уж не знаю, как там черные елки, а вот в торговом центре Твой дом видела искусственную зеленую елку, украшенную черными новогодними игрушками. Это великолепно!! Настолько необычно, елка выглядит очень элегантно (как будто кто-то одел на нее вечернее черное платье). Правда цена игрушек такого цвета в несколько раз выше
Рождество и Новый год
Сообщений 31 страница 58 из 58
Поделиться322006-12-25 19:05:50
Рождество по-итальянски
25 декабря католический мир отмечает Рождество Христово. В Ватикане папа римский выступил с традиционным праздничным обращением, в котором призвал христиан молиться за мир на Земле. Приветствие по традиции понтифик зачитал на 62 языках.
Главную рождественскую елку Ватикан всегда получает в подарок - традиция. Такой высокой на Сан-Пьетро еще не ставили - 32 метра. Из национального парка в Колабрии посылку бережно переправили вертолетом - на радость папе и миллионам туристов.
А сами римляне в этом году радуются совсем другому рождественскому чуду. Елка у Колизея. У нее и подсветка скромнее, чем у амфитеатра, и ростом не выдалась, но такого здесь еще никогда не бывало.
Вообще-то на рождественском электричестве Рим сэкономил - платаны перед магазинами и подъездами итальянцы зажигали за свой счет. Падре Пио праздничное настроение своим прихожанам создавал полмесяца в свободное от службы время. Поправил краску у главных персонажей, зажег поярче Вифлеемскую звезду и лишь с пейзажем, как всегда, позволил себе некоторые вольности.
"Видите, куда уходят горы? Сколько огонечков! В этом году в нашем вертепе появилась перспектива. А еще я давно мечтал сделать пейзаж в романском стиле - полмесяца ушло", - рассказывает падре.
Всю прошлую неделю вертепы старательно прятали под крыши - в этом году в Италии не столько тепло – плюс 10, как дождливо. На площади Навона, где паслись два единственных на весь Рим оленя и звенел в колокольчик Санта-Клаус, торговали праздничными чулками для подарков и цветами, которые называют рождественскими звездами. Именно их дарят друг другу с пожеланиями "Буон Натале".
"Вообще-то они ядовитые, я не знаю, почему их называют рождественскими звездами. Может потому, что они похожи на комету", - рассуждает итальянка.
Чтобы год прошел как надо, на столе в Рождество должно быть изобилие. В эти дни итальянцы буквально разоряют магазины. Что делать с индейкой, знает каждый итальянец, но правильно приготовить котекино - рождественские калорийные колбаски – доверяют только профессионалам. В ночь накануне Рождества рестораны делают выручку на блюде "Праздничный ужин на вынос". Аккуратно передавая коробки, шеф-повар советует не жалеть в эти дни самую главную приправу - чечевицу.
"Так положено - в каждое блюдо. Чем больше съешь чечевицы, тем больше денег будет. Получается - ешь удачу, на весь год", - объясняет владелец ресторана Джанмарио Корсетти.
Именно сидя за столом, итальянцы увидят и главную рождественскую елку - 32 метра - и главную рождественскую службу - в полночь с папой Бенедиктом XVI в прямом эфире по телевизору. Прямую трансляцию за ужином они обязательно смотрят в чем-нибудь красном и блестящем. В Рождество любая мелочь этого цвета обязательно принесет удачу на целый год.
Поделиться332006-12-26 00:47:08
РОЖДЕСТВО по Am-Ru international.
Собрались в православной церкви на литургию. Пели гимны Христу. Очень славно и проникновенно.
После полуночи все собрались в церковной столовой. Было много угощения, каждый постарался принести свой приготовленый шедевр( в нашем случае это были пироги) Народ радостно помолился перед вкушением пищи( замечу - молились на английском и русском)
Имело место даже спиртное в очень умеренном количестве, но высокого качества. Появилась гитара. пели различные песни - русские и американские.
Звучали Рождественнские гимны( вы и представить себе не можете, как красиво они звучат) пели и русскую "В лесу родилась елочка" и еще много старых русских и советских песен. Потом, как аккомпонемент звучало пианино.
Мы все сидели за одним столом со священником( необыкновенно красивый человек и внешне и внутренне) Он пел вместе со всеми , смеялся. шутил. Вообщем так было здорово, что распрощались мы лишь под утро)))) Я думаю таким и должно быть Рождество - славным, добрым , щедрым и объединяющим всех в одну большую дружную семью))) ХРИСТОС ДЛЯ ТОГО И РОДИЛСЯ!
С РОЖДЕСТВОМ!
Поделиться342006-12-26 01:02:14
Судя по рассказу, вы просто отлично отметили Рождество. Самое главное, чтобы все были счастливы! У вас это несомненно получилось
Поделиться352006-12-26 01:07:06
Немолодой мужчина добрейшей души и обязательно с подарками – неизменный атрибут новогоднего праздника. Однако мало кто задается целью узнать, откуда произошло имя Дед Мороз.
Прародителем Дедов Морозов всего мира является добрый чудотворец и гонитель зла – святой Николай Чудотворец, который родился более семнадцати веков назад. День рождения Деда Мороза принято относить к III веку, а местом рождения – считать город Ликию (Малая Азия). Святой Николай родился у весьма состоятельных родителей. Позже он переселился в город Мира (неподалеку от Финикии), почему и стало принято называть его Николаем Мирликийским. Ныне город Мира переименован и называется Демра. Там до сих пор стоит церковь VII века, в которой археологи обнаружили элементы архитектуры III–IV вв. Предполагают, что эта церковь вполне могла быть современницей святого Николая, защитника бедных, любимца детей, способного творить чудеса буквально на пустом месте.
В молодые годы святой Николай был епископом Миры. Турки называли этот древний храм Боба Ноэль Килизе, что означает церковь Деда Мороза. В Мире утверждают, что испарения, которые источает гробница святого Николая (Деда Мороза), могут возвращать зрение слепым, исцелять безнадежно больных, сращивать переломы и творить разные чудеса.
В России Дед Мороз появился также несколько веков назад, однако точная дата отсутствует. Существует несколько сказаний о появлении Деда Мороза, и, как ни странно, они связаны с именем Николая Чудотворца.
Принято считать, что первого русского Деда Мороза звали Иваном, а по профессии он был кузнецом. Рожден он был в селе Морозовица, что рядом с Великим Устюгом на реке Сухона. Российский предок Дедов Морозов был человек верующий и грамотный. Читал книги о святых и витязях-богатырях. Выковал себе железную дубину, чтобы защищать свою землю от недругов.
