РУССКИЙ ФОРТ ВАНКУВЕР

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » РУССКИЙ ФОРТ ВАНКУВЕР » Страницы истории города / The history of Vancouver » РУССКИЙ ГЕРОЙ АМЕРИКАНСКОГО ВАНКУВЕРА


РУССКИЙ ГЕРОЙ АМЕРИКАНСКОГО ВАНКУВЕРА

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Вот и еще одна страничка добавлена к истории нашего славного Ванкувера
Этот текст с многочисленными фото был опубликован в газетах: "Нижегородская
правда", "Нижегородские новости", "Новое дело", "Московский комсомолец в
Нижнем Новгороде", "Труд-7", "Российская газета", а также во многих районных
газеьах области.

РУССКИЙ ГЕРОЙ АМЕРИКАНСКОГО ВАНКУВЕРА
]"В Соединенных Штатах Америки прошли торжества, посвященные 70-летию перелета Валерия Чкалова через Северный полюс.
Напомним, что с 20 по 26 июня этого года Нижний Новгород и Чкаловск посетила внушительная делегация комитета по культурному обмену имени Чкалова из американского города Ванкувера, которая приняла участие в праздничных мероприятиях в честь юбилея трансполярного перелета советских летчиков на российской земле. И вот в начале июля нижегородская делегация, возглавляемая главой Чкаловского района Сергеем Луньковым, побывала с ответным визитом в американских городах Портленд (штат Орегон) и Ванкувер (штат Вашингтон), где с особым вниманием чтут память легендарного летчика. Об этом внимании говорит тот факт, что торжества в честь 70-летия перелета Чкалова, Байдукова и Белякова через Северный полюс в США приурочили к национальному празднику – Дню независимости (4 июля). В этот день по всей Америке проходили праздничные шествия, чем-то напоминающие наши первомайские демонстрации советских времен: организации, предприятия, школы, клубы по интересам в самых ярких красках демонстрировали напоказ свои лучшие достижения. Это по-настоящему семейный праздник: американцы от мала до велика высыпали на улицы, наслаждались музыкальными представлениями и фейерверками.
В графике этого карнавала в Ванкувере специальное место было отведено для чествования подвига русских летчиков. 4 июля у памятника Первому трансполярному перелету в Ванкувере прошла торжественная церемонная, посвященная юбилею первого беспосадочного перелета через Северный полюс. Президент ванкуверского комитета по культурному обмену имени Чкалова Джесс Фрост в своей приветственной речи подробно рассказал о хронологии того легендарного перелета, а также презентовал только что изданную на английском языке книгу «Валерий Чкалов: русский герой американского Ванкувера». Книга представляет собой перевод воспоминаний об отце дочери Чкалова – Валерии Валерьевны. Вступительную статью к книге, как и сам перевод, выполнил Джесс Фрост. В своей ответной речи глава Чкаловского района Сергей Луньков поздравил американцев с их национальным праздником – Днем независимости – и поблагодарил их за то, что они столь бережно хранят память о русском летчике на своей земле. После возложения цветов к мемориалу наших летчиков (а он был возведен в Ванкувере еще в 1975 году) торжества в честь Чкалова продолжились в расположенном по соседству музее авиации американского летчика-испытателя А.Пирсона, где трансполярному перелету советского экипажа посвящена обширная экспозиция с демонстрацией кинохроники. Многие ванкуверцы во время этой встречи делились семейными историями, связанными с именем Чкалова. Очевидец прилета Чкалова в Ванкувер в 1937-м году Том Гормли вспоминал, как он – тогда 19-летний парень – рванул на велосипеде на аэродром, услышав, что русские летчики приземлились именно здесь:
