увеличить

РУССКИЙ ФОРТ ВАНКУВЕР
   
Форум русскоязычной общины американского города Ванкувер

увеличить

Русский Форт Ванкувер

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Молдавия

Сообщений 31 страница 60 из 128

31

Аллея Классиков
Скульптурный комплекс в парке «Штефан чел Маре» города Кишинёва. По обе стороны аллеи на постаментах из красного полированного гранита установлены бронзовые бюсты писателей и общественно-политических и культурных деятелей Молдавии. Аллея Классиков пересекает центр парка, где на гранитной колонне установлен бронзовый бюст А. С. Пушкина (1885) работы скульптора А. М. Опекушина. Аллея была сооружена в 1958 году и с тех пор стала любимым местом отдыха горожан и гостей столицы.

В Аллее Классиков на данный момент установлено 25 бюстов:

Василе Александри (установлен в 1957 г., скульптор А. Майко)
Тудор Аргези (установлен в 1995 г., скульптор Дмитрий Вердяну)
Георге Асаки (установлен в 1957 г., скульптор Л. Дубиновский)
Джордже Баковия (установлен в 2001 г., скульптор Милица Петрашку)
Лучиан Блага (установлен в 1992 г., скульптор Александр Пикунов-Тырцэу)
Октавиан Гога (установлен в 2000 г., скульптор Корнел Медря)
Александру Донич (установлен в 1957 г., скульптор И. Кептару)
Николае Йорга (установлен в 1990-х гг., скульптор Михаил Екобичь)
Дмитрий Кантемир (установлен в 1957 г., скульптор Н. Горенышев)
Михаил Когылничану
Джордже Кошбук (установлен в 1996 г., скульптор Константин Попович)
Джордже Кэлинеску (установлен в 1997 г., скульптор Сергей Ганенко)
Ион Крянгэ (установлен в 1957 г., скульптор Лев Авербух)
Алексей Матеевич (установлен в 1990 г., скульптор Дмитрий Русу-Скворцов)
Николае Милеску-Спэтару (установлен в 1957 г., скульптор Лев Авербух)
Константин Негруци (установлен в 1957 г., скульптор Александр Майко)
Алеку Руссо (установлен в 1957 г., скульптор В. Ларченко)
Михаил Садовяну
Константин Стамати (установлен в 1957 г., скульптор Леонид Фитров)
Константин Стере (установлен в 1991 г., скульптор Г. Дубровин)
Никита Стэнеску
Александру Хашдеу (установлен в 1957 г., скульптор В. Краковяк)
Богдан Петричейку Хашдеу (установлен в 1957 г., скульптор И. Кептэнару)
Мирча Элиаде (установлен в 1997 г., скульптор Василий Голя)
Михай Эминеску (установлен в 1957 г., скульптор Л. Дубиновский)

0

32

Парк «Валя Трандафирилор» (молд. Valea Trandafirilor, Долина Роз) расположен в юго-восточной части Кишинёва. Раньше на месте парка был естественный зеленый массив площадью в 145 гектаров и плантации роз. Земляные дамбы перегораживали ручей, образовывая каскад прудов. В конце 60-х годов XX века началось благоустройство парка. Были проложены новые аллеи, укреплены и забетонированы дамбы, очищены от ила озера. Сейчас центральная часть парка украшена каскадом озёр площадью 9 гектаров. В парке произрастают около 50 видов деревьев и кустарников. Имеется эстрада на 1000 мест, городок аттракционов с колесом обозрения, рестораны «Дойна», «Старая крепость» и «Охотничий двор». С 70-х годов XX века в парке начал создаваться музей садово-парковой скульптуры.

0

33

Парк «Валя Морилор» (молд. Valea Morilor, долина мельниц) расположен в юго-западной части города. Его площадь — около 114 гектаров. Заложен в 1951 году. Проект паркового ландшафта был разработан коллективом авторов под руководством архитектора Р. Курца. Центром ландшафтной композиции служит озеро Валя-Морилор (бывш. Комсомольское озеро), площадь которого составляет 34 гектара. Вокруг озера устроена кольцевая аллея длиной 2,5 километра. Около половины территории парка покрыта зелеными насаждениями. В парке растут следующие породы: канадский и пирамидальный тополь, конский каштан, несколько видов акации и клёна, белая ива, липа, рябина, катальпа, чёрная сосна, японская софора. В парке также находится Летний Театр на 5 тысяч мест, «дневной» кинотеатр, детский городок «Андриеш», пляж, лодочная станция, парк аттракционов «Авентура». К парку примыкает зона свободного предпринимательства «Молдэкспо», где проводятся многие промышленные и технологические выставки.
Леонид Ильич Брежнев, приезжая в Кишинёв уже в ранге генерального секретаря, очень восторгался этим парком и провёл здесь несколько часов.

0

34

Сквер Кафедрального собора
Расположен в центре города, юго-западной стороной примыкает к Площади Великого Национального Собрания. Площадь сквера — 9 гектаров.
Парк заложен в 1836 году. В том же году завершилось строительство церковного комплекса Кафедрального Собора и Колокольни. Ансамбль возведён по проекту архитектора Абраама Мельникова в стиле позднего русского классицизма и первоначально состоял из Кафедрального Собора Рождества Христова и Колокольни, это были крупнейшие сооружения того времени, на долгое время ставшие доминантой города, вокруг которых на 9 гектарах был разбит Соборный Парк. Работы по созданию Собора начались 26 мая 1830 года. Освящение Собора и Колокольни состоялось 13 октября 1836 года. Ансамбль пострадал во время войны от бомбардировки в июне 1941 года. К 1956 году он был полностью восстановлен и возведён в ранг памятника архитектуры. В ночь с 22 на 23 декабря 1962 года, была взорвана и разобрана Колокольня — центральное звено Соборного ансамбля. Кафедральный Собор был преобразован в выставочный зал. На месте кололокольни позже был построен фонтан. После приобретения независимости Республики Молдова по инициативе руководства Примэрии Кишинёва собор заново освящён в 1996 году, а с 1995 по 1998 год была восстановлена колокольня.
Сквер имеет 8 входов, от которых прямые аллеи ведут к открытому пространству перед Кафедральным собором. Зеленые насаждения: перисто-ветвистые вязы, берёзы, ели, клёны, липы, рябины, много цветов и кустарников.

0

35

Парк «Рышкань» находится в северо-восточной части Кишинёва. Он разделяет два района города: Рышкановку и Чеканы. Площадь парка — 32 гектара. Он был заложен в 1970 году на базе естественного зелёного массива. В парке преобладают местные породы деревьев: пирамидальный тополь, плакучая ива, белая акация, серебристая липа. В центре парка находится ряд ручьёв и озёр, включая живописное озеро площадью 12 гектаров, одно из самых больших в Кишинёве.
В парке проводятся соревнования по спортивному ориентированию.
Юрий Гагарин, приезжая в Кишинёв, провел здесь почти час и посадил дерево.

0

36

06.12.2006
Молдавское вино, вернувшись в Россию, станет, несомненно, качественнее, но и дороже

На предприятиях начались проверки перед возобновлением экспорта. Комиссию интересуют санитарные условия на производстве, техническое оснащение, соблюдение технологии, а также - хороши ли запасы вина годовалой выдержки.

Винзаводы, которым удастся пройти испытания, получат от своего правительства специальную марку, позволяющую торговать с Россией без посредников. Но эксперты замечают, что из-за соблюдения всех требований к качеству вино подорожает почти на 40 процентов. Т.е. если раньше бутылка молдавского… стоила, допустим, 90 рублей, то теперь обойдется уже в 126-ть.

