увеличить

РУССКИЙ ФОРТ ВАНКУВЕР
   
Форум русскоязычной общины американского города Ванкувер

увеличить

Русский Форт Ванкувер

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Республика Мордовия

Сообщений 1 страница 30 из 45

1

Это маленькая Родина моей мамы. Мне тоже довелось там побывать. Мама родилась и жила недалеко от городка Краснослободск
http://www.rusmap.ru/image/Mordov_.gif
Это герб Мордовии http://www.statesymbol.ru/images/3959/68/39596879.gif Государственный герб Республики Мордовия является государственным символом Республики Мордовия.
  Государственный герб Республики Мордовия представляет собой изображение геральдического щита маренового (темно-красного), белого и темно-синего цвета с гербом г. Саранска в середине, обрамленного: золотыми колосьями пшеницы, олицетворяющими традиционную приверженность мордовского народа к сельскохозяйственному труду, перевитыми лентой маренового, белого и темно-синего цветов; нашейной гривной (национальное украшение женщин) цвета золота, на которой семь орнаментов, означающих количество городов республики, заканчивающейся солярным знаком, восьмиконечной розеткой, символом солнца, красного цвета.

Сегодня республика занимает достойное место в ряду российских регионов (Мордовия - регион № 13)
Пережив горькое иноземное иго, мордовский народ более пятисот лет тому назад добровольно вошел в состав Российского государства и сыграл немалую роль в его истории. Мордовский край географически расположен в самом сердце европейской России. И как подобает сердцу, он вобрал в себя достоинство и мужество, деловитость и ум, добро и боль всей русской земли. Республика глубоко чтит выдающихся людей, чьи судьбы были связаны с этим краем. Выходцем из мордвы был патриарх Всея Руси Никон. На этой земле подвижничал великий, прославленный святой Серафим Саровский. В мордовских краях родились и жили адмирал Ушаков, поэт Полежаев, революционный демократ Огарев, историк Ключевский, великий скульптор, прославивший свой народ на весь мир, Степан Эрьзя, просветитель Евсевьев, всемирно известный врач -офтальмолог Филатов, художник Сычков, легендарная певица Лидия Русланова. В тяжелую годину Мордовия согрела своим теплом выдающегося философа и литературоведа двадцатого века Бахтина. Славу Мордовии составили крупные военачальники: генерал армии Пуркаев, генерал-полковники Болдин, Горюнов, Маршал Советского Союза Ахромеев...
    Все славные имена перечислить невозможно. В этом перечне великих имен рядом стоят мордва, русские, люди других национальностей, что олицетворяет неразрывное единство истории России и частицы ее - Мордовии.
А вот это флаг Мордовии. Государственный флаг Республики Мордовия является государственным символом Республики Мордовия.
Государственный флаг Республики Мордовия представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из расположенных горизонтально в последовательности сверху вниз трех полос маренового (темно- красного), белого и темно-синего цветов. Верхняя и нижняя полосы по размеру одинаковы. Ширина каждой из них составляет 1/4 ширины флага. Отношение ширины флага к его длине -1:2. В середине белой полосы располагается восьмиконечная розетка - солярный знак маренового (темно-красного) цвета, символ солнца.

Отредактировано SweetTash (2006-12-25 01:14:08)

0

2

Республика Мордовия (Мордовия Республикась, м., э.), Мордовия (Мордовиясь, м., э.), РМ — республика (гос-во), равноправный субъект РФ. Расположена в центр. части Вост.-Европ. (Русской) равнины, в междуречье Оки и Суры. Столица — Саранск (339,5 тыс. чел.) Население РМ 888тыс. чел. ( по данным Всероссийской переписи 2002 года). Государственными языками являются русский язык и мордовские языки ( мокшанский язык и эрзянский язык).
16.7.1928 в составе Ср.-Волжской обл. создан Мордовский округ, 10.1.1930 преобразован в Мордовскую автономную область. С 20.12.1934 — Мордовская Автономная Советская Социалистическая Республика, 7.12.1990 — Мордовская Советская Социалистическая Республика, с 25.1.1994 — Республика Мордовия. Действующая Конституция Мордовии принята 21.9.1995 Конституц. Собранием РМ.
Территория и границы. Площадь РМ 26,1 тыс. км2. Протяжённость с З. на В. ок. 280 км, с С. на Ю. от 55 до 140 км (координаты 53°40' и 55°15' с. ш., 42°12' и 46°43' в. д.). Граничит: на З. — с Рязанской, С. — Нижегородской, В. —Ульяновской, Ю. — Пензенской обл., на С.-В. — с Чувашской Республикой. Расстояние от Москвы до Саранска — 642 км. Входит в Приволжский федеральный округ.
Экономико-географическое положение. РМ входит в плотно засел. и хорошо освоенную зону РФ. По терр. республики проходят важнейшие ж.-д., трубопроводные и автомоб. магистрали, связывающие европ. часть с Уралом, север РФ с Поволжьем. Создан развитый нар.-хоз. комплекс, с многоотраслевой пром-стью и с. х-вом.
Административно-территориальное деление. В составе РМ 22 сельских района, 1 городской округ( Саранск) и 6 городов районного подчинения.
( Ковылкино, Рузаевка, Ардатов, Инсар, Краснослободск, Темников); 19 рабочих посёлков, 1 313 сельских нас. пунктов, объедин. в 421 с. адм.
Государственный строй. РМ обладает на своей терр. всей полнотой гос. власти за искл. полномочий, отнес. в соотв. с Конституцией РФ к ведению РФ, а также являющихся предметом совместного ведения РФ и РМ согласно конституциям РФ и РМ.
Гос. власть в РМ осуществляется на основе разделения на законодат., исполнит. и судебную. В систему органов власти РМ входят:
Глава Республики Мордовия — высшее должностное лицо, избираемое Государственным Собранием по представлению Президента России.Возглавляет Правительство РМ, по согласованию с Государственным Собранием РМ назначает пред. пр-ва, утверждает его структуру;
Гос. Собрание РМ (однопалатное) — высший законодат. (представит.) орган гос. власти РМ, избираемый на 4 года. К его ведению относятся внесение изменений в Конституцию РМ, осуществление законодат. инициативы в Государственной Думе Федерального Собрания РФ, контроль за исполнением законодательства РФ и РМ, а также бюджета РМ, осуществление иных полномочий, возлож. Конституцией и законами РМ;
Пр-во РМ — постоянно действ. высший исполнит. орган власти РМ, формируемый и возглавляемый Главой РМ, подотчётный Гос. Собранию РМ. Состоит из пред., зам. пред., министров и др. руководителей исполнит. органов гос. власти РМ. Разрабатывает бюджет республики и обеспечивает его исполнение; разрабатывает программы соц.-экономич. развития РМ; осуществляет управление собственностью РМ и иные полномочия, возлож. на него Конституцией РМ, федеральными законами, законами РМ и иными нормативными правовыми актами РФ;
судебная система РМ — звено единой судебной системы РФ. Устанавливается Конституцией РФ, федеральными законами, Конституцией РМ и законами РМ.
В городах, посёлках, сельских поселениях и на др. терр. РМ управление осуществляют органы местного самоуправления. Местное самоуправление реализуется через различные формы волеизъявления населения (референдумы, собрания, сходы и др.), выборные и др. органы самоуправления; обеспечивает самостоят. решение населением вопросов местного значения, управление муницип. собственностью.
РМ имеет свои государственные символы: герб, гимн и флаг.
В соотв. с Конституцией РФ и федеральными законами на терр. РМ действуют терр. структуры федеральных органов гос. власти. Координацию их деятельности по реализации политики През. РФ в республике обеспечивают полномочный представитель През. РФ в Приволжском федеральном округе и назначаемый им Главный федеральный инспектор по РМ.

0

3

Полезные ископаемые. Из 4 осн. групп (подземные воды, рудные, нерудные и горючие полезные ископаемые) недра Мордовии располагают нерудными, используемыми гл. обр. в стр-ве, и подземными водами (грунтовыми и артезианскими). Происхождение их связано с осадочными породами в осн. четвертичного, мезозойского и верхнекаменноугольного возрастов (мезозойские, верхнепалеозойские отложения). Открыты и используются 120 месторожденийсырья для производства строительных материалов: 5 видов глин, суглинки, пески, мел, мергель, опока, трепел (диатомит) и др. Разрабатываются 42 месторождения легкоплавких глин, суглинков и супесей для произ-ва кирпича и черепицы (общие запасы ок. 50 млн. м3). Наиболее крупные из них — Левженское (4,9 млн. м3) в Рузаевском районе, Ромодановское (4,3), Кергудское (3,9) в Ичалковском районе, Саранское (3,8), Северо-Решетинское (3,6 млн. м3) в Торбеевском районе. Кроме них обнаружено 15 глинопроявлений (прогнозные запасы ок. 132 млн. м3). Из местного сырья вырабатывают кирпич марки 75—125. Разведано 8 месторождений (12,5 млн. м3) глин и суглинков для произ-ва керамзитовых изделий. Запасы ещё 6 перспективных участков составляют 26 млн. м3. Есть и тугоплавкие глины (Шишкеевское месторождение в Рузаевском р-не, 403 тыс. м3). Пески нижнемелового возраста для бетона, силикатных изделий, строит., штукатурно-кладочных растворов добывают в карьерах: Воеводское-1, Воеводское-2 — в Кочкуровском; Кичатовское, Кочелаевское, Парапинское — Ковылкинском; Ускляйское и Шингаринское —Рузаевском; Явасское — в Зубово-Полянском р-нах и др. (общие запасы более 50 млн. м3). Прогнозные запасы ещё 8 перспективных участков в Большеберезниковском, Ельниковском, Инсарском, Рузаевском и Темниковском районах составляют более 100 млн. м3. В 1961 открыто Решетинское месторождение стекольных песков, необходимых для произ-ва продукции светотехнич. пром-сти. Прогнозные запасы 2,3 млн. м3. Выявлены залежи песчано-гравийной смеси (Староямское проявление, ориентировочные запасы 0,8 млн. м3). Вдоль берегов Урката в Ельниковском р-не выходят на поверхность камни строит. (доломиты, известняки) верхнекаменноугольного возраста: Будаевское месторождение, запасы 12,7 млн. м3. Отмечено 5 участков песчаников (4,4 млн. м3) в Атяшевском, Дубёнском, Ичалковском р-нах. Одним из гл. богатств недр РМ является сырьё для произ-ва цемента. Запасы мергельно-меловых пород верхнемелового возраста и опоки (соотв. 357,6 и 156,2 млн. м3) сосредоточены в Алексеевском месторождении цементного сырья. Продукция ОАО «ЛАТО» известна далеко за пределами республики. Атемарские месторождения богаты мелом для произ-ва строит. извести (разведанные запасы 6,1, прогнозные — 9,2 млн. м3; см. Атемарское месторождение мела) и диатомитом (трепел, см. Атемарское месторождение диатомита, Кремнистые породы). Среди др. полезных ископаемых — фосфориты, железная руда, горючие сланцы, торф, сырьё для минеральных красок, гипс, чёрный морёный дуб и др. Однако из-за низкого содержания, значит. глубины залегания и малых запасов пром. разработка большинства из них пока нерентабельна. В недрах РМ содержатся большие запасы пресных подземных вод. Воды — трещинно-пластовые, напорные (величина напора 21—217 м). Жители Саранска и райцентров обеспечиваются артезианской водой из доломитов и известняков палеозойского возраста. Сельское население использует так же грунтовую воду.
http://www.e-mordovia.ru/bitrix/templates/demo/img/respublika001.jpg Лесостепной ландшафт. Большеберезниковский район.