Сказания гласят, что Иван был добр, красив и сердцем чист и благословил его Господь, дал ему жену-красавицу и детей много. Но однажды отправился Иван на рыбный промысел, а когда вернулся, нашел свое село сожженным и разграбленным чужеземцами, которые оставшихся мужчин перебили, а женщин и детей взяли в полон. Собрал Иван дружину и кинулся вслед, освободил детей и женщин, однако свою семью потерял – убили чужеземцы его жену и детей.
«Погоревал Иван, покручинился, да делать-то нечего, надо жить дальше. Срубил себе избу новую, кузницу краше прежней изладил. С тех пор все заботы, все думы его только о детях малых. Чужих детей он как своих любил, а теперь они для него родными стали. В будние дни и в праздники Иван отраду себе не в праздном безделье находил, а чтобы с детьми вместе быть. Катают детишки снежную бабу – Иван с ними, строят парнишки снежную крепость – Иван заодно с ними, началась баталия снежная – он и тут первый заводила, снежки лепит, что оладьи печет, да всем их раздает. Залил он однажды крутую гору ледяную, так там с утра до позднего вечера смех детский слышен. Полюбили Ивана ребята.
Но больше всего ждали дети и взрослые, когда Рождество да Новый год настанут. Достанет тогда на святках из сарая Иван большущие сани-розвальни, запряжет тройку лихих коней и катает ребятню. А посреди саней – кумачовый мешок с гостинцами, в нем конфеты и пряники, чернослив с изюмом, орехи и игрушки – ребятне радость великая».
Согласно сказаниям, понадобилось однажды Ивану поздней весной реку перейти, провалился он под лед и выбраться не может. И взмолился тогда Иван к угоднику Божиему, к которому сыздавна русские люди, в пучине водной погибавшие, взывали. Не успел Иван молитву окоченелыми губами прошептать, как откуда ни возьмись – шагает к нему по льду на выручку старец. Глядит на него Иван, оторваться не может: лицо знакомое такое, родное.
– Услышана молитва твоя, – сказал старец. – За превеликую доброту твою к детям повелено мне тебя спасти. Невозможно, чтобы дети лишились такого радетеля за них!
– Да кто же ты? – удивленно вопросил Иван своего избавителя. – Как звать-величать тебя, за кого прикажешь Бога молить?
– Вернешься в Морозовицу, кто первый на глаза попадется, знай, я и буду, – молвил на прощанье его собеседник и стал невидимым.
Торопится Иван домой, от радости под собой ног не чует. Вбежал в избу, из красного угла с иконы на него святитель Николай Мирликийский смотрит. Так вот кто был его чудесный спаситель! Затеплил Иван свечу, упал на колени перед образом и долго молился.
...Прошло много лет. Иван состарился, отросла у него борода белая да длинная. Но он все с детьми, то гостинец кому-то подарит, другому книжку прочтет, третьего по головке погладит. Широко слава о нем разнеслась в Вологодских краях и далеко за их пределами. Прозвали его дедом из Морозовицы, а потом и Дедом Морозом величать стали. Срубил он себе избушку под вековой елью в дремучем лесу и поселился в ней.
Поделиться362006-12-26 13:36:55
Норвегия
Перед тем, как сесть за рождественский стол, вся семья собирается у очага (или плиты в городской квартире) для ритуального "макания в котёл". Кусок белого хлеба - вертербред - макают в кастрюлю с мясным бульоном и затем с аппетитом поедают, прихватив из глубины "котла" кусок мяса, ветчины или сосиску.
Поделиться372006-12-26 23:57:03
моя елка вэтом году
Поделиться382006-12-27 02:35:45
Классная инфа, девченки Я это на ус намотаю. Пригодится.
VancWa когда следующая встреча?
Поделиться392006-12-27 21:19:59
Американка, живущая в Москве, коллекционирует русские игрушки разных эпох
На московской елке американки никаких модных глянцевых шариков. Только то, что было выпушено советской елочной промышленностью до 1965 года.
Когда 8 лет назад Ким перебралась в Россию, встал вопрос - чем украшать елку. В гостях увидела трогательные советские фигурки - и влюбилась. Теперь по выходным обязательный рейд на блошиные рынки в поисках новогодних раритетов.
Ким Балашак, коллекционер елочных игрушек: "Я все разложила на столе и в тот момент узнала, что у меня не просто игрушки, но у меня есть кусочки истории страны, в которой я живу".
Американка изучает русскую историю посредством елочных артефактов в свободное от преподавания экономики время. В коллекции Ким уже 2000 игрушек - и мальчики в буденовках, и исследователи Арктики, и шарики-спутники по соседству с кремлевскими башнями, членами политбюро и початками кукурузы, популярными в хрущевскую эру.
Нашлось место и для самодельных шаров 30-х годов, когда советская власть запретила праздновать Новый год, и для использованных лампочек, ими украшали елки во время войны.
Ким Балашак, коллекционер елочных игрушек: "Часто на нижние ветви повесили игрушки из ваты, и после Нового года дети с ними играли, как с игрушками".
Самые хрупкие символы времени очень трудно коллекционировать. Одно неловкое движение - и нет раритета. Но Ким уверена, несметные новогодние сокровища еще ждут своего часа в кладовках и на антресолях. Стоит стереть с них пыль, и они поведают о жизни страны гораздо больше любого учебника.
Поделиться402006-12-31 21:57:57
В Германии считают, что для новогодней ночи лучше всего подходит вальс
Европейские столицы, по традиции, соревнуются в том, чьe новогоднее веселье будет наиболее масштабным и запоминающимся. В Берлине торжество под открытым небом, как считают его организаторы, должно затмить даже празднование окончания чемпионата мира по футболу.
Какое самое большое новогоднее желание? - станцевать с любимой танго. В праздничные дни в танцевальные школы Берлина не пробиться. Город уже не работает, - город кружится и считает шаги.
Учитель танцев, Илька Пушман, считает, что для новогодней ночи лучше подходит вальс, - танец любви для зимы, елки и Деда Мороза.
Илька Пушман: "Все хотят быстро научиться за два, три занятия, а я не могу объяснить, что танец слишком сложный, что танцевать надо не по праздникам, а весь год".
В новогоднюю ночь танго танцуют сразу в нескольких клубах, и большим любителям предлагают устроить танцевальный марафон. А что делать тем, кого не приглашают? Кому не достанется подарка, или не с кем будет чокнуться шампанским, когда часы пробьют полночь? Германия подарила миру термин - "новогодняя депрессия". Для тех, кому новый год - лишь новые страдания, берлинские власти открыли специальную телефонную линию.
