увеличить

РУССКИЙ ФОРТ ВАНКУВЕР
   
Форум русскоязычной общины американского Ванкувера

увеличить

РУССКИЙ ФОРТ ВАНКУВЕР

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » РУССКИЙ ФОРТ ВАНКУВЕР » По странам и континентам » Латинская Америка


Латинская Америка

Сообщений 31 страница 36 из 36

31

Государственный язык страны - испанский. В восточных и горных районах Колумбии испанский заметно отличается от канонического языка - здесь используется множество слов, имеющих индейское, английское и португальское происхождение.

Английский язык изучают во всех школах, однако в повседневной жизни его использование очень ограничено - по-английски хорошо говорят лишь жители Картахены и представители бизнес-кругов. В Амазонии и Оринокии широко распространены индейские языки, общее количество которых оценивается в пределах 12 основных языковых групп и 75 языков.

На островах Карибского моря широко используется так называемый "афро-английский" или "ямайский английский" язык.

Большинство колумбийцев говорят только по-испански. Даже в столице иностранными языками владеют не больше 10% населения, в провинции же объясниться по-английски или на другом языке планеты практически невозможно.

0

32

В колумбийской кухне смешаны в одну самобытную мозаику традиции народов доколумбовой Америки, европейских переселенцев и выходцев с азиатского континента. Как и во многих соседних странах, здесь доминируют вездесущие бобовые и маис (кукуруза), рис ("аррос"), картофель, а также множество овощей и специй, часто используемых в самых невообразимых комбинациях с мясом и морепродуктами.

Национальная еда
Из мясных блюд заслуживают внимания "пандеха-пайса" - огромное ассорти из говядины, свинины, колбасок "чоризо", бобов ("фрихолес"), риса, жареных бананов ("платано"), яиц и авокадо; густой суп из мяса птицы с картофелем и юккой "ахико"; зажаренный на углях поросенок "лечона", фаршированный рисом, зерном, горохом и специями; "бандеха-пайса" из говядины, маниока, риса, жареных бананов и красной фасоли; бифштекс "собребаррига"; яичница с луком и помидорами "уэвос-перикос"; блинчики с мясом "эмпанадас-пайсас"; пряные колбаски "кабано"; вездесущее "севиче" (маринованное или тушеное с овощами мясо); фаршированные рисом и горохом ливерные колбаски "морсилья" или "рельена"; жареная свиная кожа "чичаррон"; жареное мясо с бобами и рисом "комидас-коррьентес"; колбаски из мяса птицы "чунчульо"; тушеная говядина "карне-эн-польво"; тушеный с луком и помидорами бифштекс "карне-десмечада"; тушеный с кокосовым орехом кролик "конехо-гаусадо-кон-коконут", а также супы "мазаморро" (суп из мяса, овощей, мукой и бобами), куриный "санкочо-де-гальина" и прочие виды традиционного для всех латинских стран "санкочо". В южной части страны популярны блюда из жареного мяса гвинейской свинки, известной здесь как "куй" или "кури", а в Сантандере можно попробовать экзотическое блюдо "ормугас-кулона" - жареные муравьи особого вида.

На гарнир обычно подаются бобы "фрихолес" во всех видах; всевозможные виды риса "аррос"; жареные бананы особого сорта "платано" или их вариант с сыром - "аборрахадо"; "ахи" - своеобразный салат из перца чили, пряностей и уксуса; жареный картофель "папас", в том числе "папас-чорреадас" (жареный с сыром, помидорами и зеленью), а также всевозможные салаты из свежих овощей, причем они здесь бывают солеными или сладкими. Также чрезвычайно разнообразны различные соусы, как вполне традиционные виды кетчупа, карри или майонеза, так и колоритные местные приправы, вроде соуса из зеленого авокадо или соуса из лука и жареных томатов "огао".

Протяженное океанское побережье страны обеспечивает колумбийский стол большим количеством рыбы и морепродуктов ("марискос"), в том числе превосходными местными омарами.

Привычный европейцу хлеб здесь редок и достаточно дорог, поэтому его заменяют различные лепешки. Наиболее распространены "арепа" или "тамале" - простые пресные лепешки, сделанные даже без соли, которые используются как обычный хлеб. В них заворачивают всевозможные начинки, их пекут, жарят и коптят, а также используют в качестве столового прибора или ложки для соуса. В каждом регионе страны способ приготовления "арепа" свой, поэтому и вариантов этого простого блюда здесь можно встретить просто невообразимое количество - "арепа-пайса", "арепа-де-уэво", "арепа-сантандереана", "арепа-де-чокло", "арепа-де-юка", "арепа-де-анис", "бунуэлос", пан-де-боно", "алмохабана", "пан-де-кесо", "арепас-фритас-де-кесо-о-чичаррон" (с сыром), "арепа-хенесаненсес" и десятки других.

