РУССКИЙ ФОРТ ВАНКУВЕР

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Чехия, Прага

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Вот Прага в конце февраля

Карлов мост

увеличить

0

2

Резиденция президента Чешской Республики в Праге

увеличить

0

3

Красиво! Вы были в Праге? Это фото из личного архива?

0

4

Skibby написал(а):

Красиво! Вы были в Праге? Это фото из личного архива?

Да, я ездил в конце этого февраля на недельку! Очень красивый город и даже хмурая погода не смогла омрачить мой отдых в этом городе!

0

5

А еще фотографии будут?  :)

0

6

Ой как здорово! Разместите ещё фотографии, так интересно!!!

0

7

Вот еще фото

увеличить

0

8

Собор Святого Вита

увеличить

0

9

Вид на Собор Святого Вита с башни на Карловом мосту

увеличить

0

10

Очень красиво! nuna( хочу в Чехию...

0

11

http://www.kolobok.us/smiles/standart/party.gif Не печалься, Skibbу, даст Бог, съездим!!!

Отредактировано SweetTash (2007-03-19 23:41:21)

0

12

Хамаль, а Вы только в Праге были??

0

13

Skibby написал(а):

Хамаль, а Вы только в Праге были??

Да как это не печально, но это так.  cry:::

Но я хочу посетить все континенты.  crazy//

0

14

Время принимать ванну

В прежние времена у порядочных людей было принято отправляться зимой на воды. В России трещали морозы, снег скрипел под ногами и замерзали на лету птицы. А здесь, на восточной окраине Германской империи, красиво одетые господа совершали променад по галерее с термальными источниками, а вечерами собирались в концертном зале послушать новую симфонию Дворжака.

С тех пор многое изменилось. Зимой под ногами хлюпает слякоть, и мало кто может позволить себе на целую зиму оторваться от дел. Но две недели на восточной окраине Евросоюза – по-прежнему модное решение для тех, кто действительно хочет отдохнуть!

По легенде, человечество обязано своим самым изысканным курортом императору Карлу IV, который очень любил Чехию. В XIV веке он даже перенес столицу Священной Римской империи в Прагу. Охотясь в чешских лесах, император случайно открыл долину горячих источников. По одной версии, в источник прыгнул истекающий кровью олень, через несколько минут выскочил оттуда совершенно здоровым и удрал от охотников. По другой – в воду свалилась собака Карла, раненая вепрем, и тоже исцелилась на глазах. Третий вариант гласит, что Карл сам случайно залез в озерцо с горячей водой и исцелил больное колено.

Долина гейзеров
Река Тепла (Теплая) течет по узкой долине, окруженной невысокими Святошскими горами.

Пейзаж идиллический, но под ним скрывается один из самых грандиозных геологических разломов Западной Европы – Карловарская термальная плита. По количеству горячих и сточников на квадратный метр долина Теплы уступает лишь Исландии и Новой Зеландии – их здесь 134! На этой реке расположился красивый и весь какой-то воздушный городок Карловы Вары, в прошлом – Карлсбад. Здесь сосредоточены те 12 источников долины, которые признаны целебными.

Главный источник долины и курорта – настоящий гейзер. Он так и называется – Вржидл (Гейзер). Вржидл выстреливает в воздух 14-метровой струей очень горячей воды (73°С), извергая 2000 литров в минуту. Понятно, что в таком состоянии к нему не подойдешь, поэтому усмиренная вода из Вржидла собирается в пяти каменных чашах. Остальные одиннадцать источников – это, строго говоря, ответвления от главного гейзера. Поэтому химический состав всей "карловарской дюжины" одинаков. Различна лишь температура и насыщенность углекислым газом/

Степенная прогулка от источника к источнику, от колоннады к колоннаде задает ритм курортной жизни. Это экскурсия, прогулка и лечение одновременно. У каждого источника есть название, свой характер и своя судьба. Например, 50-градусный Рыночный источник борется с 60-градусным источником Карла IV за звание того самого, где император лечил свои ноги. В Мельничном источнике раньше купались, а теперь его вода идет на экспорт и ее продают по всему миру. У Русалочьего (старое название – Новый) вели прием прославленные карловарские врачи… Вы привыкнете ходить по городу с пластиковым стаканчиком и научитесь различать и обсуждать тонкие различия во вкусе и воздействии вод Либушина и Скального, Садового и Свободы. Этой водичкой лечат диабет и ожирение, болезни суставов и расшатавшиеся нервы. Лечат успешно вот уже 600 лет.

Кровавые ванны
С благословения императора Карла в "Карловы Купальни" начали съезжаться больные и немощные со всей Германской империи. Лечение тогда было жестокое. Пациентам предлагалось как можно дольше лежать в насыщенной минералами и газами воде. Через несколько часов лежания в коже образовывались трещины, из которых сочилась кровь. Пациенты мучились, но радовались, считая, что именно через эти трещины из тела выходит болезнь.

