И эта интересная задача решаема с помощью простых логических рассуждений
1) Можно исключить случай, что старик надел двум умникам черные колпаки, а третьему белый. Тут и умником не надо быть третьему, ибо видя перед собой два черных колпака, не закричать, что у него белый. ( ведь черных-то всего два).
2) Допустим старик надел умнику А – белый, а умнику B- черный. Тогда третий C, видя черный и белый колпаки, рассуждает так:”Еcли на мне черный колпак, то А видит два черных колпака и должен сказать, что у него белый (он вель тоже умный!) Раз А молчит, значит на мне белый”. И смело орет: "На мне белый!"
То же самое, если старик надел умнику А- черный, а умнику B – белый. Только теперь C смотрел бы на выражение лица B. Раз тот задумчиво почесывает лоб, то C орет "На мне белый!"
3) Старик надел всем белые колпаки. C рассуждает: “ Я вижу два белых колпака. Если на мне черный, то А и B видят два колпака разных цветов. И, рассуждая как, я, каждый из них долджен был бы закричать, что на них белый. Но они молчат. Значит на мне не черный. Пора кричать “ На мне белый!”. А так крикнуть может каждый из них. Ну, и кричит самый умный
Отредактировано claudia (2008-01-09 04:34:23)