На сладкое подают сваренный в кокосовом молоке рис "аррос-кон-коко", "дульче-де-лече", "манхар-бланко" (ванильное молоко), сладкое блюдо из молока, сахара и яиц, с корицей "арекипе", "натилья" (сладости с заварным кремом), "бунуэльос" (сырные шарики, жареные в растительном масле), "охуэлас" (жареные полоски из фруктового теста), пирог "мария-луиса", пирог из юкки "пандерос", сырный пирог "пандеюка" (разновидность "арепа"), "панелья" (неочищенный сахар), сырный пирог с юкой "энюкадо", "бокадильо" (паста из гуавы и других фруктов), пирог с фруктами "эль-кармельо", жареные с сахаром, ванилью и корицей бананы "тентасьон" и прочие сладости.

На территории Колумбии выращивается множество сортов овощей и фруктов, причем большинство из них не имеют не только русского названия, но и английского. Наряду с широко известными манго, фейхоа, ананасами, апельсинами и папайей, здесь можно попробовать такую экзотику, как "запоте", "луло", "куруба", "мамонкильо", "учува", "мами", "гуама", древесный помидор, "борохо", "араса" (в Амазонии), "помаросса", "чонтадуро" (едят с солью), "гуайябаманзана" (гибрид между гуавой и яблоком) или "питахайя". Из этих же фруктов здесь делают разнообразные прохладительные напитки, в том числе очень оригинальные - "гасеоса" (все безалкогольные газированные напитки), "чичас" (смесь фруктовых соков со льдом), "содас" (лимонад), "мальта", "коломбиана" (крем-сода) и другие. Самый популярный газированный напиток Колумбии, особенно карибского побережья страны, кола. Она мало похожа на широко известную кока-колу, потому что делается из натуральных компонентов.

Напитки
В огромных количествах здесь потребляют кофе, обычно завершая им трапезу. Несмотря на то, что Колумбия является одним из крупнейших экспортеров кофе, в большинстве местных заведений можно найти лишь посредственный кофе "тинто", только в специализированных кофейнях можно встретить лучшие сорта этого напитка. Колумбийцы также употребляют огромное количество традиционного латиноамериканского чая "мате" и прочих травяных напитков, называемых здесь "ароматикас". Хорошим средством от высотной болезни считается обычная горячая вода с неочищенным сахаром и соком лайма "акуа-де-панелья" (иногда в неё добавляют настой листьев коки, не имеющий никакого отношения к наркотикам).

Колумбийские вина очень посредственны, однако практически повсеместно доступны импортные напитки, в том числе первоклассные чилийские и аргентинские вина. Из крепких алкогольных напитков заслуживают внимания ром (его здесь называют "рон"), "агуардиенте" - местный аналог хлебной водки (бывает очень крепким), а также традиционная индейская "чича" из сахарного тростника. Неплохи колумбийские сорта пива, которого здесь варят множество сортов (лучшими считаются Dorado, Club и Aguila), пенный напиток "чампус" из зерновых, ананаса, луло и других специальных компонентов, а также "канелазо" (крепкий напиток, представляющий собой "акуа-де-панелья", смешанный с корицей, "агуардиенте" и сахаром).

Обычный день колумбийца начинается с завтрака, главным блюдом которого традиционно считается "уэвос-перикос" (яичница - болтунья с луком и помидорами), сопровождаемая кукурузными лепешками с различными наполнителями. Обед ("альмуэрсо" или " комида-корьенте") обычно приходится на период с 12.30 до 14.30 и состоит из трех блюд: суп, главное блюдо и десерт. Иногда еще присутствует легкий полдник после завтрака ("онсес") или обеда ("медиас-нуэвес"). Ужинают колумбийцы обычно с 19.00 до 21.00, причем ужин заметно "легче" обеда, хотя присутствие мяса на столе остается обязательным.

Отредактировано baadingo (2008-07-21 14:14:53)

0

33

В Боготе и других крупных городах на удивление много фешенебельных ресторанов того же уровня, что и в любом европейском или американском городе. Здесь можно обнаружить как рестораны всемирно известных цепочек, так и гурманские заведения самых высоких стандартов. Наравне с ними во всех городах можно найти множество небольших (и недорогих) кафе с местной, мексиканской, чилийской, китайской или арабской кухней.