0

37

Каларашовский Свято-Успенский женский монастырь — женский монастырь в молдавском селе Каларашовка недалеко от берега Днестра. Монастырь расположен 220 км от Кишинёва. До 1916 года монастырь был мужским. На территории монастыря находятся две церкви (Свято-Успенская и Св. Митрофана), трапезная, кельи, домовая церковь, библиотека, архиерейский дом и игуменские покои, три родника и пасека.
История
Точное время основания монастыря неизвестно. Согласно легенде в пещере напротив нынешнего монастыря жил монах-схимник, который и основал монашеский скит. Предполагается, что в конце XVI — начале XVII века здесь была построена первая деревянная церковь. Списки личного состава монашествующих существовали с 1648 года, но во время наступления советских войск в 1944 году в ходе Великой Отечественной войны они были уничтожены. В 1747 году Мария Кантакузино подарила скиту участок земли из своей вотчины. В грамоте господаря Молдавского княжества Григория Гики от 15 мая 1776 года сказано, что скит находится на вотчине Мишчень (Мичень). В 1780 году при помощи Марку Донича из Могилёва, получившего благословение патриарха Иерусалимский Авраама, в монастыре была построена каменная церковь и колокольня, которая была освящена в 1782 году, на Успение Богородицы. Патриарх пожаловал Марку Доничу пожизненный титул администратора и настоятеля монастыря. Каларашовский скит вместе с вотчиной Мишчень был подчинён монастырю Святого Саввы в Яссах, который, в свою очередь, подчинялся монастырю Святого Гроба в Иерусалиме. После смерти Донича в 1809 году из монастыря Святого Саввы был послан игуменом иеромонах Лазарь. Он должен был платить ежегодную подать монастырю Св. Саввы в размере 100 леев.
В 1813 году после присоединения Бессарабии к России скит был преобразован в монастырь и перешёл под духовное начало Кишинёвской епархии, но экономически ещё некоторое время зависел от Ясского монастыря. В том же году земли монастыря начали сдаваться в аренду, оставляя 300 десятин для внутренних надобностей. В 1814 году Кишинёвская дикастерия запретила монахам свободный выход из монастыря без письменного разрешения настоятеля, а протопопам и благочинным предписывалось арестовывать нарушителей и отсылать их к прямым начальникам. Неповиновавшихся отправляли в Косэуцкий и Каларашовский монастыри. Несколько монахов, отбывавших наказание в Каларашовке, сбежали. За это 31 января 1819 года игумен Лазарь был снят со своей должности, а его место занял старец Косэуцкого монастыря Онисифор.
В 1853 году при помощи генерала-майора Николая Митрофановича Черкеза и его семьи на средства княгини Елены Михайловны Кантакузиной, на территории монастыря была построена вторая каменная церковь. Она была освящена 6 декабря того же года в день святителя Митрофана Воронежского. В 1911 году эта церковь была достроена игуменом Ионом.
9 марта 1873 года Александр II утвердил положение, регламентирующее передачу бессарабских поместий запрутских монастырей в ведение России. 7 июля того же года был составлен акт о передаче в государственное управление «имения Арионешты-Унгурь-Каларашовка-Сударка-Савка-Бричень, принадлежащего монастырю Св. Гроба Господня» и его принятия в ведение Херсонско-Бессарабского Управления Государственными имуществами. Прилагаемая опись сообщает:
В поименованных имениях состоит: удобной земли 11 399 десятин, лесной 1113 десятин, неудобной 246 десятин, а всего: 12 759 десятин. Кроме того во владении Каларашовского монастыря состоит: удобной земли 153 дес. 400 сажен, лесной 151 дес. 2050 сажен, неудобной 5 дес. 400 с., а всего более 31 десятины. Эта земля оспаривается со стороны монастыря Святого Гроба и дело находится в рассмотрении Правительствующего Сената…
В 1916 году, во время Первой Мировой войны монахов отсюда переселяют в Добрушский монастырь, а вместо них, с благословения архиепископа бессарабского, переводят русских монахинь из монастыря в польском городе Виров во главе с игуменьей Амвросией. 19 октября 1918 года она возвращается в Россию. По синоидальному указу от 7 ноября 1918 года, в связи с трудными обстоятельствами того времени, в монастыре было введено общежитие сестёр.
Игуменьей стала монахиня Нонна, потом Ираида и другие. 1 октября 1919 года настоятельницей стала игуменья Таисия, при которой монастырь строился и расширялся, а количество сестёр увеличилось до 120. Во времена настоятельницы Таисии в монастыре было 2 церкви, 4 корпуса для келий, пасека, 50 гектаров земли, 3 га виноградника и сада, 40 га леса.
Николай Константинеску в монографии «Сорока» (1943) сообщает, что большевики в 1940 году прогнали всех сестёр из монастыря, а их настоятельницу игуменью Акилину Попову выбросили ночью в Днестр. Через некоторое время монахини вернулись и к 1943 году их число достигло 100. Тогда у монастыря было 50 га земли, 31 га садов и виноградников, маслобойня и водяная мельница.
8 июня 1961 года монастырь был закрыт. Иконостас был уничтожен, иконы изъяты. В монастыре был открыт сначала туберкулёзный диспансер, потом школа для умственно отсталых детей, долгое время монастырь был закрыт.
3 мая 1991 года по благословению митрополита Кишинёвского Владимира, монастырь был вновь открыт. Первыми послушницами стали монахини Эмилия, Феодосия и схимомонахиня Серафима, жившие в монастыре ещё до его закрытия. 28 ноября 1991 года в Каларашовский монастырь был направлен архимандрит Ириней. С 15 декабря 1998 года настоятельницей стала игуменья Мария. В то время в монастыре жило 12 сестёр. 22 марта 1999 года сюда были переведены из Каушанского монастыря игуменья Ефросинья и несколько сестёр. Количество сестёр выросло до 30.
Осенью 1999 года завершена реставрация собора Св. Митрофана. Он был расписан Павлом Гуцу из Бричан. Иконостас выполнен Леонидом Ромадиным. В настоящее время проводится реставрация Свято-Успенской церкви, построенной в традициях древне-молдавской архитектуры.
В монастыре находятся три родника, воду которых жители близлежащих сёл считают лечебной.

Отредактировано Skibby (2006-12-07 19:01:02)

0

38

Каларашо́вка (молд. Călărăşeuca) — село в Окницком районе Молдавии на берегу Днестра.
История
Согласно статистическому словарю Бессарабии, изданному в 1923 году, Каларашовка была основана в 1622 году каларашами — господарскими служащими в Молдавском княжестве, которые пользовались некоторыми привилегиями, в том числе и налоговыми льготами.
Старых документов, относящихся к Каларашовке, сохранилось очень мало. Они в основном связаны с монастырём святого Саввы и вотчинами вокруг него. 9 декабря 1755 года господарь Матей Гика приказал взимать налог с вотчин монастыря святого Саввы, в том числе с Каларашовки, по 100 леев.
Согласно переписи, проведённой в 1817 году российскими властями, Каларашовка входила в состав Сорокского цинута. В ней был один священник, один дьякон и один пономонарь. Из низшего сословия 64 хозяина, 5 вдов и 4 бурлака. Всего — 71 мужчина и 6 женщин. Зарегистрированы были только женщины-владелицы земли. Поместье Каларашовка принадлежало монастырю святого Саввы и имело 30 фалче сенокоса, 150 фалче пастбища, 50 фалче пахотной земли. 50 фалче занимало само село.
В 1829 году в Каларашовке насчитывалось 14 сапожников, 1 каменщик, 3 кожевенника и 2 колесника. В 1859 году в селе было 105 домов, 339 мужчин и 339 женщин.
В 1900 году Министерство народного образования России даёт разрешение на открытие в Сорокском уезде, в том числе и в Каларашовке, десяти одноклассных училищ. Средства на их строительство следовало брать из доходов монастырей, имевших поместья в Бессарабской губернии. В апреле 1902 года Министерство внутренних дел России выделяет 36 370 рублей из доходов имений заграничных монастырей на строительство больниц в Каларашовке и Вадул Рашков Сорокского уезда.
Согласно «Географическому словарю Бессарабии» 1904 года Каларашовка входила в Арионештскую волость Сорокского уезда. В селе было 188 домов, 1020 душ крестьян. Православная церковь, одноклассная русская школа, 58 ульев, 528 голов скота.
В справочной книге Кишинёвской епархии 1915 года сказано: «Каларашовка. 192 версты до Кишинёва. Церковь Св. Николая. Население молдавское: 718 мужчин, 675 женщин. Телефон в земской больнице, Церковно-приходская школа, 66 учащихся. Имеется церковный хор».

0

39

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/df/Kotovsky.jpg
Григорий Иванович Котовский (1881—1925) — российский и советский военачальник, участник гражданской войны.
Григорий Котовский родился 12 (24) июня 1881 года в селе Ганчешты (ныне город Хынчешты Молдавии), в семье заводского механика. Окончил сельскохозяйственное училище, работал помощником управляющего и управляющим имением.
За защиту батраков Котовский был арестован в 1902 и 1903 годах. Во время русско-японской войны в 1904 году он не явился на призывной пункт. В 1905 его арестовали за уклонение от военной службы и направили в Костромской пехотный полк. Вскоре он дезертировал и организовал отряд боевиков, во главе которого совершал разбойничьи рейды — жёг имения, уничтожал долговые расписки, грабил помещиков и раздавал награбленное беднякам, подозревался в изнасилованиях. Крестьяне оказывали отряду Котовского помощь, укрывали его от жандармов, снабжали продуктами, одеждой, оружием. Благодаря этому его отряд долгое время оставался неуловимым. Котовский неоднократно арестовывался, а в 1907 году был приговорен к 12 годам каторги. Бежал из Нерчинска в 1913, убив двух конвоиров (что оспаривается историками). Скрывался, работая грузчиком, чернорабочим. В начале 1915 года снова возглавил в Бессарабии вооружённый отряд. В 1916 году его приговаривают к смертной казни, которую заменяют пожизненной каторгой. В мае 1917 года Котовского условно освобождают и направляют в армию на Румынский фронт. Там он становится членом полкового комитета 136-го Таганрогского пехотного полка. В ноябре 1917 примыкает к левым эсерам, избирается членом комитета 6-й армии.
В январе-марте 1918 года командовал Тираспольским отрядом, с июля 1919 — одной из бригад 45-й стрелковой дивизии. В ноябре 1919 года в составе 45-й дивизии участвовал в обороне Петрограда. С января 1920 года командовал кавказской бригадой, воюя на Кавказе, Украине и на советско-польском фронте. В апреле 1920 вступил в РКП(б).
С декабря 1920 года Котовский — начальник 17-й кавказской дивизии. В 1921 году командовал кавказскими частями, в том числе подавляя контрреволюционные восстания махновщины, антоновщины, петлюровцев. В сентябре 1921 года Котовского назначают начальником 9-й кавказской дивизии, в октябре 1922 — командиром 2-го кавказского корпуса.
Котовский был убит (застрелен) 6 августа 1925 года при невыясненных обстоятельствах. Убийца был вскоре освобождён от наказания и вскоре сам погиб.
Похоронен в Бирзуле (ныне Котовск Одесской области). Тело Котовского было забальзамировано и помещено в мавзолей его имени. При румынской оккупации мавзолей был разрушен, от забальзамированного тела сохранилась лишь небольшая часть.
Котовский награждён тремя орденами Красного Знамени и Почётным революционным оружием. Три города Советского Союза были названы его именем.
Интересные факты
*Музыкальный коллектив «Запрещённые барабанщики» исполняет песню «Котовский» на музыку В. Пивторыпавло и слова И. Трофимова.
*Стрижку налысо иногда называют «под Котовского».
*С 1940 по 1990 гг. родной город Котовского Хынчешты назывался Котовск. Сейчас там расположен дом-музей.

