В народной медицине укроп употребляют как мочегонное, потогонное и отхаркивающее средство
при простудных заболеваниях.
Отвары из укропа применяют при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Свежая зелень укропа помогает при расстройствах пищеварения. Плоды применяют для увеличения количества молока у кормящих матерей, при бессоннице и воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Для детей отвар плодов назначают при болях в животе.
Настой стеблей укропа используют при гипертонической болезни и сердечно-сосудистой недостаточности. Настой также применяют в виде примочек при глазных воспалительных заболеваниях (конъюнктивит и др.)
Настой травы: 3 ст. л. измельченной зелени заливают стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин., остужают, процеживают через 2-3 слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Отвар травы: 3 ст. л. сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин., охлаждать 45 мин., процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды при гипертонической болезни и по 1/3 стакана при сердечно-сосудистой недостаточности, при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
Настой плодов: 1 ст. л. сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 15 мин., процедить. Принимать холодным по 1 ст. л. 3-6 раз в день за 15 мин. до еды. Препараты полезны при неврозах, бессоннице, судорогах, атеросклерозе, а также при рвоте, отрыжке, метеоризме, геморрое, для возбуждения аппетита, при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, при воспалении верхних дыхательных путей, при цистите, мочекаменной болезни, при болях в животе и метеоризме у детей.