Анна Мюзелер сама вызвалась работать в новогоднюю ночь, - взрослые дети уехали отдыхать в Испанию. Анна говорит, что сюда звонят не только одинокие старики. Людей больше беспокоят не их личные беды, а то, что их не с кем обсудить.
А есть и те, кто в новогоднюю ночь потерял друга. Многие берлинцы так бурно встречают Рождество и Новый год, что их собаки, кошки и хомячки оказываются на улице. В праздники приют для животных на востоке Берлина разрастается до размеров небольшого зоопарка.
Поделиться412006-12-31 21:59:19
По древней легенде Китая считают, что женщинам в год свиньи надо дарить жемчуг
Легенда, которую рассказывают китайцам жители острова Пэнху - самой крайней точки на востоке КНР гласит: проматерь всех свиней Китая вышла к камням из морской пучины и превратилась в волшебную жемчужину. У того, кто ее найдет, сбудутся любые желания.
Этой сказке мало кто верит, но едва ли не все китайцы стремятся на Пэнху, - на острове каждый поселок выращивает жемчуг.
Жемчуг можно сделать из чего угодно, - если знать тайны старинного ремесла. Например, - из перламутрового шарика. Раковину надо держать в морской воде 3 года - чтобы перламутр покрыл тончайший слой органического вещества - кохианина. Он и есть настоящий жемчуг. В новом году без него не сможет прожить ни один китаец.
Мифический дракон с жемчужиной в зубах испокон веков был символом национального характера.
Лошади, собаки и панды - священные, как здесь считают, животные. Они приносят удачу. Но лучше всех - жемчужная свинья. Это - всегда толстый живот и тугой кошелек, - главные добродетели настоящего китайца.
Пэн Лин, мастер-ювелир: "На самом деле, мы готовы обеспечить поросятами всю планету, если, конечно, люди будут верить, что это - не только драгоценный, но и магический камень, который побеждает время".
Даже последняя китайская императрица Цыси, прозванная за коварство второй Екатериной Медичи, растворяла жемчужный порошок в соевом сыре и до глубокой старости оставалась в чудесной форме. Современные китаянки на такой эксперимент не отваживаются. Зато вовсю меняют золото на жемчуг. В год свиньи он - самая надежная гарантия того, чтобы склонить кавалера к законному браку. Как говорят в Китае, хватило бы только приличных мужчин, а жемчуг здесь всегда найдется.
Поделиться422006-12-31 22:00:58
Как правильно пить шампанское, – репортаж с родины напитка – французской Шампани
Большинство людей сегодня вряд ли обойдутся без шампанского, которое давно стало непременным атрибутом встречи Нового года. При этом мало кто знает, как же на самом деле надо пить его - когда, сколько и из каких бокалов? Чтобы выяснить это, корреспондент "Первого канала" Жанна Агалакова отправилась на родину напитка, во французскую Шампань. Местные виноделы поделились своими секретами.
Виноградники вокруг города Кюмьер в самом сердце провинции Шампань похожи на картофельные наделы в российской средней полосе. Окучены все полянки и ложбинки, у каждого маленького лоскутка - свой хозяин. Разница только в цене. Здесь - самая дорогая земля в Европе. Стоимость одного гектара доходит до полутора миллионов евро. И владельцы-миллионеры - отнюдь не белоручки, - сами ухаживают за лозой, сами закатывают бутылки.
Жан-Батист Жофруа, винодел: "Здесь, в Шампани, мы можем делать только шампанское. И когда вкус винограда не тот, что требуется, весь урожай просто оставляют".
Шампанское изобрели монахи-бенедектинцы 3 столетия назад. Ручного труда и сейчас в производстве немало. Нехитрую операцию выполняют каждый день в течение месяца: бутылку прокручивают и постепенно приводят в вертикальное положение. Когда осадок окажется в горлышке, его заморозят и удалят. Процесс вторичного брожения и рождает знаменитые пузырьки, от которых теряют головы даже самые рассудительные граждане.
В хорошем шампанском пузырьки текут тонкой струйкой и не заканчиваются никогда. Чем мельче пузырьки, тем старше и изысканней напиток.
Из чего пить - из кубка или из флейты - этот вопрос на протяжении столетий оставался открытым. В одном - напиток раскрывается быстро, в другом - долго хранит свой букет. И только недавно специалисты пришли к единому мнению: бокал для вина, - он лучше всего раскрывает вкус королевского напитка.
Еще недавно считалось, что шампанское идет только к десерту. Потом появилась мода на шампанское-аперитив. Теперь самый шиком считается, когда шампанское сопровождает весь обед. Мода меняется, но одно остается неизменным: шампанское - символ праздника. И если вы открываете бутылку, значит, Вам есть что отметить.
Поделиться432006-12-31 22:02:11
На Западной Украине помимо елки к Новому году наряжают "дидуха"
Во Львове елочных базаров нет. Здесь есть базары рождественских деревьев из пшеницы или овса. По-русски его бы дедом назвали, по-украински зовут дидухом.
Сплести дидух - целое дело. Тут женская сноровка нужна и мужская сила. Короче, дело это - семейное. Сколько лет этому ремеслу, никто точно не знает, знают только легенду про первый дидух.
Ольга Коцюк: "Говорят, Божья Матерь родила Иисуса в сарае. А в стене его была дыра, которую закрыли соломой. Это и был первый дидух. От него традиция ставить под Рождество соломенное дерево, оно тепло в дом приносит".
Елка дидуху не помеха. На одной территории легко уживаются. Ведь функции разные - под елкой нужно подарки искать, а под дидухом подарки просить - здоровья для близких, взаимной любви.
Юлия Бориско: "Елка, конечно, хорошо, но это символ интернациональный. В любом европейском городе елку увидишь. А дидух – наше, родное, украинское. Да и для детей чем больше новогодних сюрпризов, тем праздник интересней".
Глава этой семьи Богдан Выбрановский помнит, какие дидухи в его детстве были. Сноп пшеницы. Без прикрас. Теперь домой выбирает самый красивый, но небольшой. В рост внучки.
Богдан Выбрановский: "Мы каждый год дидух ставим. Хотим, чтобы внуки, а в этом году у нас пополнение, привыкали к традициям. Мы сами их от деда переняли, а он от прадеда".
По традиции стоит дидух в доме до Крещения. А потом его сжигают, чтобы в Новом году был новый урожай, из первых колосьев которого сплетут новые дидухи.