0

40

Григорий Иванович Старый (настоящая фамилия — Борисов; 27 ноября (9 декабря) 1880 — 11 октября 1937) — участник революционного движения в Молдавии и на Украине. Партийный и государственный деятель МАССР.
Григорий Иванович Борисов родился 27 ноября (9 декабря) 1880 в селе Бозиены Бессарабской губернии (ныне Хынчештский район Молдавии) в семье железнодорожника. Рабочий. В социал-демократическом движении участвовал с 1900 года. Революционную работу вёл на Украине и в Ростове-на-Дону. Участвовал в вооружённом восстании в Горловке в декабре 1905 года. Подвергался арестам и ссылкам. Во время Первой мировой войны был мобилизирован в армию, где вёл революционную пропаганду среди солдат Юго-Западного фронта. После Февральской революции 1917 года член армейского комитета. Член коммунистической партии с 1918 года. В 1918-21 гг. Старый был одним из организаторов и руководителей партизанского движения в Бессарабии в составе Румынии. Руководил Бендерским восстанием 27 мая 1919 года. Был членом Бессарабского обкома РКП(б). Заочно приговаривался румынскими властями к смертной казни.
В 1922-24 гг. Григорий Иванович Старый учился в Комммунистическом университете имени Я. М. Свердлова, работал в Одесском губкоме партии. Работал редактором первой молдавской газеты в МАССР «Плугарул рошу» («Красный пахарь»). В 1924-25 гг. председатель Временного революционного коммитета Молдавии. В 1925-26 гг. — председатель ЦИК МАССР, в 1926-28 и 1932-37 гг. председатель СНК Молдавской АССР. Член ЦИК СССР 3—7 созывов. В 1928-32 гг. на хозяйственной работе в Харькове. Делегат 17-го съезда ВКП(б), 5-го конгресса Коминтерна. На Чрезвычайном восьмом Всесоюзном съезде Советов был избран членом комиссии по редактированию текста Конституции СССР. Награждён орденом Ленина.
Интересные факты
1964 году именем Старого была названа бывшая улица Виноделия в Кишинёвском секторе Ботаника. После развала Советского Союза улица получила название Сармизеджетуса в честь военного, религиозного и политического центра Дакии.

0

41

Иерони́м Петро́вич Уборе́вич (полная фамилия: Уборе́вич-Губо́ревич; 2(14) января 1896, д. Антандрия Ковенской губернии — 12 июня 1937, Москва) — советский военачальник, командарм 1-го ранга, казнен во время сталинских чисток
Родился в семье литовского крестьянина, учился в реальном училище в Двинске (1909—1914 гг.). Весной 1916 г. закончил Константиновское артиллерийское училище, в звании подпоручика направлен на фронт младшим офицером (зам. командира) 15 тяжелого артдивизиона, участвовал в боях Первой мировой войны. Член РСДРП (б) с марта 1917 г. В январе-феврале 1918 г. — командир отряда красной гвардии в Бессарабии, воевал против румынских и австро-германских войск, ранен, взят в плен.
После побега из плена в августе 1918 г. — на Северном фронте. Служил инструктором артиллерии, командиром бригады, с декабря 1918 г. — начальником стрелковой дивизии. За бои в октябре 1918 г. награжден орденом Красного Знамени (1919). В марте-мае 1919 г., командуя 18-й сд, принимал участие в наступлении против войск англичан и белой гвардии на архангельском направлении.
С 11 октября 1919 г. Уборевич командует 14-й армией Южного фронта, отражавшего наступление Добровольческой армии генерала Деникина на Москву. В это время, по словам Деникина, развернулось генеральное сражение, которому суждено было решить участь всей кампании. 14-й армии противостояли 5-й кавкорпус и Дроздовская пехотная дивизия. В ходе 39-дневной Орловско-Курской операции ЮФ 14-я армия остановила продвижение белых на север и нанесла ему серьёзное поражение. При этом Уборевич активно использовал маневр, в том числе и кавалерийской дивизией Примакова, а также успешно взаимодействовал с 13-й армией ЮФ. Без оперативной паузы 14-я армия начала Харьковскую наступательную операцию, в ходе которой также активно применялись охваты с фланга и маневр кавалерией. 11 декабря 1919 г. 14-я армия взяла Полтаву, а 12 декабря — Харьков. В ходе Донбасской операции, проводившейся с 18 декабря, войска 14-й армии отсекли левофланговую группировку Добровольческой армии, изолировали ее от главных сил и нанесли ей поражение. 14-я армия взяла Екатеринослав, Мариуполь и Бердянск, в результате чего Добровольческая армия была рассечена на две части, одна из которых отходила в Крым, а другая — на Северный Кавказ. Продолжая командовать 14-й армией в составе Юго-Западного фронта, Уборевич добился выполнения поставленных перед ним в Одесской операции задач несмотря на некоторое численное превосходство сил противника, и с 18 января по 8 февраля 1920 г. армия взяла Кривой Рог, Херсон, Николаев, Одессу.
29 февраля 1920 г. Уборевич назначен командующим 9-й армией Кавказского фронта (командующий М. Н. Тухачевский) и принимает участие в окончательном разгроме Добровольческой армии Деникина на Кубани. 17 марта 9-я армия штурмом взяла Екатеринодар. 24-летний командарм Уборевич награжден Почётным революционным оружием за умелое руководство войсками, личный героизм и мужество. 27 марта дивизии 9-й армии взяли Новороссийск, сорвав организованную эвакуацию белых сил в Крым.
В польской кампании 1920 г. Уборевич командует 14-й армией Юго-Западного фронта, которая, участвуя в июньском контрнаступлении фронта, особождает от поляков Винницу, Жмеринку, Могилёв-Подольский.
После поражения 13-й армии ЮЗФ от Русской белогвардейской армии генерала Врангеля в Северной Таврии в июне 1920 г. Уборевич назначается командующим 13-й армией. В июле армия отбила наступление Дроздовской и Марковской пехотных дивизий на Александровск, в августе заняла каховский плацдарм в 60 км от Перекопа, угрожавший левому флангу белой армии. В ходе сентябрьского наступления белые нанесли поражение 13-й армии и создали угрозу Екатеринославу и Донбассу. Однако пополненной в конце сентября 13-й армии теперь уже Южного фронта (командующий М. В, Фрунзе) удалось отбить сильное октябрьское наступление белой армии, а затем она участвовала в общем наступлении Южного фронта в Северной Таврии. За руководство войсками 13-й армии Уборевич награжден 2-м орденом Красного Знамени.
В ноябре-декабре 1920 г. Уборевич — командующий 14-й армией Юго-Западного фронта, в январе-апреле 1921 г. — помощник (заместитель) командующего войсками Украины и Крыма Фрунзе. В апреле-мае 1921 г. Уборевич — заместитель командующего войсками Тамбовского района Тухачевского при подавлении крестьянского восстания («антоновщина»), затем командующий войсками Минской губернии при подавлении крестьянских выступлений в Белоруссии.
В августе 1921-августе 1922 гг. Уборевич — командующий 5-й Отдельной армией и войсками Восточно-Сибирского военного округа, а в августе-ноябре 1922 г. — военный министр Дальневосточной Республики и главнокомандующий Народно-революционной армией ДВР. Под его командованием НРА 9 октября взяла штурмом Спасский укрепленный район и 25 октября вошла во Владивосток. С упразднением ДВР НРА была переименована в 5-ю Краснознаменную армию, а Уборевич назначен ее командармом (до июня 1924 г.).
С июня 1924 г. по январь 1925 г. Уборевич — начальник штаба и зам. командующего войсками Уральского военного округа, в 1925-1927 гг. — командующий войсками Северо-Кавказского военного округа.
С августа 1926 г. по июнь 1934 г. — член Реввоенсовета СССР.
В 1927-1928 гг. Уборевич 13 месяцев находился в командировке в Германии, в ходе которой прошёл обучение на третьем курсе Академии Генштаба, а также участвовал в полевых поездках и маневрах рейхсвера. Изучая в Германии основные вопросы подготовки армии мирного времени, Уборевич пришёл к выводу о необходимости перейти на более совершенные способы боевой подготовки армии с использованием немецких технических достижений.
В 1928-1929 гг. Уборевич — командующий войсками Московского военного округа. С ноября 1929 г. по июнь 1931 г. — начальник вооружений РККА и заместитель Председателя РВС СССР. В этом качестве вновь выезжал в Германию в 1930 г. для ознакомления с германскими военными заводами.
С апреля 1931 г. по 20 мая 1937 г. — командующий войсками Белорусского военного округа.
С введением в РККА персональных воинских званий 20 ноября 1935 г. Уборевичу было присвоено звание командарм 1-го ранга.
В июле 1930 г. Уборевич был избран кандидатом в члены ЦК ВКП (б), в январе 1932 г. — членом Бюро ЦК КП (б) Белоруссии.
Уборевич принадлежал к группе высших советских военачальников, отрицательно оценивавших деятельность К. Е. Ворошилова на посту наркома обороны. В эту группу входили М. Н. Тухачевский, И. Э. Якир, Я. Б. Гамарник. Они считали, что в условиях подготовки СССР к большой войне некомпетентность Ворошилова отрицательно сказывается на процессе технической и структурной модернизации Красной армии. Начиная большую чистку в партии, органах безопасности и армии, Сталин принял сторону абсолютно лояльного ему Ворошилова.
В августе 1936 г. прошёл первый московский процесс против «оппозиции», тогда же последовали аресты комкоров В. М. Примакова и В. К. Путны. Февральско-мартовский пленум ЦК ВКП (б) 1937 г. идеологически обосновал развёртывание репрессий во всём обществе, в апреле НКВД получил на допросах показания о сговоре Тухачевского, Уборевича, Корка, Шапошникова с Ягодой.
20 мая 1937 г. Уборевич назначается командующим войсками Среднеазиатского военного округа, 29 мая его арестовали по дороге в Москву. Есть сведения о применении к Уборевичу физических методов воздействия на допросах. 5 июня Сталин объединил восьмерых военачальников в одно групповое дело. 7 июня Сталин утвердил текст обвинительного заключения по делу о «военно-фашистском заговоре». 10 июня для рассмотрения дела было образовано Специальное судебное присутствие Верховного суда СССР. Его председатель Ульрих говорил секретарю суда Зарянову, что имеются указания Сталина о применении ко всем подсудимым высшей меры наказания — расстрела. 11 июня дело было рассмотрено в порядке, установленном законом от 1 декабря 1934 г., т. е. закрытом судебном заседании без присутствия защитников и без права обжалования приговора. В протоколе суда не приводятся какие-либо факты, подтверждающие предъявленные обвинения в шпионаже, заговоре и подготовке террористических актов. Как вредительство со стороны Тухачевского, Уборевича и Якира расценивались их выступления за ускоренное формирование механизированных соединений за счет кавалерии. Еще до окончания суда Сталин направил в национальные ЦК и обкомы партии телеграмму, предлагая организовать митинги с требованием высшей меры. В тот же день в 23.35 к смертной казни были приговорены Маршал Советского Союза М. Н. Тухачевский, командарм 1-го ранга И. П. Уборевич, командарм 1-го ранга И. Э. Якир, комкоры А. И. Корк, В. М. Примаков, В. К. Путна, Б. М. Фельдман, Р. П. Эйдеман. В ночь на 12 июня они были казнены.
Определением Военной коллегии Верховного суда от 31 января 1957 г. все они были реабилитированы.
Были репрессированы жена и дочь И. П. Уборевича.