0

4

Рельеф. Большую часть РМ занимает Приволжская возв., на З. — Окско-Донская низменность. В их составе выделяются 3 вида равнин: эрозионно-денудац., вторичная моренная и водно-ледниковая. Эрозионно-денудац. занимает юж. и юго-вост. части Мордовии. Максим. выс. 280—320 м (до 337 м в Чамзинском районе), миним. — 89 м ( в пойме Суры в Дубёнском р-не). Для равнины характерны эрозионные процессы. Глуб. эрозионного вреза до 120 м. Густота линейных эрозионных форм на отд. участках превышает 1 км/км2. Равнина расчленяется развитой гидрографич. сетью — реками Большая Кша, Малая Кша, Штырма, Лаша, Чеберчинка, Исса. Долины асимметричны. Склоны зап. и юж. экспозиций крутые, вост. и сев. —пологие. В долинах малых рек встречаются аккумулятивные, эрозионные и цокольные террасы. Правый склон долины Суры крутой, местами обрывистый, левый — пологий. На надпойм. террасах распространены песчаные гряды и дюны протяжённостью 500—700 м, выс. до 15 м, к-рые расположены субмеридиально, разделяются заболоч. понижениями, дефляц. котловинами. На З. и С. от линии Кочкурово — Чамзинка — Атяшево уступом выс. ок. 80 м эрозионно-денудац. равнина переходит во вторичную моренную (денудац. равнина, возникшая на первичном холмисто-моренном рельефе). Максим. её высоты, характерные для водоразделов рек центр. и зап. Мордовии, 270—280 м. Водораздельные пространства плосковыпуклые, шир. 2—3 км. К В. от Инсара находятся останцы, многие из к-рых именуются горами (Пиксяси, Каменка, Питерка и др.). В басс. Вада и Сивини, Мокша-Алатырском междуречье, на левобережье Алатыря расположена пологоволнистая водно-ледниковая равнина, слож. слоистыми осадками ледниковых вод (преим. песками). Абсолютные выс. 150—180 м. Отличается широкими водоразделами — 8—10 км, пологими и слаборасчленёнными склонами. Поверхности водоразделов часто осложнены дюнами, суффозионными, а в междуречье Мокши и Алатыря — карстовыми западинами, часто заболоч. Наиболее крупные долины центр. и зап. Мордовии — Мокшанская (шир. на отд. участках достигает 15 км) и Алатырская. Правые склоны их крутые и высокие. Исключение составляет долина ср. течения Мокши, имеющая на значит. протяжении левостороннюю асимметрию. В долинах находятся поймы и 3 надпойм. террасы. http://www.e-mordovia.ru/bitrix/templates/demo/img/respublika002.jpg Древнеаллювиальные отложения в долине Алатыря.

0

5

Реки. В РМ 1 525 рек, их общая дл. более 9 тыс. км, 86% из них протяжённостью менее 10 км. Ок. 9% рек дл. 10—25 км. 47% всей площади РМ относится к басс. Суры, 53% — Мокши. Из 12 260 км2 пл. басс. Суры 7 880 занимает басс. Алатыря, 3 860 — басс. Инсара. Из 13 920 км2 пл. басс. Мокши 4 330 занимает басс. Вада, 2 200 — басс. Парцы. 24 малые реки и 206 очень малых рек и ручьёв впадают в Суру, 30 малых рек и 185 очень малых рек и ручьёв — в Мокшу.
http://www.e-mordovia.ru/bitrix/templates/demo/img/respublika003.jpg река Мокша
http://www.e-mordovia.ru/bitrix/templates/demo/img/respublika004.jpg река Сура
http://www.e-mordovia.ru/bitrix/templates/demo/img/respublika005.jpg заповедные места, Темниковский район
http://www.e-mordovia.ru/bitrix/templates/demo/img/respublika006.jpg Корабельная роща, Зубово-Полянский район

0

6

Место рождения моей мамы.
Село Колопино

Колопино (Колапа) - мокш., село в Краснослободском районе. Находится на речке Колополяй. В "Списке населенных мест Пензенской губернии" (1889) Колопино - деревня владельческая из 145 дворов Краснослободского уезда. ' Основано в период феодальной колонизации мордовского края переселенцами из деревень Старая Колапина и Новая Колапина Арзамасского уезда. В книге "Арзамасская мордва" А. А. Гераклитов писал: "Время запустения обоих Колапиных относится к эпохе царя Алексея Михайловича и по скаске выборных людей 1667 года рисуется так: из тех деревень мордва и бортники после писцов и дозорщиков разошлись в разные понизовые городы от хлебного недороду и отподатей" (5, 103). Часть переселенцев обосновалась в деревне Колопинке (ныне Клопинке), другие поселились в деревне Колопино, Из "Донесения старостьы Васильева и выборного крестьянина деревни Полянок Леонтьева о неплатеже заводчиками Миляковой и Шапкиной денег за заготовляемый ими лес и дрова" сообщалось в 1773 году, что земли, на которых построены Рябкинский и Авгорский заводы, принадлежали жителям деревень Колопино и Полянки "по поступной записи, данной в 7129 (1684) году от служилых татар" (32, 453). Название- антропоним: мордвин с дохристианским именем Колапа, обосновавший деревню в Арзамасском уезде, был первопоселенцем. Имена типа Колапа, Кижапа, Азрапа, Парапа, Сыряпа были распространенными среди языческой мордвы. Они сохранились до нашего времени в основе фамилий Колапкиных, Азрапкиных, Парапиных, Сыряпиных, Кижапиных.

0

7

Улице в Казани дали имя Героя Советского Союза Михаила Девятаева
http://artmus.culture21.ru/MuseumImages/12470/12470.jpg
Уроженец Мордовии Михаил Девятаев, совершил побег из вражеского плена на немецком самолете. Он назван Почетным гражданином Казани, а также Мордовии и двух германских городов. В 1957 году Девятаеву присвоили звание Героя Советского Союза. После войны бывший военный летчик стал капитаном быстроходного катера, а потом надолго связал свою жизнь со скоростным речным флотом - "Метеорами" и "Ракетами". На фасаде главного здания речного вокзала столицы Татарстана была торжественно открыта Памятная доска с новым названием улицы.

0

8

Численность и плотность населения. В 20 в. для Мордовии, как и России в целом, характерна волнообразная динамика общей численности и плотности населения. Максим. численность населения зафиксирована в 1929 — 1 369,9 тыс. чел. Сокращение сети сельских нас. пунктов в 1950—80-х гг. послужило катализатором депопуляции населения. Небольшой рост его численности отмечался в послевоен. время. В 1969 она составляла 1 040 тыс. чел. С 1970 численность населения республики постоянно снижается. Это обусловлено значит. естеств. убылью и отрицат. сальдо миграции населенияПри общем снижении численности населения республики в 1990—2001 на 53,6 тыс. чел. сельское население уменьшилось на 51,3 тыс. чел., а гор. сократилось на 2,3 тыс. чел. (см. табл. 4).
В нач. 20 в. население было равномерно распределено по терр. Мордовии. Ср. плотность его в 1926 составляла 52 чел./км2, сельского — 51 чел./км2. Быстрая урбанизация и активная миграц. политика привели к снижению плотности населения и образованию агломерации с центром в Саранске. В 2001 ср. плотность населения в РМ была 34,9 чел./км2, при этом в половине районов данный показатель колебался от 12 до 17 чел./км2

0

9

Расселение и урбанизация. Совр. пространств. каркас расселения характеризуется поляризованностью. Более 45% населения сосредоточено в 30-километровой зоне вокруг адм. столицы Мордовии — Саранска. Осн. масса гор. населения сконцентрирована вдоль ж. д. от Пичкиряева на З. до Ардатова на В. Пром. потенциал Мордовии сосредоточен в центр. и вост. частях.
Ср. численность жителей в мордов. селениях Поволжья традиционно была выше, чем в рус. и тат. Так, в Пензенской губ. нач. 20 в. ср. число жителей в мордов. селениях составляло 680 чел., рус. — 530, в тат. — 510. У мордвы почти не встречалось селений с менее чем 100 жителями, в то время как у русских таким было каждое десятое. Снижение численности населения сопровождалось сокращением людности сельских поселений и их кол-ва. Особенно резко уменьшалось число очень крупных (1 000—3 000 чел.) и очень мелких (до 100 чел.), как правило, рус. поселений. Исключение составляют райцентры и ж.-д. станции. Ср. людность сельских поселений в 1989 350 жителей. По ср. с 1926 (601 чел.) она снизилась почти вдвое.
Активная урбанизация в Мордовии началась в послевоен. период. К 1959 численность гор. населения выросла более чем в 2 раза, за последующие 10 лет — еще в 2 раза. Кол-во рп за это время увеличилось до 19. В 1989 в них проживало св. 120 тыс. чел.

Этническая структура. На терр. Мордовии проживают мордва (мокша, эрзя), русские, татары, украинцы, белорусы и представители др. национальностей. Вплоть до кон. 1930-х гг. этнич. динамика на терр. Мордовии характеризовалась ростом численности и доли мордов. населения, чему способствовало образование мордов. автономии. В 1939—59 численность мордвы сократилась на 12%. Это было обусловлено развитием миграц. и ассимиляц. процессов. В настоящее время этническая структура населения республики выглядит следующим образом:
Русские – 540 тысяч, или 60,8%
Мордва – 284 тысячи, или 31,9%
Татары – 46 тысяч, или 5,2%
Украинцы – 4,8 тысячи
Армяне – 1,3 тысячи
Белорусы – 1,2 тысячи
Чуваши – 1,1 тысячи
Также проживают азербайджанцы, цыгане, узбеки и представители других народов.