Поделиться442006-12-31 22:05:23
Когда все-таки начинается новый год? Тайна 12-ти ударов кремлевских курантов
Сегодня в России - первый день длинных новогодних каникул. Ещe есть время купить подарки, подготовиться к застолью и подумать, какое желание загадать под бой кремлевских курантов.
12 ударов - непременный символ Нового года. Но, как выяснила наш корреспондент Юлия Шатилова, которой удалось пообщаться с главным часовщиком страны, перезвон курантов вводит в заблуждение миллионы россиян. Так когда же наступает Новый год? Об этом - в нашем репортаже.
Эти звуки для россиян, как шампанское и салат оливье, - давно неотъемлемый атрибут встречи Нового года. Только вот в главном вопросе, когда именно он наступает, до сих пор нет полной ясности - с колокольным перезвоном, с первым или последним ударом курантов.
В кадре: опрос на Красной площади. Все говорят разное.
Точное кремлевское время хранится за железными засовами. Доступ в святая святых, Спасскую башню, только в сопровождении. Режимный объект. Никаких лифтов. Почти 10 этажей вверх пешком по старинным винтовым лестницам.
Уникальные кадры: Красная площадь с высоты Спасской башни. Завтра в полночь все взгляды устремятся сюда. Где вот уже на протяжении веков беспристрастно отсчитывают часы и минуты уходящего года кремлевские куранты.
Каждая стрелка по 3 метра, сам циферблат - 6. С брусчатки размер так не ощущается, но главные часы страны занимают несколько этажей. Больше человеческого роста колеса и шестеренки, огромный музыкальный барабан, 32- килограммовый маятник - итого вся конструкция весит больше 25 тонн. Во всем же остальном куранты самые обычные механические часы.
Здесь в астрономической службе времени Института имени Штернберга знают о них все, наблюдают за звездами, изучают вращение Земли и непрерывно получают сигналы со спутников, чтобы куранты постоянно получали сводки о самом точном московском времени. Здесь знают и ответ на главный вопрос.
Евгений Федосеев, начальник Службы времени Астрономического института им. Штернберга: "Новый год наступает при первом же звуке курантов. Дзинь-дзинь-дзинь. Это уже Новый год наступил и надо уже кричать, поздравлять и праздновать, а все вот эти удары и знаки - это все уже потом".
Завертелись колесики. Началось. Так выглядит приход нового года на смену старому в самом сердце главных часов страны.
Возникает вопрос. Если новый год наступает с первым перезвоном, зачем еще 12 неспешных ударов. Специалисты говорят, все просто - это способ чуточку замедлить бег времени, чтобы все успели загадать самое сокровенное желание пока часы 12 бьют.
Поделиться452007-01-02 12:56:08
А я ничего такого не знаю о всяких там традициях Новогодних. Чейто народу так нравится жить по свински? Не понимаю я этого умиления насчет свиней. собак. змеев и прочей живности новогодней.
Дед Мороз со Снегурочкойой другое дело, но свинья....
Поделиться462007-01-02 12:57:16
насчет выпить- можно и водочки на посошок.тык сазать вслед уходящеим проблемам
Поделиться472007-01-06 13:43:48
В Австрии в Новогоднюю ночь принято гадать. Все покупают оловянные фигурки, которые расплавляют на свече и выливают в специальную посуду. По тому, что вылилось, определяют, какая судьба ждет в наступающем году.
Поделиться482007-01-06 19:56:09
Православные христиане готовятся отметить один из главных праздников - Рождество
Сегодня - Сочельник, последний и самый строгий день поста, когда верующие воздерживаются от пищи до самого вечера. И лишь с появлением на небе первой звезды - символа звезды Вифлеемской, возвестившей о приходе в мир Спасителя, - им разрешается отведать "сочива". Это особое блюдо: постная каша с мeдом и фруктами. Именно от неe и пошло название "сочельник".
Ближе к ночи прихожане соберутся в храмах, которые к празднику по традиции украшают еловыми ветками. Главное Рождественское богослужение пройдeт в Москве, его возглавит Патриарх Алексий II.
Свои поздравления Патриарху направил Владимир Путин. Он отметил активную деятельность Алексия II, которая служит возрождению исторических и культурных традиций России. Президент поздравил и всех, кто празднуют Рождество, пожелав крепкого здоровья и обратив внимание на то, что Рождественские дни - время благотворительности и искреннего внимание ко всем, кто нуждается в помощи и заботе.
Поделиться492007-01-07 22:26:46
В Сербии в Рождество сжигают дубовые ветки
По материалам
программы Сегодня
Минувшей ночью в Сербии прошли рождественские службы. В этой стране православный праздник традиционно отмечают через 13 дней после католического.
Рождество Христово в Сербии считается праздником семейным и отмечается три дня. Правда, ходить в гости в это время не принято, сообщает НТВ.
Традиционным атрибутом торжеств считаются дубовые ветки, которые сжигают в рождественскую ночь. Этот обряд является своеобразным символом тепла, которое Бог дает людям, чтобы они согрели свои души.
Поделиться502007-01-08 01:16:14
Слушайте как же все-таки красиво различные народы спарвляют праздники. Такие традиции поднимают настроение.
Девочки, Sweettash&Scibby, спасибо вам огромнейшее за кладезь информации . Вы просто чудо!
Вот вам в подарок целое море цветов с чьим то радостным малышом впридачу
Поделиться512007-01-08 02:01:00
Необычная встреча Рождества – в ярославской деревне, где живут кацкари
Совсем необычная встреча Рождества, в Ярославской области - в деревне, где свои обычаи и даже русская речь звучит иначе. Наш корреспондент Владимир Федоров встретился с людьми, которые называют себя - кацкарями.
Сергей Темняткин, краевед: "Я вас поздравляю с Рождеством! Вы первая группа, которая в этом году первый раз привезла нам солнце. Спасибо вам большое".
Таких деревень, как Мартыново, в ярославской глубинке, что дров в поленице - тьма. Колхоз тут всe еще есть, а водопровода всe еще нет. Часть молодежи уехала туда, где вода в кране, где газ, ванна, работа с зарплатой. А другая часть стала копать историю родных мест и нашла там клад. Оказалось, что славянские корни предков переплелись здесь с корнями финно-угорскими, и на этой почве выросло самобытное этническое сообщество. Жили прапрадеды на берегах речки Кадка и потому назывались кацкарями. Их и сейчас до 2-х тысяч - считают краеведы.
В Мартынове историческое наследие упаковали в музей и привлекают туристов фольклорными прибайками со смешными словечками и странными образами.