0

42

Здесь представлен список правителей Молдавcкого княжества со времени его основания в 1352 году Драгошем, воеводой из Марамуреша, до объединения с Валахией в единое государство — Румынию, провозглашённого Александру Иоаном Кузой 24 января (по старому стилю) 1862 года.

1352 — 1353 Драгош Dragoş
1354 — 1358 Сас Sas
1359             Балк Balc
1359 — 1365 Богдан I Bogdan I
1365 — 1373 Лацко Laţcu
1373 — 1375 Костя Мушат Costea
1374 — 1377 Юрий Кориатович Iuga (Gheorghe)
1375 — 1391 Пётр I Мушат Petru I
1391 — 1394 Роман I Мушат Roman I
1394 — 1399 Стефан I Мушат Ştefan I
1399 — 1400 Юга (Безногий?) Iuga (Ologul)
1400 — 1432 Александр I Добрый Alexandru cel Bun
1432 — 1433 Илья I Iliaş I
1433 — 1435 Стефан II Ştefan al II-lea
1435 — 1436 Илья I Iliaş I
1436 — 1442 Илья I и Стефан II Iliaş I и Ştefan al II-lea
1442 — 1447 Стефан II Ştefan al II-lea
1447             Пётр II Petru al II-lea
1447 — 1448 Роман II Roman al II-lea
1448 — 1449 Пётр II Petru al II-lea
1449             Александрел Alexăndrel
1449 — 1451 Богдан II Bogdan al II-lea
1451 — 1452 Пётр IV Арон Petru Aron
1452 — 1454 Александрел Alexăndrel
1454 — 1455 Пётр IV Арон Petru Aron
1455             Александрел Alexăndrel
1455 — 1457 Пётр IV Арон Petru Aron
1457 — 1504 Стефан III Великий (Штефан чел Маре) Ştefan cel Mare
1504 — 1517 Богдан III Слепой (Богдан III Орб) Bogdan al III-lea cel Orb
1517 — 1527 Стефан IV (Штефаницэ) Ştefan al IV-lea (Ştefaniţă)
1527 — 1538 Пётр V Рареш Petru Rareş
1538 — 1540 Стефан V Лакуста Ştefan Lăcustă
1540 — 1541 Александр Корня Alexandru Cornea
1541 — 1546 Пётр V Рареш Petru Rareş
1546 — 1551 Илья II Рареш Iliaş al II-lea Rareş
1551 — 1552 Стефан VI Рареш Ştefan al VI-lea Rareş
1552             Ион Жолдя Ioan Joldea
1552 — 1561 Александр III Лэпушняну Alexandru Lăpuşneanu
1561 — 1563 Деспот Водэ (Ион Яков Гераклид) Despot Vodă (Ioan Iacob Heraclid)
1563 — 1564 Стефан VII Томша Ştefan Tomşa
1564 — 1568 Александр III Лэпушняну Alexandru Lăpuşneanu
1568 — 1572 Богдан IV Лэпушняну Bogdan Lăpuşneanu
1572 — 1574 Ион Водэ Храбрый (Витезул) Ioan Vodă cel Viteaz (cel Cumplit)
1574 — 1577 Пётр VI Хромой (Чопул) Petru Şchiopul
1577             Иван Подкова (Крэцул) Ioan Potcoavă
1578 — 1579 Пётр VI Хромой (Чопул) Petru Şchiopul
1579 — 1582 Янку Сасул Iancu Sasul
1582 — 1591 Пётр VI Хромой (Чопул) Petru Şchiopul
1591 — 1592 Арон Тиран Aron Tiranul
1592             Александр IV Злой (Рэу) Alexandru cel Rău
1592             Пётр VII Казак [[Petru Cazacul
1592 — 1595 Арон Тиран Aron Tiranul
1595             Стефан VIII Разван Ştefan Răzvan
1595 — 1600 Иеремия Мовилэ Ieremia Movilă
1600             Михай Храбрый (Витязул) Mihai Viteazul
1600 — 1606 Йеремия Мовилэ Ieremia Movilă
1606 — 1607 Симеон Мовилэ Simion Movilă
1607             Михаил Мовилэ Mihail Movilă
1607             Константин Мовилэ Constantin Movilă
1607             Михаил Мовилэ Mihail Movilă
1607 — 1611 Коснстантин Мовилэ Constantin Movilă
1611 — 1615 Стефан IX Томша Ştefan al IX-lea Tomşa
1615 — 1616 Александр Мовилэ Alexandru Movilă
1616 — 1619 Раду Михня Radu Mihnea
1619 — 1620 Гаспар Грациани Gaspar Graziani
1620 — 1621 Александр IV Ильяш Alexandru Iliaş
1621 — 1623 Стефан IX Томша Ştefan al IX-lea Tomşa
1623 — 1626 Раду Михня Radu Mihnea
1626 — 1629 Мирон Барнович Мовилэ Miron Barnovschi-Movilă
1629 — 1630 Александр V Князёк (Коконул) Alexandru Coconul
1630 — 1631 Моисе Мовилэ Moise Movilă
1631 — 1633 Александр IV Ильяш Alexandru Iliaş
1633             Мирон Барнович-Мовилэ Miron Barnovschi-Movilă
1633 — 1634 Моисе Мовилэ Moise Movilă
1634 — 1653 Василий Лупу Vasile Lupu
1653 — 1658 Георгий Стефан Gheorghe Ştefan
1658 — 1659 Георгий Гика Gheorghe Ghica
1659             Константин Щербан Басараб Constantin Şerban Basarab
1659 — 1661 Стефаницэ Лупу Ştefăniţă Lupu
1661             Константин Щербан Басараб Constantin Şerban Basarab
1661             Стефаницэ Лупу Ştefăniţă Lupu
1661 — 1665 Евстатие Дабижа Eustatie Dabija
1665 — 1666 Георгий Дука Gheorghe Duca
1666 — 1668 Ильяш Александру Ilias Alexandru
1668 — 1672 Георгий Дука Gheorghe Duca
1672 — 1673 Стефан Петрицейку Ştefan Petriceicu
1673             Думитрашку Кантакузин Dumitraşcu Cantacuzino
1673 — 1674 Стефан Петрицейку Ştefan Petriceicu
1674 — 1675 Думитрашку Кантакузин Dumitraşcu Cantacuzino
1675 — 1678 Антоние Русет (Росетти) Antonie Ruset
1678 — 1683 Георгий Дука Gheorghe Duca
1683 — 1684 Стефан Петрицейку Ştefan Petriceicu
1684 — 1685 Думитрашку Кантакузин Dumitraşcu Cantacuzino
1685 — 1693 Константин Кантемир Constantin Cantemir
1693             Дмитрий Кантемир Dimitrie Cantemir
1693 — 1695 Константин Дука Constantin Duca
1695 — 1700 Антиох Кантемир Antioh Cantemir
1700 — 1703 Константин Дука Constantin Duca
1703 — 1849 господари назначались турками из числа стамбульских греков-фанариотов
1703             наместник Иоанн Бухус Logofăt Ioan Buhuş
1703 — 1705 Михай Раковицэ Mihai Racoviţă
1705 — 1707 Антиох Кантемир Antioh Cantemir
1707 — 1709 Михай Раковицэ Mihai Racoviţă
1709 — 1710 наместник Иоанн Бухус Logofăt Ioan Buhuş
1709 — 1710 Николай Маврокордат Nicolae Mavrocordat
1710 — 1711 Дмитрий Кантемир Dimitrie Cantemir
1711             каймакам Лупу Костаки Caimacam Lupu Costachi
1711             Иоанн Маврокордат Dragoman Ioan Mavrocordat
1711 — 1715 Николай Маврокордат Nicolae Mavrocordat
1715 — 1726 Михай Раковицэ Mihai Racoviţă
1726 — 1733 Григорий II Гика Grigore al II-lea Ghica
1733 — 1735 Константин Маврокордат Constantin Mavrocordat
1735 — 1739 Григорий II Гика Grigore al II-lea Ghica
1739             русская окупация
1739 — 1741 Григорий II Гика Grigore al II-lea Ghica
1741 — 1743 Константин Маврокордат Constantin Mavrocordat
