увеличить

РУССКИЙ ФОРТ ВАНКУВЕР
   
Форум русскоязычной общины американского города Ванкувер

увеличить

Русский Форт Ванкувер

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ПОД МУХОЙ

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Приближается череда праздников. И какой же праздник, особенно Новый год обойдется без шампанского! Но выбор шампанского, его прием во внутрь - это не бухание алкоголя. Это искусство распития этого волшебного произведения виноделов. Поэтому давайте поделимся  теми знаниями и опытом, которыми мы располагаем, чтобы испытать настоящее наслаждения от аромата. вкуса, внешнего вида и  ощущения этого удиаительного напитка. Ведь, по этикету и разнообразным выдуманным на нашу голову условностям пить шампанское на самом деле надо не всегда и не со всеми. Если вы, конечно, не аристократы, или... сами знаете кто.

Итак начнем с выбора шампансеого

Выбор шампанского
При покупке бутылки фирменного шампанского проследите за тем, чтобы бутылка, которую продает Вам продавец, перед этим лежала в горизонтальном положении (это относится к бутылкам с корковой, а не полиэтиленовой пробкой) и вино смачивало пробку. В противном случае пробка от длительного хранения бутылки рассохнется и углекислый газ покинет бутылку. Вино, несмотря на солидную этикетку, превратится в обычное сухое вино и перестанет играть. Это явление, называемое в среде виноделов "кулез", может быть и с полиэтиленовыми пробками, но крайне редко.
Бутылку шампанского вполне можно оставлять и недопитой, если обзавестись специальной пробкой для повторного закупоривания. В этих пробках есть особый механизм для обхватывания горлышка. Считается, что если бутылка повторно укупорена правильно, то ее содержимое сохраняет все вкусовые свойства в течение 12 часов. Не пытайтесь вновь закрыть бутылку ее же пробкой - она наверняка вылетит через некоторое время.
Выбирая игристое, следует обращать внимание на время выдержки и содержание сахара. Есть любители выдержанных (не менее 6 месяцев) и коллекционных (3 года и более) вин, отличающихся особым букетом и вкусом. В зависимости от содержания сахара на 1 л, шампанское подразделяется на брют (до 15 г), сухое (до 25 г), полусухое, в том числе "золотое" (40-45 г), полусладкое (60-65 г) и сладкое (до 85 г). Содержание спирта - 10,5 - 12,5 проц./об. В 100 мл брют около 75 калорий, а в сладком шампанском - более 110!
Лучшее
Хорошее шампанское — роскошь. Оно дорого уже потому, что слишком сложен процесс его изготовления — с каждой бутылкой до ее появления на прилавке магазина производится до 200(!) манипуляций. Существенное примечание: розовое шампанское ценится раза в полтора дороже равноценного по качествубелого.
Вот несколько лучших сортов: - VEUVE CLICQUOT BRUT YELLOW LABEL. Незаменим для коктейлей и под устрицы; - МОЕТ & CHANDON BRUT IMPERIAL. Уникальный сбор из 150 виноградников;- PIPER-HEIDSIECK BRUT. Шампанское звезд: напиток Каннского фестиваля; - CHARLES HEIDSIECK. Цветочно-фруктовый аромат. Идеальный аперитив; - TAITTINGER BRUT RESERVE. Аромат слив и липового меда.

Отредактировано claudia (2007-12-18 23:27:38)