Сергей Темняткин, краевед: "Белая коровушка по небесной глубушке цельный день маскалит - светлеть, теплеть дарит. Большинство слов кацкого диалекта вот таким юмором отдают. "Примаскалить" - придти, "умоскалить" – уйти".
Солнце, умоскалившее на землю, в избе кацкаря оборачивается русской печью. В ней готовят праздничное царь-блюдо - томлeную картошку с томлeным же молоком.
Николай Румянцев, шеф-повар: "Сам дух русской печки ни с чем не сравним. Бывает, где-то уголeк еще не полностью отошел, а мы уже в печку поставили картошку, так она еще и с дымком получается".
Что и говорить, печь это, конечно, дарома. Хорошо, значит. Впрочем, дарома, да не больнe - хорошо, да не очень. От огня до беды, сами знаете... Напуганные пожарами кацкари придумали свое МЧС. По ночам будили сторожа с колотушками.
Ольга Розова, экскурсовод (гремит колотушкой, ведет экскурсию: "Если ночью кто-то проснулся, прислушался - тишина, колотушки не слышно, сторож спит. За это его накажут березовой кашей. Заголят и выпорют".
"Гляженные", туристы значит, во все глаза глазеют да пальчики облизывают. Бренд, что надо. А на сладкое угощают коменничаньем. В переводе с кацкого, комедию ломают.
Сергей Темняткин, краевед (обращаясь к зрителям): "Кацкий театр интерактивный. Вы не растеряетесь? Как раз телевидение к нам примаскалило - чего ж не подыграть?"
Так, вместе - каменники и гляженные - бахорят (разговор ведут) про любовь: как Тит Агашку искал. Он "мазистой" - красавец мачо, она - ражая, красивая до невозможности.
Какой Агашке не охота своего Тита найти? Вот и гадают в Рождество. По березовому полену от домового, что живет под всe той же печкой.
Ольга Розова, экскурсовод: "Четное количество сучочков - выйду замуж, нечетное - не выйду замуж. Вот видите - один, два, три, четыре сучочка. Чeтное - выйдет замуж (хохочет). Желание исполнится ваше".
Кому сучковатая береза не угодила, те eлку набанчивают - лоскуты привязывают с мыслями о главном.
Людмила Штуль, туристка из Архангельска: "А то, что я загадала, не скажу. Секрет".
У бухгалтера Лены своя ворожба. За печкой на компьютере. С начала года четыре телеги дров извели. Это дарома, да не больнe. А вот то, что за праздничную неделю, 20 автобусов примаскалило, это дарома. Даже очень.
Сергей Темняткин, краевед: "Так что вы нам не просто солнце привезли, а ту самую белую корову".
Потрясающе! Я тоже была с преподавателем культурологии на экскурсии в этой деревне. Было очень интересно. Фотографии добавлю в раздел "Мышиный город", так как эти экскурсии были совмещены.
Отредактировано Skibby (2007-01-08 04:06:54)
Поделиться522007-01-09 01:30:59
Scibby , как это интересно! Спасибо.
Поделиться532007-01-09 20:10:01
В Палестине Рождество отмечали не только на Западном берегу Иордана, где находится Вифлеем, но и в секторе Газа. Там живет несколько сотен православных, которые пришли в церковь города Газа.
Рождение Спасителя в ночь с субботы на воскресенье отмечали и православные жители Косова. Согласно традиции, кроме церковной службы там перед храмом сжигают рождественское полено «бадняк», огонь которого и означает появление младенца Иисуса.
Встречали Рождество и в Египте. Община коптов-христиан этой арабской республики насчитывает более 8 миллионов человек, и Рождество по приказу президента Мубарака объявлено в стране официальным праздником и выходным днем. Самая массовая рождественская служба прошла в Каире.
Поделиться542007-01-09 20:15:05
Сразу после Рождества наступают святки. До самого Крещения православные будут поздравлять друг друга, обмениваться подарками и устраивать шумные представления. По традиции, в это время девушки гадают на жениха, а в домах ждут ряженых.
После полуночи в доме культуры деревни Минеевка объявили рождественский сбор. По такому случаю ответственный работник администрации на время перевоплотился в козла. Правда, из-под костюма предательски выглядывали вполне современные джинсы. Ряженые достали старенький баян, извлекли из бабушкиного сундука платки и пестрой компанией отправились на улицу.
Ряженые: «Девки, девки, скоро святки, мы плясать пойдем, на эту улицу зайдем и вас с собой возьмем!»
Возмутители спокойствия, обходя каждый дом, громко стучали в бубен. Сегодня ночью во всей деревне для артистов двери открыты. По традиции, ряженых детей одаривали пирожками, конфетами и бутербродами с колбасой.
Ряженые: «А мы ряженые, а мы саженые, мы желаем вам добра от порога до угла!»
После обильного угощения гости оккупировали диван и явно не хотели уходить. От страшной маски Кинг Конга хозяева пятились подальше. Ряженые старались изо всех сил, но развеселить удалось не всех.
Марина Голубева, житель деревни Минеевка: «Мне кажется, люди немного очерствели. Мы стараемся веселить народ, потому что всем сложно, всем тяжело. А мы приносим в дом праздник».
Посовещавшись у фонаря, детское меню решили дополнить традиционным напитком для взрослых. Запасы спиртного нашлись в следующей избе, здесь хозяева готовились к встрече с ряжеными. В просторном зале у печки дети сразу пустились в пляс, а предусмотрительному главе семейства пришлось несколько раз спускаться в погреб.
Татьяна Карасева, житель деревни Минеевка: «Чем лучше встретишь колядушек, тем благополучнее год будет. Мы с удовольствием их принимаем».
Продовольственную корзину дополнил рыбный пирог и трехлитровая бутыль домашней настойки. Для полноты картины не хватало только тройки с бубенцами. Жаль, что деревенские ямщики давно оседлали железных коней.
С появлением первой звезды начинаются настоящие торжества: деревенские жители соревнуются в щедрости и хлебосольстве.
Возле местного клуба подозрительно тихо и почти безлюдно. Этой ночью деревенский дом культуры специально не закрывают, так как в полной тишине и темноте в пустом зале за столом сидят девушки с блюдцем, зеркалом и свечой.
По приданию, на рождественских гаданиях можно узнать имя суженого и свою судьбу. Свеча плавится, и капли соединяются в полумесяц. Невеста уверена, что жених Колька скоро разлюбит. Предчувствия проверяют на иголках, и догадка находит подтверждение. Остается последний способ убедиться в собственной правоте, но для этого понадобится мамино кольцо.