0

34

Колумбия - настоящая этническая мозаика, в культуре, фольклоре, прикладном искусстве и образе жизни населения которой отразились все народы, составляющие её население. Смешение традиций индейских племен с их богатейшей древней культурой, испанского языка и африканских традиций привело к формированию уникальной общности людей, которая в наши дни известна под именем "колумбийцев".

Здесь можно встретить практически все фенотипы и все традиции мира. "Чечакос" (жители Боготы и прилегающих к ней районов) имеют репутацию несколько холодных и высокомерных людей, зацикленных на работе и политике. "Льянерос" - жители северо-восточных районов Оринокии считаются суровыми и самоуглубленными людьми, очень трудолюбивыми и замкнутыми, все интересы которых сводятся к ценам на скот и видам на погоду. Жители южных департаментов якобы помешаны на корриде и безудержно болтливы, а индейцы Амазонии считаются редкими затворниками, которые на дух не переносят пришельцев. Но все эти домыслы, естественно, имеют мало общего с настоящим характером жителей Колумбии. Это мужественные и гордые люди, свято чтящие свою историю и истово верящие в бога, очень общительные и жизнерадостные, умеющие не только выражать свое мнения но и живо интересующиеся всем, что происходит вокруг.

Местные жители устали от бесконечных конфликтов, сотрясающих эту прекрасную страну, и всегда готовы порассуждать о чем-то не связанном с наркотиками или боевыми действиями. При этом они прекрасно осведомлены о всех тонкостях местной политической жизни, споры вокруг которой нередко перерастают в настоящие баталии. При этом друг к другу они относятся очень уважительно, а все споры стараются решать при помощи третейского судьи (обычно в этой роли выступает местный священник). Даже очень сложные взаимоотношения простых колумбийцев со всевозможными "повстанческими армиями" поддерживаются на уровне вооруженного нейтралитета, а не открытой конфронтации. Многие вопросы решаются на общих собраниях с обязательными присутствием "поверенного" или посредника, даже столь сложный вопрос, как распределение прибыли от того или иного дела, наверняка будет решен не пальбой, а "конференцией" где-нибудь в укромном уголке. При этом огнестрельное оружие здесь носят практически все взрослые мужчины, а умение владеть им цениться не меньше, чем общественный статус.

В связи со сложной обстановкой во многих районах, путешественник может столкнуться с проявлением некоторой холодности в отношении к себе со стороны местных жителей. Они не спешат приглашать путешественников к себе домой, стараются не разговаривать с незнакомцами и не очень-то жалуют проявление любопытства в отношении их жизни и порядков. Однако в таких случаях следует иметь в виду, что длящиеся уже почти полтора века непрекращающиеся вооруженные столкновения между различными группировками, партиями, бандами и наркобаронами, многие из которых имеют достаточно солидные и прекрасно вооруженные "частные армии", приучили колумбийцев к элементарной осторожности, распространяющейся и на всех иностранцев. Здесь очень не любят американцев, но очень уважают кубинцев и прекрасно относятся к русским (впрочем, сначала придется доказать, что ты именно русский, а не "гринго"). Здесь мерилом порядочности являются отношения с соседями и посещение воскресных служб, а статус человека зачастую измеряется не наличием денег в его кошельке ("бешеные деньги" на кокаине и изумрудах здесь иногда зарабатывают за год), а его делами на благо других членов общины или страны. При этом большинство колумбийцев живет очень небогато, считая своим долгом перед семьей и родственниками зарабатывать деньги трудом, а не войной. Также здесь довольно сильны коммунистические идеи и определенный национализм, проявляющийся обычно как в уже упоминавшемся недоверии к "гринго", так и в несколько преувеличенном подчеркивании достоинств своего образа жизни.

И при всем при этом колумбийцы остаются поразительно радушными и приветливыми людьми. Хозяин кафе или ресторанчика вежливо приветствует при входе каждого посетителя, встречные колумбийцы легко и с охотой здороваются с каждым человеком, даже незнакомцем или иностранцем, в любом населенном пункте вам с радостью расскажут и всех его достопримечательностях, спросив за это плату в очень стеснительной форме. Местные водители, которые считаются лихачами даже среди далеко не блещущих культурой вождения стран Южной Америки, и те легко уступят дорогу какой-нибудь почтенной матроне или неторопливо трусящей по дороге повозке с вязанкой тростника. Степенно сидящие в тенечке на лавочках "кабальеро" могут мигом вскочить и с несвойственной их комплекции живостью броситься переводить через дорогу стайку ребятишек, а полицейские, особенно в провинции, часто сами по себе являются достопримечательностью - увешанные оружием и значками на американский манер, они просто источают уверенность в себе и осознание собственной ответственности за все, что творится вокруг. Саму службу хранителя порядка здесь трудно назвать легкой - ежегодно от рук бандитов гибнет несколько сот полицейских, а газеты регулярно раздувают шумные кампании по поводу коррумпированности органов правопорядка, однако факт остается фактом - колумбийские полицейские считаются одними из лучших на континенте.