- Это было грандиозное событие, - рассказывал Том, - мы были изумлены, что ваши летчики преодолели без посадки такое огромное расстояние. Это был настоящий подвиг. Даже сейчас, спустя 70 лет, Чкалов поражает нас силой духа, упорством и героизмом.
Другому ванкуверцу – Лайалу Брэдфору – Чкалов дорог еще и тем, что именно во время его прилета на аэродроме познакомились его будущие родители – мать с отцом. А еще одна местная жительница Наташа Черкес рассказывала, что именно ее мама Надежда Семеновна была переводчицей русских летчиков во время их пребывания в Ванкувере.
В ходе визита нижегородской делегации в США состоялись официальные встречи с мэром Ванкувера Ройсом Поллардом и мэром Портленда Томом Поттером. Мэр Ванкувера принял нижегородцев в Маршалл-хаусе – том самом доме, где Чкалов со своим экипажем в течение трех дней жил после своего приземления.
- Мне приятно обращаться к делегации Нижегородской области в том доме, где генерал Маршалл принимал русских летчиков, - сказал Ройс Поллард. – Мы горды тем, что Валерий Чкалов приземлился именно в Ванкувере, потому что ваш знаменитый летчик поделился с нашим городом кусочком своей славы. И сегодня о нашем городе знают во многом потому, что после перелета через полюс Чкалов приземлился именно здесь.
Известно, что первоначально русские пилоты планировали долететь из Москвы через Северный полюс до Сан-Франциско. Но в баках кончалось горючее, и Чкалов принял решение сесть на маленьком военном аэродроме в Ванкувере. Рядом был большой аэродром Портленда. Но, памятуя о трансантлантическом перелете американского летчика Ч.Линдберга в 1927 году, который, перелетев океан, приземлился в Париже и был буквально растащен на сувениры восторженной толпой (порвали одежду, досталось и самолету), Чкалов решил не испытывать судьбу и не рисковать экипировкой и АНТ-25. Очень хотелось вернуться домой в целости и сохранности.
Управляющая домом Маршалла в Ванкувере Фрэнсис Эндерсон рассказала, что приземление русского экипажа в Ванкувере стало полной неожиданностью для генерала Маршалла. Самолет приземлился практически напротив его дома, он поселил Чкалова, Байдукова и Белякова в своих апартаментах и был очень горд этим. Правда, был недоволен тем, что досаждали назойливые репортеры, буквально взявшие дом в осаду. Для наших летчиков пошили костюмы для официальных встреч в американских городах, но с условием хозяина местного магазина, где эти костюмы шились: чтобы на витрине были выставлены комбинезоны наших летчиков. Пришлось пойти на встречу.
- Чкалов не просто совершил подвиг. Он навел мосты между нашими народами. И эти мосты продолжают действовать и 70 лет спустя, - эту мысль подчеркивали в своих выступлениях мэры Портленда и Ванкувера.
Глава нижегородской делегации Сергей Луньков передал мэрам Тому Поттеру и Ройсу Полларду  приветствия и подарки от губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева в память о праздновании 70-летия трансполярного перелета Чкалова. В мероприятиях в честь русских летчиков на американской земле приняли участие и сотрудники российского консульства в Сиэтле. Представитель консульства Николай Виноградов подчеркнул, что Нижегородская область тем самым вносит важный вклад в развитие двусторонних отношений между Россией и Америкой: большое количество посетителей экспозиции Чкалова в Ванкувере (а это и школьники, и студенты, и взрослое население) через подвиг наших летчиков больше узнает о России. А в самом Ванкувере имя Чкалова носит одна из центральных магистралей.
Помимо мероприятий, связанных с юбилеем перелета Чкалова через Северный полюс, нижегородская делегация провела в Ванкувере и Портленде деловые встречи с представителями городских советов и бизнес-кругов этих городов, на которых представила экономический потенциал области."