1743 — 1747 Иоанн Маврокордат Ioan Mavrocordat
1747 — 1748 Григорий II Гика Grigore al II-lea Ghica
1748 — 1749 Константин Маврокордат Constantin Mavrocordat
1749             Иордаке Ставраки Iordache Stavrachi
1749 — 1753 Константин Раковицэ Constantin Racoviţă
1753 — 1756 Матей Гика Matei Ghica
1756 — 1757 Константин Раковицэ Constantin Racoviţă
1757 — 1758 Скарлат Гика Scarlat Ghica
1758 — 1761 Иоанн Теодор Каллимаки Ioan Teodor Callimachi
1761 — 1764 Григорий Каллимаки Grigore Callimachi
1764 — 1767 Григорий III Гика Grigore al III-lea Ghica
1767 — 1769 Григорий Каллимаки Grigore Callimachi
1769             Константин Маврокордат Constantin Mavrocordat
1769 — 1774 русская окупация
1774 — 1777 Григорий III Гика Grigore al III-lea Ghica
1777 — 1782 Константин Морузи Constantin Moruzi
1782 — 1785 Александр Маврокордат Alexandru Mavrocordat
1785 — 1786 Александр Маврокордат Alexandru Mavrocordat
1786 — 1788 Александр Ипсиланти Alexandru Vodă Ipsilanti
1787 — 1791 русско-австрийская окупация
1788 — 1789 Эммануил (Маноле Джани-Русет Emanuel Giani-Ruset
1788 — 1791 русская окупация
1792             Александр Морузи Alexandru Moruzi
1792 — 1795 Михай Зуцу Mihai Suţu
1795 — 1799 Александр Каллимаки Alexandru Callimachi
1799 — 1801 Константин Ипсиланти Constantin Ipsilanti
1801 — 1802 Александр Суцу Alexandru Suţu
1802             Иордаке Конта и другие каймакамы Logofăt Iordache Conta şi alţi caimacami
1802 — 1806 Александр Морузи Alexandru Moruzi
1806             Скарлат Каллимаки Scarlat Callimachi
1806 — 1807 Александр Морузи Alexandru Moruzi
1806 — 1812 русская окупация
1807             Александр Хангерли Alexandru Hangerli
1807 — 1810 Скарлат Каллимаки (фактически не правил) Scarlat Callimachi
1806             каймакам Иордаке Русет-Розновану Caimacam Iordache Ruset-Roznovanu
1807 — 1812 митрополит Ясс Вениамин Костаке и др. каймакамы Mitropolit Veniamin Costache
1812 — 1819 Скарлат Каллимаки Scarlat Callimachi
1819 — 1821 Михай Зуцу Mihai Suţu
1819             Сенескалс Ману и Яковаки Ризос-Нерулос Seneschals Manu şi Iacovachi Rizos-Nerulos
1821             митрополит Ясс Вениамин Костаке Mitropolit Veniamin Costache
1821             Александр Ипсиланти Eteria lui Alexandru Ipsilanti
1821 — 1822 Стефан Вогориде Caimacam Ştefan Vogoride
1821 — 1822 турецкая окупация
1822 — 1828 Ион (Ионицэ) Санду Стурдза Ioniţă Sandu Sturdza
1828 — 1834 русская окупация
1834 — 1849 Михаил Стурдза Mihail Sturdza
1849 — 1853 Григорий Александр Гика Grigore Alexandru Ghica
1853 — 1854 русская окупация
1854 — 1856 Григорий Александр Гика Grigore Alexandru Ghica
1856             чрезвычайный административный совет
1856 — 1857 каймакам Теодор Балш Teodor Balş
17 фев (по ст. стилю) 1857 — окт 1858 Николай Вогориде Nicolae Vogoride
окт 1858 — 5 янв (по ст. стилю) 1859 три каймакама: Стефан Катарджиу (позже Иоан Кантакузин), Василий Стурдза и Анастасие Пану Căimăcămia de trei: Ştefan Catargiu (îi urmează I. A. Cantacuzino), Vasile Sturdza, Anastasie Panu
5 янв (по ст. стилю) 1859 — 24 янв (по ст. стилю) 1862 Александру Иоан Куза Alexandru Ioan Cuza

20 ноября (по ст. стилю) 1861 года Высокая Порта приняла «Фирман об административном устройстве Молдовы и Валахии», который утвердил политическое и административное объединение Молдовы и Валахии, как автономных территорий, находящихся в составе Османской Империи. 11 декабря 1861 года Александру Иоан Куза, будучи одновременно правителем Молдовы и Валахии (с разными правительствами до этой даты), опубликовал прокламацию, утверждавшую образование румынской нации. Через два дня, 24 января 1862 года, государственные собрания Молдовы и Валахии, объявили Бухарест столицей страны. С этого дня Молдавское княжество перестало существовать.

Отредактировано Skibby (2006-12-11 19:43:59)

0

43

Драгош Водэ (рум. Dragoş) — румынский воевода из Марамуреша, который стал с помощью Венгрии наместником земель, ставших Молдавским княжеством. Даты рождения и смерти неизвестны. Правил Молдавским княжеством между 1351 и 1353 годами. В 1351 году покинул Марамуреш по приказу венгерского короля Луиса I Великого (Nagy Lajos) для установления оборонительного рубежа против Золотой Орды. В результате его кампании монголы отступили на восток от реки Днестр. После Драгоша Молдавским княжеством руководил его сын Сас (1354—1358), потом его внук Балк (1359). Он был последним из наследников Драгоша на молдавском престоле.
Драгошу посвящена легенда, согласно которой он является основателем города Ватра Дорней (рум. Vatra Dornei), названного по имени прекрасной пастушки, которую он встретил на месте города.
Драгош руководил постройкой деревянной церкви в Путне (в 33 км. от Рэдэуць (рум. Rădăuţi) в 1346 году. Церковь восстановлена в 1468 году.

Отредактировано Skibby (2006-12-11 19:22:06)

0

44

Сас (рум. Sas) — в 1354—1358 гг. правитель земель, ставших позднее независимым Молдавским княжеством. Правил под сюзеренитетом венгерского короля Луиса I. Сас унаследовал трон от своего отца Драгоша и передал своему сыну Балку.

0

45

Балк (рум. Balc, ? — 1395) — правитель земель, ставших при Богдане I независимым Молдавским княжеством. Балк сменил на престоле своего отца Саса, но удержался всего лишь в течение 1359 года, после чего был смещён другим воеводой из Марамуреша Богданом I.
После отстранения от престола Балк покинул Молдавское княжество и возвратился в Марамуреш, где в 1365 году венгерский король передал ему и его двоюродным братьям (Драгу, Драгомиру и Стефану) земли, которыми раньше управлял Богдан I. Им также был пожалован титул Воеводы Марамуреша. Балк и Драг управляли Марамурешом до смерти Балка в 1395 году. Драг же стал основателем венгерского аристократического рода Драгфи.