Колумбийцы широко известны и как большие поклонники искусства. В любом городке, в самой провинциальной деревушке можно найти либо художественную выставку, либо просто собрание репродукций в местной библиотеке. Причем интерес местных жителей распространяется не только и не столько на всемирные шедевры, но и на исторические работы древних индейских мастеров или труды современных авторов. Соответственно велико стремление и к украшению собственной жизни - местные народные костюмы очень красочны, а дома украшаются с большой выдумкой и изяществом.

Несколько особняком стоит группа "льянерос" (исп. llaneros, буквально - "жители равнин" или "жители степей") - многонациональная община пастухов и скотоводов, населяющих равнины Льяноса. Эти великолепные наездники и меткие стрелки, в чьих жилах течет кровь практически всех народов мира, в течение всей своей истории строили свое благосостояние на упорном труде. Они резко отличаются от других народностей страны как в традициях и фольклоре, так и в образе жизни. Даже их традиционные музыкальные инструменты - арфа и "куатро" (маленькая гитара с четырьмя струнами) крайне необычны для региона.

В стране существует достаточно сложная система иерархии и общественного статуса, с которыми связаны все обычные способы выражения социального положения. При встрече местные жители сначала обмениваются рукопожатиями, а затем идет сложный комплекс знаков внимания, основанный на уважении к визави - похлопывание по спине или плечам, объятия или легкий полупоклон. В индейских районах страны все гораздо сдержаннее: легкое рукопожатие - максимум, на что может рассчитывать иностранец. Однако улыбка в большинстве случаев служит дополнением к акту встречи, а здороваются местные жители, причем очень приветливо, практически с каждым встречным. Нередко за этим следуют пространные расспросы о жизни, делах и здоровье собеседника, обсуждаются виды на урожай или погода, и лишь затем, согласно местным традициям, можно переходить к делам. К традиционным знакам внимания также относится предложение гостю чашечки колумбийского кофе, чаще всего достаточно сладкого "тинто".

Жестких норм относительно одежды здесь нет - в большинстве населенных пунктов жители одеваются очень демократично, отдавая предпочтение простой и удобной одежде. В индейских поселениях сильны традиции местных форм одежды, что и неудивительно - местные пончо и вязаные шапочки идеально подходят к изменчивой погоде высокогорий. Однако в торжественных случаях картина совсем иная - к церковной службе или встрече важного гостя колумбиец оденет все самое лучшее, этого же ожидают и от гостей.

В последнее время в стране идет довольно агрессивная антиникотиновая компания. Колумбийцы - заядлые курильщики. Практически везде можно встретить активно дымящих местных жителей, что создает определенные проблемы для остальных жителей страны. Поэтому в ряде заведений выделяются зоны для некурящих, обозначаемые специальными табличками. Также не рекомендуется курить в присутствии женщин и детей, хотя многие местные дамы сами активно потребляют табачное зелье, колумбийцы очень ревностно относятся к чистоте воздуха вокруг своих "прекрасных половин".

0

35

Самые значительные праздничные события Колумбии приходятся на начало и конец года - Карнавал в городе Пасто (январь), Карнавал Барранкильи (февраль), Кинофестиваль в Картахене (февраль-март), Международный Карибский фестиваль музыки и Латиноамериканский фестиваль театра (март, Картахена), велогонка Колумбия-Тур (март-апрель), целая череда праздников на Страстную неделю в Попаяне и Момпосе (март-апрель), Выставка цветов в Медельине (август), церемония Кокосовой коронации в Сан-Андресе и Национальный конкурс красоты в Картахене (ноябрь), а также Ярмарка Кали (начало декабря - конец января) в одноименном городе.

Также интересны июньские фестивали Кумбия (Эль-Банко) и Порро (Сан-Пелайо), Ярмарка Цветов и фестиваль моды "Коломбиамода" в Медельине (август), Морской фестиваль в Санта-Марта (август), Национальный фестиваль Гуабина-и-Типле в Велесе (август), фестиваль Рок-ин-зе-Парк в Боготе (октябрь), а также Национальный фольклорный и туристический фестиваль в Сан-Мартин (ноябрь).

0

36

страна твоей мечты??  :)

0


Вы здесь » РУССКИЙ ФОРТ ВАНКУВЕР » По странам и континентам » Латинская Америка