автор Олег СУХОНИН

0

2

Еще одна странмчка о Чкаловскмх мероприятиях.
     4 июля в Ванкувере (США) прошли торжественные мероприятия, посвященные 70-летию первого трансполярного перелета экипажа Валерия Чкалова по маршруту Москва – Северный полюс – Ванкувер. В торжественной церемонии, которая прошла у обелиска, установленного на месте посадки самолета, приняли участие члены комитета по культурному обмену им. В.П.Чкалова, представители общественности и администрации Ванкувера.

    Еще из курса школьной B этот день по всей Америке проходили праздничные шествия, чем-то напоминающие наши первомайские демонстрации советских времен: организации, предприятия, школы, клубы по интересам в самых ярких красках демонстрировали напоказ свои лучшие достижения. Это по-настоящему семейный праздник: американцы от мала до велика высыпали на улицы, наслаждались музыкальными представлениями и фейерверками.
    Особое место было отведено для чествования подвига русских летчиков. 4 июля у памятника Первому трансполярному перелету в Ванкувере прошла торжественная церемонная, посвященная юбилею первого беспосадочного перелета через Северный полюс. Президент ванкуверского комитета по культурному обмену имени Чкалова Джесс Фрост в своей приветственной речи подробно рассказал о хронологии того легендарного перелета, а также презентовал только что изданную на английском языке книгу «Валерий Чкалов: русский герой американского Ванкувера».
     Книга представляет собой перевод воспоминаний об отце дочери Чкалова – Валерии Валерьевны. Вступительную статью к книге, как и сам перевод, выполнил Джесс Фрост. В своей ответной речи глава Чкаловского района Сергей Луньков поздравил американцев с их национальным праздником – Днем независимости – и поблагодарил их за то, что они столь бережно хранят память о русском летчике на своей земле. После возложения цветов к мемориалу наших летчиков (а он был возведен в Ванкувере еще в 1975 году) торжества в честь Чкалова продолжились в расположенном по соседству музее авиации американского летчика-испытателя А.Пирсона, где трансполярному перелету советского экипажа посвящена обширная экспозиция с демонстрацией кинохроники. Многие ванкуверцы во время этой встречи делились семейными историями, связанными с именем Чкалова. Очевидец прилета Чкалова в Ванкувер в 1937-м году Том Гормли вспоминал, как он – тогда 19-летний парень – рванул на велосипеде на аэродром, услышав, что русские летчики приземлились именно здесь.
    - Это было грандиозное событие, - рассказывал Том, - мы были изумлены, что ваши летчики преодолели без посадки такое огромное расстояние. Это был настоящий подвиг. Даже сейчас, спустя 70 лет, Чкалов поражает нас силой духа, упорством и героизмом.
Другому ванкуверцу – Лайалу Брэдфору – Чкалов дорог еще и тем, что именно во время его прилета на аэродроме познакомились его будущие родители – мать с отцом. А еще одна местная жительница Наташа Черкес рассказывала, что именно ее мама Надежда Семеновна была переводчицей русских летчиков во время их пребывания в Ванкувере.
В ходе визита нижегородской делегации в США состоялись официальные встречи с мэром Ванкувера Ройсом Поллардом и мэром Портленда Томом Поттером. Мэр Ванкувера принял нижегородцев в Маршалл-хаусе – том самом доме, где Чкалов со своим экипажем в течение трех дней жил после своего приземления.
- Мне приятно обращаться к делегации Нижегородской области в том доме, где генерал Маршалл принимал русских летчиков, - сказал Ройс Поллард. – Мы горды тем, что Валерий Чкалов приземлился именно в Ванкувере, потому что ваш знаменитый летчик поделился с нашим городом кусочком своей славы. И сегодня о нашем городе знают во многом потому, что после перелета через полюс Чкалов приземлился здесь.
    Как пишет по итогам визита пресс-служба нижегородского губернатора и правительства, известно, что первоначально русские пилоты планировали долететь из Москвы через Северный полюс до Сан-Франциско. Но в баках кончалось горючее, и Чкалов принял решение сесть на маленьком военном аэродроме в Ванкувере. Рядом был большой аэродром Портленда. Но, памятуя о трансантлантическом перелете американского летчика Ч.Линдберга в 1927 году, который, перелетев океан, приземлился в Париже и был буквально растащен на сувениры восторженной толпой (порвали одежду, досталось и самолету), Чкалов решил не испытывать судьбу и не рисковать экипировкой и АНТ-25. Очень хотелось вернуться домой в целости и сохранности.
     Управляющая домом Маршалла в Ванкувере Фрэнсис Эндерсон рассказала, что приземление русского экипажа в Ванкувере стало полной неожиданностью для генерала Маршалла. Самолет приземлился практически напротив его дома, он поселил Чкалова, Байдукова и Белякова в своих апартаментах и был очень горд этим. Правда, был недоволен тем, что досаждали назойливые репортеры, буквально взявшие дом в осаду. Для наших летчиков пошили костюмы для официальных встреч в американских городах, но с условием хозяина местного магазина, где эти костюмы шились: чтобы на витрине были выставлены комбинезоны наших летчиков. Пришлось пойти навстречу.
- Чкалов не просто совершил подвиг. Он навел мосты между нашими народами. И эти мосты продолжают действовать и 70 лет спустя, - эту мысль подчеркивали в своих выступлениях мэры Портленда и Ванкувера.
    В настоящее время в Ванкувере (США) действует Чкаловский комитет, усилиями которого создан мемориальный комплекс и музей, посвященный историческому перелету. На месте посадки АНТ-25 установлен гранитный обелиск, на которой изображен самолет, летящий над Северным полюсом.