0

10

Религия
На момент создания Саранской епархии в 1991 году общество Мордовии представляло собой сложное социополитическое образование, в котором силы, направленные на созидание, явно уступали лидирующее положение дестабилизирующим течениям и группировкам. Знаменательно, что учреждение православной епархии сопровождалось никем не контролируемым проникновением на территорию Мордовии многочисленных сект, ориентирующихся на нетрадиционные для России вероучения и заграничные руководящие центры, требовавшие от нововеров горячей приверженности. Доходило до того, что протестанты-неофиты в 1994 году пытались построить кирху в непосредственной близости от Саранского Иоанно-Богословского кафедрального собора, однако верующие не позволили этого сделать. Конфессиональный состав населения Мордовии за последнее десятилетие сохраняет стабильный расклад: по состоянию на 2004 год в Мордовии было зарегистрировано 332 религиозные организации, из них 283 относятся к Саранской и Мордовской епархии Русской Православной Церкви.
Новая епархия столкнулась с немалыми трудностями. Например, из 46 воссозданных приходов в первый год только 14 имели полноценные храмы. В распоряжении духовенства не было даже списка сохранившихся или руинированных зданий, принадлежавших некогда РПЦ. В 1992 году путем сплошного обследования такие здания были выявлены. Составлены два списка, в одном значилось по Саранску и районам республики 142 здания, находившихся в ведении разных организаций, во втором —67 зданий, принадлежность которых Церкви удалось выявить в ходе архивных разысканий; за 12 лет епархии удалось вернуть 175 храмов и 39 прочих зданий (сторожек, богаделен, подворий и т. д.). Все это надо было восстанавливать, но особого расположения к духовной культуре тогдашние власти Мордовии не выказывали; следовательно, желание помочь если и проявлялось, то в основном в декларативном виде, в вежливой отстраненности. Положение складывалось просто критическое, но первый архипастырь Мордовии епископ (ныне архиепископ) Варсонофий изначально был настроен на восстановление духовности, и в этом ключе выстраивал деятельность приходских священников, настоятелей первых монастырей, верующий народ. Воссоздание православной культуры происходило не благодаря, а вопреки положению вещей, и все же сдвиги во взаимоотношениях церкви и власти приобретали все более позитивный характер.
Многое изменилось после того, как во главе республики стал Н.И. Меркушкин, сформировавший энергичную команду единомышленников. Новая власть быстро пришла к правильному выводу о необходимости способствовать культурно-духовной консолидации общества. При таком отношении к делу развитие епархии приобрело ясно выраженную тенденцию «геометрической прогрессии», что выразилось прежде всего в росте числа приходов, в становлении монастырей, в возникновении традиций духовного просвещения, в органичном «врастании» духовенства в общественную жизнь. В 2004 году в епархии числились 24 городских и 230 сельских приходов, количество священнослужителей выросло до 256 человек. Открылось духовное училище. В 1991 году, в момент создания епархии, в Мордовии было шесть благочиний, в настоящее время — 21. Разумеется, наполнение благочиний разное: наиболее крупными считаются Саран¬ское, насчитывающее 14 приходов, Зубово-Полянское — 27 приходов, Ардатовское — 19 приходов. Ежегодно в епархии открывается до 10 новых храмов; например, в последнее время возникли приходы в п. Совхоз «Садвинтрест» Ромодановского района, Мордовское Коломасово Ковылкинского района, п. Липки Ромодановского района, с. Инсар-Акшино Рузаевского района, с. Старая Сазоновка Ковылкинского района. При этом только в одном селе Инсар-Акшино когда-то, до революции, приход существовал, остальные новооткрытые приходы возникли в населенных пунктах, никогда ранее не имевших собственные церкви.
Возведение новых храмов — примета жизни современной Саранской епархии. Первый храм с огромными трудностями был заново построен протоиереем Олегом Букаревым в г. Ковылкино (освящен в 1993 году в честь прп. Серафима Саровского). С тех пор в Мордовии «с нуля» возведено более 35 храмов, деревянных и каменных. Наиболее крупные постройки: каменные — Благовещенская церковь в п. Комсомольский, Владимирская церковь в с. Новотроицкое, Михаило-Архангельская церковь в п. Чамзинка, Михаило-Архангельская в с. Ельники, Никольская в с. Семилей Кочкуровского района, деревянные — в с. Урусове, п. Умет, Потьма, Явас и многих других. В настоящее время строятся Свято-Феодоровский кафедральный собор и крупные Казанская и Михаило-Архангельская церкви в г. Саранске, Покров¬ская церковь в с. Кочкурове Дубенского района, Троицкая церковь в с. Сабанчееве Атяшевского района, Михаило-Архангельская церковь в с. Мамолаеве Ковылкинского района, Крестовоздвиженская церковь в с. Русская Лашма Ковылкинского района, Покровская церковь в с. Парапине Ковылкинского района, Казанская церковь в с. Старое Шайгово и многие другие. По уровню строительных инициатив Саранская епархия значительно опережает соседей — рязанцев, нижегородцев, пензяков. Естественно, что такой напряженный ритм стал возможным благодаря всемерной поддержке, оказываемой епархии руководством республики, промышленниками, предпринимателями. Орденами и медалями РПЦ награждены 67 мирян — благотворителей, ученых, общественных и политиче¬ских деятелей. Монастырское устроение началось с того, что в мае 1991 года Правительство Мордовии вернуло епархии Санаксарский Рождество-Богородичный монастырь, восстановление которого как памятника архитектуры российского значения уже было доведено до серьезного уровня. Наместником монастыря был назначен архимандрит Варнава (Сафонов). Насельники Санаксара в дальнейшем послужили возрождению многих других обителей епархии. В 1993 году игумен (ныне архимандрит) Иларион (Царев) восстановил Тургеневскую Казан¬скую Ключевскую пустынь в Ардатовском районе; игумен Лазарь (Гуркин) в 1994 году собрал братию в Чуфаровском Свято-Троицком монастыре; в 1994 — 1996 годах был возрожден Краснослобод¬ский Спасо-Преображенский монастырь, в 1995 году открылись Свято-Тихвинский Куриловский женский и Макаровский Иоанно-Богослов¬ский мужской монастыри, в 1998 году возобновилась женская монашеская община в Ковыляевском Свято-Троицком монастыре, в 1997 году — муж¬ская община в Кимляйском Александро-Невском монастыре. С 1998 года приход Покров¬ской церкви в с. Дракино Торбеевского района обращен в Покровский мужской монастырь, а приход церкви в честь иконы Божией Матери Живоносный Источник в с. Журавкине Зубово-Полянского района — в мужской монастырь. Таким образом, в епархии возрождена жизнь в 13 монастырях. Совершенно уникальна история Покрово-Селищинского Свято-Варсонофиевского монастыря. В Покровских Селищах стояли развалины двух деревянных приходских церквей; одна из них рухнула. Местный уроженец иеромонах Алексий (Дегаев) восстановил второй храм, а с 1995 года при храме существовала небольшая женская монашеская община. В 1996 году общине был придан статус монастыря. За последующие восемь лет о. Алексий, духовник обители, и настоятельница игумения Варсонофия (Кузмичева) построили несколько каменных келейных зданий, гостиницу, на стадии завершения величественная соборная Покровская церковь. Создано хозяйство, которое считается одним из лучших в Мордовии. Число насельниц достигло 60 человек, при монастыре действует приют — детский садик, оборудованный по последнему слову техники и педагогической науки. Есть богадельня, в которой содержится за счет монастыря около 20 одиноких пожилых женщин.
Крупное достижение Саранской епархии — канонизация в чине местночтимых святых старца XVIII века Феодора (Ивана Ушакова), восстановителя Санаксарского монастыря (1998 год), и его племянника Феодора Ушакова, адмирала Флота Российского, Непобедимого (2001 год), а также монаха праведника Филарета Ичалковского (1999 год). Канонизация адмирала Феодора Ушакова стала в масштабах республики самым значимым культурным событием года. Иеромонах Феодор и адмирал Феодор Ушаков в 2004 году приняты к всецерковному почитанию решением Архиерейского Собора и указом патриарха Алексия. 12 священнослужителей и мирян Саранской епархии, принявших мучениче¬скую смерть за веру в 1930-е годы, канонизированы Собором как новомученики российские (2000 год).
Свидетельством значительных успехов Саранской епархии стал визит в Мордовию Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, состоявшийся по приглашению Главы республики и епархии 3—4 августа 2000 года. Во время своего визита Святейший Владыка познакомился с состоянием дел в епархии, посетил храмы, монастыри, общался с верующим народом. Главный вывод, который сделал Святейший Владыка в дни визита, — о решающем значении единения духовных и свет¬ских властей в деле восстановления духовного здоровья общества в рамках каждого региона; в сумме же складывается общее духовное здоровье нации. Опыт Мордовии в этом отношении может послужить на пользу всему Отечеству.
Результатом визита Святейшего Патриарха стала значительная активизация приходской жизни. Был заложен новый кафедральный собор в Саранске, начато строительство 18 храмов в селах республики, оживилась издательская деятельность, в том числе начата работа над энциклопедией «Православная Мордовия», открылись многочисленные воскресные школы при храмах и т. д. Естественным состоянием духовной жизни Мордовии стала опора не только на верующих, но и на власти и самую широкую общественность: сочетание двух созидательностей — духовной и государственной — дало не только каждо¬дневные успехи, но и заложило не¬обратимость процесса воцерковления общества, и прежде всего его нравственного очищения в духе заповедей, преподанных нам Священным Писанием и Преданием, и завещанных нашими предками духовных традиций межличностных и межнациональных отношений.
Ислам — одна из мировых религий. Около 5% (49 тыс. чел.) населения Мордовии исповедует ислам. Духовное управление, введенное в России по указу Екатерины II, осуществляется муфтиями, на местах — имамами при каждой мечети. Имамы проводят богослужения, учат детей основам ислама, занимаются благотворительностью, помогая неимущим, сиротам и другим нуждающимся. В Мордовии в каждом из 58 татарских сел действуют мечети либо приспособленные под них здания. Строятся новые культовые сооружения в с. Лямбирь, Белозерье и других населенных пунктах, в т. ч. в г. Саранске (арх. Ф.К. Казакова). Мусульмане республики устанавливают контакты с единоверцами, проживающими в РФ и за ее пределами (обмен делегациями, культурные связи, обучение в медресе Турции, Египта, Иордании и других стран). Зарегистрированные общества относятся к Московскому, Казанскому и Уфимскому муфтиятам.
http://www.e-mordovia.ru/upload/iblock/000ddd6f98f54c2d58eb1bc93a7f51e6.jpg