0

2

Да. тема - злободневная. Бутылку купим и может ни одну, а с чем и под что пить-то её- расчудесную?! Это же не  стопка водкм, хвост селедки.
Так вот, скажу сразу: вершиной изысканности и элегантности считается застолье, на котором шампанское подают от начала и до конца. ( Ой. а кому-то водочки захотелось!) При этом чем сложнее и пикантнее блюдо, тем более высокого класса должно быть шампанское.
Классический и самый аристократический вариант — высококлассное шампанское и черная икра. ( Это для нас не проблема!) Но есть, конечно, и другие варианты подачи благородного напитка.
Вот некоторые из них:
1. в качестве аперитива, т.е. напитка, возбуждающего аппетит, на вечеринках, фуршетах и балах пьют brut blanc de blancs. Что расшифровывается примерно так: очень сухое белое из белого винограда сорта Шардонне;
2. в романтический вечер с любимым можно побаловать себя brut millesime — шампанским из винограда одного урожая с указанием года на этикетке.
Удовольствие это не из дешевых, но все же гораздо доступнее, чем, например, розовое шампанское, cuvee de prestige или cuvee de luxe — что означает: самое лучшее;
3. кондитерские изделия принято запивать sec, dry — полусухим шампанским;
4. к сырам подают розовое шампанское.
Кстати, настоящее шампанское не бывает красным (запомните и не ищите!). Оно может быть только белым или розовым, однако последнее является настоящим раритетом: на него приходится всего около 1 % производства. Вкус розового шампанского (на его этикетке имеется надпись "rose"), как правило, более "плотный", но при этом он далеко не всегда уступает белому в утонченной элегантности; (поэтому тоже не теряйте времени и средств)
5.с десертами особенно гармонирует extra sec, extra dry — сухое шампанское, или sec, dry — полусухое;
6.и, наконец, подсластить жизнь разрешается просто так, без особенных церемониальных ухищрений, demi-sec, semi dry — полусладким, или doux, sweet — сладким шампанским.
Помните: шампанское плохо сочетается с красным мясом, слишком острой и сладкой пищей. Желательно
также исключить из меню грецкие орехи, арахис и шоколад.
Также с помощью шампанского можно приготовить и несколько коктейлей, самый известный из которых - "кир-рояль", смесь шампанского со смородиновым ликером в пропорции 5:1.
Так вам какого налить?

0

3

Так. я выбираю brut millesime и встречачаю Новый год с любимым, проведя с ним не романтический вечер, а романтическую ночь. Новогоднюю ночь- уточняю заинтересоваашимся.
Давайте откроем заветеую бутылочку.

Как открывать бутылку
Открывайте бутылку профессионально: сначала следует удалить фольгу, затем крепко зажать пробку полотенцем и медленно вращать бутылку. При этом газ будет постепенно выходить из бутылки.
Качество шампанского никак не связано с силой "выстрела". Шампанское нужно открывать тихо, чтобы выстрелами не пугать чувствительных дам ( a я очень чувствительная особа). Выстрел способствует быстрому испарению из шампанского углекислоты.  Вы же знаете. что декомпрессия при быстром подьеме с глубины пагубно влияет на все живое (вспомните водолазов, космонавтов. подводников). Выделение пузырьков в шампанском, как говорят некоторые виноделы, связано не столько с выделением растворенного углекислого газа из вина, как в обычном лимонаде, но и распадом аминокислот которые имеются в вине и сформировались в процессе шампанизации. Быстрое затухание игры вина в бокале свидетельствует о его плохом качестве. Игра хорошего шампанского в бокале продолжается несколько часов, а лучших шампанских вин до десяти часов. Этого не скажешь про итальянские газированные вина, которые часто покупают вместо шампанского.
Профессионалы, взяв бутылку шампанского, никогда ее не встряхивают. При открывании бутылку шампанского держат под углом 45 градусов и, плотно держа пробку, вращают не пробку, а бутылку. Если переохладить шампанское, то пробку можно и не открыть.
И если дело происходит дома, а вам не удалось с первого раза открыть пробку, могу дать совет. Не отчаивайтесь, не ругайте себя за то, что вовремя на брали в руки гантели, зажмите пробку дверью (вы же орехи колите иногда дверью!) и, поворачивая бутылку, откройте ее. Таким приемом даже самую капризную бутылку может открыть и ребенок.
А теперь можно м в бокалы налить
Как наливают шампанское.
Наливают шампанское в бокал медленно, направляя струйку шампанского на наклоненную стенку бокала. Вино наливают в два приема для того, чтобы дать возможность осесть пене. Ели будете лить на донышко, а не на стенку, то пена поднимется буйной шапкой. Приостановитесь и подождите. Бокал заполняется на три четверти. Это красиво и удобно.
Когда шампанское налито в бокал, оно начинает "играть". Из него выделяются пузырьки. Они должны быть мелкими и стойкими и развиваться от центра дна бокала фонтанообразно, образуя у стенок бокала пузырьковый поясок. Этот поясок, состоящий из мелких пузырьков должен удерживаться в бокале несколько часов. Крупные пузырьки обычно свидетельствуют о невысоком качестве вина.
  Итак, вино в бокалах. Давайте, предлагайте тост

Отредактировано claudia (2007-12-19 00:24:58)

0

4

Серый
люблю сдадкие вина и ШАМПАНСКОЕ! Все что считается винами высшего пилотажа - раздражает мо желудок. Хотя хорошее Бордо (Bordeax)  не нанесло урона моему  здоровью))
А вообще - наливай свой киль-рояль! Вздрогнем!  втытвм