0

46

Богдан I (рум. Bogdan-Vodă) — первый господарь независимого Молдавского государства (правил в 1359-65). Будучи феодалом из волохов в Венгрии и воеводой в Марамуреше, Богдан I после ссоры с венгерским королём Луисом I занял Молдавское княжество, сместил внука Драгоша Балка и поднял восстание против венгерского короля. В 1365 венгерский король вынужден был признать независимость Молдавского княжества со столицей в городе Байя.
Во времена правления Богдана I были выпущены первые молдавские монеты с надписью Moneda Moldaviae-Bogdan Waiwo(da). В отличие от своих предшественников, остававшихся верными Венгрии, Богдан добился независимости Молдавского княжества, противостоя агрессивной политике Венгрии, Польши и Золотой Орды.

Отредактировано Skibby (2006-12-11 18:56:26)

0

47

Лацко (рум. Laţcu, Лацку) — сын Богдана I, воевода Молдавского княжества в 1365—1373 гг. Его имя является уменьшительным от имени Владислав (венг. László), которое в то время было очень распространено в Венгрии.
Во времена его правления в Молдавском княжестве была развёрнута пропаганда католицизма. 9 марта 1371 года архиепископ краковский назначил некоего Андрея епископом Сирета. 3 сентября 1371 года Папа Римский Григорий XI назначил второго епископа в город Милков.
В 1370 году Лацко был вынужден принять католичество, чтобы получить одинаковый статус с королями Польши и Венгрии. Он также надеялся, что Папа Римский позволит ему развестись с женой, не принесшей ему сына. Но в письме от 25 января 1372 года понтифик отклонил его просьбу. От жены Аны у Лацко была дочь Анастасия, которая вышла замуж за сына Кости Мушата, сменившего Лацко на престоле Молдавского княжества.
После смерти Лацко был погребён в церкви в городе Рэдэуци, где ранее был похоронен и его отец Богдан I.

0

48

Костя Мушат (рум. Costea Muşat или Muşatin) — правитель Молдавского княжества в 1373—1374, первый правитель из рода Мушатов.
Есть предположение, что он являлся родственником правителя Валахии Басараба I. Костя был женат на дочери Богдана I Маргарите. У них было трое детей Петру, Роман и Стефан, каждый из которых в последствии правил Молдавским княжеством.
В документе 1392 года упоминается, что по приказу жены Кости Мушата в Сирете была построена церковь Иоанна Крестителя, в которой она была позже похоронена.

0

49

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/85/Alexandru_cel_Bun.jpg

Александр I Добрый (рум. Alexandru cel Bun, Александру чел Бун) — молдавский господарь, правитель Молдавского княжества в период 1400—1432 гг.
Точная дата прихода к власти Александра Доброго неизвестна. Первый документ от его имени, в статусе господаря, датируется 29 июня 1400 г.
Внутренняя политика
Александр Добрый осуществлял стабильную и последовательную внутреннюю политику. Именно во время его правления однозначно сформировалось политическое устройство страны. Господарь получал полную свободу действий во всех государственных и военных делах. Александр организовал административную структуру, аналогичную, той, которая в то время существовала в Валахии. Также была установлена граница между Валахией и Молдовой, которая пролегла на территории нижнего течения Дуная. Александр Добрый проводил благоприятную экономическую политику. Он взял под свой контроль торговлю. Выгодно воспользовался географическим положением Молдавского княжества, через которое проходили торговые пути связывающие Причерноморье и Центральную Европу. Торговцы, проходя через таможенные пункты Молдовы, платили в казну значительные суммы денег.
Александр оказал значительную поддержку церкви. В 1401 году константинопольское патриаршество признало Иосифа митрополитом Молдовы, тем самым, признав независимость молдавской православной церкви. Господарем были основаны монастыри Бистрица (1402) и Молдовица (1410). Во время правления Александра был канонизирован первый святой Молдавской православной церкви — Иоанн Новый — мученик, который подвергся тяжким пыткам, но не отрекся от христианской веры.
Внешняя политика
В начале своего правления Александр Добрый проводил политику сближения с Польшей. 12 марта 1402 года он заключил договором с польским королем Владиславом Ягайло, в котором признал его сюзеренитет, но без ущемления независимости Молдовы. Вместе с литовцами и поляками молдавские отряды воевали с тевтонскими рыцарями, которых поддерживал венгерский король Сигизмунд. Молдавские воины участвовали в составе союзных сил в Грюнвальдской битве (1410) и в битве при Мариенбурге (1422). Александр Добрый поддерживал положительные отношения с господарём Валахии Мирчей Старым, который по некоторым источникам помог Александру взойти на престол Молдовы, и литовским великим князем Витовтом. Это связи помогали Александру успешно противостоять Венгрии.
В 1420 году турки, победившие в Валахии, направляются к крепостям Килия и Четатя-Албэ, но Александр сумел отразить эту угрозу. К концу правления Александра, литовский князь Витовт занял враждебную по отношению к нему позицию. Ухудшаются отношения с Венгрией и Валахией. Венгерский король Сигизмунд на Луцком конгрессе в 1430 году получил согласие польского короля Ягайло по вопросу о возвращении Александром Килии и части приграничных территорий Валахии. Но этого так и не произошло.
После смерти Витовта в октябре 1430 года, Александр заключает новый договор с литовским князем Свидригайло, пришедшем на смену Витовта. Происходит сближение с Венгрией. Это привело к ухудшению молдавско-польских отношений.
Александр скончался в 1431 году. После его смерти положение в стране значительно ухудшилось из-за распрей между преемниками на трон.
Интересные факты
29 ноября 2000 года Национальным банком Молдовы была выпущена в оборот памятная монета, посвященная 600-летию восхождения на трон Александра Доброго, номинальной ценой в 100 леев.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/2/22/Alexandru_cel_bun_moneta.gif

0

50

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/28/Stefan_cel_Mare.jpg

Сте́фан III Великий (рум. Ştefan cel Mare, Штефан чел Маре, 1457—1504) — господарь, один из самых видных правителей Молдавского княжества. Пётр IV Арон, дядя Стефана Великого, убил своего родного брата, чтобы захватить трон. Пётр Арон показал себя пассивным правителем, мало заботившимся о родном княжестве. Даже относительно небольшая дань Турции, оказалась для Молдовы тяжёлым бременем, а самоуправство бояр не позволяло Молдове нормально развиваться.
В 1457 году Стефан вошёл в Молдову во главе шеститысячного войска. Главные силы этого войска предоставил господарь Валахии Влад Цепеш. Войско Петра Арона было разгромлено, а сам он сбежал в Польшу. Таким образом, Стефан, которого поддерживало большинство населения, вступил на престол.
Талант Стефана как полководца не оставляет сомнения; господарь успешно противостоял более сильным соперникам — Османской империи, Польше, Венгрии. Господарём были построены новые крепости — Сороки, Тигина, Орхей. Помимо прочего он значительно поднял молдавскую культуру. Основал множество новых церквей и монастырей, среди которых Добровэц, Нямц, Бистрица, Воронец и др.
После падения Византии в 1453 году православный мир лишается своего центра, опоры. В это время поднимается значение Афона как столпа православия, который остаётся в сложном положении. Молдова в этот период являлась вассалом Турции, и Стефан использовал все своё влияние, для того чтобы спасти Афон. Молдова, несмотря на войны, была богатой страной, так как через её территорию проходили торговые пути на Восток, охраняемые господарём. Стефан использовал богатства Молдовы чтобы поддержать афонские монастыри. Он предоставил молдавские земли взамен тех, что были захвачены турками.
Особое внимание Стефан уделял восстановлению святынь в Афоне. Так, в результате исследований, было установлено, что именно Стефан в XV веке возродил монастырь Зограф. Он построил здесь соборную церковь, пристань, трапезную. Он передал во власть Зографа молдавские монастыри Кэприяна и Добровэц. Одной из главных святынь монастыря Зограф было знамя Стефана Великого, по преданию, изготовленное его дочерью Еленой. На знамени изображён Георгий Победоносец — покровитель и защитник молдавского господаря.
В 1472 году Стефан построил башню в монастыре Ватопед, где сохранился барельеф, изображающий господаря и его герб. Стефан построил акведук, крестильню в монастыре св. Павла. Также Стефан восстановил здания монастыря св. Павла. За все его дары и заслуги он был титулован вторым ктитором монастыря.
Стефан Великий скончался 2 июля 1504 года. Он был похоронен в монастыре Путна, который сам же и построил. В период правления Стефана Великого Молдова достигла небывалых высот в своём развитии. С ней стали считаться на международной арене. Благодаря умелому правлению Стефана, Молдова, несмотря на непрекращающиеся войны, достигла экономического расцвета. Стефан проявил себя отличным дипломатом, умело играя на политической арене, отстаивая интересы своей страны.
Интересные факты:
* Недалеко от монастыря Каприяна растёт дуб, называемый «Дубом Штефана Великого и Святого». По легенде у этого дуба господарь отдыхал после одной из битв. По данным ученых, возраст дуба составляет более 550 лет.
* 2004 год был объявлен президентом Молдавии Владимиром Ворониным годом Стефана III Великого. В 2004 году исполнилось 500 лет со дня смерти господаря.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/00/Moldavian_battle_flag.jpg
(Молдавский боевой флаг времен Штефана чел Маре. На флаге изображен великомученик Георгий Победоносец)