0

11

Эрьзя
http://www.e-mordovia.ru/images/dostoyanie/erzya.jpg 

Имя скульптора Эрьзи широко известно и в нашей стране и за рубежом. Мордвин Степан Дмитриевич Нефедов взял себе псевдонимом название одной из этнографических групп мордовского народа - эрзи. Это не просто дань уважения народу, давшему ему жизнь, но и признание того, что истоки его таланта, неиссякаемая жизнеутверждающая мощь произведений - в их национальной самобытности и исконной народности.
Прошедший большую жизненную школу, хорошо знавший и талантливо, смело претворявший в своем творчестве традиции мирового и русского искусства, скульптор всегда при этом оставался сыном своего народа.
Будучи значительным явлением современного мирового искусства, творчество Эрьзи - выражение гения мордовского народа. Будущий скульптор родился в 1876 году в деревне Баево Алатырского уезда Симбирской губернии в семье крестьянина. С детства его окружала великолепная природа родного края - дремучие леса, живописная речка Бездна, превращавшаяся весной в бурный стремительный поток, ее крутые скалистые берега, а также необозримые пространства полей и холмов. Одним из самых сильных впечатлений, оставшихся от детства стали произведения народного гения - добротные деревянные дома, украшенные затейливой резьбой, изумительные по изяществу и яркости отделок костюмы односельчанок, удобные и вместе с тем поражающие легкостью и мастерством исполнения всевозможные предметы, которыми каждый день пользовались в крестьянской избе - кувшины, ложки, сундуки-пари, прялки. Таким образом, в основу формирования уникального художественного дара Степана Нефедова легло все то, что было исконно присуще искусству древнего мордовского народа. Блестящие природные данные молодого скульптора получили развитие в Московском училище живописи, ваяния и зодчества в мастерской Сергея Волнухина, а затем - в скульптурных ателье Европы (1907-1914). Семь лет провел в Италии и Франции мордовский скульптор.
В 1909 году в Венеции он впервые участвует в Международной художественной выставке работами "Последняя ночь осужденного" и "Автопортрет" добиваясь не только успеха и признания своего таланта, но укрепляя тем самым авторитет русского искусства за рубежом.
Годы, проведенные в Италии и Франции. явились для молодого Эрьзи великолепной школой мастерства, которая дает полное основание считать его не только одним из самых талантливых, но и профессионально подготовленных русских скульпторов начала XX века.
После возвращения в Москву С.Эрьзя продолжает развивать основные тематические линии, наметившиеся в его искусстве ранее - еще в итало-французский период: женские образы, выражающие сложные душевные переживания, портреты, символические изображения. Одним из первых в русской пластике ХХ века С. Эрьзя показал достоинство и красоту женщины - представительницы "малого" народе создав образы, полные лиризма, глубокого и искреннего чувства ("Монголка", "Эрзянская женщина", "Голова мордовки").
В начале двадцатых годов поиски более выразительных средств исполнения привели С.Эрьзю и к "открытию" нового для него материала - дерева, композиции "Леда и лебедь", "Летящий", "Материнство", выполненные на Кавказе, отчетливо демонстрируют, как приемы модерна, "опробованные" скульптором ранее - в работах "Отдых". "Мрамор", ряде женских портретов, - ложатся в основу формирования нового индивидуального пластического стиля С.Эрьзи. Его развитие шло в течение двух последующих десятилетий (1927-1950), которые скульптор провел в Аргентине.
В 1927 году волею судьбы С.Эрьзя оказался в Буэнос-Айресе. Именно в Аргентине совершенно неожиданно для самого себя он обнаружил то, что искал вот уже не сколько лет, - необыкновенный материал, с которым впоследствии будет неизменно связано его творчество, дерево местного происхождения - кебрачо. Его необыкновенная твердость, выразительный рисунок древесины, широкий диапазон оттенков, а также - живописное своеобразие наростов с самого начала определили особенности манеры исполнения произведений. Особый же эффект и артистизм придавал работам скульптора выразительный контраст необработанного нароста с тщательно отшлифованной поверхностью.
Творчество С.Эрьзи хорошо знали заграницей, но мало кто вспоминал его на родине. А ведь только о ней постоянно думал стареющий скульптор, находясь на чужбине, он справедливо тревожился за судьбу своих произведений.
С.Эрьзя вернулся в Советский Союз в 1950 году. Он сумел сохранить и доставить на родную землю свои произведения - плод многолетней напряженной работы, порой невыносимо тяжелой, но вместе с тем подарившей ему столько радости. И в своей московской мастерской скульптор продолжал упорно трудиться, боясь отложить резец хоть на мгновенье, ведь именно он был единственной нитью, связывавшей его с искусством - смыслом всей его жизни.
Скульптор Степан Эрьзя умер 27 ноября 1959 года. Его похоронили в Саранске, и хотя его прах теперь на вечно связан с родной мордовской землей, его искусство, не знающее границ, принадлежит всему человечеству.
Елена БУТРОВА

0

12

http://www.regtime.ru/img/REG931928529.JPG
Путин в Саранске
Президент РФ прибыл в четверг с рабочим визитом в Саранск. Это уже не первый визит Путина в столицу республики Мордовия: в 1999 году еще в качестве премьер-министра, а затем и в 2002-м. Этот город был основан в 1641 году как репость-острог, чтобы охранять российскую границу от набегов кочевых ародов. К концу ХУШ века в Саранске было уже несколько десятков заводов и орговых лавок, а в первой половине Х1Х века он стал крупным торгово-промышленным центром Среднего Поволжья. Сейчас в Саранске, который аходится в 635 км к востоку от Москвы, живут более 300 тыс чел.

Глава государства посетил завод Цветлит, входящий в ОАО Сарансккабель.  Здесь производится алюминиевая катанка и кабели. В 2007 году предприятие выйдет на проектную мощность. Тогда его персонал составит 1000 человек. Завод будет выпускать самонесущие изолированные провода из твердого алюминиевого сплава, радиочастотные кабели для сотовой связи, радио- и телевещания, станций дальнего обнаружения войск ПВО, огнестойкие силовые гибкие кабели с изоляцией и оболочкой из силиконовой резины.

Многие из видов продукции пока не производятся в России и импортируются, и когда "Цветлит" выйдет на полную мощность, он закроет потребность российского рынка.

Генеральный директор Сарансккабеля Эвир Боксимер продемонстрировал президенту высокотехнологичную продукцию, выпускаемую на предприятии. В частности, главе государства показали уникальные огнестойкие кабели, которые позволяют при пожаре в течение трех часов не отключать электричество.

Затем генеральный директор ОАО Волга Телеком Сергей Омельченко рассказал президенту о реализации в Мордовии проекта цифрового телевидения. Проект нацелен на устранение информационного неравенства между городским и сельским населением.

Напомним, в Мордовии 42% составляет сельское население, из которых, по данным Мининформсвязи, в 2005 году 89% могли смотреть только один канал, 68% - два канала, жители крупных городов - 5 и более каналов.

После этого Владимир Путин осмотрел цеха завода Цветлит, кратко пообщался с сотрудниками завода и сфотографировался с ними на память.

Также президент принял участие в церемонии открытия памятника адмиралу Федору Ушакову.  Глава государства возложил цветы к монументу - букет бордовых роз. После церемонии открытия президент кратко пообщался с ветеранами.

Памятник прославленному флотоводцу воздвигнут в центре Саранска у северной стороны храма. В памятнике воплощены идеи сохранения многовековых традиций православной культуры и памяти о героическом прошлом нашего народа.  Монумент сооружен на пожертвования верующих Русской православной церкви и средства органов власти.

http://www.srn.ru/novosty/2006_08_01.jpg
Президент в ходе визита также посетил Кафедральный собор во имя святого праведного воина Феофана Ушакова.Президент отдельно отметил строительство этого храма. "Это серьезным образом изменило лицо центра города", - считает Путин.

"Но и чисто гражданское строительство уже совсем другое. И жилые, и административные здания, и зоны отдыха, и спортивные объекты", - добавил президент.

Путин выразил надежду на то, что в кратчайшие сроки в республике будет достроен не только ледовый дворец, площадку строительства которого он также посетил, но и Национальный театр. "Открытие Национального театра будет шагом в абсолютно правильном направлении", - считает глава государства.

Путин отметил, что неплохо развивается в целом экономика республики, и попросил Меркушкина рассказать о том, как идет работа в рамках национальных проектов. По словам главы республики, они успешно выполняются. В частности, отметил Меркушкин, в рамках проекта развитие здравоохранения полностью снят вопрос обеспечения лекарствами.

"Главное, чтобы номенклатура соблюдалась, чтобы приходили те препараты, которые нужны", - цитирует слова президента РИА-Новости.

Глава республики также проинформировал главу государства о ряде проблем, с которыми сталкивается Мордовия.

0

13

http://www.starateli.ru/img/obj/15b.jpg
http://www.granpri-nn.ru/_data/objects/01134/icon.jpg
http://www.pravoslavie.ru/htdocs/sas/image/kafedralsaransk.jpg

0

14

Саранск - столица Республики
САРАНСК, столица Республики Мордовия. Полит., экономич., науч. и культурный центр. Терр. 71,5 км2. Население 311 тыс. чел. (2002). Находится в 642 км от г. Москвы.
Узел автомоб. дорог. Города-побратимы — Ботевград (Болгария), Гожув-Велькопольски и Серадз (Польша).
(Основан в 1641 как острог на Атемарской засечной черте). Назв. гидронимич. характера: город строился на берегу Саранки древнемордов. сар, сара «ветвь, разветвление, развилка; приток») близ её слияния с Инсаром. В 17 — 18 вв. С. имел воен. значение. В крепости размещались служебные избы, воеводский двор, оружейные и соляные склады, небольшие дерев. церкви (ныне терр. Советской пл.). С внеш. стороны селились казаки (см. Казачество), стрельцы, пушкари. С утратой воен. значения С. превратился в торгово-ремесл. город. Ежегодно здесь проводились крупные базары и ярмарки.

С. имел торговые связи с г. Казанью, Москвой, Н. Новгородом, Ярославлем, Рязанью, Саратовом, Тамбовом, Прикаспием и Причерноморьем. В 1651 стал адм. центром Саранского уезда, до кон. 1770-х гг. управлялся воеводами. С 1708 входил в Азовскую, затем в Казанскую губ. В 1670 был опорным пунктом отрядов С. Разина. Среди повстанцев сражались уроженцы С. Василий Дьяволков, Яков Никитинский, толмач Асай Карачурин, колодник Фёдор Сидоров. Жители С. участвовали в Азовских походах 1695—96 Петра I. В июле 1774 горожане оказывали поддержку Е.И. Пугачёву, вступившему в город. (В 1780 С. получил статус уездного города. В 1781 был утверждён его герб. В 1801 С. вошёл в состав Пензенской губернии. Население города и уезда участвовало в Отеч. войне 1812. Здесь было сформировано нар. ополчение, собраны средства на обеспечение воинских частей.
http://www.e-mordovia.ru/bitrix/templates/demo/img/saransk002.jpg
Пром. развитие С. началось в 19 в., наиболее активным оно было после отмены крепостного права В 1890-е гг. действовали железоделат., кирпичные, мыловар., маслоз-ды, скотобойни, верёвочно-канатные и махорочные ф-ки. Рост экономики, торговли, стр-ва, предпринимательства ускорили проведение через С. в 1893 ж. д., открытие финансово-коммерч. учреждений, страховых агентств: городского общественного банка, об-ва взаимного кредита), ломбарда и др. В нач. 20 в. была построена электростанция, пробурено неск. артезианских скважин, функционировали почта, телеграф, телефонная станция, 2 больницы, 2 аптеки. В городе действовали Саранская живописная школа, нар. б-ка, основ. Е.Л. Токаревой ), сад, назв. именем А.С. Пушкина к 100-летию со дня его рожд., Саранское общество любителей изящных искусств, кинотеатр «Художественный» с симфонич. оркестром, типография братьев Н.А. и И.А. Сыромятниковых), Г.И. Кожевникова, издавались газ. «Мужик» и «Саранские вести». Управление городом осуществляли городская дума и городская управа Значит. вклад в развитие пром-сти, торговли, стр-ва в С. внесло купечество (М.П. Коровин, И.Л. Кротков, Кубанцевы, Никитины, Сыромятниковы, Фалилеевы, Цинговатовы и др.). В разные годы С. посещали известные рос. и иностр. учёные, писатели.
После Окт. рев-ции в С., как и в др. городах мордов. края, была установлена сов. власть. В 1918 на организац. собрании создан саранский к-т РСДРП. С 1928 С. — центр Мордовского округа, 1930 — Мордовской автономной области, с 1934 — столица Мордовской Автономной Советской Социалистической Республики. Широко развернулось пром., гражд., коммун. стр-во; в трудовых коллективах — социалистическое соревнование, ударничество, стахановское движение. В результате с 1927 по 1940 выпуск пром. продукции возрос в более чем 50 раз. Развивались здравоохранение, образование, печать, радио, театр, кинопрокат, худ. самодеятельность, спорт. В годы Великой Отечественной войны Советского Союза 1941—45 пр-тия С. производили боеприпасы, обмундирование, продовольствие, трансп. средства для армии.. Из 17 тыс. жителей С., призв. на фронт, более 8 тыс. погибли. За боевые заслуги и мужество 5 уроженцам С. — В.Н. Бобкову, П.И. Орлову (посмертно), К.А. Карачкову, С.А. Полежаеву, В.И. Стрельченко — присвоено звание Героя Сов. Союза. В послевоен. время в городе были созданы новые отрасли пром-сти: электротехническая, машиностроит. , медицинская, пищевая, промышленность строительных материалов, пущена ТЭЦ-2. В 1970—80-е гг. С. превратился в совр. индустр. центр. Ок. 60 пром. пр-тий вошло в нар.-хоз. комплекс страны. Продукция саранских пр-тий — электролампы, выпрямители, кабель, автосамосвалы, экскаваторы, металлолитьё, резинотехнич. изделия, антибиотики и др. — поставлялась в 60 стран мира. Были газифицированы жилой сектор и пр-тия, начато троллейбусное движение, модернизированы транспорт, радио, телефонная связь. Открыты вузы, НИИ, техникумы, ПТУ, школы, больницы, магазины, рынки. Построены новые жилые микрорайоны: «ТЭЦ-2», «Светотехника», «Юго-Западный», «Химмаш». В городе более 250 застроенных улиц с гос. и частными домами.