Девушка: «Суженый, ряженый, приходи ко мне наряженный, ряженый, суженый, приходи ко мне поужинать…»
Будущие деревенские женихи и невесты облепили все окна, но тайну святочных гаданий им пока не раскрывают.
Поделиться552007-01-09 20:27:11
Фея Бефана разнесет детям чулки с подарками
В Италии отмечается один из самых любимых детских праздников — день феи Бефаны. Согласно традиции, эта «коллега» Деда Мороза приносит малышам сладости в чулке. Таким образом завершается череда рождественских и новогодних праздников, а заодно и зимних школьных каникул.
Бефана совпадает с католическим днем Епифании (Богоявления), но церковь спокойно относится к полуязыческому обычаю. Впрочем, легенда о появлении Бефаны связана с Рождеством.
По преданию, волхвы, направляясь с дарами в Вифлеем, сделали в пути остановку в доме одинокой старухи. Паломники рассказали гостеприимной хозяйке о своей миссии и предложили присоединиться к ним. Однако женщина не согласилась идти в Вифлеем. (Телекомпания НТВ)
Поделиться562007-01-18 01:13:40
Рождество по-вьетнамски
Еще совсем недавно католического Рождества во Вьетнаме не было. Вьетнамцы не знали, как выглядят гирлянды на елках, да и обычные лампочки на улицах отсутствовали. Все изменилось. Сегодня во Вьетнаме отмечают католический праздник искусственным снегом и народными гуляниями. Традиции всего 10 лет, но многие вьетнамцы признаются, что рождество стало одним из самых любимых зимних праздников.
В этой азиатской стране почитают Будду, поэтому рождество для вьетнамцев это праздник меньшинства. Его отмечают все, но так как удобно и, главное, когда удобно. Единственные, кто старается придерживаться традиций – это вьетнамские католики. Они делают все, чтобы хоть чем-то походить на Европу.
Район номер 8 в Хошимине – место, где традиционно живут католики. Дома здесь украшают не муниципальные власти, а сами местные жители. Они очень любят развешивать на деревья вату и белые тряпочки. От этого создается впечатление, что снег во Вьетнаме все-таки есть.
Сцену рождения Христа строит каждая семья и с большим размахом. Здесь же, рядом, и Санта Клаус, и олени. На время праздника дома в этом квартале остаются без окон – поскольку их загораживает фольга или бумага, которой до крыши обернут дом. Но, даже это здесь готовы терпеть - главное, чтобы жилище было украшено не хуже, чем у соседа.
Нюнг собирается отмечать рождество на день раньше. 23 декабря. Просто ей так удобней. В этом году рождество выпало на воскресенье, а в понедельник ей и мужу на работу… В субботу отпразднуют, а в воскресенье – как следуют отдохнут. Подготовка идет как обычно - сестра Нюнг и племянница уже на полу.
Нюнг: Да, это наши традиции. Многие русские спрашивали – почему вы готовите на полу. Но мы привыкли.
В рождественском меню блюдо не из индейки, а из Индии - суп из козы с настоящими индийскими приправами. В принципе их можно купить на местном рынке, но этот пакетик ценен тем, что его подарил мужу Нюнг, врачу по специальности, спасенный им пациент.
Нюнг: А здесь у нас готовится настоящий деликатес. Мы очень любим и всегда позволяем себе на праздники. Это то место, которое отличает… ммм… козла от козы.
Хотя в семье Нюнг нет ни одного католика – в доме наряжена елка, и звучат рождественские песни.
Нюнг: Это наш буддистский алтарь. Но я думаю, наши боги не обидятся за то, что мы отмечаем рождество. Нам очень нравится этот праздник. Когда-то, когда мы с мужем были молоды, было неприлично гулять парами в будний день. И мы тогда использовали Рождество, как еще один повод встретиться. Но тогда так широко его не отмечали.
Дом у Нюнг по вьетнамским меркам просто огромный 3 этажа и большой балкон. Для семьи преподавателя и врача – это шикарные апартаменты – купить их самостоятельно они вряд ли смогли бы. Это наследство, оставленное родителями.
Нюнг: Мои родители участвовали в революционной деятельности и их наградили орденом. И до революции они не прямо воевали в Ханое. Они на Юге Вьетнама потихоньку они участвовали в революции. Подпольщики.
Вьетнамцы – народ удивительный. Они отмечают религиозные праздники тех, кто десятилетиями пытался их завоевать и лучшим развлечением считают караоке по-русски. «Катюша» – как память о войне, в которой Советский Союз помог Вьетнаму и Алла Пугачева в старом репертуаре – для души.
Про то, чем вьетнамцы встречают Рождество, лучше всех знает хозяин гипермаркета. В России под новый год магазины закупают тысячи коробок шампанского, здесь – сосиски. Причем – тоннами. Рождество – не рождество, без сосисок. Радости - не будет.
Тхоай Фан, директор гипермаркета в городе Хо Ши Мине: Вот они. Сосиски. Это традиционное блюдо на рождество во Вьетнаме – их всегда покупают и на рождество и на новый год. Поэтому сосисок должно быть много и на любой вкус.
Шампанское здесь не пьют, торты не покупают и не пекут. Вообще на сладкий стол у вьетнамцев свой взгляд. Они обходятся фруктами, большинство из которых и так приторно-сладкие. Поэтому вместо торта - памело. Большой сладкий грейпфрут, который привозят из деревни. Он стоит недешево, и его покупают только на праздники. Из напитков на стол ставят местное вино, и рисовую водку. Для гурманов – водку с сюрпризом.
Тхоай Фан, директор гипермаркета в городе Хо Ши Мине: Эта водка с коброй внутри. Есть еще ящерицы, скорпионы. С корнем женьшеня - естественно. Много такой водки не выпьешь – она скорее лечебная. Но если разлить на весь стол – как раз получится по рюмочке. На первый тост.
Семья Фреда должна была в Рождество отведать индейки. Причем, готовить ее собирался сам хозяин, а не служанки, которые кормят семью обычно. Чтобы получилось так, как ее готовят в Америке, без вьетнамского взгляда на американскую гастрономию. С индейкой не сложилось, и решили обойтись вьетнамским супом из соседнего кафе и итальянской лазаньей. Ее приготовила жена Луан.
Луан: Мы познакомились 11 лет назад в компании, где вместе работали. Но он никак не может привыкнуть к вьетнамской кухне. Поэтому для него всегда приходится готовить что-то более европейское.
Фред классический экспат. Приехал покорять страну, которую не смогли победить его соотечественники, а потом также - не устоял перед Вьетнамом. Точнее перед его дочерью, красавицей Луан. Его покорили глаза.