0

5

WancWa
Налью тебе, дорогая WancWa все, что пожелаешь.
Итак, нас уже трое и мы можем сообразить на троих. Не  хило!
Посмотрим. А ну, как мы держим бокалы? Все верно.  Тут собрались спецы, как я погляжую А ведь не все правильно держат бокал в руке. Вы не замечали?
Как держать бокал
Техника держания бокала с шампанским  тоже отдельная тема. Профессионалы-дегустаторы и виноделы, в также многие ценители вина, предпочитают держать бокал с шампанским за подставку рюмки. Некоторые считают целесообразным держать за низ его ножки (более устойчиво и надежно чем в первом случае).  Кстати, и мы так держим. И уж совсем недопустимо обхватывать рукой его верхнюю часть.  Это  же коньяк нужно слегка подогревать рукой для того, чтобы он был более ароматным. Шампанское же, наоборот, от этого быстро нагреется, потеряет свой неповторимый аромат и перестанет играть. А у нас играет и еще долго будет играть.
Ждем тост.
Срочно присоединяйтесь к нам все желающие со своими тостами и советами. Наливаем!

0

6

Вы не торопитесь к нам присоединяться, а  мы не торимся пить.
Дело в том,  что шампанское  никогда не следует пить залпом. Перед его употреблением следует обязательно понаблюдать и оценить его игру (это как огонь в камине), а также прочувствовать и по возможности запомнить аромат вина. Ведь этот день не самый обычный, и воспоминания о нем мы, может быть, будем хранить всю жизнь. Пить шампанское с накрашенными губами также не рекомендуется. В состав помады входят такие вещества, которые нейтрализуют все самые тонкие и особенно ценные качества шампанских вин.
Оптимальная температура для шипучих вин - от 5 до 8 градусов.  Я как гостеприимная хозяйка для  нашего шампанского пледложила другие, на мой взгляд лучшие высокие и узкие бокалы. Мои бокалы для шампанского имеют форму конуса, расширяющегося постепенно вверх, а затем слегка сужающегося (форма "Flute"). Изготавлены они из бесцветного стекла с гладкими стенками. Бокалы, напоминающие формой тюльпан, из которых пили первые любители шампанского,  тоже хорошо сохраняют его свежесть, аромат и шипучесть. Но постепенно их форма изменилась на более современную и изыскнную Бокалы для шампанского нельзя доверять посудомоечной машине, поскольку в состав жидкости для мытья входят силиконы - злейшие враги шампанских вин. Мыть бокалы можно только натуральным мылом и споласкивать чистой водой. Чрезмерная игра вина часто свидетельствует о том, что бокалы недостаточно чистые. В широких полукруглых бокалах шампанское быстрее выдыхается. Это установлено экспериментальным путем.
И ещё могу отметить,что в открытой бутылке шампанское довольно долго останется прохладным и свежим, если ее поставить в специальное ведерко,  только не со льдом (как это часто можно видеть), а с водой, в которой плавают кусочки льда. Бутылка шампанского должна за несколько минут от температуры хранения 10-15 градусов остыть до 7-9, но не до нуля. И еще одна деталь. Ведерко не водружается на центр стола, а ставится рядом со столиком на специальной подстваке. Недопитую бутылку лучше хранить в холодильнике, закрыв специальной пробкой.
Ceрый - молодец. И  открыл красиво бутылку, не привлекая к помощи мои двери и разлил по бокалам спокойно, без лишней суеты, как-то даже величаво.
Я даже загляделось на его движения. Сейчас наслаждаемся  ароматом и любуемся пузырьками.  А вы что делаете?

0

7

Серый
claudia
Первый тост(держа по всем правилам бокал)  произношу за дружбу между людьми на всей земле.  Представьте накрытые столы по всему Земному шару и люди как один подняли  свои бокалы за всех живущих на Земле с пожеланиями им добра, радости и мира друг другу. Я думаю сразу достигнем Рая!))))) :angel:

0

8

После нескольких лет жутких кошмаров и горя жизнь начала плавно налаживаться. Очень медленно, боязливо, аккуратно.
Мы встречали две тысячи шестой.
Ровно в полночь мы счастливо глядели друг другу в глаза стоя на пирсе у калифорнийского побережья. Мы целовались. Мы пили Dom Perignon...

0