Нар. х-во С. имеет многоотраслевую производств. структуру. Здесь сосредоточены 2/3 индустр. потенциала республики, более 60 крупных и ср. пром. пр-тий.

http://www.e-mordovia.ru/bitrix/templates/demo/img/saransk003.jpg

Система здравоохранения С. начала формироваться в 19 в. Тогда действовала 1 больница на 14 коек. Врачебную помощь оказывали 2 врача и повивальная бабка. В нач. 20 в. в С. работали врачи Г.П. Петерсон, И.И. Кубанцев, М.А. Березин, Н.И. Соколов, А.А. Морозов, П.А. Кондрашов. К сер. 1980-х гг. в городе функционировали 8 больниц, 21 поликлиника. В 2002 в С. было 15 больниц на 4 775 коек: Мордовская республиканская клиническая больница, Республиканская офтальмологическая больница, Мордовская республиканская психиатрическая больница, Городская инфекционная клиническая больница, Городская клиническая больница скорой медицинской помощи, Городская клиническая больница № 4, Городская больница № 13, республиканские детские больницы № 1,2, Детская городская клиническая больница, Республиканская больница восстановительного лечения, Республиканский госпиталь для ветеранов войн и др.; 7 диспансеров на 960 коек: Республиканский врачебно-физкультурный диспансер, Республиканский кожно-венерологический диспансер, Республиканский наркологический диспансер, Республиканский онкологический диспансер, Республиканский противотуберкулёзный диспансер, Республиканский психоневрологический диспансер, Гор. противотуберкулёзный диспансер; 22 амбулаторно-поликлинич. учреждения; Республиканский диагностический центр; Республиканский центр СПИД; 16 врачебных здравпунктов; 10 фельдшерско-акушерских пунктов; Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в РМ и в С.; Саранская гор. дезстанция; Центр аэроионотерапии; Центр мед. косметологии; санаторий «Саранский» (см. Водогрязелечебницы), санатории-профилактории пром. пр-тий и учуважай. заведений. Работали 4 034 врача разных специальностей, 10 559 чел. ср. мед. персонала.

С. располагает широкой сетью учреждений образования. В 18 в. появились первые домашние школы. В нач. 20 в. стали открывать светские учуважай. заведения. Их было 20: Саранское реальное училище, нач., приходские жен. и муж. уч-ща, 3 ЦПШ, Саранская женская гимназия, Саранские постоянные педагогические курсы, Саранская учительская семинария и др. Вклад в развитие просвещения внесли династии учителей Дельдингов, Масловских, Токаревых, Обуховых, Гридиных, Цинговатовых. К сер. 1980-х гг. в С. функционировало 47 общеобразоват. школ, 7 техникумов. В 2001/02 уч. г. в С. насчитывалось 62 общеобразоват. школы (39 579 уч-ся), 5 гимназий, 6 лицеев, 9 школ с углубл. изучением различных предметов; 13 ПУ, 8 ср. спец. учуважай. заведений, Саранское музыкальное училище, Саранское художественное училище, Саранский кооп. техникум. Учуважай. процесс осуществляли более 1 тыс. преподавателей, в т. ч. 20 канд. наук.
http://www.e-mordovia.ru/bitrix/templates/demo/img/saransk004.jpg

Отредактировано SweetTash (2006-12-27 00:52:42)

0

15

http://www.e-mordovia.ru/bitrix/templates/demo/img/saransk005.jpg
С. — студенч. город. Здесь 6 вузов: Мордовский государственный университет, Мордовский государственный педагогический институт им. М.Е. Евсевьева, Саранский кооперативный институт, Саранский филиал Совр. гуманитарного ун-та, Мордовский гуманитарный институт, Филиал Волго-Вятской академии государственной службы. В 2001/02 уч. г. в вузах работали более 2 тыс. преподавателей, в т. ч. 200 д-ров и св. 1,2 тыс. канд. наук. Разработкой фундамент. и прикладных иссл. занимались вузы, Научно-исследовательский институт гуманитарных наук, Научно-исследовательский институт регионологии, Всерос. н.-и. проектно-конструкторский и технологич. ин-т источиков света им. А.Н. Лодыгина, Научно-исследовательский институт силовой электроники, Мордовский научно-исследовательский институт сельского хозяйства и др. Повышение квалификации и переподготовку кадров осуществляли Мордов. гос. ун-т, Мордовский институт переподготовки кадров агробизнеса, Мордовский республиканский институт образования.

В 2002 в городе обеспечивали дошкольное воспитание 73 дет. дошкольных образоват. учреждения, в т. ч. 65 муницип. и 8 ведомств. (всего 11,2 тыс. детей). В 36 муницип. дошкольных образоват. учреждениях действовали 68 логопедич. групп (950 детей). В С. 47 б-к с кн. фондом 2 078,7 тыс. экз. (Нац. б-ка, Мордовская республиканская детская библиотека и др.); 22 клубных учреждения и ДК (Республиканский Дворец культуры, Центр культуры С., Дом культуры Ленинского р-на С., Дворец детского творчества и др.); 3 музея (Мордовский республиканский объединённый краеведческий музей, Мордовский республиканский музей изобразительных искусств, Мемориальный музей военного и трудового подвига 1941—45), ряд заводских, школьных, в ун-те и пед. ин-те (см. Музей, Музей народный, Музеи Мордов. ун-та»; 4 проф. театра: Государственный русский драматический театр, Государственный музыкальный театр, Мордовский государственный национальный театр, Государственный театр кукол, гор. дет. центр театра и кино «Крошка», Мордовская государственная филармония, Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Мордовия», Государственный камерный хор, Саранский городской оркестр русских народных инструментов, Саранский городской ансамбль скрипачей, ансамбли «Умарина», «Келу», «Торама», театр песни «Росичи» и др.; «Дворец спорта», стадион «Светотехника», спортзалы, теннисные корты (см. Теннис), лыжные базы. Издавались 12 журналов, из них 2 дет., 40 газет, в т. ч. 10 многотиражных газет. Работали 2 изд-ва (Мордовское книжное издательство, Изд-во Мордов. ун-та).

Градостроит. структура С. 2-й пол. 17 — сер. 18 в. — «крепость — 2 торга —посад». На левом высоком берегу Саранки была построена дерев. прямоугольная крепость с башнями по периметру. Параллельно Саранке размещался крепостной вал с башнями к З. и В. (до Инзерского острога). Торг находился севернее крепости, за ним 2 слободы с порядковой планировкой. С 1660-х гг. стал заселяться правый ниж. берег Саранки, между 2 новыми слободами и крепостью образовалась торговая площадь. В 17 — 18 вв. построены Иоанно-Богословская, Христорождественская, Троицкая, Трёхсвятительская (1765; барокко; ныне МРОКМ) церкви, «Пугачёвская палатка» (1765).

Основа генплана 1785 — регулярная прямоугольная система уличной сети с кварталами и площадями. Параллельно гл. композиц. оси (Саранка) на бровке верх. террасы формировался центр города — ул. Базарная (ныне Советская) с пл. Базарной и Соборной, каменной соборной Спасской церковью (кон. 17 в.), Ильинским монастырём (кон. 18 в.), Казанско-Богородицким монастырём (18 в.). В 19 в. обустроены пл. Успенская, Ярмарочная, Привокзальная, сад, парк, выделены пром. терр. — ул. Заводская (ныне Рабочая). По генплану 1872 была увеличена гор. площадь, упорядочена планировка юж. части, расширен и благоустроен центр, застроены каменными зданиями ул. Базарная, Троицкая, Заводская. В 19 — нач. 20 в. построены здания уездных властей («образцовый» проект А.Д. Захарова, 1816; классицизм), тюремного замка (1840; классицизм), Церкви святителя Николая (неорус. стиль), учительской семинарии (1915; проект П. Бенфельда; ныне гор. администрация), реального уч-ща (1912; ныне корпус Мордов. ун-та), винного з-да со складами (1901), воен. казармы (1914). К кон. 19 в. сложились панорамы города от Посопа и Саранки с выразит. силуэтом застройки бровки рельефа с вертикалями колоколен и крупными объёмами обществ. зданий, пространств. связью с Иоанно-Богословским мужским монастырём. До сер. 20 в. С. оставался преим. дерев.

В 1930—60-е гг. в связи с новыми адм. функциями его облик кардинально изменился. Во 2-й пол. 1930-х гг. со стр-ва обществ. зданий — Дома Советов (арх. Н.А. Меерзон), почтамта и центр. гостиницы (П.А. Рубан), комвуза, респ. больницы (И.И. Плетнёв) и др. — началось обновление центра. Генплан 1939 (ленинградский ин-т «Гипрогор») определил жилые зоны и пром. терр., послевоен. (моск. ин-т «Гипрогор») — предусмотрел направления роста города с учётом совр. строит. базы. Благоустраивался центр, на сев.-зап. и юж. окраинах возникли пром. зоны, началось стр-во новых жилых районов на сев.-зап., юго-зап. и сев.-вост. окраинах.

В 1950—80-е гг. были реконструированы гл. улицы — пр. В.И. Ленина, Советская, Коммунистическая, Пролетарская и площади — Советская, Победы, Театральная, Коммунистическая, Университетская, Профсоюзная. Здесь разместились адм., учуважай., торговые и др. учреждения. В эти годы построены обществ. здания: Дом союзов (1957, С.О. Левков), муз. драм. театр (1961, М.С. Гельфер), ДК профсоюзов (1975), МРМИИ (1976, В.И. Борисов, В.И. Сологуб), ред.-изд. комплекс (1983, В.Н. Гусевский, В.В. Олифер), ОК КПСС (1987, Г.Г. Исакович), ин-ты «Мордовгражданпроект» и «Мордовавтодор» (1987, Е.Н. Филимонов), Мемориальный музей воен. и трудового подвига 1941—45 (1995); памятники: В.И. Ленину, стратонавтам, А.И. Полежаеву, Х. Ботеву, Пугачёву и повстанцам и др.  По генплану 1989 (В.И. Ванчугов, Л.М. Резвякова, моск. ин-т «Гипрогор»), были предусмотрены развитие ниж. части центра по гл. композиц. оси — Инсару — в юж. направлении, реконструкция трансп. системы, комплексная застройка 4 жилых районов (гл. обр. типовые 5—9-этажные дома) с обществ. центрами, формирование паркового пояса, пересек. город по пойме Саранки.