Более подробную информацию можно найти ЗДЕСЬ

Памятник Стефану III Великому («Штефану чел Маре»)
Памятник молдавскому господарю Стефану III Великому («Штефану чел Маре») правившему Молдовой с 12 апреля 1457 года по 2 июля 1504 года, установлен у главного входа в парк «Штефан чел Маре» со стороны Площади Великого Национального Собрания. Стефан III изображен в короне и богатом одеянии молдавского господаря. Материалом для постамента послужил камень из косоуцкого карьера.
В 1923 году скульптору Александру Плэмэдялэ было предложено разработать проект памятника Штефану чел Маре. За основу для работы над портретом скульптор взял миниатюру, датированную 1475 годом, найденную им в Хуморском монастыре (на территории современной Румынии), изображение на которой считалось написанным с натуры.
В 1927 году памятник был отлит в бронзе и установлен в одном из старейших парков Кишинёва (ныне парк «Штефана чел Маре»). Архитекторное оформление монумента было выполнено по проекту Е. А. Бернардацци.
В 1940 году один из яростных поклонников Штефана чел Маре среди румынских генералов настоял на том, чтобы памятник сняли и перевезли в Румынию. Монумент был установлен в городе Васлуй, возле церкви святого Иоанна, построенной некогда Штефаном чел Маре. А в Кишинёве пъедестал памятника был взорван.
В 1942 году памятник вернули Кишинёву, а в 1944 году снова отправили в Румынию. В 1945 году его обнаружила по чистой случайности торчащим из под снега в лесопарке ученица А. Плэмэдялэ — скульптор К. С. Кобизева. Она сообщила об этом полковнику Ворошилову. В скорости памятник отправили в Кишинёв. 23 июня 1945 года обсуждался вопрос о восстановлении памятника. Он был одним из первых объектов, восстановленных в послевоенном Кишинёве.

Отредактировано Skibby (2006-12-11 19:20:09)

0

51

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/95/Ivan_Pidkova.jpg
Иван Подкова (год рождения неизвестен — умер 16 июня 1578) — в 1577 молдавский господарь, до этого был одним из предводителей запорожских казаков.
Живя среди казаков, он выдавал себя за брата молдавского господаря Ивана Водэ Храброго, возглавлявшего национально-освободительное движение и убитого турками. Когда слухи об этом дошли до молдаван, недовольных своим воеводой Петром Хромым, они снарядили в 1577 году посольство к Ивану Подкове и просили его занять престол. При содействии отряда из 1000 казаков, в который входили и молдоване, Подкова вторгнулся в Молдавию и низвергнул с престола Петра Хромого. Его поддержали народные массы. В конце ноября 1577 занял столицу Яссы и провозгласил себя господарём. Удержаться в Молдавии Подкове удалось, однако, не более двух месяцев. Воевода Пётр, собрав свежее войско, двинулся к Яссам, чтобы возвратить потерянный престол, но был вторично разбит Подковой. Тогда Стефан Баторий, король польский, написал своему брату, трансильванскому воеводе Христофору, чтобы тот оказал помощь Петру Хромому. В начале 1578 года Иван Подкова, видя, что ему не удержаться на престоле, решил оставить Молдавию и хотел пробраться к запорожским казакам; но брацлавскому воеводе удалось уговорить Подкову отправиться в Варшаву, чтобы оправдаться перед Баторием. Король, однако, в угоду туркам заключил Подкову под стражу и приказал казнить его, во Львове, в июне 1578 года. Казаки выкрали его тело, перевезли в Канев и похоронили в местном монастыре.
Он стал героем романтической поэмы Тараса Шевченко «Иван Подкова» (1839), повести румынского писателя Михаила Садовяну «Никоарэ Поткоавэ» (1952) и нескольких казацких баллад.
Богдан Петречейку Хашдеу в книге «Ioan Vodă cel Cumplit» пишет, что своё прозвище Иван Подкова получил за то, что мог сломать пальцами лошадиную подкову.

0

52

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c0/Michael-of-walachia.jpg
Михай Храбрый (рум. Mihai Viteazul; 1558 — 9 августа 1601, Кымпи́я Ту́рзий) — господарь Валахии (1593—1601). В 1595 разгромил турецкие войска, опустошавшие Валахию. Объединил с Валахией под своей властью Трансильванию (1599) и Молдову (1600). Поддерживал дружественные отношения с Русским государством. Созданное Михаем Храбрым обширное государство оказалось непрочным. Михай Храбрый не смог преодолеть противодействия боярства своей централизаторской политике. В результате поднятых боярами мятежей Михай Храбрый был свергнут и убит.

0

53

Константин Фёдорович Кантемир (умер в 1693) — отец Д. К. Кантемира, молдавский правитель конца XVII века.
После смерти отца, убитого турками, бежал в Польшу, где служил в войсках королей Владислава и Казимира; позже перешел на службу в Валахию, затем в Молдавию.
В 1672 спас гарем султана Магомета IV, которым чуть не завладели поляки после Хотинской битвы. За это после низложения Димитрия Кантемира Константин был назначен правителем Молдавии.
Во время нашествий Яна Собеского в 1685 и 1686 Кантемир отказался примкнуть к нему открыто, но тайно помогал ему, когда Собеский вынужден был отступить после Боянской битвы. Кантемир имел редкое для молдавских правителей счастье умереть на престоле, после 8-летнего правления.

0

54

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/1d/Dimitrie_cantemir.png
Дми́трий Константи́нович Кантеми́р (26 октября 1673, Молдова — 21 августа (1 сентября) 1723, поместье Дмитровка Харьковской губернии) — молдавский и российский государственный деятель и учёный, отец Антиоха Кантемира.
Пробыв в качестве заложника в Константинополе с 1687 по 1691 г., Кантемир изучил турецкий и персидский языки, благодаря чему занимал впоследствии в Порте высокие должности. Занимался также историей, архитектурой, философией, математикой, составлял описания Молдавии и Турции. По своему времени Дмитрий Кантемир был весьма образованным человеком; кроме яз. турецкого и персидского, он знал арабский, греческий, латинский, итальянский, русский, румынский и французский языки. В 1710 г., во время войны Турции с Россией, Дмитрий К. был назначен молдавским князем и должен был принять участие в военных действиях. Но, недовольный визирем и желая избавить свою страну от турецкого ига, он 13 апреля 1711 г. заключил с Петром Великим трактат, обязуясь сообщать ему о турецких делах.
По окончании Прутского похода Дмитрий Кантемир с 1000 молдавских бояр прибыл в Россию и получил княжеское достоинство Российской империи с титулом светлости, значительную пенсию, обширные имения в нынешней Харьковской губернии и право жизни и смерти над прибывшими с ним в Россию молдаванами. Во время похода Петра в Персию Кантемир управлял походной канцелярией царя и составлял разные воззвания и манифесты к жителям Персии. Оставил двух дочерей и четырёх сыновей.
Сочинения
1) «Иероглифическая история», на румынском яз.(1703—1705)
2) «История образования и падения Оттоманской империи», на латинском яз. (1714—1716)
3) «Sacrosantae scientiae indepingibilis imagio», на латинском яз. (1710)
4) «Древняя и новая история Дакии» (Hronicul romano-moldo-vlahilor), т. I—II, на латинском яз. (1717) и румынском (т. I — 1717—1722) напеч. в 1835—1836 г.
5) «История фамилий Бранковано и Кантакузенов», на румынском яз.
6) «История магометан» (погибла на Каспийском море во время бури)
7) Историческое, географическое и политическое описание Молдавии (Description Antiqui Et Hodierni Status Moldaviae) на латинском языке 1714—1716
8) «Система турецкого вероисповедания» (1711—1719)
9) «Мир и душа»
10) «История сотворения»
11) «Руководство к изучению турецкой музыки»
12) возражение на Катехизис Феофана Прокоповича: «Loca obscura in Cathechisi etc.»

0

55

Антиох Константинович Кантемир (рум. Antioh Cantemir, ? — 1726, монастырь Голия) — сын Константина Кантемира, брат Дмитрия Кантемира и дядя Антиоха Кантемира, дважды господарь Молдавского княжества.
Вместе с братом Дмитрием участвовал в заговоре против Константина Дуки, который захватил трон после того как Дмитрий Кантемир был смещён по приказу Османской Империи.
В отличие от своего отца Антиох установил дружественные отношения с Речью Посполитой. Он также планировал заключить антиосманский союз с Россией, который был заключён уже во время правления Дмитрия.
Хотя Антиох Кантемир во период своего второго правления сильно поднял налоги, он пользовался популярностью в народе и память о нём сохранилась как о справедливом и добром правителе.
Жену Антиоха звали Катрина. У них было трое детей: дочь Анна и сыновья Дмитрий и Константин.

0

56

Александр Ипсиланти (рум. Alexandru Ipsilanti — Alexandros Ypsilantis; 1725—1805) — господарь Валахии в 1775—1782 и 1796—1797 гг. и Молдавского княжества в 1786—1788 гг. Член фанариотского аристократического рода Ипсиланти.
В 1774 году в качестве дипломата Османской империи принял участие в подписании Кючук-Кайнарджийского мирного договора с Россией. За это через год был назначен драгоманом. В 1775 году был назначен господарём Валахии после вывода из неё российских войск. Предпринял ряд мер по упорядочению налогообложения, развитию торговли и ремесла в обоих княжествах; в Валахии в 1780 году кодифицировал законы по византийскому образцу.