В XVII веке было решено, что воду лучше принимать внутрь. Но в огромных количествах – до 70 чашек в день! Такой метод лечения назывался "пирамидальным". Иногда он приводил к летальному исходу. Неудивительно, что 250–300 лет назад перед поездкой на лечение в Карлсбад хорошим тоном считалось составить завещание – на всякий случай. Сегодня все не так страшно. Жемчужные, сухие углекислые или травяные ванны принимаются не дольше 20 минут. Питье воды – по-прежнему важная часть лечения, но сегодня она обставлена просто: налил и выпил. А вот в прежние времена эта процедура была настоящим светским раутом.

Здесь пили воду Пётр и Павлов
Раньше славу Карловых Вар составляли два вида посетителей – знать и люди искусства. Среди первых – императрица Мария-Терезия и эфиопский император Селласи, Миттерних и Бисмарк, Эдуард VII Английский и персидский шах. Десять лет назад курорт посетила японская принцесса, и с тех пор здесь много японцев. Не говоря о князьях, графах и принцах крови. Во второй группе – Гете, Бах и Бетховен, Шиллер и Шопен, Вагнер и Кафка. С прошлого века курорт стал популярен у кинозвезд. Мэри Пикфорд и Дуглас Фербенкс, Клаудиа Кардинале и Джина Лоллобриджида, Пьер Ришар и Майкл Сюдов приезжают сюда с удовольствием.

Что касается соотечественников – это отдельная статья. Первым сюда прибыл, разумеется, Петр I. С тех пор одна из возвышенностей над городом носит его имя – император на спор въехал туда на лошади без седла. А в городке Бржезова он, видимо тоже на спор, выковал прут и подкову. О чем свидетельствует мемориальная доска. После творческих трудов тут восстанавливали силы Гоголь, Батюшков, Жуковский, Тургенев, Алексей Толстой. В советское время традиция не прервалась: физиолог Павлов (тот самый, что зажигал собакам лампочку), Юрий Гагарин, маршалы и партийные деятели бывали здесь. Правда, после событий 1968 года поток из СССР немного уменьшился, но вот уже несколько лет как снова набрал силу. Нас снова любят, хотя уже не так бескорыстно.

Главный врач курорта
Среди многих громких имен есть одно, которым карловарцы гордятся просто отчаянно и произносят его с особым придыханием. Это Давид Бехер, местное медицинское светило. Неутомимый исследователь Бехер изучил и описал свойства карловарских вод, реорганизовал местное, а затем и европейское водолечение. Именно он превратил бальнеологию из пытки в удовольствие. Ему же принадлежит методика правильного пития воды: маленькими глотками, на ходу, на восходе или на закате солнца.

Именем Бехера (по-чешски Бехерова) назван и знаменитый "Тринадцатый источник" Карлсбада – крепкий (38 градусов) ликер на травах. Его рецепт составил в начале XIX века один из потомков Давида Бехера – Ян. Сложный состав напитка – 20 трав! – долго хранился в секрете, но в 1945 году стал достоянием государства. Но приготовить настоящую "бехеровку" можно только в Карловых Варах, на местной термальной воде.

Пупп и другие
В Карловых Варах нет безымянных зданий. Спрашивая адрес, будьте готовы, что вас направят в переулок между "Белым орлом" (не спутайте с "Черным Орлом", он совсем в другом месте) и "Жирафом". Хотите взглянуть на жилище отца курорта доктора Бехера? В нем, к слову, проживал отец психоанализа Зигмунд Фрейд и угощался чаем отец научного коммунизма Карл Маркс. Этот дом называется "У золотого ключа", а вовсе не "У трех отцов", как можно было подумать. Рядом – дом "Менуэт", есть еще дом "Бетховен", но Бетховен в нем не жил – он останавливался в "Божьем Оке", на месте которого теперь Гранд-отель. Там и мемориальная доска есть!

Поначалу именование домов сбивает с толку. Вам кажется, что вас разыгрывают, особенно если вы из Нью-Йорка, где даже у улиц названий нет… Но через пару дней вы проникнетесь сентиментальным очарованием места и новая система обозначений покажется совершенно естественной. Карловарская вода и атмосфера первым делом уничтожает скепсис. Правда, немного притупляет чувство юмора.

В названии своей самой знаменитой гостиницы – Гранд-отеля "Пупп" – благонадежные бюргеры не видят ничего смешного. Пупп – это фамилия кондитера, который в конце XVIII века удачно женился на богатой красавице. Уже на следующий год после женитьбы он выкупил у города зал местного Дворянского Собрания. Несколько пристроек, перегородки, ванные комнаты – и вот уже гостиница "Пупп" распахнула двери перед посетителями. За несколько поколений Пуппов гостиница превратилась в Гранд-отель.

В "Пуппе" традиционно останавливаются королевские особы и сильные мира сего, здесь – центр всех светских и культурных мероприятий. Карловарцы любят свой город и каждый из его домов в отдельности, они относятся к ним как к живым существам.

Но на здания социалистической эпохи симпатия не распространяется. Больше всего нареканий вызывает санаторий "Термал". Пожалуй, он действительно портит вид на холм "Три креста" с симпатичной вершиной под названием "Виселичная". Зато "Термал" славится открытым бассейном с термальной водой, вырубленным в скале. В нем можно плавать даже зимой и смотреть сверху вниз на город.

Автор: Елена Кролец
Источник: Аэрофлот

0