В 1990-е — нач. 2000-х гг. построены Мордовская таможня (1997, В.В. Годунов, С.П. Ходнев, С.Н. Павлов, Е.В. Ходнева), «Мордовпромстройбанк» (1999, Н.Н. Абдуллин, Филимонов), коммерческо-деловой комплекс по ул. Коммунистической (2000, Филимонов, А.Р. Шафеев), гимназия № 12 (2001, Ходнев, Павлов, В.А. Бродовский), Дом финансов (2004, Ходнев, Бродовский, Ходнева), Респ. госпиталь для ветеранов войн (2002, Бродовский), часовня А. Невского по ул. Советской (2002, В.И. Бабаков), памятник Пушкину на Фонтанном спуске (2002, скульптор Н.М. Филатов, арх. Ф.П. Кильдюшкин, Ходнев, Н.В. Трибушинин); реконструированы фасады зданий: МРМИИ (2002, Ходнев, Бродовский), «Дворца спорта» (2002, Бродовский, Ходнев).

Отредактировано SweetTash (2006-12-27 00:54:16)

0

16

а я не знала, что Саранск, столица Мордовии.  А теперь столько интересного для себя открыла. Спасибо :thank_you:

0

17

Мордовский республиканский объединенный краеведческий музей
http://www.saransk-online.ru/images/00417_s.jpg
Мордовский Республиканский краеведческий музей существует с 1918 года. До этого времени в Саранске был только музейный уголок в здании уездной земской управы.

Инициатором создания музея явилась группа интеллигенции города, которая организовала городское "Общество изучения родного края", где объединилось около ста человек любителей-краеведов различных профессий. Его руководителем был Яков Петрович Наровчатский (1886 1954). врач по профессии.

Вокруг Наровчатского сложилась группа любителей музейного дела. Это братья-инженеры Соколовы. Березины, преподаватели Л. А. Орловская и сестры Левитовы, супруги-врачи Козловы, К. М. Махов. И. В. Поляков, В. В. Бажанов и другие.

В постановлении уездного отдела народного образования от 29 ноября 1918 года записано: "...организовать уездный музей. Поручить внешкольному подотделу составить смету по его организации и обратиться к населению с призывом о предоставлении в пользование музея вещей и предметов, имеющих историческую ценность".

Члены "Общества изучения родного края" и музей работали сообща. Долгое время располагались в одной комнате, а экспонаты хранили дома.

Позже музею предоставлялись самые разные временные помещения. И вот с 1936 года музей размещается в здании бывшей Трехсвятской церкви по улице Московской памятнике архитектуры 2-й половины XVIII века.

Здание несколько раз перестраивалось, дополнялось новыми строениями. Неоднократно менялось и оформление его фасада.

http://www.saransk-online.ru/images/00424_s.jpg

Больше информации можно почерпнуть вот ТУТ

0

18

Сергей Иванов посетил предприятия Саранска
   
Россия как можно быстрее должна вводить энергосберегающие технологии в сфере транспорта и на предприятиях ЖКХ. Об этом в Саранске говорил первый вице-премьер Сергей Иванов. В столице Мордовии он посетил ведущие предприятия области, на которых создается оборудование, позволяющее в масштабах страны существенно экономить на электричестве.

По словам первого вице-премьера, от энергосберегающих технологий напрямую зависит экономика всей страны. "Это не просто продукция как какой-то товарный ряд для потребителя, это продукция позволит России перейти на новый качественный уровень развития технологии, наукоемкой технологии, - отметил Сергей Иванов. - А применение таких материалов очень перспективно в энергетики, в авиации, в железнодорожном транспорте. Я уже не говорю об оборонной нашей отрасли. И все это, конечно, дает колоссальный, качественный рывок или скачок в развитии всей экономики

30.03.2007
ВЕСТИ

0

19

Саранск — столица Мордовии
Г.М. ЛАППО

Мэрия г. Саранска. Празднование дня города

http://geo.1september.ru/2001/04/7_1.jpg

Герб г. Саранска, утвержденный в 1781 г.

http://geo.1september.ru/2001/04/7_2.jpg

Герб г. Темникова, утвержденный в 1781 г.

http://geo.1september.ru/2001/04/7_3.jpg

Герб г. Инсара, утвержденный в 1781 г.

http://geo.1september.ru/2001/04/7_4.jpg

Богословская церковь. Устояла ввиду малых размеров

http://geo.1september.ru/2001/04/7_5.jpg

 
Музей им. Эрьзи

http://geo.1september.ru/2001/04/7_6.jpg

Эрьзя. Женская голова

http://geo.1september.ru/2001/04/7_7.jpg

Мордовский государственный университет им. Огарева

http://geo.1september.ru/2001/04/7_9.jpg

Музыкальный театр
http://geo.1september.ru/2001/04/7_10.jpg

Осенью 2000 г. я впервые посетил город Саранск. Перед поездкой казалось, будто еду далеко-далеко, «во глубину России», в какую-то лесную глушь. Это чувство усилилось, когда я прочел описания гербов мордовских городов. «В золотом поле большой лес, окруженный засекою с надолбами и воротами, означающие изобилие лесами и находящуюся при оном городе старинную засеку». Это герб города Инсара. А на гербе города Темникова изображен «великий и частый лес, в золотом поле, в знак великого изобилия лесами». На гербе Саранска леса нет, но есть его обитательница — лисица. В мордовских дебрях прятались монастыри, среди них такие знаменитые, как Саровская пустынь и Дивеевская обитель. В сталинское время была создана сеть лагерей. Леса в Мордовии и сейчас много, но далеко не вся территория им покрыта. Как и в других местах России, здесь много простора и редка сеть малых городов. После поездки представление об удаленности Мордовии, расположенной в стороне от главных центров, сохранилось, хотя я не убежден, что оно правильное и не исчезнет при более внимательном изучении.

Саранск, незнакомый мне прежде, теперь зримо представляется. Город понравился с первого взгляда и оказался очень подходящим для рассмотрения многих геоурбанистических сюжетов, для размышлений о сущности и особенностях российской урбанизации. Можно сказать, что Саранск служит наглядной ее иллюстрацией. Из когорты малых уездных городов (в 1897 г. 13,5 тыс. жителей) Саранск вошел в число центров приоритетного развития, совершил большой скачок, увеличив численность населения за ХХ в. в 24 раза. И это был не просто рост, то есть чисто количественное наращивание людности, экономической базы, территории и т. п., но приобретение новых качеств, переход из одной типологической категории в совершенно другую. Словом, Саранск демонстрирует своим примером качественный сдвиг в российской урбанизации.

На месте старого города, просуществовавшего к началу ХХ в. два с половиной столетия, сложился молодой и новый город, в котором не столько развивалось ранее существовавшее, сколько создавалось новое — новые функции, новые обязанности перед своим регионом и страной в целом, новая инфраструктура, новый облик. На этом пути были и большие трудности, и горькие утраты, и досадные ошибки. Но в целом была достигнута концентрация разнообразной деятельности, что и является непременным признаком истинно большого города. На рост и развитие Саранска работала вся Мордовия и вся страна. В результате город изменялся стремительно, проявив большую притягательную силу.

В 1926 г. на долю Саранска приходилось 1,2% населения Мордовии (в нынешних границах, установленных в 1928 г., когда был образован Саранский округ Средневолжской обл.). В 1939 г. эта доля составила 3,5%, в 1959 г. — 9,1, в 1970 г. — 18,6, в 1989 г. — 32,4%. На начало 2000 г. более 1/3 населения республики сосредоточено в Саранске. В нем больше населения, чем во всех остальных 25 городских поселениях Мордовии вместе взятых. Саранск претендует на право сказать: «Мордовия — это я!»

Другие старые города Мордовии — Темников, Краснослободск, Инсар, Ардатов — остались малыми, как и сто лет назад, хотя несколько и увеличили число жителей. В 1897 г. Саранск превосходил следующий за ним по людности Краснослободск в 1,9 раза, в 2000 г. — в 26,5 раза. Можно сказать, что Саранск рос и потому, что это не могли сделать другие города региона (или им этого не позволяли). И можно думать, что в своем развитии он не столько опирался на преимущества географического положения, сколько использовал с выгодой для себя собственное служебное положение. И это тоже характерная черта российской урбанизации ХХ в.: отчетливо выраженная центростремительность урбанизационных процессов, которая привела к подчеркнутой моноцентричности большинства региональных систем расселения.

Кратко об истории
Подобно многим другим городам России, Саранск начал свою жизнь воином. В 1641 г. в составе укреплений Атемарской пограничной черты, на высоком берегу речки Саранки, неподалеку от места ее впадения в р. Инсар, была построена Саранская крепость. В современном городе об этом событии свидетельствует памятный знак с надписью: «На этом месте в 1641 г. была основана крепость Саранск на юго-восточных рубежах Московского государства». Вместе с другими укреплениями линии, прошедшей от Тамбова на восток, — Керенском, Верхним Ломовом, Нижним Ломовом, Инсаром и Атемаром* Саранск противостоял набегам кочевых ногайских племен.

Известно, что в 1655 г. саранским воеводой был предок великого русского поэта М.Ю. Лермонтова Петр Лермонт, сын Георга Лермонта, перешедшего на русскую службу после пленения. Саранск оказал сопротивление отрядам Степана Разина, но встретил торжественно, «с крестом и евангелием», Емельяна Пугачева. В 1780 г. Саранск назначен уездным городом Пензенского наместничества (затем ставшего губернией). Пензенский вице-губернатор
И.М. Долгорукий в 90-х годах XVIII в. дал ему следующую характеристику: «Саранск город уездной Пензенской губернии и старинной. Он всегда почитался в ней лучшим, что и справедливо, но при всем том был самой дурной в подмосковных губерниях... В Саранске нет ни реки знаменитой, ни строения хорошего, церквей мало, несколько каменных домов купеческих старомодной архитектуры. Дворянские домы все деревянные и так обветшали, что кроме дров ни на что не годятся; прочие обыватели живут в избах под соломенными крышами. Но жители города гостеприимством своим и лаской доказывают истину русской пословицы, что “не красна изба углами, красна пирогами”».

Примерно к этому же времени относится и описание, сделанное Палласом: «Саранск место незнатное, в котором кроме немногих ремесленников и торговых людей живут пахари». Не нашел теплых слов для Саранска писатель-сатирик П.Н. Горский, живший в городе в ссылке в 1867—1869 гг.: «В темные осенние ночи Саранск был буквально гробом. Грязь... по колено, на улице ни души. Никто не смел высунуть носа из дома». И все же по сравнению с другими городами губернии, маленькими и бедными, Саранск выглядел более оживленным и крепким. Во 2-м томе издания «Россия. Полное географическое описание нашего отечества», вышедшего на рубеже XIX и ХХ вв., вновь подтверждается, что Саранск — лучший из городов губернии: «...он довольно обширен и имеет три площади; из них Соборная образует центр города. По ней проходил в старину земляной вал, остатки которого ныне видны только в конце города. Ныне на Соборной площади находятся монастырь и 4 церкви. здание присутственных мест, магистрат, тюремный замок и каменные лавки...» Далее отмечается, что «торговля города значительна; предметы ее — хлеб, пенька, сало, спирт, кожи, конопляное масло и сукно. В городе бывают еженедельные базары и 2 ярмарки, из которых одна значительная... учебных заведений 4, из которых одно — женская прогимназия...».