0

57

Михаил Стурдза (рум. Mihail Sturdza ; 1795, Яссы — 1884, Париж) — государственный деятель и господарь Молдавского княжества с апреля 1834 по июнь 1849.
В 1829 году был министром финансов в русской гражданской администрации в Дунайских княжествах, возглавлявшейся графом П. Д. Киселёвым. После прекращения русской оккупации Молдавии избран молдавским господарём и сохранял власть до 1849 года. Выражал интересы верхушки боярства, сосредоточившей в своих руках управление княжеством. Он опирался на Россию, отличался крайним произволом в управлении и сурово подавлял крестьянские бунты и оппозиционное движение либеральных кругов боярства (особенно усилившееся в 1848).
Основал первую высшую школу в Яссах, куда пригласил иностранных преподавателей. В 1844 году издал указ об освобождении цыган, которые до этого времени считались рабами, принадлежавшими церкви или частным землевладельцам, и свободно продавались на рынке. В 1848 году без кровопролития подавил революцию, арестовав и выслав из страны всех заговорщиков. Во время его правления Молдавское княжество значительно развилось в экономическом плане.

0

58

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/af/Carol_Popp_de_Szathmary_-_Alexandru_Ioan_Cuza.jpg
Куза (рум. Alexandru Ioan Cuza, Александру Иоан, Александр Иоанн I) (1820—1873) — князь соединённых княжеств Молдавии и Валахии.
Образование получил в Париже и в Болонском и Павийском университетах. В 1848 он принял участие в освободительном движении в Молдавии, но после оккупации Молдавии русскими войсками должен был бежать. Вернувшись, Куза был выбран в законодательное собрание; был одно время военным министром Молдавии. 5 января 1859 был избран князем Молдавии, 23 января того же года — князем Валахии. Утверждение султана последовало только в 1861, и тогда Куза объявил себя князем объединённой Румынии. Освобождение крестьян и другие проекты реформ вызвали сильную оппозицию среди ультраконсервативной партии. В 1866 военным заговором Куза был свергнут с престола. Он удалился из княжества и умер в 1873.

Отредактировано Skibby (2006-12-11 19:39:52)

0

59

Казимир — русский дворянский род. Происходит от молдавского боярина Гавриила Казимира (1696) и внесённый в I часть родословной книги Бессарабской губернии.
Кантемир — русский княжеский род, происходящий от богатого татарина, принявшего христианство в 1540 и поселившегося в Молдавии. О Константине Кантемире, его сыне князе Дмитрии и внуках, князьях Антиохе и Сербане, смотрите соответствующие статьи. Из сыновей князя Дмитрия только старший, Константин, генерал-поручик (умер в 1776), имел единственного сына, полковника Дмитрия, который, помешавшись на том, что он правитель Молдавии и Валахии, просидел в ревельской (таллинской) крепости 17 лет. С его смертью в 1820 пресёкся род князей Кантемир. Наследство их по женской линии досталось князьям Шаховским и Пассекам.
Катаржи — дворянский род в Молдавии. Восходит к первой половине XVII века, а в Россию переселился в XVIII веке. Иван Егорович Катаржи был бессарабским губернским предводителем дворянства. Род Катаржи внесён в VI часть родословной книги Бессарабской губернии.
Могила (Мовила) — молдавская дворянская фамилия, родоначальником которой одно предание считает Муция Сцеволу, другое — Пурига, герольда воеводы молдавского Стефана IV (XV в.). Первое историческое сведение о фамилии Могила относится к 1499 г. Около 1534 г., во время молдавско-валашских смут, в числе трех претендентов на валашский престол был Моисей Могила. В середине XVI в. Иоанн Могила занимал высшую в Молдавии должность — логофета. Сын его, Иеремия — господарь молдавский (1595 — 1606); второй сын, Георгий — митрополит Молдавский; третий, Симеон — воевода воложский, отец знаменитого митрополита Петра Могилы. Дочь Иеремии, Раина, бабка польского короля Михаила, была ревнительницей православия и учредительницей монастырей. (сведения взяты из "Киевской старины", 1887, кн. 11).

Отредактировано Skibby (2006-12-14 18:03:33)

0

60

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/4/47/Mohyla_Petro.jpg
Пётр Могила — киевский митрополит (1596—1647). Отец его был сперва господарем Валахии (1601—1607), потом Молдавии (1607—1609). В 1612 г. Могилам после поражения их Кантемиром Мурзою, занявшим господарство, пришлось бежать в Польшу, где у них были сильные и богатые родственники.
Во Львовском братском училище Пётр Могила получил образование в строго православном духе, решительно враждебном унии. Он закончил свое образование путешествием за границу, где слушал лекции в разных университетах. Языками латинским и греческим он владел вполне. Сначала он был военным, участвовал в хотинской битве; но, вероятно, под влиянием киевского митрополита Иова Борецкого, решил принять духовный сан.
В 1627 г. он был избран киево-печерским архимандритом, номинально подчинявшимся константинопольскому патриарху, но не киевскому митрополиту, и носившим титул «великого архимандрита». Иов, умирая, оставил Петру свою библиотеку и назначил его душеприказчиком.
Во время архимандритства Петра Могилы и под его руководством состоялось (1628) осуждение «Апологии» Мелетия Смотрицкого; тогда же определилась вражда между преемником Борецкого, Исайей Копинским, и Петром Могилою.
Петр Могила, не желая ни в чём повиноваться митрополиту, устроил отдельно от киево-братской школы при Киевской лавре высшее училище «для преподавания свободных наук на греческом, славянском и латинском языках» (1631); но когда братчики признали его блюстителем и опекуном своей школы и подчинили её исключительно власти константинопольского патриарха, Петр соединил свою лаврскую школу с братской.
В 1632 г., при избрании королем польским Владислава IV, представителем киевлян в Варшаве был Петр Могила. Он выхлопотал признание легального существования православной церкви наряду с униатской; одним из условий этого соглашения было отрешение многих прежде избранных епископов и выбор новых.
Митрополит киевский Исайя Копинский был признан лишенным сана, а на его место был выбран Петр Могила, с сохранением лаврского архимандритства. «Деградование» Копинского и посвящение Петра Могилы состоялось во Львове (1633) и было совершено львовским епископом, как экзархом константинопольского патриарха.
Затем Петр Могила отправился в Киев, где его при въезде встретили двумя известными панегириками — от лаврской братии и братской школы. После того как Исайя, не без борьбы, оставил свою кафедру, Петр Могила приступил к отобранию от униатов монастырей и церквей, в том числе Софийского собора и Выдубецкого монастыря. Старинную церковь св. Владимира Спаса на Берестове он восстановил и устроил, а также церковь трёх Святителей, которую отдал братскому монастырю.
В 1635 г. отрыты были и очищены от развалин остатки Десятинной церкви. Средства для упорядочения церквей и монастырей Петр Могила брал отовсюду: от лавры, из своего личного имущества, из пожертвований благочестивых людей, наконец обращался за помощью и к московскому царю.
Особенное внимание обратил Петр Могила на киево-братскую, называемую Могилянской, школу; хлопоты о переименовании её в академию были неудачны, но она была вполне устроена и обеспечена.
Преподавательский персонал был при Петре Могиле на высоте своего призвания; профессора, раньше чем приступать к преподаванию, посылались для ученья за границу. Много огорчений доставлял Петру Могиле киевский воевода, ярый католик Ян Тышкевич, всеми мерами преследовавший студентов школы, весьма часто вполне несправедливо. В бытность свою митрополитом Петр Могила издал, между прочим, следующие книги: Евангелие Учительное, поучения на праздничные и воскресные дни константинопольского патриарха Каллиста (1637; в 1616 г. это Евангелие в первый раз было издано на зап.-русском литературном языке); Анфологион, сиречь молитвы и поучения душеполезные в душевную пользу сцудеев (1636); Евхологион альбо молитвослов (или требник; 1646).
Петр Могила приготовил к изданию Катехизис для всех православных христиан; он подвергался обсуждению на Киевском соборе 1640 г. и Ясском 1643 г., был разослан для проверки и одобрения восточным патриархам, но напечатан был только в 1662 г., в Амстердаме, на греческом языке. Ради крайней нужды в подобной книге Петром Могилой было издано «Собрание короткой науки об артикулах веры православных кафолических христиан» (1645).
Для изданной Петром Могилой книги Афанасия Кальнофойского «Τερατουργήμα» (1638) сам Петр доставил рассказы о чудесах печорских. В составлении резко-полемического сочинения «Λίθος» (см. Лифос) Петр принимал большое участие. Из проповедей Петра Могилы известны две: «Поучение о Кресте Господа нашего и каждого христианина» и «Слово на брак Януша Радзивила». Записки Петра Могилы отчасти напечатаны в «Киев. епарх. вед.» 1861—62 г.
Наконец, Петром Могилой были задуманы две колоссальные работы: «Жития святых» (эта работа исполнена была уже только Дмитрием Ростовским) и исправление и установление славянского текста Библии, выполненное не раньше половины XVIII ст.

0