Приближается череда праздников. И какой же праздник, особенно Новый год обойдется без шампанского! Но выбор шампанского, его прием во внутрь - это не бухание алкоголя. Это искусство распития этого волшебного произведения виноделов. Поэтому давайте поделимся теми знаниями и опытом, которыми мы располагаем, чтобы испытать настоящее наслаждения от аромата. вкуса, внешнего вида и ощущения этого удиаительного напитка. Ведь, по этикету и разнообразным выдуманным на нашу голову условностям пить шампанское на самом деле надо не всегда и не со всеми. Если вы, конечно, не аристократы, или... сами знаете кто.
Итак начнем с выбора шампансеого
Выбор шампанского
При покупке бутылки фирменного шампанского проследите за тем, чтобы бутылка, которую продает Вам продавец, перед этим лежала в горизонтальном положении (это относится к бутылкам с корковой, а не полиэтиленовой пробкой) и вино смачивало пробку. В противном случае пробка от длительного хранения бутылки рассохнется и углекислый газ покинет бутылку. Вино, несмотря на солидную этикетку, превратится в обычное сухое вино и перестанет играть. Это явление, называемое в среде виноделов "кулез", может быть и с полиэтиленовыми пробками, но крайне редко.
Бутылку шампанского вполне можно оставлять и недопитой, если обзавестись специальной пробкой для повторного закупоривания. В этих пробках есть особый механизм для обхватывания горлышка. Считается, что если бутылка повторно укупорена правильно, то ее содержимое сохраняет все вкусовые свойства в течение 12 часов. Не пытайтесь вновь закрыть бутылку ее же пробкой - она наверняка вылетит через некоторое время.
Выбирая игристое, следует обращать внимание на время выдержки и содержание сахара. Есть любители выдержанных (не менее 6 месяцев) и коллекционных (3 года и более) вин, отличающихся особым букетом и вкусом. В зависимости от содержания сахара на 1 л, шампанское подразделяется на брют (до 15 г), сухое (до 25 г), полусухое, в том числе "золотое" (40-45 г), полусладкое (60-65 г) и сладкое (до 85 г). Содержание спирта - 10,5 - 12,5 проц./об. В 100 мл брют около 75 калорий, а в сладком шампанском - более 110!
Лучшее
Хорошее шампанское — роскошь. Оно дорого уже потому, что слишком сложен процесс его изготовления — с каждой бутылкой до ее появления на прилавке магазина производится до 200(!) манипуляций. Существенное примечание: розовое шампанское ценится раза в полтора дороже равноценного по качествубелого.
Вот несколько лучших сортов: - VEUVE CLICQUOT BRUT YELLOW LABEL. Незаменим для коктейлей и под устрицы; - МОЕТ & CHANDON BRUT IMPERIAL. Уникальный сбор из 150 виноградников;- PIPER-HEIDSIECK BRUT. Шампанское звезд: напиток Каннского фестиваля; - CHARLES HEIDSIECK. Цветочно-фруктовый аромат. Идеальный аперитив; - TAITTINGER BRUT RESERVE. Аромат слив и липового меда.
Отредактировано claudia (2007-12-18 23:27:38)