Проведение в 1893 г. железной дороги из Москвы в Казань подняло Саранск над другими городами края, которые дорога обошла, но, по описанию 1913 г., почти половина жителей занималась хлебопашеством. За исключением центральной части Саранск имел вид большого села. Несмотря на слабое развитие промышленности и полусельский характер, Саранск обладал преимуществами по сравнению с другими городами на территории нынешней Мордовии. И поэтому при переходе к новому административно-территориальному делению в 1928 г. в составе Средневолжской обл. был образован Мордовский округ с Саранском во главе. Спустя полтора года, 10 января 1930 г., он был преобразован в Мордовскую автономную область, которая 20 декабря 1934 г. стала Мордовской АССР.

Саранск, таким образом, был назначен столицей и встал, правда, пока лишь формально, в один ряд с бывшими губернскими городами — Пензой, Симбирском, Тамбовом. Но ему еще предстояло стать столицей в полном смысле этого слова.

Новый тип города
Саранск полтора века был центром уезда площадью около 3 тыс. км2. С 1928 г. подшефная ему территория, которую он должен был не только возглавлять, но и всесторонне обслуживать, увеличилась в 9 раз (26,2 тыс. км2). В пользу Саранска при выборе центра округа, ставшего затем республикой, были не только некоторые преимущества его транспортно-географического положения, но и экономическая незначительность и менее благоприятные условия развития других городов края. В.П. Семенов-Тян-Шанский в своем известном труде «Город и деревня в Европейской России» отнес Саранск к категории средних городов, в которую вошли даже некоторые губернские города, например, Владимир и Вятка. А вот Темников и Ардатов были определены как малые города, Инсар попал в низшую категорию городков, а Краснослободску и вовсе было отказано в праве считаться городом. Так что у Саранска практически не было конкурентов.

Очевидным преимуществом Саранска было и то, что он располагался на стыке ареалов расселения двух групп мордвы — мокшан (к западу от Саранска) и эрзян (к востоку от него). Для центра, призванного способствовать консолидации нации, это было очень важно.

Изъянами же Саранска были и остаются удаленность от геометрического центра республики, отсутствие крупной реки, положение не в узле железных дорог, а на линии, положение в стороне от главной реки мордовского края Мокши, которая в дожелезнодорожную эпоху являлась основной экономической осью территории, была судоходной (существовал даже особый тип барж — «мокшанки»).

По сравнению с центрами областей, окружающих Мордовию, — Пензой, Ульяновском, Тамбовом, Рязанью, Нижним Новгородом — Саранск новичок на административном поприще высокого уровня. Мордовия должна была привыкнуть к Саранску как своему центру, стать ориентированной на него, а не на крупные города соседних областей. А Саранску предстояло по-настоящему войти в роль столицы. Это было сделать нелегко, принимая во внимание, что к моменту его административного возвышения он был всего лишь малым городом (по переписи населения 1926 г., 15 тыс. жителей), в котором разместились органы управления, но не было ни высших учебных заведений, ни театров, ни научных учреждений, то есть всего того, что делает город действительно центром территории. Предстояло стянуть к себе мордовскую интеллигенцию, рассеянную по городам и весям России в значительной мере за пределами Мордовии. Показательно, что первая газета на эрзянском языке вышла в 1920 г. в Симбирске, на мокшанском языке — в 1924 г. в Пензе; в Пензе же в 1927 г. появился на свет и первый журнал на мокшанском языке.

В 1931 г. в Саранске возник первый вуз — Мордовский государственный агропедагогический институт с четырьмя факультетами: историко-экономическим, физико-техническим, агрохимико-биологическим, политехническим. Впоследствии он стал педагогическим институтом, на базе которого в 1957 г. был создан Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева. По числу студентов (18 тыс.) он сейчас один из крупнейших в России. Географический факультет его утвердил свою роль видного центра высшего географического образования созданием ряда учебников по географическим дисциплинам, написанным профессором М.М. Голубчиком и его коллегами.

В 1932 г. основан НИИ мордовской культуры, реорганизованный позже в ныне существующий Мордовский НИИ языка, литературы, истории и экономики. В этом же году возникли Национальный театр драмы и Мордовское книжное издательство, в 1937 г. — Мордовский театр оперы и балета. В «достоличном» Саранске были лишь краеведческий музей (основан в 1918 г.) и публичная библиотека, созданная в год столетия со дня рождения А.С. Пушкина (1899) и носящая его имя. В настоящее время в Саранске сформировался развитый блок центральных столичных функций, в котором, помимо республиканских структур управления, есть вузы (их 3), театры (4), филармония, музеи, издательства, творческие союзы, культурно-просветительские общества.

Среди музеев особое место принадлежит Музею изобразительного искусства им. Эрьзи. В нем широко и полно представлено творчество выдающегося ваятеля Степана Дмитриевича Нефедова (Эрьзи).

Саранск — центр науки. Ведущие НИИ связаны с профилирующими отраслями промышленности. Ряд институтов действует в структуре Мордовского университета. Среди них Институт регионологии, что также подчеркивает центральные функции Саранска, в данном случае в научной сфере.

Все эти учреждения науки, высшего и среднего специального образования, культуры созданы в считанные десятилетия, приобрели известность. Это дало возможность Саранску выступать организатором и быть местом проведения крупных авторитетных научных конференций, фестивалей, смотров. Широкой известностью пользуются регулярные Международные чтения — Бахтинские, Огаревские, Эрьзянские. В мордовской столице работают творческие союзы писателей, художников, композиторов, архитекторов, журналистов, театральных деятелей. Активно действует Мордовское книжное издательство. Заметное место занимают книги о Мордовии, Саранске. В 1997 г. вышла в свет содержательная книга «Все о Мордовии». Высокой оценки заслуживает фундаментальная монография С.В. Бахмустова «Монастыри Мордовии», изданная в 2000 г.

Саранск показывает пример успешного создания столицы на весьма скромной исходной базе малого уездного города. Свои столичные функции он осуществляет по широкому спектру деятельности, способствует культурному и экономическому подъему мордовского народа, приобщению населения к русской и мировой культуре, пробуждению талантов. В сжатые сроки произошло становление нового типа города.

Столица света
Характерная черта Саранска как многофункционального города в том, что он и региональный центр, и промышленный многоотраслевой центр тоже. Это свойственно всем крупным региональным центрам России.

Промышленное развитие Саранска началось с создания предприятий, использующих местное сырье. Первенцем явился пеньковый комбинат, пущенный в 1936 г. Промышленный скачок Саранск совершил в годы Великой Отечественной войны. Эвакуированный из Ленинграда электротехнический завод, дал продукцию уже в 1942 г. и положил начало важному направлению индустриального развития Саранска. Но еще более значительным оказался промышленный подъем 50—60-х годов. Именно в это время сложилась многоотраслевая структура промышленности Саранска.

Особо крупные масштабы приобрело производство источников света, что выдвинуло Саранск в лидеры отечественной светотехнической промышленности, сделало его Столицей света. В конце 90-х годов акционерное общество «ЛИСМА» дает около 70% общероссийского выпуска источников света самого разного назначения — от гигантских до миниатюрных, служащих для подсветки часов. В Саранске сложился мощный светотехнический комплекс, включающий наряду с промышленным производством научно-исследовательские институты и проектно-конструкторские бюро, подготовку кадров разных ступеней, специализированные строительные организации. В 1958 г. был создан Всероссийский научно-исследовательский институт источников света им. А.Н. Лодыгина, а в 1959 г. — научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт силовой электроники. В университете им. Огарева действует НИИ изучения воздействия оптического излучения на организм человека (НИИ «Человек и свет»). Его разработки позволяют создавать оптимальные системы освещения в промышленности и в быту, использовать оптическое излучение для профилактики и лечения заболеваний. Среди факультетов университета есть светотехнический и электротехнический.

Группа предприятий использует выгодное положение Саранска относительно крупных центров автомобилестроения — Нижнего Новгорода, Тольятти, Ульяновска. Саранский «Центролит» снабжает литьем расположенные в них автозаводы. Завод автосамосвалов работает в кооперации с ГАЗом, выпуская на базе «Газели» различные виды самосвалов, грузовиков для перевозки сыпучих навалочных грузов, машины для перевозки людей. Завод «Резинотехника» производит изделия для комплектования грузовых и легковых автомобилей, автобусов и мотоциклов. Завод «Орбита» выпускает автомобильные магнитофоны и холодильные установки.

А кроме того, в Саранске имеются приборостроительный завод, в частности, выпускающий телефонные многоканальные аппараты, завод цветных телевизоров «Лайме», завод «Биохимик» — крупнейший производитель антибиотиков, один из основных экспортеров Мордовии, поставляющий свою продукцию в десятки стран мира. Помимо этих предприятий профилирующих отраслей промышленности, как и в каждом крупном городе, работают предприятия промышленности строительных материалов, пищевой и легкой отраслей. Они важны для обеспечения нужд Саранска и республики, а также для баланса занятости мужского и женского населения.

Переход к рыночной экономике оказался для экономики Саранска, как и в других местах, болезненным. Спад производства особенно велик в машиностроении. Но такие ведущие отрасли, как электротехническая и химико-фармацевтическая, пострадали меньше. Спрос на их продукцию остался значительным.

В 1991 г. на долю промышленности приходилось 53% занятого населения, в 1998 г. эта доля составила 33,8%. Численность занятых в промышленности сократилась на 30 тыс. чел. Число безработных превысило
10 тыс. Снижение доли промышленности в общем числе занятых, реструктуризация индустрии, выпуск более конкурентоспособной продукции — прогрессивные процессы, но не в виде «обвала» производства, роста безработицы, в том числе скрытой. Экономический спад сопровождается снижением уровня жизни, депопуляцией. За 1985—1999 гг. рождаемость снизилась с 16,1‰ до 7,6‰, в то время как смертность возросла с 6,4‰ до 11‰. В 90-е годы естественный прирост стал отрицательным, в 1999 г. — минус 3,4‰.

«Деревни в городе»
Саранск привлекает своей сомасштабностью человеку. У города с его 315 тыс. жителей (на 01.01.2000) просторный, достаточно емкий и представительный центр. Центральные улицы несут отпечаток столичности, они застроены солидными зданиями — административными, общественными, нередко сооруженными по индивидуальным проектам. Памятников прошлого немного, но они все интересны. Присутственные места, построенные по проекту знаменитого архитектора А.Д. Захарова, кафедральный собор Иоанна Богослова XVII в., здание Саранской епархии. На окраине Саранска у села Макаровка (сейчас в черте города) восстановлены комплекс Иоанно-Богословского монастыря с двумя действующими церквами и старинная усадьба с парком и прудом.