Фред: Я вырос во время вьетнамской войны, и это очень сильно повиляло на все мое поколение. Для меня лично и других Американцев очень сложно первый раз приехать во Вьетнам. Тем более в Сайгон. Все мое поколение считает, что нужно быть очень аккуратным, когда влезаешь в жизнь других стран. Мы это поняли. Но я боялся, что они нас до сих пор не простили, и я был поражен, когда оказалось, что у вьетнамцев так мало предрассудков.
Фред и Луан встречались три года, потом решили пожениться и… остаться здесь. Луан выбрала Фреда, а он Вьетнам.
Луан: Конечно у нас еще есть в обществе предрассудки, что брак с иностранцем – это в принципе не очень правильно. Но вот кто он - американец, или француз – это уже давно никого не интересует.
10 лет назад, когда Фред только приехал – это была другая страна. Нищие на улицах, отсутствие электричества, машин и даже мотобайков – любимого средства передвижения Вьетнамцев. О рождестве в ту пору даже не слышали.
Фред: Рождество во Вьетнаме становится очень похожим на Америку. Во Вьетнаме наряжают елки, как у нас здесь в Сайгоне. Есть Санта Клаусы, если погуляете по городу, увидите людей в шапках и шубах Санты. Одна из причин, которые меня заставляют жить здесь – это то, что страна очень быстро меняется, и я часть этого процесса. Мне приятно, что я строю то, что моя страна так долго разрушала.
Этот дом Фред построил 6 лет назад. Тогда, как он говорит, это было возможно. Особняк в центре Хо Ши Мина кажется просто огромным. У старшей дочки Фреда и Луан Майли целых две детских комнаты.
Фред: Сейчас цена выросла на столько, что купить такой дом в Сайгоне, или землю, чтобы его построить просто невозможно. Вот еще одна комната Майли. Похожа на комнату барби.
Фред один из главных партнеров в юридической фирме. Он помогает инвестировать деньги во Вьетнам. Видимо, вполне удачно. В этой еще совсем недавно нищей стране у него хороший бизнес, уютный дом, красавица жена и двое очаровательных детей. Здесь, во Вьетнаме, он реализовал свою Американскую Мечту.
Фред: Я думаю, что я мог тоже самое иметь в Америке. У меня два хороших университета, хорошая семья, но здесь все менее предсказуемо. Если бы я остался в Америке – моя жизнь была бы более скучная, и я бы не так ей радовался.
Снега маленькая Майлин никогда не видела. Но папа рассказывал. Теперь она с удовольствием в него играет. Готовится к рождеству.
В рождественскую ночь детям разрешается открыть только по одному подарку. Все остальные они вскроют утром. Поэтому Майли тщательно выбирает, какой подарок ей открыть первым.
На рождество за столом собираются все без исключения обитатели этого дома. Праздничный ужин и подарки под елкой, ждут каждого. Правда для этого домработницам и няне пришлось выучить рождественскую песню. Хоть какая то замена традиционной индейке.
У Фреда есть мечта. Рождественская, как он говорит. Хотя о чем еще может мечтать человек, который нашел на карте мира страну, в которой ему хорошо. Человек, у которого по его собственному признанию все в жизни сложилось.
Фред: Я мечтаю о мире во всем мире. Несколько лет назад закончилась холодная война. Мы так были близки к этому. Россия и Америка успокоились. А сейчас все изменилось, если бы у меня было одно желание – я бы загадал мир во всем мире.
После рождественского ужина все вьетнамцы выходят на улицы. Точнее выезжают.
В вечерних платьях и колпаках Санты, они колесят по проспектам Хошимина, рассыпая искусственный снег, и выкрикивая поздравления. Кто-то идет пешком. И это хлебное время для таксистов на мотобайках.
В эту ночь в городе гигантские пробки, но это никого не волнует. Они никуда не спешат. Они на празднике. Нужно хотя бы раз до 12 ночи проехать мимо НотрДама – главного атолического собора города. На площадь перед собором собираются верующие и те, кто решил провести эту ночь без мотобайка. Улицы опустеют к полуночи, ровно в 12 все начинают разъезжаться по домам или оседать в многочисленных кафе и барах. Праздновать.
Самый шик по вьетнамским меркам – это жениться в Рождество. Конец декабря - время свадеб. Ресторан для торжества в рождественскую неделю нужно заказывать за год. Поэтому браки здесь такие крепкие - после принятия решения у молодых есть достаточно времени, чтобы подумать. Зато уж если удалось расписаться в Рождество – семейная жизнь станет рождественской сказкой – так здесь говорят рассудительные умиротворенные буддисты.
Источник: Город. Другой
Поделиться572008-11-05 23:30:17
Рождество Христово
(7 января)
Господь наш Иисус Христос, Спаситель мира, родился от Пресвятой Девы Марии в царствование императора Августа в городе Вифлееме. Август повелел сделать всенародную перепись во всей своей империи, к которой относилась тогда и Палестина.
У евреев был обычай вести народные переписи по коленам, племенам и родам, всякое колено и род имели свои определенные города и праотеческие места, потому Преблагословенная Дева и праведный Иосиф, как происходившие от рода Давидова, должны были идти в Вифлеем (город Давида), чтобы внести и свои имена в список подданных кесаря. В Вифлееме они не нашли уже ни одного свободного места в городских гостиницах. В известняковой пещере, предназначенной для стойла, среди сена и соломы, разбросанных для корма и подстилки скоту, далеко от постоянного местожительства, среди чужих людей, в холодную зимнюю ночь, в обстановке, лишенной не только земного величия, но даже обыкновенного удобства - родился Богочеловек, Спаситель мира.
Но среди полночной тишины, когда всё человечество объято было глубочайшим греховным сном, весть о Рождестве Спасителя мира услышали пастухи, бывшие на ночной страже у своего стада. Им предстал Ангел Господень и сказал: "Не бойтеся: се бо благовествую вам радость велию, яже будет всем людем, яко родися вам днесь Спаситель, Иже есть Христос Господь, во граде Давидове", и смиренные пастыри первые удостоились поклониться ради спасения людей Снисшедшему до "рабия зрака". Кроме ангельского благовестия вифлеемским пастырям, Рождество Христово чудесною звездою возвещено было волхвам "звездословцам", и в лице восточных мудрецов весь языческий мир, незримо для него самого - преклонил свои колена пред истинным Спасителем мира, Богочеловеком. Войдя в храмину, где был Младенец, волхвы - "падше поклонишася Ему, и отверзше сокровища своя, принссоша Ему дары: злато и ливан и смирну" ( Мф. 2, 11).
