РУССКИЙ ФОРТ ВАНКУВЕР

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мой родной город

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Предлогаю отписываться о своем родном городе, области и, пожалуй, начну с себя. :)

Брянская область

Экономика
Главные промышленные центры — города Брянск, Клинцы, Дятьково. Важнейшие отрасли промышленности: машиностроение («Брянский машиностроительный завод» — один из крупнейших в бывшем Союзе, Брянский автомобильный завод), приборостроение, химическая и пищевая промышленность. С 18 в. известен «Дятьковский хрустальный завод» (выпускает хрусталь с тонкой «мальцовской» алмазной гранью и изделия с нацветом), «Мальцовский портландцемент» (цемент использовался при строительстве первой АЭС и здания МГУ); НИИ Изотерм (производство полупроводников).
Ведущая отрасль сельского хозяйства — земледелие (посевы зерновых и технических культур).

История
История Брянской земли восходит к концу 10 в. Киевский князь Владимир I, желая окончательно подчинить племена вятичей, «нача ставити городы по Десне и по Востри, и по Трубежеви и по Суле, и по Стугне». В 985 заложен город-крепость Брянск, который также играл роль центра распространения христианства (религия вятичей — язычество, культ Перуна). В конце 11 в. территория, на которой расположен Брянск, отходит к Черниговскому княжеству. В 1147 Брянскую землю завоевывает изгнанный из Киева князь Святослав Ольгович. Татаро-монгольское нашествие не затронуло Брянского края. После разгрома татарами Чернигова и смерти Черниговского князя Михаила его сын князь Роман переехал в Брянск и основал в нем княжеский престол. Усиление Брянского княжества беспокоило Золотую орду, и в 1290-х годах князь Роман был обманным путем убит. В начале 14 в. Брянск был разорен татарами, а затем попал под власть великого княжества Литовского. Лишь в 1500 Брянск был возвращен России, и его жители присягнули на верность Москве.
После Смутного времени 17 в. возрастает значение Брянского края как торгового и перевалочного центра. Это связано с развитием судоходства по Десне и со стратегическим положением Брянщины в целом. Большая часть территории современной Брянской области долгое время относилась к Орловскому наместничеству (затем — к Орловской губернии). В годы Великой Отечественной войны в лесах Брянщины действовали крупнейшие партизанские соединения. Официально Брянская область в ее теперешних границах была образована 5 июля 1944, после освобождения ее территории от немецкой оккупации. В 1986 часть после аварии на Чернобыльской АЭС часть территории Брянской области подверглась радиоактивному заражению.

Культура
Брянск — крупный культурный и учебный центр. В городе 4 вуза, 2 музея и 3 театра. Исторические памятники области: Троицкий собор (15-18 вв., Трубчевск), музей хрусталя (Дятьково); в селе Красный Рог расположен музей поэта и драматурга А. К. Толстого (здесь провел последние годы); в имении Овстуг — дом-музей поэта Ф. И. Тютчева (дом был разобран в 1913 и восстановлен в 1980-е годы). В Новозыбкове находится один из центров современного старообрядчества.
С Брянской землей связаны имена героя Куликовской битвы Александра Пересвета, певицы А. Д. Вяльцевой, кинорежиссеров Г. Л. Рошаля и С. И. Самсонова.

ПЕРЕСВЕТ Александр (умер 1380), герой Куликовской битвы (1380), монах Троице-Сергиева монастыря, до пострижения брянский (или любечский) боярин. 8 сентября 1380 года начал битву единоборством с татарским богатырем Темир-мурзой (Челибеем или Челубеем). По свидетельству летописи, они сшиблись с такой силой, что оба пали мертвыми.
Относительно этой летописи могу добавить интересный факт. Когда встретились русские и татары на Куликовском поле, вышли вперед своих дружин два героя: великан Челубей и монах Пересвет. И сошлись они в схватке, в которой не выжил ни один из них. Но столкнувшись друг с другом и потеряв жизни, Челубей упал здесь же на земь, а конь Пересвета довез его до русских. Татары, подумав, что простой монах сумел сокрушить их богатыря и выжить, впали в уныние и потому проиграли. (заранее извиняюсь за мой ломанный язык  :) )

Отредактировано yarus (2008-03-01 09:29:08)

0

2

Ну неужели никто больше ничего не хочет написать?

0

3

хм... что можно написать о Москве... по-моему, о ней всё всем известно...

Отредактировано SweetTash (2008-03-02 11:13:10)

0

4

yarus, может ты хочешь, чтобы мы про Брянск писали? Так это не наш родной город. А про страну, в которой я родилась, уже написано в разделе Молдавия :)

0

5

yarus, так мы и не дождемся хоть каких-нибудь фотографий? Может ты хоть Брянск нам покажешь? (хотя я там и была проездом) :)

0

6

yarus же сказал, что пару недель не сможет появляться...

0

7

yarus просто не заплатил вовремя за интернет, и посему от сети был отключен. :)
Фотографии выложу сегодня же, но чуть позже. Честное пионерское! :flag:

И все-таки не стесняйтесь, отписывайтесь о городах, в которых вы родились (и о Москве тоже).

0

8

Так, постараюсь за ночь приделать руки куда надо и завтра скинуть фотки. Пока все попытки закончились неудачей.

Отредактировано yarus (2008-03-12 00:13:39)

0

9

yarus, так руки и не приделались??  :jumping:

0

10

Привет всем форумчанам!Научите выкладывать фото и видео(аматорское).Я из Донецка.Снимаю сам.Если нет интереса к материалам из Донецка-прошу сообщить.Не хотелось бы нагружать форумчан тем,что им не будет интересно!

0

11

Олег написал(а):

http://s9.uploads.ru/t/ahqU4.jpg
http://s8.uploads.ru/t/7kQXV.jpg
http://s9.uploads.ru/t/nKP2X.jpg
http://s8.uploads.ru/t/F4Jq6.jpg
http://s9.uploads.ru/t/EN847.jpg
http://s8.uploads.ru/t/JoO7w.jpg
http://s9.uploads.ru/t/wWtbZ.jpg


Ночные съёмки-31.12.13,Утренние-1.01.14

0

12

Прекрасные снимки. Всегда интересно узнать о городе , в котором никогда не бывал
Олег, продолжайте делиться с нами своими фотографиями и рассказами о Вашем  городе

0