В 30-е годы в центре были снесены собор и несколько церквей, гостиный двор. Их место заняли Дом Союзов и Дом Советов, памятник В.И. Ленину, театр. Быстрый рост не позволил Саранску избежать однообразия, которое особенно чувствуется в новых жилых районах. И все же стремление отойти от унылого стандарта, прежде всего в центральном районе города, очевидно и дало результаты. Внушителен комплекс Мордовского университета. Нестандартны здания Музея изобразительных искусств, Музея трудового и боевого подвига в 1941—1945 гг.

В городе много строят — показатель того, что Саранск успешно адаптируется к новым условиям. Новые постройки обращают на себя внимание, особенно здания банков. Выделяются нестандартным обликом элитные жилые дома. Они определенно украшают улицы, придавая им разнообразие, но также свидетельствуют о значительном социальном расслоении населения, что удручает.

Старый Саранск был компактным городом, располагавшимся к северу и к югу от речки Саранки. С востока город охватывался железной дорогой, проходящей в долине р. Инсар. Развитие Саранска, прежде всего рост промышленности вынудили Саранск утратить былую компактность. Промышленность вытянула его к северу. Потребовались новые жилые районы. И если Юго-западный район непосредственно продолжает старый Саранск, то Северо-западный («Светотехника») и Заречный, за Инсаром, уже значительно удалены от городского центра.

Саранск включил в свой состав несколько сельских населенных пунктов, сохранивших до сих пор одноэтажные домики с приусадебными участками. Саранск, имея в себе «деревни в городе», как и многие другие российские города, демонстрирует сельские черты российской урбанизации. Они состоят также и в том, что значительную долю жителей мордовской столицы составляют вчерашние селяне, горожане в первом поколении.

Привлекательная черта Саранска — в том, что его центр раскрывается на парковую зону в долине Саранки. Здесь монумент «Навеки с Россией», к которому ведет аллея Дружбы. Поблизости городской парк с памятником
А.С. Пушкину и Детский парк с прудом и аттракционами. У северного борта речной долины — сквер Славы с обелиском-памятником флотоводцу Ф.Ф. Ушакову, бюстами поэтов Н.П. Огарева и А.И. Полежаева, генерала армии
М.А. Пуркаева, скульптора С.Д. Нефедова (Эрьзи), просветителя мордовского народа М.Е. Евсевьева и других видных деятелей Мордовского края.

* * *
Саранск пробуждает симпатию и уважение. Он умеет «себя показать» и вызывает желание новых с ним встреч.

http://geo.1september.ru/2001/04/7.htm

--------------------------------------------------------------------------------

* Керенск, переименованный в Вадинск (по названию реки, на которой расположен), Верхний Ломов и Атемар в настоящее время сельские поселения.

Отредактировано SweetTash (2007-05-18 12:49:37)

0

20

В Мордовии проходит фестиваль финно-угорских народов
http://www.radiomayak.ru/p/b_17469.jpg
В нeм принимают участие гости из европейских стран и представители более 30-ти регионов России. Сегодня в Саранск приехал Владимир Путин, и лидеры Финляндии и Венгрии - президент Тарья Халонен и премьер-министр Ференц Дюрчань.

Деревня Старая Теризморга в 70 км от Саранска - один из пунктов программы визита Владимира Путина. Его здесь уже ждут. Сначала Президента России и иностранных гостей Ференца Дюрчаня и Тарью Халонен приведут в местную школу с этнокультурным компонентом. Обучение в ней с 1-го до 4-го класса полностью идет на моршанском языке. Это один из двух мордовских языков. В этом году школа выиграла грант в 1 миллион рублей в рамках нацпроекта "Образование".

Летом, пользуясь Интернетом, старшеклассники изучают историю и культуру финно-угорских народов и готовят доклады на эту тему. Из школы делегация отправится в Никольскую церковь. Она была построена в XIX веке, а в советские годы там было хранилище зерна. Сейчас усилиями жителей деревни храм активно восстанавливается. Кроме того, высокие гости посетят национальный культурный центр, где можно воочию увидеть, что представлял из себя быт мордовской деревни много веков назад. Также им покажут музейно-этнографический комплекс "Моршанское подворье". Владимир Путин, Ференц Дюрчань и Тарья Халонен прибыли в Саранск несколько часов назад. Там проходит фестиваль финно-угорских народов.

Сохранение самобытной культуры финно-угорских народов - главная цель открывшегося сегодня в столице Мордовии фестиваля. Таких народов в России больше десятка. И хотя их называют малыми народами, их вклад в многонациональную культуру России огромен.

В фестивале участвуют фольклорные коллективы из Мордовии, Карелии, Удмуртии, Мари Эл, Коми, Ханты-Мансийского автономного округа, а также Финляндии, Эстонии и Венгрии. Больше тысячи человек. Открывали фестиваль под названием "Шумба", то есть по-мордовски "здравствуй, финн-угория", президенты России и Финляндии и премьер-министр Венгрии.

Лидеры отметили, что, несмотря на то, что, несмотря на то, что финно-угорские народы разделены огромными расстояниями, их культуры сплетены глубокими общими корнями. И все три страны заинтересованы в укреплении связей между ними.

Владимир Путин: "Каждый народ, даже самая маленькая этническая группа, должна чувствовать себя в России комфортно, должна понимать, что это ее родной дом, другого такого дома у нее нет и не будет. Это основа стабильности и поступательного развития нашей страны".

Тарья Халонен: "Мы, финно-угры, представляем собой небольшую группу людей. И, несмотря на то, что мы не всегда понимаем языки друг друга, у нас есть общие культурные традиции, которые мы должны сохранять".

Костюмы, мелодии, традиции и наречия финно-угорского мира так же разнообразны, как и его география. Это и юго-восток, и север Европы, и Поволжье, и Урал, и северо-запад России. Гала-концерт фестиваля - отражение всего спектра оттенков фольклора этого мира, полного древних преданий и легенд. Эти молодые участники фестиваля освоили сложнейшие мордовские многоголосия, и очень горды своими корнями. Фольклорный ансамбль "Торума". Назван именем вот этого музыкального инструментом. Он родом тоже из легенды о древнем царе Эрзе и Мокше. И его завещание потомкам.

А перед стадионом, где прошел концерт, развернулась импровизированная деревня и ярмарка угро-финских умельцев "Город мастеров". Здесь и финские и эстонские кузнецы, и мордовские резчики по дереву, и многие-многие другие местные мастера и гости представили свои произведения. Лидеры России, Финляндии и Эстонии с удовольствием познакомились здесь с этим шумным и красочным миром, который здесь называют Финно-угорией, и, конечно, пообщались с ее обитателями и гостями.

Во время двусторонней встречи президентов России и Финляндии Тарья Халонен поблагодарила Владимира Путина за приглашение в Саранск и возможность своими глазами увидеть жизнь финно-угорских народов в России.

Лидеры России, Финляндии и Венгрии приняли участие в торжественном открытии Саранского ледового дворца спорта. По своему техническому оснащению он соответствует всем современным требованиям для проведения международных соревнований, и высокие гости имели возможность в этом убедиться.

0

21

Сегодня видела репортаж о Свято-Варсонофиевском женском монастыре. Настоятель разрешил монахиням познать счастье материнства. Из детских домов были взяты на воспитание 20 детей. Любовь и вера сотворили чудеса. Детишки все тяжелобольны - синдром Дауна и различные отклонения прогрессировали у них. Но показали детишек, кто через год, а кто чуть позже пошёл на поправку и  явное улучшение. Девушка лет 13 вообще не умела говорить. В передаче же я увидела ну не здоровую, но явно не немую.
Чудеса случаются!
http://www.1tv.ru/news/other/153606

0

22

SweetTash
Просто слов нет. Какие самоотверженные женщины. Воистину Благодать Божья на них и на чадахих. Нам пример надо брать с них. Радостно на душе от таких событий на Земле

0

23

Нашел на сайте интересную новость:
Приём иностранных туристов в г. Житомире

Прочитал новость, может кто-нибудь информацию напишет по этому городу, очень захотелось посетить именно Житомир!
P.S. В какие еще города Украины можете порекомендовать съездить?

0

24

iCode96, вы немного с географией напутали... Мордовия и Украина далеко не одно и то же.

0

25

Вот нашел на одном портале интересную статью:
Приём иностранных туристов в г. Житомире

Прочитал новость, может кто-нибудь информацию напишет по этому городу, сильно захотел посетить именно Житомир!
P.S. Какие еще города Украины можете порекомендовать посетить?

0

26

SweetTash написал(а):

Это маленькая Родина моей мамы. Мне тоже довелось там побывать. Мама родилась и жила недалеко от городка Краснослободск
http://www.rusmap.ru/image/Mordov_.gif

Уважаемая(ый), SweetTash! Я тоже родом не далеко от Краснослободска, где то 25 км по прямой. Село ранее называлось Сбродовка, новое название село Краснофлотец, Ельниковского района. Ностальгия по малой родине часто не даёт покоя. Но в этом году, мы с братом, съездили в родное село. А где жила твоя мама? Где Вы сейчас проживаете. Как жива здорова Ваша мама? передайте ей привет от земляка.

Отредактировано Фёдор Хохлов (2011-07-10 19:37:07)

0

27

Фёдор Хохлов, здравствуйте!!!
Мама родом из села Колопина. Сейчас живет в Москве, я уже в Москве родилась. В Колопино бываю очень редко (( Но родственников там осталось много - бабушка, тети, кузины, племянники - часто в гости приезжают )

Маме привет обязательно передам.

0

28

SweetTash написал(а):

Мама родом из села Колопина

Уважаемая, SweetTash!   Мы в августе с братом приезжали на родину в село Краснофлотец с двумя озабоченностями. Одна из них - мы передали икону в Никольскую церковь села Старое Синдрово, что км в 10 от Колопино.  А наше село  тоже в 10 км от Старого Синдрова в сторону Ельников. Эта икона была из церкви. Церковь открылась в 1995 году. Сейчас церковь реставрируют. Возле Старого Синдрова есть святой источник. Если будете на родине своей матери заезжайте в село Старое Синдрово и посетите святой источник и в нем искупаетесь. Вода очень холодная. Нужно окунуться с головой в холодную воду всего три раза. После этого такое молодецкое чувство.
Вторая озабоченность, мы с братом поставили (оформили) могилку своей бабушке.  Я живу в г. Чебаркуле, Челябинской области. А брат живет в г. Нижневартовске.  Зайдите на сайт города Краснослободска и Прихода Никольской церви села Старое Синдрово. Как Вас зовут?
С наилучшими пожеланиями   земляк Вашей матери Хохлов Фёдор Фёдорович.

Отредактировано Фёдор Хохлов (2010-12-11 21:28:04)

0

29

Фёдор Хохлов, хорошее вы дело сделали!

Спасибо за совет, буду в Мордовии, обязательно съезжу к Святому источнику.

0

30

SweetTash
Добрый день! Вас беспокоят из России, из Мордовии, Саранска. Меня зовут Ольга Немчинова, я работаю в саранской газете "Столица С". Вот наш сайт http://stolica-s.su/ Я случайно увидела этот форум. Ваша мама давно в Канаде? Мне очень интересна ваша история, хотелось бы побольше узнать о мордве за рубежом)

0