День Рождества Христова издревле причислен Церковью к великим двунадесятым праздникам, согласно с Божественным свидетельством Евангелия, изображающего празднуемое событие величайшим, всерадостнеишим и чудесным. "Се благовествую вам, - сказал Ангел вифлеемским пастырям, - радость велию, яже будет всем людем. Яко родися вам Спас, Иже есть Христос Господь, во граде Давидове. И се вам знамение: обрящете Младенца повита, лежаща в яслех. Тогда же внезапу бысть со Ангелом множество вой небесных, хвалящих Бога и глаголющих: слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение. Вси слышавший дивишася о глаголанных от пастырей о рождшемся Спасителе, и сами пастыри возвратишася, славяще и хваляще Бога о всех, яже слышаша и видеша" ( Лк. 2, 10 - 20). Так Рождество Христово, как событие высочайшее и чрезвычайное, сопровождалось дивной вестью пастырям и волхвам о всемирной радости для всех людей, "яко родися Спас", Ангельским славословием родившемуся Спасу, поклонением Ему пастырей и волхвов, благоговейным удивлением многих, слышавших слова пастырей о родившемся Отрочати, славою и хвалою Его от пастырей.
Согласно с Божественным свидетельством Евангелия, отцы Церкви в своих Богомудрых писаниях изображают праздник Рождества Христова величайшим, всемирным и радостнейшим, который служит началом и основанием для прочих праздников.
Праздником Рождества Христова заканчивается Рождественский пост, поэтому после праздничной Божественной литургии верующие разговляются - вкушают скоромную (непостную) пищу.
День, предшествующий празднику (6 января нового стиля), именуется Рождественским сочельником. Это - день особо строгого поста, время приготовления к великой радости праздника. Само название "сочельник" происходит от слова "сочиво"; это особенное постное блюдо, которое готовят в этот день (пшеничный или рисовый взвар с медом и фруктами). По давней русской традиции, в сочельник не вкушают пищу весь день до появления в небе первой звезды (в память о Вифлеемской звезде).
Поделиться582008-11-05 23:30:41
Рождество Христово
(7 января)
Господь наш Иисус Христос, Спаситель мира, родился от Пресвятой Девы Марии в царствование императора Августа в городе Вифлееме. Август повелел сделать всенародную перепись во всей своей империи, к которой относилась тогда и Палестина.
У евреев был обычай вести народные переписи по коленам, племенам и родам, всякое колено и род имели свои определенные города и праотеческие места, потому Преблагословенная Дева и праведный Иосиф, как происходившие от рода Давидова, должны были идти в Вифлеем (город Давида), чтобы внести и свои имена в список подданных кесаря. В Вифлееме они не нашли уже ни одного свободного места в городских гостиницах. В известняковой пещере, предназначенной для стойла, среди сена и соломы, разбросанных для корма и подстилки скоту, далеко от постоянного местожительства, среди чужих людей, в холодную зимнюю ночь, в обстановке, лишенной не только земного величия, но даже обыкновенного удобства - родился Богочеловек, Спаситель мира.
Но среди полночной тишины, когда всё человечество объято было глубочайшим греховным сном, весть о Рождестве Спасителя мира услышали пастухи, бывшие на ночной страже у своего стада. Им предстал Ангел Господень и сказал: "Не бойтеся: се бо благовествую вам радость велию, яже будет всем людем, яко родися вам днесь Спаситель, Иже есть Христос Господь, во граде Давидове", и смиренные пастыри первые удостоились поклониться ради спасения людей Снисшедшему до "рабия зрака". Кроме ангельского благовестия вифлеемским пастырям, Рождество Христово чудесною звездою возвещено было волхвам "звездословцам", и в лице восточных мудрецов весь языческий мир, незримо для него самого - преклонил свои колена пред истинным Спасителем мира, Богочеловеком. Войдя в храмину, где был Младенец, волхвы - "падше поклонишася Ему, и отверзше сокровища своя, принссоша Ему дары: злато и ливан и смирну" ( Мф. 2, 11).
День Рождества Христова издревле причислен Церковью к великим двунадесятым праздникам, согласно с Божественным свидетельством Евангелия, изображающего празднуемое событие величайшим, всерадостнеишим и чудесным. "Се благовествую вам, - сказал Ангел вифлеемским пастырям, - радость велию, яже будет всем людем. Яко родися вам Спас, Иже есть Христос Господь, во граде Давидове. И се вам знамение: обрящете Младенца повита, лежаща в яслех. Тогда же внезапу бысть со Ангелом множество вой небесных, хвалящих Бога и глаголющих: слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение. Вси слышавший дивишася о глаголанных от пастырей о рождшемся Спасителе, и сами пастыри возвратишася, славяще и хваляще Бога о всех, яже слышаша и видеша" ( Лк. 2, 10 - 20). Так Рождество Христово, как событие высочайшее и чрезвычайное, сопровождалось дивной вестью пастырям и волхвам о всемирной радости для всех людей, "яко родися Спас", Ангельским славословием родившемуся Спасу, поклонением Ему пастырей и волхвов, благоговейным удивлением многих, слышавших слова пастырей о родившемся Отрочати, славою и хвалою Его от пастырей.
Согласно с Божественным свидетельством Евангелия, отцы Церкви в своих Богомудрых писаниях изображают праздник Рождества Христова величайшим, всемирным и радостнейшим, который служит началом и основанием для прочих праздников.
Праздником Рождества Христова заканчивается Рождественский пост, поэтому после праздничной Божественной литургии верующие разговляются - вкушают скоромную (непостную) пищу.
День, предшествующий празднику (6 января нового стиля), именуется Рождественским сочельником. Это - день особо строгого поста, время приготовления к великой радости праздника. Само название "сочельник" происходит от слова "сочиво"; это особенное постное блюдо, которое готовят в этот день (пшеничный или рисовый взвар с медом и фруктами). По давней русской традиции, в сочельник не вкушают пищу весь день до появления в небе первой звезды (в память о Вифлеемской звезде).
Похожие темы
Австрия | По странам и континентам | 2011-07-19 |
Норвегия | По странам и континентам | 2012-05-11 |
В ЛЕСУ РОДИЛАСЬ ЕЛОЧКА... ИСТОРИЯ ПЕСНИ | Это интересно / A piece of exciting information | 2008-12-23 |
Япония. | По странам и континентам | 2008-01-23 |
Приехали в Россию, не забудьте... | Туристический раздел | 2023-11-02 |