний сыр, немного растопленного масла и анчоусной пасты, а также горчицу, соль и перец по вкусу. Все это хорошенько перемешивалось, и полученной начинкой плотно фаршировалась исходная булка.

Десерты также соответствовали - скажем, Kaiserpudding готовили с молотыми миндальными орехами, лимонными цукатами, абрикосовым джемом и ромом, был и специальный императорский кекс (Kaisergugelhupf). Понятно, что и чай австрийским императорам подавали особый - Kaisertee: литр крепкого чая смешивали с соком трех апельсинов и двух лимонов, добавляли немного ванильного ликера, и уже эту смесь витаминов и ароматов разливали по чашкам, украшая их сверху неким подобием нашего гоголя-моголя - взбитыми яйцами на сахаре и апельсиновом соке.

Изысканной придворной еде соответствовала и специальная столовая посуда. В основном это был фарфор ручной работы с уникальной высокохудожественной росписью. Впрочем, некоторые обстоятельства повседневной работы кухонной челяди и прислуги за столом сказались и на внешнем виде императорской посуды. Кухня часто располагалась довольно далеко от столовой и тем более от банкетного зала, к которому нередко приходилось носить готовые блюда и через улицу в любое время года. Поэтому, чтобы сохранять нужную температуру, появились особые суповые горшки с крышками, но из фарфора.

Как правило, появление каждого нового "кайзеровского" блюда сопровождалось какой-нибудь романтической историей. Классический пример - кайзершмаррен (Kaiserschmarren), что часто переводится как "блинчики кайзера", хотя по технологии приготовления это типичный омлет. Как гласит предание, однажды император Франц Иосиф после долгой и не очень удачной охоты набрел на избушку бедного лесника. Растерянная хозяйка в качестве угощения смогла выставить лишь скромный омлет, да и тот под ее дрожащими от волнения руками развалился на не очень-то аппетитные кусочки. Впрочем, высокопоставленный охотник был настолько голоден, что остался очень доволен и такой трапезой, а незатейливое блюдо вошло и в историю, и в ресторанные меню.

Приготовить настоящий императорский омлет можно и самостоятельно. Сначала нужно смешать в миксере два яйца, полстакана молока, стакан муки и столовую ложку сахара, при этом яичные желтки и белки лучше взбивать раздельно. Полученную смесь вылить на сковородку с разогретым маслом, слой должен получиться не толще пальца. Пока прожаривается нижняя часть омлета, по его поверхности нужно разбросать горстку изюма и немного корицы, после чего перевернуть его на другую сторону. Теперь наступил самый важный момент: двумя вилками нужно порвать омлет на бесформенные кусочки. Подают его зажаренным до хруста и посыпанным сахарной пудрой, иногда в сопровождении какого-нибудь фруктово-ягодного соуса.

Источник: Туринфо

0