Аргументы и факты

0

3

Уточнение - пресса русская ошиблась, мама Натальи Черкес не была переводчицей у экипажа. В день прилеа русских летчиков, у нее была назначена банальная встреча к дантисту. Так, что мама Наташи увидела их потом на параде и кричала им из толпы на русском языке Привет летчикам из России!!!!!!! Они заметили ее и улыбнулись))

0

4

Как все интересно!
А эти мероприятия проводяться каждый год?

0

5

В 2012 году будет отмечаться 75-летие  Чкаловского перелета   

В рамках празднования 75-летней годовщины беспосадочного перелета из Москвы через Северный полюс в Ванкувер, совершенного экипажем Валерия Чкалова в 1937 году, полет будет повторен. Мероприятие, по данным агентства "Росбалт", обсуждалось 11 мая на заседании организационного комитета празднования в Нижегородском Кремле.
Детали перелета пока не уточняются. Кто именно и на каких самолетах повторит маршрут экипажа Чкалова, неизвестно. Годовщина будет отмечаться 18 июня 2012 года. К этой дате планируется отреставрировать мемориальный музей Валерия Чкалова в Чкаловске Нижегородской области, а также самолеты АНТ-25 и И-17, являющиеся экспонатами этого музея.

18 июня 1937 года самолет АНТ-25 вылетел из Москвы и через 63 часа 16 минут, преодолев расстояние более 9 тысяч километров, приземлился в американском Ванкувере (штат Вашингтон). Полет проходил в сложных условиях: плохая видимость, отсутствие связи с землей, обледенение самолета.

Валерий Чкалов погиб в 1938 году в ходе испытаний самолета И-180. Из-за отказа двигателя летчик был вынужден направить летательный аппарат в линию электропередач, чтобы самолет не упал на жилые кварталы.

0

6

Вот все именно так! Но вот коррупция в Москве среди чиновников, по истине "порадует" москвичей разгромом Национального аэродрома имени В. П. Чкалова  - "Тушино"!!!
И очередной постройкой никому ненужного, (кроме чиновников) стадиона для футбола...
Очередная кормушка и отмывание денег!!! И плевать они хотели на такую историческую "Мекку" Мировой авиации как Тушинский аэроклуб!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Надо срочно приглашать защитников с ЮНЕСКО и защитить аэродром от развала и застройки!!!
Там вполне можно летать и прыгать с парашютом, устраивая чемпионаты мира!!!!
Просто ужас все равно, что раскопать красную площадь и построить там стадион!

0

7

Что делать?! Люди помогите! С международной поддержкой, может получиться отстоять у коррумпированных, алчных чиновников Национальный аэроклуб имени В.П.Чкалова - "Тушинский аэроклуб"!

Помогите кто может!!!

0

8

Все москвичи против разрушения аэродрома и постройки на нем стадиона, а чиновники действуют втихую: начали постройку стадиона, не дают огласку факта, что москвичи против постройки и.т.п.!

0

9

А вы обращались в Чкаловский фонд?

0

10

VancWa написал(а):

А вы обращались в Чкаловский фонд?

Все обращения и все попытки четны! Дело в том, что на данное время коррупция - 100% бич! И договорится на верхах (кому и сколько денег) за молчание и бездействие, не составляет никакого труда! Люди бьются уже не один год и все четно! Разрушение и (рейдерский) переводи земли  Аэродрома имени В.П. Чкалова начался еще в 2004-м году! И все попытки достучаться до власти четны! Факт того, что аэродром уже разрушен и там началось строительство - всем ненавистного стадиона умалчивается и не придается огласке, людей затыкают!

0

11

VancWa написал(а):

А вы обращались в Чкаловский фонд?

http://aero-tushino.ru/publications/letters/

0


Вы здесь » РУССКИЙ ФОРТ ВАНКУВЕР » Страницы истории города / The history of Vancouver » РУССКИЙ ГЕРОЙ АМЕРИКАНСКОГО ВАНКУВЕРА